欢迎访问赤壁市车埠镇 返回赤壁政府首页

车埠政府2017年工作报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-05-22打印文章

一、2017年工作回顾

即将过去的2017年,是车埠镇发展进程中极不平凡的一年,面对经济发展进入新常态、社会主要矛盾发生历史性转变等一系列深刻变化,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大主席团依法监督下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,圆满完成了年初确定的各项工作任务,开启了车埠镇走向新发展的波澜航程。

1、经济实力稳步提升,工业发展呈现新突破。

今年以来,车埠镇政府积极按照镇党委确定的“四个车埠”的发展目标,主动调整发展观念、积极转变发展方式,不断提升发展质量和发展效益,进一步夯实统计数据,保持了经济稳中向好的增长态势。2017年1-11月份,我镇规模以上工业企业主要经济指标稳定增长,经济运行质量良好,共完成规模以上工业总产值43.37亿元,占全年目标任务的98.5%,实现税收1343万元;完成固定资产投资总额任务9.24亿元,占全年目标任务的77%;完成工业增加值8.23亿元,占全年目标任务的85%;外贸出口完成300万美元,占全年目标任务的100%。我们通过不断优化企业发展环境,积极构建符合车埠发展的创新体系,积极协调金融部门为企业融资,增强企业抵抗经济下行压力冲击的能力,规模以上工业企业均保持逆势上扬的发展势头。斯宇纺织、天成线业等传统纺织印染企业在整体行业发展艰难的情况下,外贸出口订单逐年增长,实现了行业逆势增长。招商引资和项目建设成效明显,2017年前3季度共完成招商3.8亿元,共安排重点项目33个,计划总投资12.96亿元。重大项目呈现新进展,300万吨环保包装纸项目已正式签约落户我镇梅湖村,项目占地2000亩,总投资120亿元,目前正在进行项目建设规划调整等项目申报工作;恒瑞二期占地50亩,投资1.5亿元,目前完成了各项报批手续,主体工程可在年底完成,计划2018年3月份装机试产,2018年7月1日前正式全面投产运行;湖北八面香食品有限公司,占地37.8亩,总投资5000万元,目前已完成项目厂房主体工程,年底前可装机试运行,2018年5月1日前可正式生产经营;葛洲坝集团已与我镇润天矿业签约,成立赤壁易普力投资公司,计划投资20亿元,在我镇肖桥村建成绿色建材产业园。

2、现代农业生机勃发,农业发展呈现新特色。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,我们深入推进农业供给侧结构性改革,不断提升农业发展的质量效益。通过打响特色农业品牌,农业发展呈现新亮点,依托车埠得天独厚的生态资源,聚力打造特色农产品品牌,形成了车埠小龙虾这个主打特色品牌,小龙虾养殖成为车埠农民的主要创收项目。2017年5月,通过政府搭台,车埠红小龙虾合作社成功举办了车埠镇首届小龙虾美食节,成功吸引国内外客商和周边游客5千余人次参加。全镇有3个小龙虾交易市场,养殖面积4万余亩,年销售达7000万斤,年产值1.2亿多元,车埠小龙虾产业在咸宁市占据重要地位。通过赤壁市首届小龙虾美食节牵线搭台,成功引进湖北宇兆农业发展有限公司投资5000万元,在我镇黄土村流转土地5000余亩,为我镇小龙虾产业发展提供种苗、养殖、销售和深加工一条龙服务,项目实施达产后,预计可实现年收入过亿元,带动周边100多户农民就业。我们把农业产业化经营作为促进农民增收、农业增效的根本措施来抓,全力推进农业产业化健康快速发展。加快发展优势特色产业,壮大农业龙头企业,拓展农业发展新空间。芙蓉小龙虾专业合作社、源盛农产品有限公司、丹牡农业科技公司、伟鑫粮油加工专业合作社等4家农业龙头企业已经形成规模,新型农村经营主体、新建特色休闲农业基地不断涌现。源盛农产品有限公司下辖源硕水稻专业合作社和华军农机专业合作社,是一家聚优质稻种植,水稻精细加工和销售为一体的咸宁市重点龙头企业。新型经营主体成为助力现代农业建设的生力军,车埠结合赤壁市全域旅游示范区创建工程,加快农旅结合步伐,华丰农业、瑜庄休闲、金穗农业、百果园、万宝山采摘园等新兴生态观光农业体系正在加快建设,集旅游、休闲、观光、体验农业现代休闲农业车埠观光带正在加速形成。

3、社会治理不断创新,民生福祉呈现新亮点。

我们坚持以人民为中心,宁愿让政府过紧日子,也要让百姓过好日子,不断加大社会事业和民生领域投入,人民的获得感和幸福感不断增强。脱贫攻坚初见成效,通过重新识别,对不符合条件的贫困户的予以清退,符合条件的将全部纳入,所有符合条件的贫困户都享受了城乡居民医保、教育助学、医疗救助、危房改造等优惠政策,鸡公山村、熊家岭村、枫桥村光伏发电已顺利并网发电,自来水厂管网设施通过陆水河,结束了盘石村、白驹村、熊家岭村三个村没有清洁自来水的历史。全镇两个重点贫困村今年按计划整村出列,1951人全部脱贫。便民服务水平不断提高,车埠镇便民服务中心办事大厅即将建成使用,同时设置村级便民服务代办点16个,镇、村二级政务服务体系更加健全,“农民小事不出村,大事不出镇”项目全面推进,实现审批效能、办事效率、服务质量“三提升”。社会保障体系不断完善,2017年共计有城镇低保户237人、农村低保1752人、农村五保105人,发放最低生活保障金47万多元,保证低收入人口的基本生活。社会管理和谐稳定,组建车埠镇治安巡逻队,加大警力护学力度,全年没有发生集体上访和恶性上访事件,没有发生重大刑事、治安案件,没有发生安全生产事故,为决胜全面建成小康社会提供了稳定的社会环境。

4、城乡面貌日新月异,城镇建设呈现新面貌。

今年以来,我们紧紧抓住发展的有利时机和大好环境,不断加大投入、规范有序推进城镇建设,美丽乡村、生态保护等一批事关车埠长远发展、惠及全体群众利益的生态工程、民生工程正在加速推进,城乡环境风貌,都在发生日新月异的变化,呈现一派欣欣向荣的小城镇新面貌新气象。下半年,我镇组织专家学者对车埠镇总体规划进行了修编,对镇区制定了详细规划,为车埠建设省级特色小镇画出了美好蓝图。我镇围绕规划蓝图,着力于统筹城乡和谐发展,下大力气完善基础设施,启动了麻纺厂棚户区、风情赤壁至一砖厂道路和工业园主干道、垃圾中转站等改造和升级工程建设,扎实推进“美丽车埠”和特色小镇建设,正在积极实施镇工业和生活污水的截污收集处理工程,日处理污水1000吨车埠镇污水处理厂预计2018年11月可投入使用。在镇区街道两侧和公路沿线安置了垃圾桶400个,购置垃圾清运车、洒水车各1辆,聘请多名保洁人员,确保了街道清洁卫生。在不断推进镇区街道环境改善的同时,建立农村保洁制度,组建农村保洁队伍,将农村垃圾清运纳入全镇统一管理,我镇还从群众最关心的美丽乡村、道路硬化和村道亮化等工程入手,建成了马坡村、黄土村等美丽乡村工程,并完善垃圾收集网络体系,全力保障和改善城乡环境。

5、坚持勤政务转作风,自身建设呈现新形象

我们始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为。今年共办理各级人大代表议案建议12件、政协委员提案5件,办复率均达100%。制定了政府议事规则,建立健全重大行政决策程序规定,严格落实“三重一大”集体决策制度,科学民主依法决策深入推进。严格执乡镇权责清单,全面落实行政执法责任制。严格落实全面从严治党各项部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。精心组织市委第三巡查组对我镇鸡公山村、枫桥村、白驹村、熊岭村入村巡察工作,目前已经进入巡察意见整改阶段。严格贯彻落实中央“八项规定”,规范了办公用房、公务接待,“三公”经费持续下降。通过持续持续用力正风肃纪,全镇机关干部作风明显转变,队伍干事创业能力得到提升,风清气正、人心思进的氛围更加浓厚,为全镇经济社会持续健康稳定发展,提供了坚强有力的队伍保障和政治环境。

各位代表!以上成就的取得,是市委、市政府亲切关怀的结果,是镇党委坚强领导的结果,是全镇人大代表有力监督和大力支持的结果,是全镇上下众志成城、戮力同心、创新实干的结果!在此,我代表车埠镇政府,向全镇人民,向关心和支持车埠发展的各界人士,向所有驻车埠企事业单位和帮助车埠发展的朋友们,致以崇高的敬意,并表示衷心的感谢!

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断。在这一新时代的大背景下,发展不平衡不充分是时代的阶段性特征,也是我们亟需攻克的现实问题:一是发展中不平衡、不充分的问题依然突出,产业结构还不够合理,新的经济增长点支撑不足,企业生产经营成本上升和创新能力不够的问题并存。二是财政收入增速放缓和政府刚性支出增加的矛盾凸显,向上争取资金的途径不够广阔、成效不够明显,城乡发展瓶颈依旧未能得到有效破解。三是基础设施尚不完善,百姓基本需求还没有得到充分满足,服务发展的各项功能还不够健全,一定程度上阻碍了经济社会发展。这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

二、2018年主要工作任务

即将到来的2018年,是抢抓重大机遇、集中破解矛盾、释放强大动能的攻坚之年,扎实做好全年各项工作,将对全镇未来发展产生深远影响。我们将始终坚持发展是第一要务,坚决贯彻稳中求进工作总基调,咬定青山不放松、撸起袖子加油干,努力在关键领域实现突破、有所作为。主要预期目标是:地区生产总值增长9%,全社会固定资产投资增长10%,公共财政预算收入增长9.5%,规模以上工业增加值增长10.2%城市居民人均可支配收入增长7.9%。经济发展持续保持稳中向好,确保各项主要经济指标增速走在全市前列。为了实现上述目标,我们将集中精力抓好 项重点工作:

1、狠抓招商引资和项目建设,抓实发展后劲

把招商引资和项目建设作为经济发展的主抓手,视招商引资和项目建设为生命,使出真力气、付出真感情,牢牢抓住发展的关键点,把全年目标任务落实到招商引资和具体项目建设上。重点围绕车埠综合制造产业园区,大力开展精细化工、纺织服装和农旅结合产业等开展招商,推动形成工业产业新支撑、纺织服装新亮点、全域旅游新格局。全面掀起项目建设新热潮,确保签约项目尽快落地、落地项目尽快开工、开工项目尽快投产、投产项目尽快达效,把车埠综合制造产业园区打造成为发展实体经济和企业创新发展的主战场。加快推进八面香食品、恒瑞无纺二期等新建、续建重点项目建设进度,确保每年至少2个以上工业重点项目落地开工,不断加强工业经济“发动机”作用。优化在外人才返乡投资创业环境,鼓励和引导积累一定资金、掌握一定技能的在外人才回乡创办各类实体,引领群众致富,并在中小企业贷款、税费减免等方面进行综合扶持,以创业促就业。

2、着眼优化结构,抓稳经济增长

用好用足国家和省市出台的各项企业扶持政策,加快工业跨越发展,深入推进工业强镇战略,助推企业轻装前行。改造提升传统产业,全力支持双利科技引进资金复产,盘活华联纺纱等停产企业。做大做强传统产业,支持有实力的企业在中小板块上市。积极引导传统纺织企业锤炼工匠精神,走自主创新、品牌强企之路,提升核心竞争力,与其他地区形成差别化的发展方式和竞争优势,提高抵御市场风险的能力。加快农业高效发展,大力发展车埠小龙虾、宇兆农业、金穗农业等高效农业、精品农业和特色农业,2018年,计划将土地流转面积扩大到3万亩,带动芙蓉、毕家、梅湖等村开展高标准稻田综合种养,为群众脱贫致富探索新的道路。实施乡村振兴战略,支持龙头企业和种养殖大户发展无公害、绿色、有机农业,发展针对城镇居民和游客服务的休闲农业,帮助指导龙头企业和农业种养殖大户开展绿色有机农产品生产和国家有机食品认证工作,叫响“车埠小龙虾”“胚芽米”等品牌,力争1-2个品牌获取国家农产品地理标志认证。

3、拓展镇域发展框架,科学推进城乡建设

积极开展省级特色小镇申报工作。对车埠镇鲜明的纺织特色产业、悠久的河埠文化历史、宜居的美丽整体环境进行梳理发掘,积极打造集“生态居住、旅游休闲、产业培育”三位一体的康养旅游特色的水乡小镇,使车埠特色小镇成为赤壁市发展全域旅游的新亮点。突出规划引领作用,按照华中科级大学设计的镇区总体规划修编,进一步优化发展功能布局。全面跳出“打补丁”式的建设模式,高起点编制镇区单元详规,逐步实施“多规合一”。高品位编制车埠老街环境综合整治规划,完成麻纺厂、机械厂等小区老旧楼房改造工作。进一步完善街道管理体系,持续加大执法力度,严管占道经营、乱停乱放,大力整治乱堆乱倒、违章建筑、噪声扰民等突出问题,开展老旧住宅区公共卫生、楼道照明专项整治,不断提升社区管理水平,打造环境整洁、公共服务完善的宜居环境。

4、切实保障和改善民生,让改革发展成果惠及群众。

我们将牢牢抓住老百姓最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,让改革发展成果更多更公平地惠及全镇人民。坚持把脱贫攻坚作为政府头等大事来抓,持续巩固脱贫攻坚成果,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全镇之力推进脱贫攻坚,切实做到脱真贫、真脱贫,让全镇贫困人口早日共享小康生活,一个都不能少的共同迈向小康社会。严格落实安全生产责任制,重点围绕非煤矿山、渡口码头、校车安全等领域开展安全隐患集中排查整治,坚决遏制重特大生产安全事故。不断提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,抓好社会稳定风险评估、矛盾纠纷排查、信访积案化解工作,确保信访总量持续下降。进一步完善信息化、立体化社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪,强化镇村两级治安巡逻常态化,完成镇区主要路口视频监控系统全覆盖,进一步震慑违法犯罪分子。

5、牢记使命职责,加快建设人民满意政府

始终把为民服务作为政府工作的出发点,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记为民初心,努力使政府各项决策更近民情、更顺民意、更贴民心。始终把依法行政作为政府工作的生命线,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。自觉接受人大主席团依法监督和社会各界民主监督,不断提升政府的公信力和凝聚力。全面贯彻落实党的十九大精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。在镇党委的坚强领导下,主动接受人大主席团的依法监督,讲政治、敢担当、善作为。始终把强化落实作为政府工作的主旋律,牢固树立强烈的责任感和事业心,保持奋发有为的精神状态,把心思和精力用在干事创业上,切实把各项工作落地、落细、落实,切实增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,努力把人民群众的美好期盼变为现实。

各位代表!使命呼唤担当,奋斗铸就辉煌!让我们在镇党委的坚强领导下,以奋发有为、敢做善成的使命感和责任感,以时不我待、只争朝夕的事业心和进取心,以踏石留印、抓铁有痕的优良传统和优良作风,扎实走好建设美好家园的长征路,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写车埠镇决胜全面建成小康社会、开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的崭新篇章!

附件:
./t20180522_1230919_xzapp.shtml
./t20180522_1230919_xzxxapp.shtml