欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

共抓大保护 全力抓好长江禁渔工作

发布时间:2020-09-11打印文章

今年以来,赤壁镇坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平调研长江经济带和视察湖北重要讲话精神,坚持“共抓大保护,不搞大开发”发展理念,在赤壁市委、市政府的指导下,全力抓好长江禁渔工作,推动长江生态环境的保护与修复。

一、高度重视,加强长江禁渔工作的统一领导

一是提高政治站位。镇党委、政府高度重视长江禁渔工作,深入学习贯彻落实习近平总书记关于长江禁渔工作的重要批示指示精神,牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”发展理念,将做好长江禁渔工作作为贯彻党的路线、方针、政策的一项重要任务来抓,扛起政治责任,牢记使命担当,认真抓好长江大保护工作在赤壁镇的坚决落实。二是加强研究部署。镇党委多次召开专题会议,研究部署渔民上岸、综合执法、落实整改等工作,制定工作方案,成立工作专班,定期听取工作汇报,对重点、难点问题开展分析研判,加强工作协调调度,确保禁渔工作一抓到底。

二、强化宣传,营造长江禁渔工作的浓厚氛围

一是抓好生态文明理念宣传。在全镇范围内广泛宣传习近平总书记关于“共抓大保护,不搞大开发”的重要论述,在渔船停舶点、集贸市场、餐馆等人员集聚场所悬挂宣传横幅、张贴禁渔通告和不经营“江鱼”承诺,向全社会宣传长江禁渔的重要意义、具体要求及相关法律法规,营造“不捕江鱼、不售江鱼、不吃江鱼”的良好氛围。二是做好渔民退捕转产动员。重点针对长江渔业队和沿江渔民,宣传我市关于渔民转产转业的相关政策,深入渔船停舶点、渔船和渔户家中,与渔民群众开展面对面宣传,发放《致渔民朋友一封信》,解答渔民疑惑,解决渔民转产后就业和过渡期生活等后顾之忧,引导广大渔民自愿转产转业。

三、综合施策,抓好渔民转产

一是做好渔民信息摸排工作。积极争取养老保险补贴政策。二是做好渔民转产技能培训。对20至45岁人员开展了转产技能培训,鼓励他们外出务工并对自主创业者提供贴息 贷款等优惠政策;对45至60岁人员落实公益性岗位,将他们纳入长江禁捕护渔队、各村街道环卫保洁人员,解决他们的就业问题;对60岁以上人员落实养保退休政策。三是对我镇15户有船无证专业渔民建议只对渔船进行拆解,其它拆解补贴不宜过高或不予补偿,以免引发长江渔业队109户无船无证专业渔民238人的稳定。

附件: