欢迎访问赤壁市车埠镇 返回赤壁政府首页

中共车埠镇党委关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-07-26打印文章

2020年4月20日至8月6日,市委第四巡察组对车埠镇党委和所属部分村(社区)进行了巡察2020年12月30日,市委巡察组向车埠镇党委反馈了巡察意见客观公正地指出了镇党委在加强党的建设方面、在落实全面从严治党方面、在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的39个具体问题,同时反馈了所属10个村114个问题,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、总体情况

(一)抓好动员部署,明确落实意见。去年12月30日市委巡察组反馈意见后,镇党委于1月4日迅速召开巡察整改专题会,研究落实巡察反馈意见,逐条逐项认真对照整理,制定了《巡察问题整改任务“四个清单”一览表》和《市委第四巡察组巡察车埠镇党委反馈意见整改落实工作实施方案》,2月4日、3月19日召开党委会研究整改销号阶段性工作成果,2月9日巡察整改专题民主生活会,对巡察反馈意见主动认领,深刻剖析、举一反三整改。

(二)抓好组织领导,明确责任落实。为加强巡察整改工作的组织领导,经镇党委研究决定,成立落实市委第四巡察组巡察情况反馈意见整改工作领导小组,由镇党委书记任组长,党委副书记、镇长任常务副组长,各班子成员、相关村(社区)党支部书记、部分镇直单位负责人为成员,领导小组下设专班,由镇党委副书记任办公室主任,专班由6人具体负责日常工作,负责巡察整改工作协调、推进、督办等工作。党委书记自觉履行第一责任人的责任,亲力亲为、督导整改。各班子成员坚持“一岗双责”,切实抓好责任落实特别是分管范围内的整改落实。镇整改专班于3月召开三次工作专班推进会推动整改工作落实,指导整改工作中存在的重难点问题。

(三)抓好分解任务,明确逐项整改。针对市委第四巡察组反馈的意见,镇党委认真讨论研究,反馈镇39个问题具体由分管工业、农业、机关城建、组织、纪检、综治维稳镇班子成员牵头负责,每项问题明确整改措施、责任领导、责任单位、责任人和整改时限,做到每一项整改任务都有人具体负责,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。反馈镇10个问题由镇驻村干部牵头负责,统一要求召开巡察整改研究会,研究制定整改工作实施方案和“四个责任”清单,结合支部主题党日,于2月初召开专题组织生活会,对整改事项逐项汇报。由镇整改工作专班专职指导镇级问题和村级问题整改,日办周结严格落实销号制度,推进整改高质高效落实。

(四)抓好压实责任,明确注重质量。镇党委始终把注重质量、压实责任,作为推进巡察问题整改落实的关键所在。在落实巡察问题整改中,坚持立行立改,注重实效;坚持逐级抓好,从领导班子到机关干部,从村干部到普通党员,层层传导压力,层层抓落实;坚持以问题为导向,查漏补缺,切实把整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞、规范程序、推动工作的过程。

二、具体整改情况

1.关于“贯彻落实上级决策部署有差距”的问题

在企业复产复工有欠缺方面。成立了车埠镇项目建设协调推进领导小组,党员干部一对一联系服务规上企业,落实专人服务,走访了湖北庆峰纺织有限公司等3家未开工企业、赤壁市斯宇纺织品有限公司等3家半停产企业,帮助解决了复工复产方面存在的问题,对全镇企业办理复工复产开辟了绿色通道。2021年开展“项目落地年”活动,做到“一个项目、一套方案、一抓到底”将车埠镇“三个园区”特色做得更强更优。

在企业提档升级有差距方面。2020年的工业技改任务4个已全部完成。

环境整治有短板方面。对破损路面进行修复平整,对矿区开采时使用喷雾防尘设施并安排洒水车冲洗路面等措施进行收尘工作。目前金家山矿业和润天矿业已停止采矿,通过夜间不定时巡查环境问题得到有效整治。

传统优势农业产业化程度低方面。对车埠镇小龙虾一、二、三产业融合发展进行调研,争取资金支持在芙蓉村、黄土村建设稻虾共作规模化养殖示范基地、冷冻仓储和小龙虾深加工中心。结合乡村振兴,参观学习、借鉴其他地方小龙虾农业产业化做法,2021年将小龙虾本土品牌纳入农业线重点工作计划。

乡村振兴任重道远,村级集体经济薄弱等方面。对乡村振兴排名靠后情况进行检讨,对车埠镇村级主导产业发展情况进行摸底汇总,已在枫桥村建设苎麻基地、熊家岭及白驹村建设脐橙基地、鸡公山村建设蔬菜观光采摘园。实施品牌特色计划,以党建+创新驱动”抓住后大桥时代发展机遇,打造集农业观光、采摘、民宿、休闲娱乐为一体的新型示范田园综合体和精品农旅观光线路。

历史遗留问题化解压力大方面。已成立调解委员会成员,

专项负责纠纷调解,对上访户摸底稳控,及时化解稳控并逐一落实“五包”责任。

镇区建设规划不完善方面。积极对接市住建局等相关单位,已将镇区基础设施改造纳入2021年度镇区建设重点项目。进行常态化加强巡查监管,统筹派出所、镇规建办、平安协会等单位力量,整治道路交通违法违规问题,调动发挥社区干部、网格员及党员力量,加强社区管理,道路交通得到改善。

平安建设工作不到位方面。召开整改会,督促指导各村

(社区)开展平安创建工作。联合司法所对社区矫正人员完善一人一档资料台账。

2.关于“发挥党组织领导核心作用不充分”的问题

少数村级党组织班子配备有待优化方面。进一步加强对村“两委”干部的教育管理,优化村干部队伍结构,注重培养和吸收政治素质好、能力强的优秀青年入党,蓄足村后备干部“源头活水”。每年对村(社区)“两委”干部和后备干部严格进行“红色体检”,确保村干部队伍纯洁性。建立村后备干部信息库。认真开展村(社区)“两委”换届工作调研,为下半年换届优化村“两委”班子结构做好准备。

3.关于“思想建设抓得不够紧”的问题

农村宗教场所管理有短板方面。落实驻村干部、驻村民警、第一书记、村书记“四包一”工作责任制,按照“六个一批”的整治要求坚决整改到位。对整治场所彻底消除宗教元素、杜绝宗教活动,采取关停并转的方式予以取缔,对保留场所实行监管,做到“四进”“三上墙”“八无”,对农村文化礼堂按照“五个一”“十个一”的模式整改到位。

主题教育活动开展不到位方面。一是责令涉及的九个村党支部书记作出书面检。集中时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作,对开展活动不充分、不到位的村相关负责人进行了批评教育。

4.关于组织建设抓得不够牢”的问题

发展党员不规范方面。及时按照要求整改了发展党员资料。开展党务工作者培训,提高党务工作者的业务素质督促相关村举一反三立行立改完善党员发展相关资料。完善了全镇发展党员纪实手册。

组织生活不到位方面。已纠正涉及党员的等次评定结果。对卫生院党支部、官田村党支部负责党建同志进行批评教育。对党务工作者开展党建业务知识培训,系统学习相关文件规定,提升业务水平。

党费收缴不规范方面。向相关党员追缴党费,同时对未及时交纳党费的党员进行批评教育,责令各支部开展自查,规范收缴党费。

发展培养党员着力不够方面。已制定2021年全镇发展党员计划,加大发展力度,确保每个支部每年纳新。各村已建立入党积极分子信息库。

5.关于“履行全面从严治党主体责任有短板”的问题

对村“两委”班子教育管理上存在不足方面。已组织村干部培训,在教育中提升综合素质。开展干部值班突击检查,在全镇通报检查情况,并纳入年底考核结果。

6.关于“落实全面从严治党监督责任有差距”的问题

村务监督不到位方面。镇纪委分别对相关村的村务监督工作台账负责人进行了批评教育。镇党建办分别对无“三重一大”相关会议记录的村党建工作负责人进行了批评教育,并开展了业务培训。相关村党支部书记对相关责任人进行谈话教育。相关村补充完善了村务监督工作台账和“三重一大”相关会议记录。

落实中央八项规定精神不严方面。健全机关财务制度、

机关管理制度等,杜绝出现无公函、无审批单招待情况。对镇当时分管财务同志进行批评教育,要求严格按照财务相关规定规范完善相关财务手续。追缴退款2700元。

7.关于“在党风廉政建设和反腐败工作方面”的问题

对反馈的13个具体问题,镇纪委、镇机关线、镇农业线进行了全面清查,补充、完善了相关资料与手续,查实的问题,对相关责任进行了追责问责,进一步完善了镇机关管理制度,规范了公务接待管理标准,落实政府采购及项目招投标手续,严禁“白条入账”, 合理编制预算,规范费用支出审批同时加强财务人员业务能力学习,把好审核关。对所涉及的马坡村、芙蓉村、盘石村、斗门村的相关工程项目管理不规范,工程未公开招投标、未公开公示,违规签订超长合同,“三资”合同清理不到位等问题,已经结合实际情况完成了整改。

8.关于10个村(社区)114个问题整改情况

截至目前,已完成112个问题的整改,每个问题均有整改销号表、整改情况报告和印证资料,整改销号表均经过村党支部书记、驻村干部签字,经过镇党委会专题会研究销号。目前,有2个问题申请延期整改销号,具体是肖桥村问题10“天然林补贴一直没有发放到村民手中”、马坡村问题8“天然林补偿款专项资金长期滞留账上”。

三、下一步打算

一是进一步抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,一抓到底;需要长期坚持的,紧盯不放,打好持久战。二是进一步加强制度建设。针对巡察反馈的制度漏洞和薄弱环节,在已制定实施一批制度的基础上,更加充分认识加强制度建设的重要性,更加注重预防和标本兼治,真正做到用制度管权管事管人。三是进一步全面从严治党工作。持之以恒推动全面从严治党深入落实,落实“一岗双责”,加强对党员干部的教育、管理、监督,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实中央八项规定精神,纠正“四风”。四是要进一步加强统筹推进各项工作。切实把整改成果转化为推动党风政风、工作作风转变的强大动力,统筹推进巡察整改落实与各项业务工作的开展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0715-5742230

2021年7月23日

附件:
分享到:
./t20210726_2365686_xzapp.shtml