欢迎访问赤壁市沧湖开发区 返回赤壁政府首页

沧湖开发区村级集体经济发展规划

来源:湖北省人民政府门户网站 发布时间:2019-03-11打印文章

普安村村级集体经济

一、年经营性收入情况:因普安村没有村级集体土地资产和村级企业,发展集体经济比较困难。2018年沧湖开发区大力支持普安村,将沧湖特色民宿二栋及自来水厂交付其经营管理,并在资金和项目建设上予以积极扶持,从根本上解决普安村集体经济问题,预计今年集体收入达到10万元。

二、发展类别:旅游开发与服务管理

三、发展计划:

1、盘活水厂资产、服务为民。利用自来水厂的资源及资产,

在工作中敢于寻求变化,突破常规,尝试新的工作方法,探索新的解决用水量的问题,保证水质,为居民解决管道损坏等服务工作,加强管理力度,使节能降耗工作落到实处,进一步节支增收。

2、提升品味、发展特色民宿。在已建成的两个生态小区基础上,大力发展特色民宿、农家乐,为游客提供食宿、垂钓、自助烧烤、蔬菜采摘、体验从田头到餐桌的乐趣。在生态果园、香莲观光基地让游客满足边摘边吃的风餐野味,尽情享受采摘的乐趣,在玩乐中增长知识。目前已建成“荷风小院”、“荷花山庄”等餐饮业,部分农家乐还提供自行车骑行、球类运动、卡拉OK等休闲娱乐活动。为进一步提升区域整体经济,现拟招商项目:景区内还可建设大型高规格农家乐两家,以满足日益增长的乡村旅游游客的食宿需求。

3、融合科技,推动电子商务。主要利用科技、推动电子商务发展。充分利用信息技术,培育和发展良好的营销环境,让农村产品通过网络定购销售。本地主要产品有绿色食品香莲、水果、蔬菜、优质稻米以及水产品小龙虾、鱼类等。通过网络销售让农户和集体经济双增收。同时通过完善技术、政策、资金配套服务,使农村电子商务更好地拓展服务功能,把平台线上与线下的优势结合,推动本地经济与网络经济融合发展,进一步壮大集体经济收入。

汤家咀村村级集体经济

一、年经营性收入情况:汤家咀村有集体山林资源和湖田资源,现均已承包给部分农户或外商。年经营性收入约30万元。

二、发展类别土地资源与旅游开发

三、发展计划:

1、盘活存量、带动旅游业。通过盘活村级集体资产,实现规模化土地流转经营,提高村级土地利用率。现土地流转发展了300亩生态茶园和200亩桑葚种植园,相继成立了香莲种植专业合作社、网箱养鳝专业合作社等。利用得天独厚的地理条件与乡村生态旅游相结合,支持农户建设发展一批以香莲、桑葚观光采摘旅游经济为主的接待场所、农庄、农家乐餐厅。为村级集体经济及农民增产增收创造了稳定的经济收入,同时为汤家咀村创造更多就业机会。

 2、立足现实、正面引导。一是依托现有资源增收,对村级的水田通过公开程序竞标,签订合同,按时交纳承包款,增加集体经济收入。二是对已承包给外商的村级1000亩湖田做好跟踪服务。作为村级经济的主要支柱项目,要求经济发展与环境保护有机结合,既要帮助外商发展生产,又要减少污染;既要做到通过外商资金注入村级发展动力,又要为集体经济增收提供保障。

3、创造绿色收入,实现可持续增收。汤家咀村通过发展绿色产业,保证村民实现绿色收入。一是鼓励土地流转,提高生产效率。根据目前农村青壮年劳动力不足的现状,鼓励村民将闲置或利用率不高的山林土地流转出来,成片出租经营,土地使用效率得到提高,村民也相应获得土地收益。二是解决农村剩余劳动力。发展茶园、果园、农家乐、香莲、养鱼等行业,充分吸收农村在家中老年人和妇女,为农村剩余劳动力再增收入。三是提高产品附加值。通过将观光旅游和茶叶开发相结合,将休闲采摘与水果种植相结合,采用稻虾、稻鳖立体养殖,极大地提高农产品附加值。

附件:
./t20190311_1621410_xzapp.shtml
./t20190311_1621410_xzxxapp.shtml