欢迎访问赤壁市赤马港街道办事处 返回赤壁政府首页

2018年工作总结和2019年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-30打印文章


2018年,在市委、市政府的坚强领导下,赤马港办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真践行五大发展新理念,“生态新区”全面推进、“三大攻坚战”全力落实,“首善之区”全域建设,较好地实现了2018年的目标任务,经济社会呈现良好发展态势。截至11月底,我处完成规模以上工业总产49.52亿元,完成社会固定资产投资14.26亿元,完成招商引资5.02亿元,完成社会消费品零售总额54.75亿元新增规模以上企业3。预计年底完成税收1.152亿元。

一、2018年工作总结

(一)着力破解发展难题,新区建设态势良好

围绕“三区一极”着力推进“抓一优”,新区建设态势良好。启动平安路、东风路、砂子岭路、兴业路、兴华路、北山大道等8条新区路网建设;已完成拆迁户协议签订约600户、20万平米,木田学校、砂子岭公园、木田八九组地块、三宗地块、夏龙铺路网地块签约率均接近90%,砂子岭七组、十一组两宗地块已进入动迁阶段;整个生态新区完成青苗清点、地面附着物补偿约3000亩;夏龙铺、木田畈两个安置点已完成前期调查摸底、资料审核、问题研判、,面积确认、房型认定和方案预审,为近期落实分房作好了准备。

(二)着力推动产业转型,经济上行势头迅猛

1、招商引资5家企业落户:元至11月份引进招商引资项目5个,到位资金50200万元,重点引进湖北方尊杰彩印包装制品项目,签约金额为8000万;湖北明轩圆食品加工项目,签约金额为8000万元;湖北古丰食品新建厂房及生产线项目,签约金额6500万元;永联超市永邦店项目,签约4000金额万元;总部经济华中广告创意域项目。

2、建成投产项目5个:项目总投资2.96亿元,实际完成投资2.96亿元。

同共科技(赤壁)有限公司物联网及温控仪表生产项目已完成投资3000万元,对租赁生产车间、仓库、办公楼和职工宿舍楼进行改造,购置一批仪器、仪表生产设备及实验设备设施。已建成投产,年增产值2000万元。目前已完成投资3000万元。

同共科技(赤壁)有限公司冷摆辗精密成形制造技术及配套加工项目已备案,建成生产厂房 3500平方米,行政、生活区域500平方米。购冷摆辗机2台,油压机1台,井式电阻炉1台,震动研磨机1台,高压配电柜1台及电缆线等配套设备。目前已完成投资1.1亿元。

雅冠义齿配置中心项目已完成投资3500万元,建成厂房及仓库各一栋,购置设备一批,已建成投产,年产值2000万元。解决就业110人。目前已完成投资3500万元。

楠楠服饰有限公司服装生产加工项目已完成投资4185万元,建成现代化办公生产一体化车间1栋,购置针、梭织设备各50套。已建成投产,年产值2500万元。目前已完成投资4185万元。

莲花塘现代观光农业园项目已完成投资8000万元,建成150亩葡萄、200亩火龙果、草莓观光采摘基地,建民俗乐园和野外训练真人秀。不仅为当地的农民创造更多的就业机会,增加农民收入,而且促使大量农村富余劳动力将从土地上转移出去。极大的带动了当地经济发展,社会融资。目前已完成投资8000万元。

3、技改扩能项目3个:项目总投资4.94亿元,实际完成4.94亿元。澳森扩建项目已建成生产车间2栋,增加中密度纤维板加工生产线2条,已完成投资15664万元。合力铸造二期项目目前已完工已投产建成厂房及设备,目前已完成投资14672万元。赤壁市保得矿业有限公司项目建成办公室1栋,购置矿山采矿生产线、矿料处理生产线各一条。目前已缴纳税额1000万,完成投资19108万元。

4、开工在建项目4个:项目总投资14.15 亿元,完成投资6.36亿元。康华智慧物流园二期项目已备案,目前场地已平整、规划、审批完,建电商孵化园、高低货位仓库1栋,目前已投入资金约1亿元。赤马港有机生态茶产业园二期项目目前已建高品质砖茶原料基地1500亩,清洁化砖茶原料晒池7000平方米,车间、仓库,高档名优茶自动化生产线1条,已完成投资40441万元。星星机械转型升级二期项目已备案,目前已改造办公楼1栋,展厅1栋,2018年已完成投资2500万元。索菲诺家居有限公司新建生产线及产品研发项目已备案,目前已建生产线进行家具生产、家装定制、家具定制生产等,2018年已完成投资10667万元。

5、完成进规任务3家:同共科技(赤壁)有限公司;赤壁市万皇智能设备制造有限公司;赤壁市保得矿业有限公司。

6、完成技改扩能项目3家:澳森扩建、合力铸造二期、保得矿业扩能3个技改扩能项目。

7、接受咸宁市拉链检查项目7个:合力铸造二期项目、索菲诺新建项目、同共冷摆辗项目、星星机械扩建项目、羊楼洞茶产业园项目、保得新建项目、澳森扩建项目、康华物流园二期。

8、认真开展第四次全国经济普查工作:目前已基本完成了经济普查清查阶段的工作。其中个体户完成清查户数为9333户,完成底册任务的115.1%,单位完成清查户数3266,完成底册任务的100%。

(三)着力转变发展方式,乡村振兴成效斐然

1.推动现代农业发展。着力推进一二三产业融合发展持续加大武赤线绿色产业带的重视力度,以月山有机生态茶产业园茶产业链条延伸带动沿线400亩草莓、蓝莓、葡萄基地发展,建成集水果种植、采摘体验、深度加工暨电商销售等于一体的农业综合体着力建设特色高效农业示范区,打造以劈精村1020亩强光专业合作社有机蔬菜、24亩乡愁庭院生态肥料加工厂、存栏5万羽的凤凰山养鸡场和鲁庄村1300亩猕猴桃基地为龙头的的赤高线现代农业综合体,打造以四清村红霞湾合作社300亩瓜蒌、缺牙山200亩菊花为龙头的特色中药材基地以及“黄龙片区”连片稻虾基地。着力打造宜居宜游田园综合体。利用莲花塘村距离市区的交通便利和优势自然环境,以现有400亩优质葡萄采摘基地为基础,推动莲花塘村特色小镇建设取得成效。力争未来5年内建成赤壁城郊宜居、宜游、宜农、益业的现代休闲观光区,促进城市发展中心由城区向郊区延伸。

2.建设5大产业基地。打造现代农业示范园区,形成赤马港办事处新的经济增长投资建成鲁庄、莲花、陆逊湖、八蛇、月山、四清等村总面积3000亩高效低氟茶产业基地;鲁庄、杨泗等村总面积1500亩猕猴桃基地;强光现代农业产业园建成600个大棚种植有机蔬菜、1500亩高标准小龙虾养殖基地;推进莲花塘现代观光农业园建成1000亩葡萄、200亩火龙果、草莓观光采摘基地;幽兰山休闲体验基地进行旅游开发,建设道路、停车场、排水系统等,打造民俗文化、野外拓展休闲的体验基地。

3.强化农村基础服务。强化基础设施建设。完成莲花塘村高标准农田建设水利高效节能滴灌项目,月山村改水项目紧张进行中,新改、正改村党群服务中心2处,村亮化工程新添置太阳能路灯200盏,整险塘堰2处,新建、扩宽道路约8.5Km,目前正紧张推进当中。全力打赢精准扶贫。加强政策宣传力度,制定“八个一批”政策告知书并张贴到户,科学制定贫困户因户施策帮扶办法,确保帮扶取得实效;申报产业扶贫申报表384份,介绍8个村近60人就近务工,引导53人在陆逊湖村参与产业培训;加强金融扶贫工作,引导90余户贫困户申请贷款发展产业,实际完成金融扶贫放贷49户259万元;强化教育扶贫对接,440余名学生扶贫补贴应补尽补,完成62人次雨露计划申报工作;全面推进健康扶贫工作,家庭医生、免费体检实现全覆盖惠及全体贫困对象,切实增强贫困户满意度;加强社会扶贫工作,注册贫困户1319人,注册爱心人士2139人。发布需求115条,对接成功105条,对接率91.3%。持续推进产权制度改革已完成赤马港社区1个改革试点,其中:赤马港社区货币资金6705298元;集体资源性资产拥有集体留用公建地,总面积约834.28亩;集体经营性资产,出租商铺98间,总面积约10385.73平方米。集体非经营性资产,总面积约1115平方米。办公设备类资产共计269件,原值合计162240元。余下14个村(社区)清产核资工作紧张启动中,预计年底基本完成。

(四)着力加强综合治理,城市管理日益规范

1.持续开展专项专治。密切协同城管部门,砂子岭马路市场全面整治到位。建立全处45家七小企业档案台账,全力配合市相关职能部门对木田畈、砂子岭、周画岭、营里四个社区26家“七小企业“进行全面关停并拆除

2.加强公共设施建设。向市政府申报背街小巷道路硬化、小区绿化、下水道整修、路灯安装等建设项目87个,涉及道路硬化4880㎡、黑化10100㎡、绿化24850㎡,下水道改造2160米及路灯456盏,现正在全面建设施工中。

3.大力推进控违拆违。加大违建巡查、控减力度,发现违建行为40起,配合公安、城建等执法部门对违法建筑拆除行动18次逐一按程序及时制止、拆除和上报,并做好善后稳定工作。

(五)着力加强环境保护,绿色理念贯穿全局

1.出重拳整治环保突出问题。全面落实污染控制主体责任,彻底关停辖区内11家非煤矿山企业(莲花塘5家、周画岭2家、月山1家、夏龙铺3家),严格督促取得开采权的保得矿业采取综合措施,落实矿区道路硬化(已投资300余万元硬化道路4公里)、临时排水沟和沉淀池的设置,专车洒水(一辆)、喷淋等环保措施,从源头上防范矿山扬尘、污水、噪音污染。将省环保督查的火车站旁鱼塘污染、东风闸居民区养猪、二桥头砂厂扬尘扰民、周画路18号臭水沟四个环保问题全面整改、验收达标。

2.下决心改善水域环境质量。全面推行河湖库长制工作。出台实施方案、领导小组及联合执法机制等11项工作制度,成立了以党委书记为组长的工作专班,确保责任层层压实到位;严格按河湖库长制工作要求,对沿河非法采砂、侵占水域岸线、水库拦网、投肥养殖等违法行为进行专项整治;对8座小(二)型水库责任人进行约谈,树立宣传责任牌17块,做到村不漏段,段有责任;汇同市职能部门开展“清河行动”等专项行动10余次,对陆水河及赤马港河专项河道垃圾整治行动,确保河流畅通;大力履行环境保护主体责任,关停陆水河沿岸所有砂厂,所有附属设施、堆放产品全部清理到位。

3.下力气继续夯实“厕所革命”10月12日各乡镇、办事处,发改局、卫计局、工商局、招标局、住建局等在办事处三楼开了现场会。总任务数2751户,目前已完成1213户,1213户的资料已上传厕所革命系统。新建劈精村委会和鲁庄三组猕猴桃基地2个公厕,新改造夏龙铺社区四组、安置点、2个公厕。

4.下功夫推进城乡环境治理。在全处范围内建立了环境卫生管理长效机制,组建农村保洁队伍,建立垃圾填埋管理机制,保证垃圾能够及时清运;加大硬件投入,在办事处各村合理设置垃圾桶1300余只,确保每家每户均能就近投放;加大公路沿线净化力度,确保公路路面及两侧无各类堆积物,全面清除了乱堆、乱放、乱搭、乱建等障碍物,进一步改变农村“脏、乱、差”的环境条件;所有25家规模养殖场全部按照环保要求进行整改、关停。

(六)着力保障民生改善,治理水平不断优化

1.优化公共服务水平。为经济困难家庭及享受低保的家庭人员办理医疗救助1219人次,发放救助金额114万元;救助建档立卡贫困人口149人次、9.5万元;临时救助307人发放救助金额80.6万元;扎实开展低保申报、入户核查工作,城市低保由年初1813户2579人通过大数据核减为1378户2011人,农村低保由845户987人核减为827户980人;享受高龄补贴101人、享受特困救助人员75户75人、享受残疾人“两项补贴”1100人。完成退役军人和其他优抚对象信息采集1400人次。坚持落实全面二孩政策,落实14岁以下独生子女保健费111人,计划生育奖扶扶助资金41人,计划生育特扶扶助资金22人及计划生育年老父母奖24人;符合企业退休职工计生奖励政策56人;独生子女死亡的计划生育特殊家庭4户发放一次性抚慰金10000元以落实就业政策、强化社会保障为重点,今年以来实现失业人员再就业860人,就业援助115人,先后组织300多人次参加就业服务招聘活动、各类职业技能培训或创业培训;申请灵活就业人员社保补贴666人。

2.深入开展平安创建工作。以“扫黑除恶”专项斗争为抓手,围绕建设“幸福赤壁、平安赤壁”的总体目标,成立治安巡逻队30余支,调处化解矛盾84起,社会治理水平明显提升;落实精神病人监管工作,全处355名精神病(死亡21人其中有63人经评定签订了监管协议;管控社区吸毒人员227人,已建立档案人员156人,其中参加尿检人356次,逐一加强心理辅导帮助早日康复

3.深入排查化解矛盾纠纷。接待来访人96人(次),调处终结86人(次),待处理10人(次)。落实重点包保人员75人,重点时期管控人员12人,层层签订责任状,重点人员做到天天见面管控、有效控制。

(七)着力转变干部作风,管党治党更加有力

1.强化主体责任。坚持“一岗双责”“党政同责”,压紧压实从严治党主体责任,推行落实全程纪实制度,围绕落实市级重点项目和各项重点工作开展情况进行纪律督查,建立暗访常态工作机制,加强干部作风建设,管党治党从宽松软走向严紧硬。全年开展综合督办6次、专项督办12次。加强意识形态和统一战线工作,积极开展“三非”整治“两堂”整治工作,关停取缔了6处宗教活动场所,保留8处宗教活动场所,按“四进”、“三上墙”、“八无”的要求全面规范管理到位

2.强化基层党建。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过党委中心组学习、举办培训班、运用网络送学、干部下村讲学等形式,重点学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新修改的《党章》,制作多样式、立体式宣传栏、展板,营造“红色宣传”氛围,确保新思想深入人心。深化密切联系群众工作。落实在职党员进社区、深入推进党代表联系日、基层工作日、支部主题党日活动,通过集中宣讲、个别座谈、走村入户、现场调研等方式,共接待党员群众385人,走访慰问特困户、离任主职、生活困难老党员96人。积极开创社区党建模式。围绕服务型党组织建设的要求,积极打造永邦“爱心小区”特色党建品牌,有效提升了社区服务和管理水平,增强了居民对社区的认同感和归属感。持续加强基层组织建设。投入经费150万元,积极推进基层党组织阵地建设,完成营里社区、八蛇村党员群众服务中心新建、改扩建。今年确定培养入党积极分子35人,吸收预备党员27人,转正式党员23人,收缴党费7.8万元。严肃开展组织生活会,指导组建非公企业党组织31家,新建立非公企业党组织2家,党组织覆盖率、单独组建率均有明显提升。坚持党建带群建。充分发挥工会、妇联、团委作用,举办党的十九大精神宣讲活动2次,组织农村贫困妇女参加两癌免费检查(150人),组织巾帼志愿者、青年志愿者开展环保登山、“保护母亲河”、“碧水蓝天保卫战”等志愿活动。

3.强化巡察整改。对市委第二巡组反馈的关于我处在落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面的存在16条问题线索事处党委印发了《关于落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见整改方案》的通知,制定了巡察整改工作责任分解清单,明确整改时限,落实责任到人,并由办事处纪委全程进行督办。经过认真整改市委第二巡“回头看”,存在的问题现已全面整改到位。

4.强化廉政建设。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦党章党规党纪和《宪法》《监察法》的学习宣传,在全处范围内全面开展“五进五建”创建活动,通过印发《赤马港办事处第十九个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》印制新修订的国家监察法宣传画册、制作国家监察法要点解读宣传专栏、邀请“最美普法人”刘少华对国家监察法进行系统宣传学习举办专题讲座观看《碧血天香》《不忘初心 警钟长鸣》《迷失》警示教育片、微电影,组织开展“宣教月”党纪法规知识测试活动

5.正风肃纪运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查赤马港办事处共有问题线索355条,其中涉及城市低保问题线索210条、农村低保问题线索53条、农村五保问题线索9条、医疗求助问题线索67条、精准识别问题线索4条、农村危房改造问题线索1条、妇女“两癌”筛查问题线索11条。现已查实问题线索103条,查否252条,查实率29%。在今年大数据核查中,2017年前取消46户不符合条件的对象,2018年取消57户不符合条件的对象,并对相关责任人进行问责。2018年共立案11起,结案10起,另有1起移送市纪委审理,给予党内警告6人,党内严重警告2人,留党察看1人,开除党籍1人诫勉谈话8人,信访了结5起,工作约谈20人,函询1人。

6.完成“两委”换届。党委坚决贯彻落实党管干部原则,紧盯“七个硬性指标”,通过“红色体检”把住质量关着力选优配强党组织书记,优化提升“两委”班子。办事处成立村、社区“两委”换届选举工作领导小组,领导小组下设5个工作组和办公室。落实党委班子成员挂点联系村(社区)“两委”换届工作责任制,靠前指挥;成立15个换届选举工作指导组,各村社区副科级以上包保干部兼任组长,具体负责指导各村(社区)“两委”换届选举工作。通过调研摸底、重点整顿、离任审计、换届考察、人选研判先行,坚持在落实动员、培训、摸底“五类”党员、发布公告、推荐候选人、大会选举等各个环节不走样。全处15个村(社区)“两委”换届选举顺利完成,共选举产生新一届村(社区)“两委”成员共93名。经过换届后,各村(社区)“两委”班子年龄更趋年轻化,文化程度有较大提高,整体素质明显增强,为基层党组织注入了新的活力。

二、关于2019年工作

1.总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府工作部署,积极助推我市经济社会高质量发展,建设鄂南首善之区为总体定位,以“三区一极”(建设功能完善、设施齐全、服务配套的中心城区,布局合理、产业集群、优势明显的工业园区,环境优美、高效特色、宜居宜业宜游的现代农业示范区和转型升级绿色崛起新的经济增长极建设为框架,继续努力创造新时代赤马港建设的新局面。

2.主要目标力争全处经济社会发展上新台阶,预计完成规模以上工业总产60.2亿元,完成社会固定资产投资16亿元,完成招商引资5亿元,完成社会消费品零售总额65.7亿元新增规模以上企业1完成税收1.2亿元。

3.工作重点:

1)以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,着力推进基层党支部规范化、标准化建设,加强阵地建设,营造浓厚氛围。要旗帜鲜明抓党建,把抓党建工作放在各项工作的首位,以点带面,示范带头。强化基层党建工作考核机制,发挥指挥棒的作用,严格问责,推动全面从严治党主体责任落实落细

2结合“十三五”规划和赤马港发展需要,立足当前着眼长远,积极在公共基础设施、乡村振兴、长江大保护、生态文明、棚改、科技创新等领域策划项目;精准发力,着力解决项目推进中的困难,倒排时间、分批启动、滚动推进征地拆迁,为项目落地羸得时间;持续开展产业招商计划,精准对接企业需求,着力引进企业签约、落地,打造高端园区,增强发展质效。

3)全力以赴打好打赢三大攻坚战,统筹推进城市管理、社会治理、安全生产、民生服务等工作,深入推进城乡环境综合整治工作,加大重点难点问题整治、常态长效管理着力解决脏、乱、污等突出问题,营造优美环境以文明城市创建工作为主抓手,积极打造共建共治共享的社会治理格局完善基础设施和公共服务完善办事处便民服务中心及各村社区党员群众服务中心硬件设施,提升服务功能高人民的获得感和幸福感

4.主要措施:

1)全力推进生态新区建设。2019年,力争完成征地拆迁3000亩以上;完成棚户区改造15000平米以上;全面完成新区规划17条路网建设。主要涉及:(1)砂子岭6、7组林业局附近地块;(2)砂子岭1组木田学校南侧地块;(3)砂子岭6组统计局北侧地块;(4)砂子岭11组唐家岭安置点西侧地块;(5)木田1组十号路西侧地块;(6)木田7、8、9组碧桂园东北侧地块,约600亩;(7)木田10组疾控中心西侧地块;(8)木田13组上庄龚家热海光电地块;(9)夏龙4组107国道北侧地块;(10)夏龙3组卢庄107国道北侧地块;(11)夏龙5组汪庄北山大道南侧地块;(12)夏龙7组谭庄、龚庄北山大道南侧地块。2019年,我处坚持解放思想,转变思路,创新拆迁模式,充分做好打羸征地拆迁攻坚战准备,鼓励社区居民小组组建劳务公司,支持失地农民寻求更多的就业机会;鼓励社区发展壮大集体经济,努力提高社区为民服务水平和居民群众生活水平,积极引导群众支持、配合征地拆迁工作。

2)全力推进赤马港高质量发展。加强项目协调服务,湖北方尊彩印包装制品项目、湖北明轩圆食品加工项目建成投产。力争湖北古丰食品加工项目顺利落地。加快产业聚集区建设,培育人福康华为龙头的生物制药产业、以恒兴服饰为龙头的服装加工产业集群;加快专业市场建设,完善康华智慧物流园三级配送体系、红星美凯龙国际家居一站式购物体系,引进汽车4S店,盘活亿丰市场。

3)全力推进乡村振兴。大力实施乡村振兴战略,振兴黄龙。抓好精准扶贫工作。坚持问题导向,切实增强“四个意识”,继续着力在金融扶贫、健康扶贫、产业扶贫上下功夫,争取完成全年脱贫工作任务。抓好城乡环境整治。争取支持解决赤嘉线沿线及城区广电路口等重要路口积水问题;解决背街小巷道路硬化、绿化、亮化工程;以“五个三”重大生态工程、河湖库长制工作为抓手,努力建设“美丽乡村”。抓好农业项目建设。2019年计划投资35000万元建设黄龙文旅特色小镇项目,新建2公里高标准旅游通道;建设陆逊湖村、劈精村建果蔬产业园示范基地、鲁庄村猕猴桃产业基地和八蛇村联合建稻虾和绿色生态农产品生产交易基地以及杨泗庙村、四清村美丽乡村示范基地,大力发展乡村休闲采摘游,开辟黄龙农业体验区;以陆逊营寨、文武学校、中小学生社会实践基地等为主要载体,开发朝天畈渡口民宿、康养项目,利用沿河绿化工程,与四清村连片打造,建设成风貌特色显著,基础设施和公共服务设施配套完善,环境优美、特色鲜明、和谐宜居、生活富裕、美丽文明的文化旅游特色小镇。抓好基础设施建设。加快农村安全饮水改造、水利设施维修改造,按连江支堤标准进行升级改造持续维护黄龙大堤,对现有涵闸、涵管及水库进行维护整修;完成农村危房改造,基本完善农村道路网络,基本完成高标准连片农田建设。

4)全力推进社会治理。坚持法治、德治、自治相结合,创新社合治理。全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,大力营造浓厚的宣传氛围。加强矛盾纠纷排查力度,畅通诉求表达渠道,2019年度重点解决朝天畈、山水丽苑、新天地拆迁、生态新城征地等信访问题。加大“七五”普法宣传力度,深入开展平安创建活动,以综治中心为平台,整合辖区力量,筑起安全稳定防线。扎实开展评选“文明社区”“文明小区”等文明创建活动。推进社区“道德讲堂”建设,打造公益传统道德、孝道文化长廊,不断提升居民文明素养。做好安全生产、食品药品安全监督工作,扎实推进城乡居民养老保险参保工作,加大参保覆盖率,将医保、就业、低保、计生等政策更好地宣传好落实好,真正让群众能够享受更好的就业、就医环境,切实增强人民幸福感。

5)全力推进党的建设。坚持落实全面从严治党主体责任,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面压实全面从严治党主体责任,不断发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。深化“两学一做”学习教育常态化制度化建设,规范“三会一课”制度,持续深入开展“支部主题党日”活动,探索教育培训实行“党校+网校”办法,加强处、村(社区)干部队伍建设。继续深化大党建模式,积极创建城市基层党建示范社区、示范小区,坚持党建带群建机制,更好地利用辖区各类资源,壮大社会组织力量,形成办事处、社区、小区、物业、社会组织、辖区单位等多方联动机制,推动基层治理。要着力构建以基层党组织为核心,以自治为主体,以法治为准绳,以德治为基础的乡村治理体系,大力提高基层党组织的号召力凝聚力,通过探索资产盘活、资源开发、土地入股等发展模式,不断增加村级集体经济收入。坚持“以上率下”,发挥“头雁效应”,有效运用监督执纪“四种形态”倒逼党员干部转变作风;紧扣“三大攻坚战”,加大违纪违法问题查办力度,大力倡导清廉家风、清明党风、清淳民风,形成风清气正的良好环境。

2018年12月

附件: