欢迎访问赤壁市赤马港办事处 返回赤壁政府首页

规范农村建房管理 助力美丽宜居乡村建设

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-04-13打印文章

为进一步规范农村新建房管理,有效控制辖区内各类违法违规乱占土地、乱搭乱建房屋等情况的发生,4月12日,赤马港办事处强杀歪风、重拳出击,联合市自然资源和规划局、市城市管理执法局、赤壁市供电公司等部门打响2019“农村抢建违建专项整治行动”第一枪。当天共拆除违建8处,其中拆除房屋4处,建筑面积915平方米;地基2处,用地面积230平方米;围墙2处,长度350米。有力打击了违法占地建房者的嚣张气焰,极大震慑了辖区农房非法抢建行为。 

一直以来,由于农村地区地广人散的实际,“跑路难”“审批难”“监管难”始终是农房建设的三大痛点。过去,老百姓不懂政策,农村未批先建、私搭乱建、恶意抢建与土地私自交易现象比较普遍。特别是沿乡村道路建设和恶意抢建问题比较突出,部分农户为了追求私利,往往是路修到哪儿,生态新城项目进展到哪儿,房子就建到哪儿,不仅存在质量安全隐患而且严重影响生态环境及村容村貌。

农村建房,规划先行。早在2018年10月25日赤马港办事处就出台了《关于进一步规范赤马港办事处农村个人建房管理工作的通知》(赤处发[2018]31号),将农村建房管理要求、审批程序、个人住宅选址“五退让”(退路、退山、退水、退设施、退保护区)以及“两鼓励”(鼓励适度集中建房、鼓励按标准图纸建房)“四禁止”(禁止未批先建、禁止占用基本农田和生态公益林、禁止在山洪地质灾害易发点和影响水土工程运行地段建房、禁止一户多宅)制度化。办事处城建办每月组织相关部门进行农村个人建房会审,分析研判农村个人建房的新形势、新情况、新问题,并联合相关部门开展控违拆违行动,明确责任,严格执行奖罚兑现,引导农民依法有序建房。

“现在建房再不用跑冤枉路了!”家住劈精村的马燕梅开心的说“以前建房到处跑审批,我们又不认识人,往往是路也跑了事情还办不好,现在好了,根据新的报建程序,我们只用去村里填申请,后面的程序有村干部帮忙跑!”原来,赤马港办事处为了让群众真正的“少跑路、少审批”,探索出村民向村委会提出申请--村委会初步核查并征求邻里意见报办事处--办事处组织职能部门初审--各部门现场踏勘、联合审批--城郊规建办现场放线--供电所审批供电的亲民审批程序。同时加大日常巡查、管控与拆违力度,坚持“踏勘到场”“放线到场”“验收到场”,确保新建农房真正按图按规施工,不违章,不走样,对不符合标准、不按程序未批先建的乱打乱建予以强力拆除。

据悉,2018年以来,赤马港办事处充分利用支部主题党日、党代表活动日及基层工作日等形式,在处、村、组三级多次进村入户召开书记会、村干部及组长会、村湾会,每月坚持两次联合现场勘探,并通过“森林防火”移动宣传车、村广播站、宣传公示栏、宣传册、手机短信等方式向农户介绍最新建房标准及审批程序,确保把政策送到每位农户“耳中、手中、心中”。截至目前,共审批通过农村建房21户。


附件:
./t20190428_1686167_xzapp.shtml
./t20190428_1686167_xzxxapp.shtml