欢迎访问赤壁市沧湖开发区 返回赤壁政府首页

中药材(桑葚)发展调研报告

发布时间:2020-01-19打印文章

为加快我区发展,促进农民增收,进一步掌握我区中药材种植情况,使中药材种植成为我区支柱产业之一。近期,对我区中药材种植情况进行了深入的调查研究。

一、中药材种植的发展前景

近几年来,由于旅游业不断扩大,市场需求逐年增长,中药材显然已不能满足市场的需求,所以发展中药材种植是必然的趋势。随着需求量的增加,中药材的价格也在上涨,这对中药材观、采摘、销售有明显提高,价格逐年上涨,成本逐现加大,但对中药材的种植来说却也是有利的好消息,我们就要抓住这个机遇,加快我区的中药材种植发展。

我区中药材种植,主要以桑椹种植为主题,紧邻举世闻名的三国赤壁古战场这一地域优势,抓住旅游业发展,建造集观赏、采摘、休闲于一体的生态园区,打造鄂东南地区最具影响力的主题生态景区。真正把农业做成工业型、产业型、旅游型。为人类供给健康,为国家创造财富,为农户增加收入,为企业赢造利润。争取在10年之内把桑椹中药材产品成规模地打入国际市场。

二、中药材种植情况

自2014年来,本地村民宋世光为了开发山林,发展地域经济,带动村民致富,将当地一些荒山开垦,栽种了一批桑葚树苗,宋世光通过近几年时间发展,以及村民们大力支持,现已建成了桑葚产业园。为了带动更多村民致富,于2018年成立了赤壁市本草药材农民专业合作社,主要有:种植、加工、旅游、采摘于一体产业园区。目前已发展桑葚种植面积700多亩,年产桑葚1000余吨,产值达200万元。合作社还将桑葚果通过加工成桑葚酒、饮品等产品,远销全国各地。

由于中药材种植技术管理要求比较高,我区中药材种植起步较晚,原来的中药材产业均为以采集野生资源为主。但受市场信息不灵通,中药材种植缺乏正确的引导和指导,价格不稳定等因素的影响,人们种植中药材的积极性不高,种植面积小,上不了规模。目前,我区的中药材多属农民自发种植、自产自销。

三、几点建议。

(一)加强对中药材种植培训。一是从原来的野生资源变化为高质量,高产量入手,使农民树立增产增收意识。二是加强发挥党员先锋模范作用,达到以点带面的效果。

(二)加大宣传力度,提高产业知名度。

(三)加强奖补政策,提高农民积极性。

(四)培养一批素质高、影响力强的年轻队伍。

附件: