欢迎访问赤壁市赤马港街道办事处 返回赤壁政府首页

赤马港办事处2018年度工作报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-03-20打印文章

按照《2018年度赤马港办事处绩效管理责任书》要求,赤马港办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真践行五大发展新理念,出色的完成各项目标任务。根据《关于印发〈赤壁市2018年度综合考评工作方案〉的通知》文件要求,我们对照《2018赤马港办事处绩效管理责任书》进行认真、全面、深入自查,现将具体情况报告如下:

一、基础目标完成情况

.全面建成小康社会部分

经济工作。全年完成规上工业总产值55亿元,社会固定资产投资14.6亿元;招商引资5.4亿元,社会零售总额59.7亿元,新增规上企业3家,完成税收1.152亿元。湖北方尊杰彩印、名轩圆食品、古丰食品、柠檬树未来馆、和安中小学实践基地等5家企业落户赤马港,到位资金5.02亿元;建成投产雅冠义齿配置中心等5家企业,总投资2.96亿元;同工科技、万皇制造、保得矿业3家企业顺利进规。全处经济呈现稳中有进的良好发展态势。

安全生产工作。落实党政领导“党政同责、一岗双责”安全责任制,共开展以会代训、专题安全生产会等20余次,悬挂宣传标语80余条(幅);认真做好日常监管工作。采取定期或不定期地开展安全生产大检查,组织安监站、国土、林业、公安、消防等单位分成若干个安全生产检查组,在辖区内进行拉网式的排查,以防火防爆、非煤矿山整治为重点,对辖区内的非煤矿山采取停供高压电源、作业机械拖离采矿现场等方法进行了整治。抓好“五一”、汛期等重要节点安全生产工作,对查出的问题限期彻底整改,2018年以来未发生重大安全事故。

综治工作。围绕建设“幸福赤壁、平安赤壁”的总体目标,狠抓平安创建工作,平安创建较往年有明显进步。扎实开展扫黑除恶斗争,重点整治在建项目、社会治理、“三大攻坚战”、“两委”换届工作过程中的不良风气。加大人防、物防、共防投入,刷写固定标语196条,公开信张贴到组到户,通过召开座谈会、屋场会、夜谈会开展平安户评比,营造出良好的平安创建工作氛围;成立治安巡逻队30余支,调处化解矛盾84起,社会治理水平明显提升;落实精神病人监管工作,全处355名精神病(死亡21人其中有63人经评定签订了监管协议;管控社区吸毒人员227人,已建立档案人员156人,其中参加尿检人356次,逐一加强心理辅导帮助早日康复组织摸底问卷调查和电话测评,走访“两代表两委员”,全面掌握平安创建工作开展情况,确保全年不发生重大暴力恐怖活动、重特大恶性刑事案件、重大群体性事件、重特大“民转刑”案(事)和重特大安全责任事故、重大治安灾害事故;群众安全感、社会治安满意度达95%以上,且较往年有所提高。

信访工作。深入排查化解矛盾纠纷,接待来访人96人(次),调处终结86人(次),待处理10人(次)。严格落实干部包保责任制,落实重点包保人员75人,重点时期管控人员12人,层层签订责任状,重点人员做到天天见面管控、有效控制,确保两节和重大敏感时间节点期间无赴省进京上访情况发生。落实党委成员开门大接访和书记陪访制度,采取开门接访与上门走访相结合的形式开展“党代表联系日”活动,将一批矛盾化解在基层。山水丽苑、朝天畈、新天地、控违拆违等一大批矛盾纠纷得到有效管控,正逐步依法予以解决。全年无进京非访、越级访,无赴省非访,规范办理阳光信访系统转办、交办件。

统一战线工作。积极开展对宗教界人士的爱国主义教育和法制宣传教育活动。按照“三非”整治工作会要求,关停取缔了6处宗教活动场所,做到其场所内宗教元素全面清除、信众和谐稳定。保留的8处宗教活动场所,按照“四进”、“三上墙”、“八无”的要求全面规范管理到位,深得领导好评。

民政工作。建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制,对符合条件的困难群众实现应保尽保、应救尽救,按时发放资金,为经济困难家庭及享受低保的家庭人员办理医疗救助1219人次,发放救助金额114万元;救助建档立卡贫困人口149人次、9.5万元;临时救助307人发放救助金额80.6万元;扎实开展低保申报、入户核查工作,城市低保由年初1813户2579人通过大数据核减为1378户2011人,农村低保由845户987人核减为827户980人;享受高龄补贴101人、享受特困救助人员75户75人、享受残疾人“两项补贴”1100人。开展宗族祠堂专项整治。为防止利用宗族祠堂开展封建迷信等违法活动,干扰基层社会治理,8月份,我处对辖区内的宗族祠堂(含祖堂屋)情况进行了全面排查,经查共涉及7个村社区有宗族祠堂(含祖堂屋)16处,均列入整改范围,分类别落实“五个一”“十个一”管理模式,规范开展活动,正确引导其发挥正面、积极作用。

厕所革命工作。通过召开现场会、建设示范点等措施推进工作,已完成1213户,资料已上传厕所革命系统。新建劈精村委会和鲁庄三组猕猴桃基地2个公厕,新改造夏龙铺社区四组和环建点改造2个公厕。

河湖库长制工作。出台实施方案、领导小组及联合执法机制等11项工作制度,成立了以党委书记为组长的工作专班,确保责任层层压实到位;严格按河湖库长制工作要求,对沿河非法采砂、侵占水域岸线、水库拦网、投肥养殖等违法行为进行专项整治;对8座小(二)型水库责任人进行约谈,树立宣传责任牌17块,做到村不漏段,段有责任;开展“清河行动”,对陆水河及赤马港河专项河道垃圾整治行动,确保河流畅通;大力履行环境保护主体责任,关停陆水河沿岸所有砂厂,所有附属设施、堆放产品全部清理到位。

信用环境建设建立健全社会信用体系,充分发挥社会信用征集服务系统的作用,促进社会信用意识、企业信用水平和政府部门公信力的显著提高,打造诚实守信的社会经济环境。努力构建包括金融、质量、注册、履约、债务、纳税、守法等内容的企业信用体系,不断营造更放心的投资环境、消费环境和市场环境。完善质量诚信档案,扩大质量信用等级评价范围,对企业实行分级分类管理。协助市金融办共同创建“湖北省金融信用县(市、区)”。

质量强市工作坚持从源头抓质量,综合运用生产许可、认证认可、注册备案等手段,严把涉及健康安全产品的市场准入关。加强重要工业品和农产品、食品、药品的监管,加大监督抽查力度,严厉打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权等违法行为,加强对重大危险源的监控,确保食品、药品、危险化学品、特种设备、工程建设等重点行业、领域的质量安全。建立质量安全风险监管体系,切实防范和有效处置产品质量和食品药品安全、重大基础设施工程质量、环境污染等突发事件。实施质量强市战略,不出现区域性、系统性产品质量安全事件。

精神文明、公共文化服务体系、乡镇文化站所建设。我处分层分类推进基层思想政治工作,积极丰富社会宣传载体,围绕中心工作开展多方面社会宣传,报送各类新闻稿件94篇,其中52篇被在云上赤壁、咸宁日报、湖北日报等媒体上选登。制作社会主义核心价值观等公益广告、文化墙3000平米,打造阅读广场营造阅读氛围,巩固深化文明城市建设成果;开展丰富多彩群众性文体活动,举办“文化下乡”“送戏下乡”等专场演出活动10次。实现百姓宣讲全覆盖,开展爱国主义教育,开展群众性精神文明创建活动,开展道德模范、南鄂楷模评选推荐宣传,推进志愿服务制度化、常态化。深入宣传党的十九大精神,积极征订习总书记系列讲话等理论书籍,按时完成了党报党刊征订任务。扎实推进基层精神文明“一五一十”工程建设,农村公共文化基础设施做到要有阵地、有设施、有人员、有经费。标准化建设办事处文化站,设置多功能厅,建设共享文体广场,方便群众开展文化活动。

实施乡村振兴战略。推进一二三产业融合发展。持续加大武赤线绿色产业带的重视力度,以月山有机生态茶产业园茶产业链条延伸带动沿线400亩草莓、蓝莓、葡萄基地发展,建成集水果种植、采摘体验、深度加工暨电商销售等于一体的农业综合体建设特色高效农业示范区,打造以劈精村1020亩强光专业合作社有机蔬菜、24亩乡愁庭院生态肥料加工厂、存栏5万羽的凤凰山养鸡场和鲁庄村1300亩猕猴桃基地为龙头的的赤高线现代农业综合体,打造以四清村红霞湾合作社300亩瓜蒌、缺牙山200亩菊花为龙头的特色中药材基地以及“黄龙片区”连片稻虾基地。打造宜居宜游田园综合体。利用莲花塘村距离市区的交通便利和优势自然环境,以现有400亩优质葡萄采摘基地为基础,推动莲花塘村特色小镇建设取得成效。力争未来5年内建成赤壁城郊宜居、宜游、宜农、益业的现代休闲观光区,促进城市发展中心由城区向郊区延伸。强化农村基础设施建设。完成莲花塘村高标准农田建设水利高效节能滴灌项目,月山村改水项目紧张进行中,新改、正改村党群服务中心2处,村亮化工程新添置太阳能路灯200盏,整险塘堰2处,新建、扩宽道路约8.5Km。

全力打赢精准脱贫攻坚战。加强政策宣传力度,制定“八个一批”政策告知书并张贴到户,科学制定贫困户因户施策帮扶办法,确保帮扶取得实效;申报产业扶贫申报表384份,介绍8个村近60人就近务工,引导53人在陆逊湖村参与产业培训;加强金融扶贫工作,引导90余户贫困户申请贷款发展产业,实际完成金融扶贫放贷49户259万元;强化教育扶贫对接,440余名学生扶贫补贴应补尽补,完成62人次雨露计划申报工作;全面推进健康扶贫工作,家庭医生、免费体检实现全覆盖惠及全体贫困对象,切实增强贫困户满意度;加强社会扶贫工作,注册贫困户1319人,注册爱心人士2139人,发布需求115条,对接成功105条,对接率91.3%。;开展“动态管理”核查整改工作,共剔除违规或群众争议贫困户107户365人,整户补录贫困户16户43人,切实履行“精准识别”责任,保证贫困户“纯净性”;推动脱贫验收工作,8个村81个村民小组全部召开村组会议,入户核查算账,确保程序到位,对象满意,已按要求完成19户64人脱贫任务。

食品药品安全满意度。落实食品安全党政同责,落实“一书四员”制度,积极完成省级食品安全城市创建,做好辖区内食品摊贩登记管理工作,治理“餐桌污染”,建设“食品放心工程”,取缔营里、河北街、赤马港、砂子岭等社区背街小巷的食品小作坊、小摊贩、小餐饮“三小”行业;对流动厨师下乡等情况进行管理。加强农村集体聚餐食品安全监管,执行集体聚餐申报备案制度。实现食品安全工作重心下移,抓好食品生产、加工、流通、消费等各环节的监督,全年不发生较大食品药品安全事件,群众满意度达到80%以上。

就业综合指数、社保综合指数。以落实就业政策、强化社会保障为重点,今年以来实现失业人员再就业860人,就业援助115人,先后组织300多人次参加就业服务招聘活动、各类职业技能培训或创业培训;申请灵活就业人员社保补贴666人。

对城市中等偏下和低收入住房困难家庭实施住房保障的比重。东洲巷棚改片区、营里片区和砂子岭片区涉及房屋征收拆迁790余户、人口约3950人、面积232220㎡。目前己签约504户140492.59㎡,己拆除房屋93165.32㎡,其中砂子岭棚改片区中的二标、三标段共计90655.59㎡的棚改项目已完成可交付净地,一标、四标的棚改签约率也达到了90%,随着房屋征收款的拨付也可相继拆迁清场。

农村常住居民人均可支配收入及增速。农业总产值6.93亿元,农产品加工产值41.03亿元,农村常住居民人均可支配收入17855元,增长8.1%。

生态文明示范乡镇、村建设。改善全处经济发展和人居环境,我们目前在办事处以及鲁庄、杨泗、陆逊湖、月山等4个村开展了生态文明示范村镇活动,其中赤马港办事处被命名为“2018年度省级生态乡镇”,实现了经济与环保“双赢”的格局。

水环境质量达标率(含最严格水资源管理)。大力履行环境保护主体责任,全面推行河湖库长制工作。关停陆水河沿岸砂厂6家、码头8个,所有附属设施、堆放产品全部清理到位。并已栽树复绿;对赤马港河5个排污口进行治理。水功能区水质达标率90%。

森林覆盖率和森林蓄积量。通过结合新一轮水土流失治理、森林生态修复及生态功能提升措施,森林覆盖率达29.03%,森林蓄积量达17.02万立方米。

单位GDP地耗降低率和耕地保护工作。年初办事处与各村签订了《耕地保护目标责任书》,安排专人对辖区内基本农田进行巡查并做好巡查记录,积极配合上级部门对耕地保护做好档案管理。单位GDP地耗降低率5.5%,耕地保有量1997.85公顷,基本农田保护面积1906.64公顷,保护率为95.45%。

非煤矿山整治。全面落实污染控制主体责任,彻底关停辖区内11家非煤矿山企业(莲花塘5家、周画岭2家、月山1家、夏龙铺3家),严格督促取得开采权的保得矿业采取综合措施,落实矿区道路硬化(已投资300余万元硬化道路4公里)、临时排水沟和沉淀池的设置,专车洒水(一辆)、喷淋等环保措施,从源头上防范矿山扬尘、污水、噪音污染。将省环保督查的火车站旁鱼塘污染、东风闸居民区养猪、二桥头砂厂扬尘扰民、周画路18号臭水沟四个环保问题全面整改、验收达标。

2.全面深化改革部分

深入学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议的重要讲话精神和省第十一次党代会精神,坚决落实中央、省委、咸宁市委、赤壁市委的改革决策部署,提高政治站位,牢记改革责任,增强改革定力,真正把改革的责任压实、任务落实、考核抓实,以更加坚定的决心、更加务实的措施,努力破除体制机制障碍,确保重要领域和关键环节的改革取得预期成效,让改革红利更多落在百姓身上,让改革成果实现更大范围的分享

经济体制改革方面。工业上推动产业转型,经济上行势头迅猛,成绩显著:元至11月份引进招商引资项目5个,到位资金50200万元,重点引进湖北方尊杰彩印包装制品项目,签约金额为8000万;湖北明轩圆食品加工项目,签约金额为8000万元;湖北古丰食品新建厂房及生产线项目,签约金额6500万元;永联超市永邦店项目,签约4000金额万元;总部经济华中广告创意域项目。建成投产项目5个:项目总投资2.96亿元,实际完成投资2.96亿元。同共科技(赤壁)有限公司物联网及温控仪表生产项目已完成投资3000万元;同共科技(赤壁)有限公司冷摆辗精密成形制造技术及配套加工项目已完成投资1.1亿元;雅冠义齿配置中心项目完成投资3500万元;楠楠服饰有限公司服装生产加工项目已完成投资4185万元;莲花塘现代观光农业园项目已完成投资8000万元。技改扩能项目3个,澳森扩建项目已建成生产车间2栋,增加中密度纤维板加工生产线2条;合力铸造二期项目已完工已投产建成厂房及设备;赤壁市保得矿业有限公司项目建成办公室1栋,购置矿山采矿生产线、矿料处理生产线各一条;共完成投资4.94亿元。开工在建项目4个:项目总投资14.15 亿元,完成投资6.36亿元。康华智慧物流园二期项目投入资金约1亿元。赤马港有机生态茶产业园二期项目已完成投资40441万元。星星机械转型升级二期项目已完成投资2500万元。索菲诺家居有限公司新建生产线及产品研发项目已完成投资10667万元。完成进规任务3家:同共科技(赤壁)有限公司;赤壁市万皇智能设备制造有限公司;赤壁市保得矿业有限公司。完成技改扩能项目3家:澳森扩建、合力铸造二期、保得矿业扩能3个技改扩能项目。接受咸宁市拉链检查项目7个:合力铸造二期项目、索菲诺新建项目、同共冷摆辗项目、星星机械扩建项目、羊楼洞茶产业园项目、保得新建项目、澳森扩建项目、康华物流园二期。认真开展第四次全国经济普查工作,完成清查阶段工作。其中个体户完成清查户数为9333户,完成底册任务的115.1%,单位完成清查户3266,完成底册任务的100%。

政治体制改革方面。推行法律顾问制度,推行法律顾问制度,与君泽律师事务所签订了合作协议,确保法律顾问在征地拆迁协调、涉法涉诉信访、重大决策制定等推进依法行政的过程中发挥积极作用。完善政府购买服务制度,启动平安路、东风路、砂子岭路、兴业路、兴华路、北山大道等8条新区路网建设;已完成拆迁户协议签订约600户、20万平米,木田学校、砂子岭公园、木田八九组地块、三宗地块、夏龙铺路网地块签约率均接近90%,砂子岭七组、十一组两宗地块已进入动迁阶段;整个生态新区完成青苗清点、地面附着物补偿约3000亩;夏龙铺、木田畈两个安置点已完成前期调查摸底、资料审核、问题研判、面积确认、房型认定和方案预审,为近期落实分房作好了准备。

社会体制改革方面。持续推进产权制度改革,已完成赤马港社区1个改革试点,其中:赤马港社区货币资金6705298元;集体资源性资产拥有集体留用公建地,总面积约834.28亩;集体经营性资产,出租商铺98间,总面积约10385.73平方米。集体非经营性资产,总面积约1115平方米。办公设备类资产共计269件,原值合计162240元。余下14个村(社区)清产核资工作紧张启动中,预计年底基本完成。启动乡镇综合改革人员养老保险衔接工作,安排专人落实身份、编制核实、工资调整、待遇测算等工作。深化“放管服”改革,开展行政职权等(“马上办、网上办、就近办、一次办”)事项清单梳理、录入、测试等工作,确保惠民举措落实落地。

生态文明体制改革方面。坚持绿色崛起,更加注重生态文明绩效考评。持续开展专项专治。密切协同城管部门,砂子岭马路市场全面整治到位。建立全处45家七小企业档案台账,全力配合市相关职能部门对木田畈、砂子岭、周画岭、营里四个社区26家“七小企业“进行全面关停并拆除加强公共设施建设。向市政府申报背街小巷道路硬化、小区绿化、下水道整修、路灯安装等建设项目87个,涉及道路硬化4880㎡、黑化10100㎡、绿化24850㎡,下水道改造2160米及路灯456盏,现正在全面建设施工中。开展长江大保护工作,坚持问题导向,强化主体责任,专项整治工业污水、生活污水、农村面源污染污水、秸秆焚烧、保护水源地环境、城区鞭炮燃放、非煤矿山开采等。积极开展文明城市创建活动,三无小区张贴市民公约100张。

党的建设制度改革。扎实抓好党风廉政建设,办事处纪委加强对全处干部的政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众工作纪律的教育、管理,认真落实中央“八项规定”,严格执行“三重一大”集体决策制度。推进监察体制改革,完成办事处监察委员会组建工作,与纪委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。改革后将进一步完善运行机制,促进纪法衔接,形成党委负主责、纪委负专责、相关部门协调配合的工作格局,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

3.全面依法治国部分

今年是全面深入认真贯彻学习“十九大”精神开局之年,办事处党委高度重视、精心安排本年度法治建设工作。调整充实了办事处法治建设领导小组成员,并组建工作专班;完善制定2018年我处法治建设工作计划;开展全处多层次的法治建设活动,活动到村组、到社区小区,不留盲区死角;加强法治文化阵地建设,取得较好的宣传效果。积极举办“保障平安赤马港、打造平安村庄”活动,利用支部党日活动加强办事处、村(社区)法律法规学习,发放法律书籍2000余本,采取集中学习和个人自学相结合的方式,做到了有计划、有教材、有学习笔记、有结业测试;利用宣传车到村、社区进行巡回宣传。四月份办事处组织了2台宣传车,利用两天的时间到办事处辖区进行广泛宣传;在办事处所辖的村设置宣传点,聘请法律专家、法律工作者进行法律知识宣传,回答广大农民咨询200多人(次),办展板5块。内容非富多彩、寓教寓乐,发放宣传册1000余份;在全处各村、社区,开展平安创建活动召开座谈20余场,发1000余份调查问卷。引导广大农民自觉守法用法,用法律维护自身权益。

4.全面从严治党部分

抓好政治建设。一是大力宣传党的创新理论全面深入系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达学习中央、省委、咸宁市委、赤壁市委重要会议和文件精神,坚定执行党的政治路线。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过党委中心组学习、举办培训班、运用网络送学、干部下村讲学等形式,重点学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新修改的《党章》等。三是深化密切联系群众工作。落实在职党员进社区、深入推进党代表联系日、基层工作日、支部主题党日活动,通过集中宣讲、个别座谈、走村入户、现场调研等方式,走访慰问党员群众

抓好党风廉政建设。一是开展宣传教育。我处“十进十建”活动为抓手,认真组织开展第十九个党风廉政建设宣教月活动;组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及《党章》《宪法》《监察法》《纪律处分条例》《问责条例》,全面深入开展党风廉政建设宣传教育。二是强化监督检查。运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查的过程中,处问题线索355条,查实103条,查否252条,查实率29%。对低保问题线索中查实的人员取消低保资格,并对相关责任人进行问责。三是强化正风肃纪。全年立案11起,结案10起,另有1起移送市纪委审理,给予党内警告6人,党内严重警告2人,留党察看1人,开除党籍1人诫勉谈话8人,信访了结5起,工作约谈20人,函询1人。

抓好意识形态。一是抓学习,凝聚意识形态思想共识。坚持党委中心组学习一周一次,集体学习一月一次,重点学习随时组织,严格要求自学,随机抽查。创新运用多种方式开展主题丰富的学习活动,推进学习型服务型创新型党组织建设。二是抓宣传,扩大意识形态工作影响。不断加强“村村通”广播、农家书屋、文化站等传统基层宣传思想文化阵地建设,充分发挥农家书屋作用,使之成为宣传先进文化、科技服务阵地,进一步提高意识形态工作影响力。三是抓创建,树起意识形态工作优势。与“平安创建”相结合。社区网格员主动走访普通群众,开展移风易俗宣传教育,确保辖区内无封建迷信、非法宗教、邪教发生。开展送戏下乡、送电影下乡、送科教下乡和“平安家庭”“好婆媳、好邻居”、“道德模范”等活动,切实把“一五一十”工程作为推进乡村治理体系和治理能力现代化的有效抓手。

抓好基层党建。一是持续深化支部主题党日。分非公企业(人福)、夏龙铺社区召开现场观摩会,推动各基层党组织支部主题党日活动3.0版本落地生根;通过月例会、季督查和不定期抽查的方式,督促和指导各基层党组织落实“三会一课”制度,开展学习革命先烈事迹、党员“述学述做”、为党员过政治生日等活动。二是持续加强基层组织建设。投入经费150万元,积极推进基层党组织阵地建设,完成营里社区、八蛇村党员群众服务中心新建、改扩建,启动月山村“党建引领乡村振兴试验区”建设。三是积极开创城市党建模式。围绕服务型党组织建设的要求,积极打造特色党建品牌,抓好小区党支部建设,充分发挥群团组织和社会组织作用,有效提升了社区服务和管理水平完成村(社区)“两委”换届。四是加强党员教育管理。积极开展专题培训,严格把关,规范程序,年共培养发展对象27人,其中新经济组织、社会组织领域6人。主动发送《致流动党员的信》,落实“五个一”管理措施,认真做好春节期间返乡流动党员管理工作。规范党费收缴工作,全年收缴党费8万余元

狠抓巡察整改。针对市委第二巡察组向办事处反馈16个问题线索,办事处党委高度重视针对“短板”和“痛点”,党委书记和党组织书记扎实履行第一责任人责任聚焦巡察反馈的问题,主动认领,对标整改成立工作专班,集中力量整改制定整改方案,细化整改措施制定了“赤马港办事处巡察整改工作责任分解清单”,发放督办函和问题督办清单,建立了整改落实督查台账制度,对整改任务实行“销号”制目前巡察组反馈的问题已全部整改到位巡察整改过程中问责14人,其中科级以上干部4人,股级干部2人,村(社区)党组织负责人及党员干部8人,收缴违规资金5.167万元。

抓好统战工作。一是发挥统一战线联系广泛的优势,有效地开展对外友好联络工作。对赤壁籍在外高层次人才、社会新阶层人士进行了全面摸底,建立信息库。二是积极开展对宗教界人士的爱国主义教育和法制宣传教育活动。按照市“三非”整治工作会要求,关停取缔了6处宗教活动场所,做到其场所内宗教元素全面清除、信众和谐稳定。保留的8处宗教活动场所,按照“四进”、“三上墙”、“八无”的要求全面规范管理到位。三是积极组织商会成员参与扶贫济困,一年来,赤马港商会组织慰问金22500元,对全处36户困难户进行帮扶慰问。对月山村四户精准扶贫户,给予危房改造资金5万元、物资帮扶1万余元。

抓好武装工作。始终注重把“抓质量、抓基层、抓典型、抓落实”作为工作的出发点和落脚点,自加压力,负重奋进,认真履行武装工作职责。强化思想政治教育,始终把思想政治教育放在首位,坚持正确的理论指导,为广大民兵预备役提供强大的精神动力,增强他们的政治敏锐性和政治鉴别力。着力武装基础设施建设,部署了民兵物资储备仓库,扩大库容,做好辖区内基干民兵140人和普通民兵2800人按照上级文件指示精神进行统一编队,完成18名优质兵源的输送任务,圆满完成全年征兵工作任务。加强民兵骨干训练,提升民兵整体战斗力。组织六批次13名民兵骨干到咸宁进行训练,每期12-14天,最长的达到16天之久,就应急救援、森林防火、抗洪抢险、队列会操等科目进行了专业重点的集训,做到招之即来,来之能战,战之能胜。对已经输送去部队的人民子弟兵,办事处武装部与部队共同做好这些新兵的政治思想工作,让他们安心训练保家卫国。

二、市委市政府专项考核目标

我处坚决落实中央、省、咸宁市重大决策部署,按照市级战略、赤马港实施的总体部署,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、推进“五个三重大项目工程建设”、推动高质量发展、补短板工程,着力在定政策、立规矩、净风气、解难题、抓督导上下功夫。生态新城开发快速推进。2018年完成签约700余户、17万平方米,征地约3000亩。北山大道、平安路、砂子岭路、东风路、兴华路、兴业路、周瑜路全面打通,沙子岭公园、体育中心、木田学校等市级重大工程全面启动,安置房分配年底可全面完成。精准扶贫任务全面完成。对照脱贫标准补短板,申报产业奖补296户384份,较去年增加了4倍,金融扶贫65户343万元,增长了6倍,危改全面完成;扎实推进动态管理,剔除“硬伤户”10户34人,确定97户331人不再享受政策;切实转变作风,包保帮扶效果明显提升。平安法治建设稳步推进。扎实开展扫黑除恶斗争,重点整治在建项目、社会治理、“三大攻坚战”、“两委”换届工作过程中的不良风气;排查和化解纠纷矛盾,山水丽苑、朝天畈、新天地、控违拆违等一大批矛盾纠纷得到有效管控,正逐步依法予以解决;加大人防、物防、共防投入,平安创建较往年有明显进步。基层党建工作全面加强。突出抓好党员干部学习教育、“三项管理”、村(社区)“两委”缓解、基层阵地建设、作风建设,促进基层党建全面进步全面过硬。

三、特色工作目标完成情况

1.城市社区党建示范建设(夏龙铺社区)

作为城市社区党建示范点,夏龙铺社区坚持“办公区域最小化、服务区域最大化、社会效益最优化”的原则,努力把党员群众服务中心建成群众喜爱的居民议事会客厅和群众文化休闲室。一是科学规划布局。社区设有一站式服务大厅、便民书吧(电子阅览)、廉政文化走廊、四点半学校、青少年之家、妇女之家、家风培育室、排练厅、老年人活动室、义工之家、说事谈心室、党员活动室、道德大讲堂、社区小剧场、篮球场等等。二是合理利用功能。社区配备图书、期刊、报纸和文体器材,依托四点半学校提供免费托管服务,为留守儿童提供免费辅导。社区组织义工志愿队开展志愿活动10余次,走访慰问困难户共60余户。定期组织居民开展舞蹈排练与交流、书法绘画、读书竞赛等主题活动,最大程度的满足社区居民对美好生活的需求。三是开展“智慧党建”。社区与省电信公司合作打造“智慧党建”社区服务系统,通过运行网络和多媒体,实现居民家庭与社区无缝对点联接,使政策宣传、就业培训等服务无缝接入,为居民提供政策宣传、办事指南、物业服务、预约挂号等服务,为居民群众服务按下“快捷键”。

2.强光专业合作社扩建项目

作为赤马港办事处实施乡村振兴战略的重要抓手,强光蔬菜专业合作社秉持规模农业、现代农业的发展理念,稳步推进现代农业产业园建设。一是坚持规模化生产,今年新发展蔬菜面积200余亩,种植面积达1250亩,下半年新流转土地1300余亩,打造成远近闻名的蔬菜专业村;二是加大基础设施建设,共投资近500万元新增103个红梗苕叶尖大棚,投入近20万改善沟渠路基础设施,投入50万购买冷链物流车;三是适应市场需求发展新品种,发展芦笋实验基地5亩,新引进紫薯尖试验种植进展顺利,为下一步淘汰传统农产品、开拓高端市场做好准备;四是创新销售模式,通过冷链物流车直接配送武汉、岳阳等大型农贸市场,通过垄上集团实行网上销售,并在赤壁市国贸、金桥、北站等8个展销点实行专店营销;五是带动群众致富增收,解决当地70名群众包括20名贫困群众的劳动就业问题,月工资收入达3000元左右。

201911


附件: