欢迎访问赤壁市沧湖开发区 返回赤壁政府首页

沧湖生态农业开发区建设示范田园综合体的思路与措施

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-30打印文章

    沧湖生态农业开发区于1998年成立,下辖两个行政村(普安村、汤家咀村),国土面积22.5平方公里,总人口2800人。近年来,我区对接我市“四个基地”建设围绕环境改善,产业提升,做“旅游+”文章,努力打造赤壁特色乡村旅游目的地,推进一二三产业融合发展。但是由于招商引资力度不大,社会经营主体不多,项目落地偏少,导致整体发展不快,特色不明显,在农业产业发展和乡村建设上没有发挥农业开发区的示范引领作用。

为了深入贯彻党的十九大关于乡村振兴战略,2018年我区将按照市委、市政府部署,依托美丽乡村建设,推进农旅文结合,规范发展休闲渔业,推进优质特色农业,实现乡村环境与优势社会资本结合,用2-3年时间,将沧湖全域打造成集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的示范田园综合体。

一、重点建设内容

结合我区的实际,以绿色、生态为引领,利用现有的山水资源,分四个片区打造特色,依托自然景观突出田园特色,将沧湖全域建成示范田园综合体。

(一)田园风情体验区。建设地点:普安村2、3组。重点建设观赏型农田、精品水果采摘园、健康蔬菜种植园、花卉苗圃观赏园,让游人了解农业生产全过程,在参与农事活动中充分体验农业生产的乐趣。推进精品民宿建设,引导农民改造传统民居,使游人能够深入农村特色空间,体验乡村风情活动,融入秀美的湖光山色。目前已有数个主体投资建设果园和民宿,但均未形成特色和规模,下一步将以颐居美丽乡村平台的基础整合资源和主体集中开发建设。

(二)滨水运动度假区。建设地点:普安村1组和沧湖上湖。将1300亩土地、山林和3000亩水域全部流转,建设水上乐园、亲子乐园、环湖自行车道、亲水廊道、水上运动设施和度假酒店等,形成集滨水休闲、运动度假、会议会展等功能于一体的主题度假目的地。目前已有武汉客商启动前期规划设计并流转山林150亩。

(三)休闲渔业参与区。建设地点:普安村4、5组6000亩鱼池。擦亮全国休闲渔业基地招牌,进行标准化健康养殖,完善从鱼苗孵化到成鱼上市产业链,建设产品可溯源系统,打造绿色生态水产品品牌。按照休闲垂钓比赛场地要求进行基础设施建设,力争承办专业赛事,提升影响力。集中连片种植香莲面积1000亩以上,开展写生、摄影等活动,吸引游人,在发展渔业生产的同时丰富休闲旅游内容,使休闲渔业效益最大化。目前已完成了1700米的赏荷栈桥修复、观景台建设和2公里沿湖道路绿化。

(四)桑茶健康养生区。建设地点:汤家咀村9、10、13组。在已建成茶叶基地1000亩、桑葚基地500亩的基础上,再沿沧湖上湖开发观光茶园1000亩、桑葚园1000亩,以休闲养生为主线,发展旅游产品,推进有机绿茶、桑叶茶、桑葚干、桑葚膏等加工,开发养生药膳,支持社会主体征收闲置民居,改造特色民宿或建设高标准农家乐,推进一二三产业融合发展。

通过以上四个区域的建设,将沧湖生态农业开发区打造成为集赏花、采果、品莲、垂钓、民宿于一体的乡村旅游观光园及产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的生态农业示范园。

二、工作措施

(一)着力争取项目。紧盯国家战略、产业布局、市场导向和“十三五”规划、资源优势和文化旅游业发展方向,积极精心谋划了一批重点项目。同时,主动对接发改、住建、旅游、农业、水产、林业等部门争取项目支持,加大基础建设投入。

(二)着力招商引资主动对接市四个基地建设,积极融入全域旅游格局,围绕绿色农产品、精品水果、生态养殖、民宿开发等方面开展外出招商,以商招商,拓宽招商渠道。

(三)着力协调服务。对于意向项目,邀请实地考察洽谈,争取尽快签约。对于签约项目,及时跟踪对接,搞好协调服务,促进开工建设。对于开工项目,安排专班专人跟进,确保项目投产。

三、当前要推动的重点工作

当前有些基础性的工作,必须请市政府支持解决:

1、落实示范田园综合体的规划设计。开展建设垃圾清运、污水处理工程建设。

2、开展区内道路日常性保洁。

3、改造升级破损公路,其中对赏荷观花道路约3公里黑化升级,打造景观路。

4、对3000米南盘山渠进行绿化整治。

5、争取项目改造自来水工程,改造供水设施和工艺,提高饮水卫生标准。

附件:
./t20190227_1591717_xzapp.shtml
./t20190227_1591717_xzxxapp.shtml