欢迎访问赤壁市沧湖开发区 返回赤壁政府首页

沧湖开发区平安家庭创建评比活动工作计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-06-01打印文章


为营造“平安家庭”创建活动的氛围,提高干部职工参与“平安家庭”创建活动积极性、主动性,扩大“平安家庭”创建工作的覆盖面,创新载体,提升创建水平,进一步发动广大家庭积极参与“平安家庭”创建活动,增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、依法诉求意识意识。使更多的家庭做到无家庭暴力、无吸食毒品、无非法宗教信仰活动、无赌博、无邻里纠纷、无家庭成员参与“黄赌毒”、“丑”行为、无违法乱纪且安全防范工作做好,达到积家庭小安,创社会大安。特制定以下计划。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,以“平安家庭”创建活动为载体,充分发挥本单位作用,调动广大群众在创建活动中的积极性,主动参与社会综合治理工作,切实维护群众合法权益,大力促进社会治安防控体系建设,为保证人民群众安居乐业,维护社会稳定,建设“平安家庭”和构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。

二、具体工作

增强五个意识:增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、依法诉求意识。

营造“五个环境”:安定有序的治安环境,优美文明的居住环境,公平正义的法治环境,诚信友爱的人际环境,安全健康的成长环境。

做到“四防”:防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患。

实现“四无”:无涉毒、无赌博、无暴力、无犯罪。

达到“四个更加”:家庭成员更加充满活力,家庭关系更加和睦美满,社区邻里更加文明融洽,社会环境更加和谐稳定。

力争“平安家庭”创建率达到90,要树立示范户,发挥典型示范带动作用,确实提高干部职工的知晓率。

三、工作措施

(一)加大宣传力度,营造舆论氛围

一是以活动为载体,突出主题宣传教育活动。充分利用每年“五一”劳动节、“6.26”国际禁毒日等特殊纪念日进行集中宣传教育,将创建活动具体化、形象化、通俗化。

二是建立志愿者队伍,以志愿者为依托,深入开展宣传教育活动。充分发挥维权志愿者、群众自治组织等力量对广大家庭成员展法治宣传和“平安家庭”创建的教育。

三是以积极正面的舆论为导向,大力开展宣传。充分运用橱窗、板报等多种群众喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的宣传活动,便家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自觉认同“平安家庭”创建活动,努力实现创建活动的目标任务。

(二)突出工作重点,丰富创建内涵

一是以提高家庭成员的法律素质为重点,以”普法活动为契机,将法制宣传教育纳入“平安家庭”创建活动中,深入开展家庭学法活动,争做守法好公民的良好局面。

二是以营造和谐的家庭环境为重点,不断丰富“五好文明家庭”创建内涵,大力开展树立社会主义荣辱观教育,倡导男女平等地、夫妻和睦、敬老爱幼、邻里团结,积极预防和有效化解各种矛盾,拒绝黄、赌、毒、暴、邪等不良现象对家庭的侵蚀和影响,用家庭的和谐文明促进社会的和谐进步。

三是以开展青少年法制宣传教育为重点,以家长学校为依托,引导广大家长学习家庭教育新知识,进一步提高家教水平,特别是要针对问题家庭、贫困家庭、流动众人口家庭的特殊性,应有针对性地做好引导、帮扶和救助等工作,努力防控和杜绝家庭不安全隐患,预防未成年人犯罪。

2019520

附件:
./t20190627_1775985_xzapp.shtml
./t20190627_1775985_xzxxapp.shtml