欢迎访问赤壁市车埠镇 返回赤壁政府首页

2019年度车埠镇三级干部会工作报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-03-16打印文章

奋进新时代 砥砺新作为

共同谱写车埠高质量发展新篇章

——2019年度车埠镇三级干部会工作报告(党委书记孙克方)

同志们:

人勤春来早,奋进正当时。今天隆重召开全镇三级干部大会,主要任务是:深入贯彻党的十九大和中央、省、市经济工作和农业农村工作会议精神,认真总结2018年工作,部署安排2019工作,动员全上下,奋进新时代,砥砺新作为,围绕乡村振兴战略,打好“三大攻坚战”,推动“五大振兴”,为建设“实力、生态、文明、幸福”四个车埠精准发力。

一、回顾过去一年工作

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全镇完成规模以上工业总产值55.14亿元,占全年任务117%全镇农业总产值16.04亿元,占全年任务104 %;固定资产投资21.06亿元,占全年任务150%;引进重大项目7个,计划总投资32亿元;完成招商引资9.7亿元,占全年任务121%;实现税收7350万元,2017年税收的3倍;农民人均纯收入18404元,同比增加8%;各项经济指标均超额完成目标,全镇经济较快发展,态势喜人。

2018年,砥砺前行,成绩满满。我镇荣获咸宁市安全生产先进单位,赤壁市社会治安综合管理优胜单位,赤壁市乡村振兴先进单位,赤壁市工业、招商引资先进单位,并进行典型发言,赤壁市计划生育工作目标管理优胜单位,市委、市政府领导对车埠2018年的工作表示充分认可。具体工作主要体现在以下几个方面。

(一)全力助推经济社会发展,建设实力车埠

一是盘活传统产业。庆峰纺织、金鑫服饰、三和应急桥梁、鸿锦布艺、源盛农产品加工等企业不断做大做强;积极为金家山矿业有限公司、润天矿业有限公司做好服务协调保障工作;帮助双利科技有限公司向市政府争取企业发展基金1000万元用于恢复生产;风情赤壁项目已通过引进湖北三禾公司厘清债权债务和产权关系,目前已进入实质性企业股份转让重组阶段。

二是壮大支柱产业。引进江苏、浙江6个深加工项目,计划总投资23亿元的车埠建材绿色生态产业园近期将正式签约,将打造成国内一流绿色开采深加工示范园区。投资1.3亿元的恒瑞二期新上3500毫米木浆复合水刺无纺布德国进口生产线,目前已完工投产;今年计划投资1.5亿元的恒瑞三期项目即将开工,此纺织项目总投资将累计达到3.5亿元,届时成为年税收近1500万元,中南五省最大的水刺无纺布生产基地兴龙麻纺、斯宇纺织全面改造提档升级,市场前景向好,并创外汇400多万美元。

三是发展新兴产业。投资17亿元的小罗湖田园综合体项目正在有序推进,今年将续建“二园一基地”,即1万m2现代高科技设施农业观光园、1.6万m2有机生态农业示范园和1.5万亩农业产业化种植示范基地;新建“四中心一门楼”,即游客接待中心、高科技设施农业研发中心、康养中心、儿童游乐中心和景区门楼,倾力打造全省一流的示范田园综合体。乡遇鸡公山旅游项目由车埠鸡公山村在外成功人士、佳莱国际董事长熊峰回报家乡、捐资建设,2019年计划总投资1.5亿元,其中捐款5000万元,在鸡公山村15组规划面积3000亩,建设集村党群综合服务中心、民俗酒店、健康养老、户外拓展、茶文化体验、果蔬采摘、花卉展示于一体的现代乡村生态旅游项目,打造省级乡村振兴、“三乡工程”和农村基层党建示范基地。另外,投资5000万元的瑜庄—驿道休闲农庄项目,已完成项目规划设计、用地报批等工作投资5.5亿元的盛宝新材料项目正在进行土地挂牌,其他各项工作有序推进;投资7000万元的八面香休闲食品加工项目开工试产;投资2亿元的年产300万套球墨铸铁、高分子复合材料窨井盖及系列市政配套设施建设项目已完成主体工程建设、机械设备安装,目前正在进行机械设备运行调试和综合办公楼装修,计划三月初全面投产运行。

四是创新现代农业。以具体项目为支撑,制定《车埠镇乡村振兴十项工程实施方案》开展农技下乡活动32次,开展农技推广活动30次,培训农村骨干近960人次。对全镇60公里渠道进行全面清淤改造完成8000亩土地整理,新建、改造30公里村组公路,农村安全饮水管网新增近9千米,投入10万元维修盘石、新垸、二美垸等三处泵站。发展小龙虾专业合作社和家庭农场63家,稻虾连作、稻虾共作面积达5万亩按市委3年完成913.1亩灭荒要求,去年已完成460亩灭荒任务;推进厕所革命已完成全年995户农户的厕所改建任务完成全镇15村157个村民小组土地确权,清产核资、清人分类工作有序进行;秸秆禁烧、垃圾焚烧、森林防火、农业面源污染防控效果显著去年7月,车埠镇乡村振兴工作作为咸宁市现场会唯一乡镇代表在会上进行典型经验发言。

(二)大力改善镇村人居环境,建设生态车埠

一是车埠镇大力实施“五个三重大生态、四大补短板工程”“碧水蓝天净土保卫战”“迎春、清流三非百日攻坚和河湖库长制等系列专项整治活动。一年来,依法依规取缔非法塑料厂3家,关停整改机制(洗)砂厂4家,整改畜禽养殖场7家对市突指办交办的粘土砖瓦厂关停、润天矿业污染环境、陆水河旁倾倒垃圾、江润码头建设破坏山体等问题认真进行整改销号。

二是筹资80万元对全镇16个村(社区)人居环境进行综合整治。完成4个村委会、21栋民房立面改造,拆除8个违章建筑完成全镇16村(社区)存量垃圾清理,配备了7台垃圾清运车和1394个垃圾桶,招聘了116名保洁员,建立完善卫生环境市场化保洁机制

三是开展美丽乡村建设和生态文明村建设。已完成官田村、枫桥村市级美丽乡村建设点,芙蓉村作为市级美丽乡村试点村正在有序推进,马坡村成为省级美丽乡村提档升级试点村,年前已开始项目实施。全镇15个村全面开展省级生态文明村创建,目前,盘石村、毕家村、黄土村、肖桥村已获得咸宁市生态文明村称号。

(三)践行社会主义核心价值,建设文明车埠

一是全面推进法治建设。推行政府权力清单制度,推进政务公开“深化法律六进、服务新农村建设”为主题,利用党委理论学习中心组、支部主题党日、广播、宣传栏、网络平台等组织党员干部群众学习《宪法》《监察法》和收入分配、社会保障、安全生产、医疗卫生、食品安全社会救助信访、投诉、调解等相关的法律法规28次。通过“市民法制学校”发放《土地管理法》、《村民委员会组织法》等农村生产生活迫切需要的法律书籍300余册。积极开展“法律明白人”培训工程,初步培养“法律明白人”170人。举办法律知识培训文艺汇演、书画等形式多样的活动向群众讲解典型案例36次年来,综治办、司法所共调处各类矛盾纠纷240件,成功率90%以上。其中,预防纠纷196起,防止民间纠纷转化为刑事案件18起,防止群体性上访8起。

二是广泛传播健康文化镇党委围绕党管意识形态的原则,充分发挥已有的广播、电视、报纸、电教室、农家书屋等文化阵地作用,组织成立16个村(社区)民间文艺团队,建立完善18处农技知识培训场所,28处党员学习教育基地,21处群众文化娱乐场所,利用短信平台、微信、微博等新媒体平台开展宣传200余次。

三是依法统领民族宗教。认真学习贯彻全市民族宗教会议精神,坚持依法管理,建立联系走访制度,同时按《宗教事务条例》要求依法开展“两堂”专项整治,规范登记的宗教活动场所11处已取缔关停合并不合法或未登记的宗教场所16处,民间信仰活动场所(农村宗族祠堂、祖堂屋)改建为农村文化礼堂11处。所有宗教场所实行包保管理,严格做到“四进、三上墙、八无”。

(四)着力发展社会公共事业,建设幸福车埠

一是高度关注社会民生。去年累计发放中央、省、市各项农业农村惠农补助资金492.5万元;新农合参保人数37300人,参保率达到 99.73%;参加新农保 8945人,缴费率 95.15%;水稻保险参保户数4150户,参保率达到95%;完成危房改造60户;对142人进行了社会救助,发放救助资金36.32万元;全镇现享受低保1479户,发放低保金450余万元;五保人员共107人,发放五保金125余万元;争取农村安全饮水巩固提升工程项目,投资800多万元对镇自来水厂及主管网进行全面改造升级,下月上旬正式运行供应优质自来水;投资2000多万元新建日处理污水1000吨的车埠污水处理厂,今年5月底竣工

二是狠抓综治信访维稳。镇党委 “平安创建”为抓手,全年共排查出矛盾纠纷240解除社区矫正人员32人,对全镇60精神病人进行筛查和救治,对6名邪教人员进行稳控成立车埠镇“平安协会”和专职“治安巡逻队”,广泛动员群众深入开展“扫黑除恶”专项斗争打掉涉黑涉恶团伙3个(包括1.08涉黑专案),侦破涉恶刑事案件13起,刑拘13人,立案调查7人。平安创建和人民调解工作获得省公安厅、司法厅领导高度肯定,并在《人民法制网》《湖北日报》《咸宁日报》得到宣传推广。2018年车埠镇辖区内社会治安形势总体较好,无赴省进京非正常上访,无大的群体性越级上访,重大恶性治安灾害事故,重要节点特别是省委巡视组在赤壁专项巡视期间,辖区社会治安情况平稳有序

三是深入推进精准扶贫。镇党委按照“八个一批”帮扶政策要求对症施策,靶向治疗。全年共争取上级扶贫项目资金230万元,申报贫困户产业奖补708户,奖补资金50余万元;98户贫困户申请小额扶贫贴息贷款565万元;798名年老体弱无劳动能力的贫困户实行政策兜底扶持;636名建档立卡贫困户在校生实行了教育补贴;4个贫困村建设了190千瓦光伏发电项目,每年共可增加村级集体经济收入约20万元;全镇所有贫困户免费参加城乡居民医疗保险和补充医疗保险。引导帮助贫困户和倡导鼓励社会爱心人士注册“社会扶贫网”,注册率达183%。开展“精准扶贫 携手同行”主题扶贫日活动,共筹集扶贫资金25万元和价值6000元的扶贫物资。全镇现有1183户建档立卡贫困户中已脱贫1180户,剩余3户计划在今年脱贫。去年8月份4个村接受咸宁市精准扶贫交叉检查,今年开年3个村接受省检评估,情况反馈良好。

四是全面加强安全生产坚持政府牵头、多方协作、齐抓共管机制,固定专人专班,着力开展安全生产大检查、重点领域专项整治、防汛、校园及周边环境整治活动、“安全宣传月”和重要节点专项排查等活动。全年共出动人员98人次,各类检查、宣传行动14次,查出隐患115处,督促现场整改104处,责令限期整改7处,重大隐患4处,均整改到位,镇安全生产工作被评为咸宁市先进单位。

是扎实开展计划生育。去年,全镇出生人口625人其中政策内出生608人死亡人口178人;全镇育龄妇女为10143人;出生人口女孩307人;出生性别比为100:103全镇二孩及以上生育对象孕情上报及时率69.63%;流出已婚育龄妇女有效联系率为98%;流动人口计划生育基本公共服务均等化到位率100%以上;全员人口数据主要指标完整标准率100%;村居计划生育服务管理平台有效应用率100%;孕前优生健康检查443人,全市排位第二,完成全年任务比例94.26%,计生工作荣获市级先进单位。

(五)推进全面从严治党,为建设“四个”车埠提供坚强有力的政治保障

一是镇党委切实组织全镇党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”进一步严肃党内政治生活,扎实开展“两学一做”“支部主题党日”“党代表基层工作日”活动。严格遵守《中央八项规定》、《中央八项规定实施细则》省《实施办法》和市《具体办法》,严格执行“三重一大”集体决策、“四个不直接分管”“末位表态”领导干部个人事项报告“一岗双责”等制度。党风廉政建设宣教月、廉政文化巡展、警示教育讲党课、督导调研等活动取得明显成效

二是镇党委坚决正风肃纪。先后组织明察暗访18轮次,持续开展违规公务接待、私车公养、带彩娱乐等问题专项治理,组织开展主体责任落实情况、精准扶贫、村级财政资金、项目监督检查,认真开展运用“扶贫领域政策落实监察系统”监督检查工作,积极配合咸宁市巡察办、赤壁市巡察办开展巡察工作,对移交的83条问题线索全部调查整改到位。对26名违纪党员进行立案调查处理,对31名党员干部进行工作约谈、警示谈话、诫勉谈话等组织处理,下达违规违纪资金追缴通知书36份,清退违规违纪资金3.39万元,努力营造风清气正的政治生态

三是镇党委充分发挥领导核心作用,强化管理,规范用人。整顿软弱涣散村1个,新建官田村、毕家村、白驹村、车埠社区党群服务中心建立38名村(社区)后备干部和105名入党积极分子信息库,通过千人计划招录18名村(社区)书记(主任)助理,全年发展党员20名,预备党员转正20名,累计开展镇村干部教育培训21次在去年的村换届选举工作中,按“五不宜”“十不得”标准开展“红色体检”选优配齐村“两委”班子,3次组织专班对全镇16村(社区)“两委”班子候选人进行考核选拔15个村(社区)书记主任实现一肩挑,调整了7个村书记,调整面达到44%,45岁以下村书记7人,占比47%,无60岁以上村书记,顺利完成了村“两委”换届选举工作,做到了“零”上访。

同志们,过去一年的发展有目共睹,取得这些成绩的经验是,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以习近平总书记为核心的党中央的领导地位不动摇,始终把增强“四种意识”放在首要位置。二是得益于市委、市政府的坚强领导,得益于挂点单位市人大常委会领导的悉心指导,得益于市直单位、部门的大力支持。三是得益于全体镇村党员干部在党委、政府的统一安排下勇于担当、敢于作为、勇于作为、勇于创新、勇于碰硬、勇于化解难题的扎实工作作风和昂扬斗志,得益于全镇5.3万父老乡亲顽强拼搏进取,得益于社会各界的大力支持。在此,我代表镇党委、政府,向关心支持车埠发展的社会各界人士,向辛勤工作在各行各业、各条战线上的广大党员干部群众,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年来工作,成绩尚可我们也清醒地看到:对我来说,发展不足、不优、不充分、不平衡的问题仍然突出,正如市人大常委会主任叶文华同志在去年年底车埠镇党委民主生活会上指示要点:我们车埠经济社会要持续、快速、健康发展必须处理好“六大关系”,即党建与经济建设的关系,党组织书记与班子成员之间的关系,主动担当与被追责、问责的关系,经济发展中质与量的关系,车埠发展中工业重镇与农业大镇的关系,还有“显绩”与“潜绩”的关系,如何处理好这些关系,是车埠今后高质量发展的关键。

二、展望2019年工作

2019年是新中国70华诞大庆之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是“招商引资、项目建设”的奋进之年,也是敏感之年。车埠镇将认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议和农业农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,乘势而上,奋力作为,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(一)突出“引”,推动产业兴旺

一是依托车埠综合制造产业园和纺织产业园,盘活现有传统产业和僵尸企业,重点盘活风情赤壁项目和瑞高化工。二是通过扩规增模、改造升级、集聚延伸,倾力创办建材绿色生态产业园,并继续做大做强纺织服装、机械制造等支柱产业。支持恒瑞三期项目,全力打造成为中南五省最大的水刺无纺布生产基地。三是利用后大桥时代旅游快速通道的区位优势,做好现代科技设施农业、旅游休闲观光农业、特色种养基地农业、仓储物流、健康养老、汽车服务综合体等项目重点引进。今年重点续建推进和招商引进19个重点项目,总投资强度达42亿元。

(二)突出“建”,促进生态宜居

大力实施“五个三重大生态、四大补短板”工程、“碧水蓝天净土工程”和河湖库长制,以美丽乡村建设为着力点,打造生态宜居乡镇。一是以政府投资项目为杠杆,通过以点带面,发挥省、咸宁市、赤壁市美丽乡村在建示范点的带动作用。重点带动旅游快速通道和凤余公路沿线7个村,借市属重点交通项目陆水车埠大桥建设,拉动连接线4个村。二是以“三乡工程”项目为引领,突出市场主体,发挥重点项目开发配套还建的拉动作用。重点建设小罗湖和鸡公山两个田园综合体,拉动周边5个村。三是以全民动员为拓展,鼓励社会参与,发挥聚众之力的全域推动作用。

(三)突出“树”,引领乡风文明

一是树正气,大力倡导与践行社会主义核心价值观,凝聚社会正能量;二是树新风,广泛传播先进文化、传统文化和健康文化等;三是树文明,镇(村)紧紧围绕“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”四大主题,建立“群众点单、中心派单、志愿者接单”工作机制,成立新时代文明实践所(站),组建志愿服务支队和志愿服务大队,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层文明实践平台;同时深入开展“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”宣传教育。

(四)突出“改”,达到治理有效

以问题、结果和目标为导向,着力开展农村“三清三治”(清理垃圾治脏、清理水域治污、清理私建治乱)、“两堂治理”、人居环境综合整治以及基层党组织建设,努力提升农村基层综合治理能力。措施是“三改”,即:以德治感化居民群众,改变陈规陋俗;以法治转化治理方式,改变落后观念;以自治强化管理能力,改变农村面貌。

(五)突出“扶”,实现生活富裕

一是股权分红,合伙致富。充分运用农村集体产权改革成果,使村民有股权、有资金、有路径、有收益,重点在小龙虾产业上发力做文章。二是扩大就业,务工致富。优先做好农村大中专毕业生、退伍军人、农民工就业增收。三是特色种养,脱贫致富。巩固与提升贫困村、贫困户脱贫成果,特别是对存在返贫风险、收入略高于贫困标准又缺乏国家政策支持的群体进行摸排,争取上级各项惠民政策,促进增收致富。

同志们,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。我们要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委工作要求上来。要负重争先、撸袖加油、成就梦想,要坚定拼搏之志,勇做追梦之人,共同谱写车埠高质量发展新篇章,以优异成绩为赤壁市经济高质量发展助力,向中华人民共和国70周年华诞献礼

2019年2月28日


附件:
./t20190326_1637075_xzapp.shtml
./t20190326_1637075_xzxxapp.shtml