欢迎访问赤壁市赤马港街道办事处 返回赤壁政府首页

赤马港办事处2019年度建档立卡工作总结

发布时间:2020-02-05打印文章

一、建档立卡工作取得的主要成就

赤马港办事处全处建档立卡贫困户为635户2256人2018年存量脱贫任务6户16人。2019年,在市委的坚强领导下,在市扶贫办的精心指导下,我处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述精神,聚焦“两不愁、三保障”、贫困人口分类管理、“回头看”等重点工作,当年脱贫6户16人,全处建档立卡贫困户已实现全面脱贫,圆满完成了2019年脱贫攻坚工作。

二、2019年主要工作

(一)坚决履行精准扶贫工作责任

一是提高政治站位。赤马港办事处党委高度重视精准扶贫工作,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,明确党委书记负总责、带头抓,党委副书记督导抓,村第一书记、村支部书记具体抓落实的精准扶贫工作责任制;坚持做到每月集中研判并安排部署精准扶贫工作,集中跟进学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,切实在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

二是强化责任落实。明确党委主体责任,抓实党委书记“第一责任”,坚持党政主职每月不低于10天到村组抓扶贫工作制度,践行“书记遍访”工程,党委书记深入全部467“一、二类”贫困对象家中了解帮扶情况、掌握工作落实情况,帮助解决落实保洁、护路、护河等公益性岗位11个,介绍务工13人。明确驻村责任,及时调整党委成员驻村名单,压实村第一书记驻村“五天四夜”工作责任,安排副科级以上党员驻村指导,实行“弱村强配”。明确支部战斗堡垒责任,充分发挥村党支部书记一线指挥长作用,统筹推进全村扶贫攻坚工作,提升村级发展水平,转变农户思想,从根本上破解发展瓶颈。明确帮扶责任,推动驻村单位、处、村三级177名帮扶干部全面下沉贫困户家中履行帮扶职责,通过高频率的入户走访,发现问题、解决困难、落实政策。全年在各村召开专题会、现场会10余场,召开屋场会、星空夜话100余场,现场解决群众诉求200余个,群众满意度、获得感显著提升

三是完成年度脱贫任务严格按照市扶贫办关于贫困对象脱贫的工作要求,严格开展入户核算、村民民主评议等脱贫程序。经核查,6户16名对象人均年纯收入及“两不愁三保障”落实情况均符合脱贫标准,现已脱贫。

四是强化督导检查。聚焦“两不愁、三保障”、“回头看”、分类管理、各级巡视检查及大数据专项核查反馈问题等,组织开展专项督查20余次,开展交叉检查2次并形成问题清单通报各村,建立了问题清单交办、督办、反馈、整改、销号工作机制,所有整改任务全面完成。

(二)持续提升贫困对象造血能力

我处将提升贫困对象造血能力作为精准脱贫的首要任务来抓,充分利用资源、区位、产业优势,千方百计在产业和就业脱贫上下功夫。

一是依托新型经营主体,吸纳就业。采取“党组织+合作社(单位)+贫困户”的就业模式,全处共有劈精强光专业合作社、鲁庄猕猴桃基地、月山果园、莲花塘葡萄园等18个新型经营主体,吸纳贫困户就近就业120余名,人均年纯收入增长6000元以上。

二是大力开展技能培训,引导就业。联合赤壁市绿购电子商务股份有限公司,召开2期精准扶贫畜牧、水产专题培训班,吸纳125名贫困户学员。培养了月山村蔬菜大户魏巨淼、鲁庄村养牛专业户徐柏清为代表的一批“脱贫之星”,当年新增种、养殖户31户。组织贫困户参与企业招聘,为维达力、同共科技、月山电子厂等一批企业介绍贫困户就业23人。

三是充分开发公益性岗位,解决就业。针对在家老、弱、残等弱劳动力对象无法就业问题,我处充分开发环卫员、护林员、护路员等公益性岗位,切实解决其就业难问题。共精准安排贫困户112人在村务工,人均年纯收入增长3000元以上。

四是落实产业奖补政策,激励自主发展。各帮扶责任人深入贫困户家中宣传政策、制定计划、参与实施,最大限度激发贫困对象发展产业的积极性和主动性,全年对接各类产业奖补196户次21.65万元。

(三)因户施策确保政策落地落实

一是金融扶贫成效明显。一方面做到应贷尽贷。只要贫困户发展产业缺乏资金,帮扶责任人就第一时间满足其贷款需求,今年新增贷款31户112万元。另一方面做到应还尽还,确保“零逾期”。面对72户332万的还款压力,我处早行动、早安排、早对接,贫困户均按时还清贷款。

二是教育扶贫应补尽补。2019年春以来,我处发动帮扶干部主动联系贫困学生享受赤壁市教育补助政策,春季共对接成功350人17.69万元,秋季对接283人18.3万元,春秋两季奖补雨露计划62人次9.3万元。

三是危房改造全面完成。通过反复排查、入户鉴定、确定标准,我处明确43户危改对象,对经济困难贫困对象采取“先建设、后付款”的方式,由帮扶工作队联系建筑施工队,统一施工、统一结算,确保危改对象不掉一户,截止11月底我处已全面完成危改任务。

四是健康扶贫全部覆盖。按照“分类管理”新的管理模式,全处建档立卡贫困人口均购买了城乡居民基本医疗保险。家庭医生签约、健康免费体检做到全覆盖,贫困人口门诊、住院、报销严格按程序逐一对接到位。

(四)夯实基础设施建设

围绕“九有”目标,不断完善基础设施建设和公共服务水平。一是全力实施水利设施补短板工程。投资600万元完成黄龙闸及泵站的更新改造;投资800万元完成劈精双合垸6.3公里堤防整险加固工程;投资1100万元完成莲花塘村高效节能滴灌工程;投资100万元完成北干渠三处险段的整险加固;投资140万元完成5个村8口当家塘的清淤整治工程。二是全力推进道路硬化和村庄亮化工程。全年投资480余万元完成村级道路硬化12公里,投资30余万元安装路灯260余盏。三是完成“厕所革命”建设任务。共安装农户厕所1556个,所有旱厕整改任务全面完成。四是强化人居环境整治。建立了村庄卫生整治长效机制,办事处每年列支50余万元,聘请保洁员57名公益性岗位开展常态化保洁工作。加大设施投入力度,当年购买垃圾桶855个,投资20万元的黄龙垃圾中转站建成并开始试运行。五是村级党群服务中心建设任务全面完成。投资40余万元改造月山村、杨泗庙村党群服务中心,目前全处8个村党群服务中心已全部通过验收。

(五)全力排忧解难保障民生

一是打赢抗旱攻坚战。面对今年异常的夏秋连旱,我处组织干部群众上渠压水22公里,满足沿线上万亩农田正常灌溉用水需求;列支抗旱资金30余万元,购买水泵50台套、水管8千余米,架设抗旱电力线路3千米,保障了5000余亩缺水地块的灌溉工作,将贫困户旱情损失降到最低。二是推动饮水管网改造。整合改水资金110万元,新建陆逊湖村增压泵站一处,完成杨泗、鲁庄、八蛇、四清、月山自来水管网改造工程,共改造主管5千米、支管11千米,饮水水压低问题彻底解决。三是直面“非洲猪瘟”疫情。面对疫情,我处积极采取设卡、消毒等应急措施,劝说贫困户早日出栏生猪,在生猪大面积死亡环境下,共帮助24户对象提前出栏降低损失;同时帮助完成产业转型,联系种苗帮助转型养鸡13户,介绍务工15人,切实帮助贫困户增强抵御风险能力。

(六)全面开展专项整治

一是全面整改大数据核查反馈的问题。逐一核查市纪委下发的12条涉及精准扶贫领域的问题,查实违反政策线索3条,问题已全部整改销号,累计追回奖补资金3665元。

二是对咸宁市精准扶贫交叉检查组反馈的问题清单开展立行立改。所涉及的2大类14个问题,我处照单全收、率先整改,均已销号。

三是“两不愁三保障”和“回头看”存在问题的整改。通过反复核对、逐户核查,存在月山村2户对象住房不达标,4名贫困学生春季教育奖补未到位,16名慢性病患者未申报慢性病等问题。目前所有问题线索全部整改完毕。

四是市扶贫办专项检查反馈杨泗庙村存在问题的整改。对反馈的3大类25小类问题开展专题整改,尤其针对3户对象住危房的问题,多方筹措危改资金10万元予以重建,目前反馈问题已全部销号到位。

五是系统完成分类管理工作。严格开展入户核查、村民代表大会评议等程序,妥善收集贫困户硬伤佐证并进行民主评议、公示。共评议一类贫困户281户928人、二类贫困户186户733人、三类贫困户168户595人。

六是扎实做好“两摸底、一核准”工作。经过摸排,共发现月山村杨开甲等10户脱贫监测对象。通过加强走访、落实措施、介绍务工等方式,制定到人脱贫巩固方案,切实帮助脱贫监测户稳定脱贫。同时,在各村明确1名懂业务年轻干部落实日常维护,组织开展系统培训3次。强化常态化信息维护工作,做到“第一时间发现、第一时间核查、第一时间修改”,确保数据信息完整精准。

三、存在的问题

一是贫困户内生动力有待提高,个别贫困户等靠要的思想依然存在。二是贫困户的综合素质不优,组织化程度不高。三是贫困户抗风险能力较弱,应对自然风险、市场风险的能力不足。

四、下一步工作安排

针对存在的问题,我处将坚决按照习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,切实做到“四摘、四不摘”,扎实推进精准帮扶工作,让贫困户稳得住、能致富、可持续。

一是提高站位,高度统一思想。坚决落实党委主体责任,坚持一把手亲自抓、带头抓,坚持书记遍访制度和月工作研判制度,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。

二是切实增强贫困户内生动力。在增加产业和就业带动上下功夫,进一步增加贫困户造血功能,着力培育新型经营主体带动贫困户发展,着力开展技能培训提升贫困户发展能力,着力举办招聘会、介绍务工宽贫困户就业渠道。

三是切实落实帮扶政策。将贫困户精准受益为目标,对标市“八个一批”帮扶政策,逐户逐条厘清政策享受清单,逐一对接、逐一落实,确保贫困户各项政策“应享尽享”,着力增强贫困户抗风险的能力。

四是加快推进乡村振兴。要推进“一城二镇三带三融合”区域和产业高质量发展战略,着力建好生态宜居新城,着力建好黄龙研学特色小镇和月山城郊公园小镇,着力建好赤马港河休闲观光带、陆水河生态修复示范带、黄董公路绿色产业示范带,实现一二三产业融合发展、城乡融合发展。要全面提升人居环境的治理水平。全面厚植讲文明、树新风的理念,以乡风文明改善浸润美丽乡村建设;全面提升基层治理能力,聚集起突出问题、坚持精准施策,做到抓重点、补短板、强弱项,确保基层接得住、用得好。

五是进一步密切党群干群关系。要在帮扶的长效机制上下功夫,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

附件: