欢迎访问赤壁市沧湖开发区 返回赤壁政府首页

沧湖生态农业高质量发展工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-05-10打印文章


按照赤壁市“1356”高质量发展区域和产业布局及长江经济带绿色发展示范区的有关要求,我区坚持生态优先,绿色发展的理念,依靠旅游快速通道经济带,推动人居环境、农村产业、田园综合体建设等再上新台阶,工作思路如下:

一、发展总体目标

建设国家级乡村公园、华中地区面积最大、环境最美的田园休闲养生度假地。

二、发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委、市政府的决策部署,打好打赢三大攻坚战,推动乡村振兴向纵深发展。我区将充分利用独特的山水资源和深厚的历史文化,顺应分享经济发展潮流和健康产业需要,大力发展水果种植、水产养殖、生态农业(香莲种植、稻虾轮作等)和乡村旅游等产业。以乡村振兴为抓手,努力在田园综合体、美丽乡村、脱贫攻坚、湖泊保护等方面实现新跨越,奋力开创沧湖发展新局面。

三、主要措施

(一)把握战略机遇。抓住长江经济带发展战略向纵深推进的机遇,融入到长江经济带发展中去,建设好沧湖绿色发展示范区平台,利用旅游快速通道,构建生态环境新格局、培育产业发展新动能,实现沧湖经济高质量发展。

(二)加大人居环境整治力度。一是我区普安村在旅游快速通道沿线路段约600米左右,在沿线范围内严禁农户违建房屋;二是做好全域垃圾存量专项治理工作,对快速通道乱停乱放、门店遮雨棚、门前卫生、户外广告牌不规范等现象进行整治,确保管理有序;三是正确处理好水资源开发与水环境保护的关系,加强河湖库长制,持续开展“蓝天碧水”行动。坚决遏制围网围湖围垦行为,严格控制畜禽养殖等面源污染,推动生态环境质量不断改善。

(三)加大招商引资力度。加快市场主体与本地优势资源对接,招大引强,争取文旅项目早日落地;引导辖区内12家农民合作社发挥效益,支持其参与田园综合体建设,在政策上给予倾斜,培育新动能。

四、推进产业发展

(一)果、茶种植产业。生态果园、茶园、桑葚基地建设已初具规模,设计规划面积为6000亩,现建有果园800亩,茶园1000余亩、桑葚500亩。一是巩固现有脐橙、柑桔、猕猴桃等优势产业规模,调整产业布局和调优品种质量,积极引导农民实施低产园改造,种植黄桃、车厘子、砂梨等精品水果,提升产业质量;二是健康养生茶园、桑葚园建设。利用精准灭荒契机,在沧湖上湖、汤家咀村9、10、13组开发观光茶园1000亩、桑葚园500亩,以休闲养生为主线,发展旅游产品,推动有机绿茶、桑叶茶、桑葚干、桑葚膏等加工业,开发养生药膳,推动农户+基地+工厂联合发展。

(二)水产养殖基地。通过改造传统水产养殖基地,改变单一的年初投入,年终收入的养殖模式,由鱼类养殖与稻谷或小龙虾、湘莲轮作,促进农户增产增收。一是鱼苗养殖基地800亩,为本区及周边乡镇提供优质苗种,且销往洪湖、监利、岳阳等地;二是成鱼养殖基地。精养鱼池2000亩、粗养水面2000亩。采用青草、玉米等初级粮食饲料养殖,即满足市场需求,又推动了垂钓、娱乐康养等休闲渔业基地发展。年产7500吨,产值6000万元。

(三)特色农业产业。引进现代农业技术,延伸农业产业链条,不断壮大特色农业基地,促进绿色、环保、生态健康产业融合发展。养殖清水小龙虾4000亩、稻虾连作4000亩、香莲种植基地4000亩。引导发展网箱养鳝、龙虾、泥鳅等特色养殖,形成产业板块,推动康养、垂钓、采摘等农业新业态发展,促进群众增收致富。

(四)乡村旅游。农旅结合发展乡村旅游。以打造省级乡村公园为目标,积极融入我市“全域旅游”发展大格局,着力推动特色农业、休闲旅游和民俗文化深度融合发展。一是民宿建设。以专业合作社为经营主体,着力打造沧湖“荷舍”民宿。分五个区域进行建设,房源56套(间),接待能力可达100余人,目前已投入市场运营;二是支持农家乐建设。支持荷风小院、畔湖山庄等4个农家乐升级改造,对积极支持扶贫就业、文明创建的农家乐予以奖励;三是大力发展休闲旅游采摘。目前建有生态水果、桑葚采摘区、荷花观赏区、赏荷栈桥、中湖景观带、农民休闲公园、游客接待中心、荷站等景点及配套设施,结合种养产业基地,形成了观景、采摘、垂钓、赏荷一体的休闲旅游格局。

五、近五年重点建设项目

(一)加快推进荷色沧湖田园综合体建设。按照《赤壁市2019年乡村振兴工作要点》(赤乡振办发[2019]1号)文件的精神,荷色沧湖田园综合体被列入全市重点打造的四大田园综合体;按市政府统一安排,完成沧湖乡村振兴全域规划编制工作;完成全域“四好农村路”示范工程建设,协调督促辖区内二村主干道共12.5公里的路基拓宽,完成沥青路面铺设;加快赤壁国际休闲垂钓公园建设。

(二)加快乡村振兴示范村建设。加大人居环境整治力度。打好农村垃圾治理歼灭战,聘请专业公司清运生活垃圾,并对村级保洁实行统一管理,建立长效保洁机制。加快产业基地建设,在汤家咀村开发建设桑葚基地500亩,普安村建设油茶基地300亩。完成投资450万元的国土占补项目建设,已调绘水田1430亩,正在进行沟渠路改造,不断改善生产生活条件。抓紧对接长江绿色廊道项目,按照长江经济带绿色发展示范区建设要求,加快基础设施建设。

(三)加大省保湖泊环保整改力度。2012年12月,沧湖纳入全省第一批湖泊保护名录,按照《关于省委巡视组反馈意见整改涉环保问题整改工作实施方案》的有关要求,开发区成立了省保湖泊工作领导小组及工作专班,将依法依规收回承包经营权,抓好退田还湖工作,行生态健康养殖,加强生态环境保护,巩固湖泊保护成果。

(四)建好三个园区。按照区域分布、有序开发、全域谋划的理念,以农业体验和休闲娱乐为重点,依托山水资源,倾力打造三个园区。

1、四季采摘园。积极调整产业定位,以“生态果园”的目标,加快推动果品产业向高端、高质、高效方向发展,面积500亩。目前已征收残次果园200亩,通过招商引资引进专业人士进行高标准开发,栽培优良品种,发展农业示范观光采摘园,打造集旅游、观光、休闲、度假为一体的综合性特色果品产业园。

2、休闲垂钓园。以黄桃基地、荷风园、荷风小院为中心,将基地、渔池进行高标准改造,一期暂开发面积300余亩。拟建垂钓码头、农事体验、休闲木屋、茶庄、骑行赛道、观光亭等,集垂钓、康体保健、农业观光、生态环保于一体的旅游垂钓中心。

3、赏荷观光园。利用中湖休闲旅游观光带、观光栈桥等设施,加快自行车骑行绿道及其他配套设施建设,推动连片800亩赏荷观光基地建设。

2018年4月25日


附件:
./t20190510_1699580_xzapp.shtml
./t20190510_1699580_xzxxapp.shtml