欢迎访问赤壁市赤马港街道办事处 返回赤壁政府首页

赤马港办事处2019年发展规划

来源:赤壁市 发布时间:2019-07-15打印文章

一、总体目标

赤马港办事处发展总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕我市“1356”高质量发展区域和产业布局,结合我处实际,以生态新城开发和乡村振兴为抓手,努力开创新时代赤马港高质量发展新局面。

主要目标:力争全处经济社会发展再上新台阶,完成规模以上工业总产值60.2亿元,完成社会固定资产投资16亿元,完成招商引资5亿元,完成社会消费品零售总额65.7亿元,新增规模以上企业2家,完成税收2亿元。

二、发展思路

当前,赤马港办事处正处于项目大会战的攻坚期、推进高质量发展的窗口期、干事创业的黄金期,在统筹考量历史使命、发展大势和阶段特征的基础上,我们锁定打造“鄂南首善之区”目标定位,按照“123”高质量发展区域和战略布局,加快实现赤马港高质量发展。

“123”即“一城二镇三带”:

“一城”:指生态新城开发。为贯彻落实习总书记关于生态文明建设思想,落实市委市政府决策部署,满足全市人民生活需求,我们要全力以赴拉开城市框架,推进施工项目,完善配套设施建设,提升城市服务功能,发展城市经济,改善城市面貌。

“二镇”:一是黄龙古镇振兴。利用教育资源、陆逊营寨旅游资源、杨柳湖自然资源和厚重的古镇文化资源,着力打造面积5000平米左右的文旅特色小镇。二是月亮小镇开发。在周画岭、月山赤嘉公路沿线发展果茶产业的基础上,策划以红星水库为核心,做好月亮之山的文章,打造以休闲娱乐、农事体验、户外拓展、民宿餐饮为主题的温情浪漫型月亮小镇。

“三带”:一是赤马港河休闲观光带。规划赤马港湿地公园至莲花塘村十四组,带动赤马港、砂子岭、莲花塘村周边发展特色水果、有机蔬菜产业,保护性开幽兰山,将其建成市区度假休闲、农事体验、户外运动的游乐园。二是陆水河生态文明示范带。整治好一河两岸,促进保得矿业转型,发展特色农业,开发特色资源,支持四清村开发好灵芝岭、太平洞项目,支持朝天畈至劈精村沿线发展蔬菜产业,以产业发展彰显生态文明建设的成果。三是黄董公路特色产业示范带。依托神山兴农猕猴桃基地、鲁庄油茶基地、八蛇茶叶基地,支持鲁庄、八蛇、杨泗庙大力发展“一桃两茶”产业,着力推进一、二、三产业融合发展。

三、具体举措

1.切实推进经济高质量发展。紧紧围绕“一城二镇三带”区域的产业布局,一是扎扎实实招商引资,着力在促进产业融合发展上下功夫。组建专班策划项目、外出洽谈,力争引进限上企业2家、规上企业1家,进一步壮大经济块头。二是加快项目落地,湖北方尊杰彩印、湖北明轩圆食品要加快开工建设,尽早建成投产(总投资约2个亿),同时力争谷丰食品产业投产落地。三是加快产业持续提能力度,着力在人福康华、天瑞汽配、同工科技、万皇智能制造等有潜力的企业中培育“科技巨人”和“冠军企业”。四是加快专业市场建设。支持康华智慧物流园建成湖北一流、国家前列的配送体系。支持红星美凯龙国际家居建设,着力引进汽车4S店专业市场、石材专业市场,着力推进十五镇、塞纳河畔、赤壁嗝街等特色餐饮街区。五是着力加强生活性服务业与生产性服务业布局与开发力度。

2.切实推进生态新城开发。力争完成征地拆迁3500亩以上,包括市便民服务中心地块、档案馆、新领地东侧地块、碧桂园北侧地块、原铜锣湾六地块、原粤海光电地块、北渠西侧地块、北渠东侧地块、木田安置点北侧地块、湿地公园地块、原赤壁之剑地块、湖北重工北侧地块、亿丰东侧地块、夏龙铺社区东侧地块、火车站交通局地块、体育中心、游泳馆、菁荷里项目征地拆迁。完成棚户区改造150000平方米以上,包括新天地二期、营里片区二桥段、营里片区黄龙路南段、沃尔玛二期。全面完成新区规划17条路网建设,近期主要推进北山路东段、东风史(六号路)、周瑜路、黄盖路中段、银轮大道、富康路、兴业路北段、外环一路、建设一路西段、光华北路(十二号路)、瑞通大道东段、富康路南段、107国道外迁等路网基征地拆迁协调工作。着力提高失地农民组织化程度,积极引导群众就业,组织群众创业,切实提高收入,帮扶弱势群体,辅助群众完成从失地农民向市民的转变。着力提升社区治理能力,鼓励社区发展壮大集体经济实力,努力提高社区为民服务水平和居民群众生活水平。

3.切实推进乡村振兴。坚持问题导向,坚决完成脱贫攻坚任务。继续着力在金融扶贫、健康扶贫、产业扶贫上发力,实现全处全部脱贫。加快发展现代农业。投资建设黄龙文旅特色小镇项目,以陆逊营寨、文武学校、中小学生社会实践基地等为主要载体,开发朝天畈渡口民宿、康养项目;新建2公里高标准旅游通道,开辟黄龙农业体验区;利用沿河绿化工程,建设文化旅游特色小镇。稳步发展农村各项事业。着力推进新一轮农村改革;培育壮大乡村振兴主体力量;更大力度建设“美丽乡村”。

4.切实加强基层治理。一是扎实开展“新时代文明实践活动”,以文明创建为抓手,加快推进移风易俗,倡导文明家风,不断提升思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。二是深入开展平安创建活动。加大“七五”普法宣传力度,整合辖区力量,加强矛盾纠纷排查力度,畅通诉求表达渠道重点解决涉及征地拆迁等信访问题。三是深入开展“十星级文明户”“好公婆”“好媳妇”的评比活动。大力推进移风易俗,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。四是全面推进扫黑除恶专项斗争,大力营造浓厚的宣传氛围,畅通信访渠道,解决矛盾纠纷,不断创新社会综合治理,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

5.切实加强党的建设。加强党的政治建设,落实新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展。深化“两学一做”学习教育常态化制度化建设,持续开展“支部主题党日”活动,依托“学习强国”平台,加强处、村(社区)干部队伍建设。继续深化大党建模式,整合各方资源,积极创建城市基层党建示范社区、示范小区,开展“红色物业”建设,推动基层治理创新;大力提高基层党组织的带动致富、服务协调能力。坚持“以上率下”,发挥“头雁效应”,有效运用监督执纪“四种形态”倒逼党员干部转变作风;紧扣“三大攻坚战”,加大违纪违法问题查办力度,形成风清气正的良好环境。

四、重点任务

1、推进生态新城开发。

(1)全面完成区域内路网建设的征地拆迁任务。

(2)全面完成正在推进的砂子岭7组、11组,木田1组,夏龙铺4组,营里4组,河北街1、2组,赤马港2组地块棚户区改造项目。

(3)全面启动碧桂园东侧、木田安置点西侧、林业局西侧、木田学校南侧、砂子岭安置点南侧地块的征地拆迁工作。

2、做大做强工业经济。

(4)确保投资8000万元的方尊杰彩印、投资8000万元的明轩圆、投资6500万元的古丰食品等3个签约落地项目早开工、早建成、早投产。

(5)促进2家企业技改扩规,人福药辅拟投资3600万元新上植物胶囊生产线,整体改造无尘车间,年产量达60亿粒,产值过亿元;奥森木业拟投资2000万元,增加中密度纤维板生产线2条,完成除尘、消声技改。

(6)保得矿业拟投资5亿元,新建年产100万吨钙石工业园。

3、培育城市经济新业态。

(7)康华智慧物流园二期拟投资1亿元,建成电商孵化园、高低货位仓库、冷链配送及仓储物流,进一步完善城乡村三级物流配送体系。

(8)投资1000万元,建成集摄影、娱乐、教育、培训于一体的柠檬树儿童摄影未来馆。

4、推进黄龙古镇振兴。

(9)赤壁市和安中小学生社会实践基地项目:总投资1.5亿元:校内投资2000万元建成消防馆、禁毒馆、法治馆、医疗馆、气象馆、科技馆、VR馆七大场馆;投资5000万元建成学生礼堂、公寓、酒店、运动场馆;投资5000万元建成户外扩展区、水上扩展区、丛林穿越区及实训靶场。建成后预计日均接待学生3000人,年接待10万人次。

(10)深圳博雅轩社会养老康养项目:拟投资1.5亿元,占地100亩,建筑面积2万平方米,建成集居住、休闲、娱乐、培训、医疗、保健于一体的高端康养综合体。该项目正在跟踪推进。

(11)恒泰体育综合训练基地项目:拟投资8800万元,建成占地100亩的集演播中心、训练中心、竞技比赛中心、商务中心四大中心。该项目正在跟踪推进。

(12)劈精蔬菜基地项目:拟投资5000万元,基地面积2500亩,新增150个蔬菜大棚及10个温控大棚,配置2台冷链物流车,完善物流配送网络,建成集种植、加工、包装、销售、培训、农事体验于一体的现代农业示范基地。

五、组织保障

为落实“123”高质量发展区域规划,赤马港办事处党委书记周湘波同志任总指挥长,党委副书记、主任宋武先同志牵头主抓,成立生态新城线和乡村振兴线,分别由何勇、曾翔晟2位党委副书记各抓一条线。每个项目均设工作专班,工作专班负责人由分管项目党委担任,驻村社区副科级干部为专班成员。全处干部齐心协力,团结奋进,努力为尽快实现赤马港高质量发展再立新功。


赤马港办事处

2019年7月


附件: