欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

中共赤壁镇党委关于落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-12-13打印文章

2019年10月9日至14日,市委第三巡察组对赤壁镇小柏山村党支部进行了专项巡察,并客观公正的指出了小柏山村党支部存在的11个具体问题,针对性的提出了整改意见和建议。镇党委高度重视巡察整改工作,对反馈的11条问题线索进行逐一整改,现将反馈问题整改落实情况报告如下。

一、总体情况

(一)强化政治担当,压实主体责任。市委第三巡察组向镇党委反馈意见后,镇党委立即召开巡察整改专题会议,制定巡察整改工作方案,成立领导小组,组建工作专班。镇党委书记牵头抓,班子成员负责抓,小柏山村党支部具体抓,多方协同配合整改,压紧压实整改责任链条。

(二)强化督办检查,推进整改落实。镇党委多次召开党委会、小柏山村支部会研究推动整改工作,整改责任进一步细化,整改措施进一步明确,责任领导对整改工作全程把关,对整改事项逐项汇报,逐项审核,严格落实销号制度,进一步推进整改落实。

(三)强化标本兼治,构建长效机制。通过巡察整改,建立完善了各类规章制度11项,立案审查3人次,进一步转变了工作作风,加强了基层党组织建设,改善了工作作风,强化了责任意识。

二、整改情况

(一)村党组织书记不胜任 

1、群众口碑较差。2014年至今,黄宗贵任村书记、主任。该村广大群众反映其言而无信、哄骗群众,对群众的问题和要求表态好、不落实。

整改落实情况:11月14日,通过小柏山村党员大会,宋华阶同志高票当选为小柏山村党支部书记。同时镇纪委于2019年8月30日对黄宗贵有关违纪问题立案审查。

2、影响班子战斗力。村干部反映,2019年开年至今没有召开过村“两委”班子会议,村干部到不到岗没有管理,财务没有向支部书记和报账员以外公开过。村民们说,本村山好、水好、资源好、地理位置好,就是村干部不好、发展不好。

整改落实情况:11月14日,通过小柏山村党员大会,宋华阶同志高票当选为小柏山村党支部书记。同时对分管党建和财务的绍新祥同志启动问责程序。已完善了《小柏山村村“两委”干部管理制度》、《小柏山村村级财务管理制度》、《小柏山组织生活会制度》。

(二)组织生活不正常

3、党内政治生活缺乏。无近几个年度的民主生活会和组织生活会资料,未开展民主评议党员。

整改落实情况:在镇党委的指导下,10月31日,12月9日,小柏山村分别以软弱涣散整改、主题教育为主题召开了2次组织生活会。镇纪委对邵新祥在工作中未能履职尽责,忽视党员组织生活正常开展的问题立案审查。

4、支部主题党日活动不正常。无活动方案,未按“六事联动”要求开展,2017年第7期未开展,2019年第2、第3期无会议记录,2017年第11期和2018年第12期所附活动图片中参会人员衣着短袖。

整改落实情况:镇党委组织委员多次到小柏山村指导主题教育、支部主题党日以及组织生活会的开展。镇纪委对邵新祥违反工作纪律,在党务工作中存在作风不扎实、态度不认真、弄虚作假等问题立案审查。

5、发展党员工作不规范。2018年7月5日支委会讨论表决宋紫晨同志为发展对象,7月1日支部大会表决接收该同志为预备党员。2019年6月吸收杨昭兵同志为预备党员公示、请示、党员大会会议记录和表决结果报告单中的会议时间、表决票数不一致。

整改落实情况:镇纪委对邵新祥违反工作纪律,对发展党员资料没有认真审核效对,出现低级错误的问题立案审查。

(三)村级管理混乱

6、未严格落实“四议两公开”制度。2015年1月付五组公路硬化款3.325万元、2015年2月和3月付刘家岭至聂家公路硬化款7.5万元、2015年2月付村委会前晒场硬化款3.5万元,未招标、无“四议两公开”记录,工程款付给非承包人(村干部)。2015年3月付渣枫线征地补偿款5.1922万元,无“四议两公开”记录,未通过一卡通付给村民。2015年3月付村委会挡土墙等工程款5.85万元,未招标、无“四议两公开”记录。2016年2月付五组山林道路款5万元,未招标、无“四议两公开”记录,付款未直达。2016年2月付七组维修砂石路工程款10.5万元,未招标、无“四议两公开”记录。2016年2月付六、七组排水港工程款2.9万元给非承包人(村干部)。2017年3月付美丽乡村工程及九组修路款40万元、2018年12月付村渣石路工程款2.5万元,无“四议两公开”记录。

整改落实情况:一是组织村干部对“四议两公开”、村务公开等相关制度进行系统学习,进一步明确“四议两公开”制度的内容及流程,确保村级各项事务民主、公开,同时明确专人做好相关会议记录、档案资料等收集管理。二是进一步严肃报账手续,要求报账员严格执行财务管理制度,严格财务报账把关,凡是较大财务结算报账和较大决策事项,一律要求附上“四议两公开”资料。三是针对部分“四议两公开”程序不完善的问题,对黄宗贵、邵新祥立案审查,并责令整改,补充公示到位,并做好群众的解释沟通工作。

7、不按时报账。经查阅财务凭证发现,该村没有做到每季度及时报账。

整改落实情况:一是完善了小柏山村财务管理制度,各项收入必须开具正规票据,收入及时入账。各项支出严格按村财务管理制度核支,对不符合程序、不合理的票据,一律不予报销。二是强化监督管理,保证资金落实到位。村级各项支出坚持事前监督、事中把关、事后审查,保证资金使用的安全性。三是镇纪委对邵新祥违反财经法规的问题立案审查。

8、违反量入为出规定、超支严重。查阅财务凭证发现,该村连续四年入不敷出,到2018年底共超支16.3万多元,其中,2015年超支近800元,2016年超支3.9万多元,2017年超支6.2万多元,2018年超支6万多元。另,村干部反映,村委会历欠一些工程欠款利息、村干部垫付款、招待费等大概20万元以上还没有入账。

整改落实情况:一是加强村级财政预算编制,坚持量入为出,收支平衡的原则,科学合理的编制村级年度财政收支预算,确保基本运转的支出需要。二是完善村级财务管理制度,切实转变重拨付、轻管理的做法,加强预算执行全过程的监管,对资金的审核、拨付、使用情况进行全方位的监控。三是加强对专项资金的监管,严格按照“项目申报、项目公示、跟踪项目实施、及时评估验收”的程序管好用好项目资金。四是镇纪委对黄宗贵、邵新祥违反财经法规的问题立案审查。

9、无税务发票结算。2015年3月渣枫线征地补偿款中杂工工资4800元以现金支付。2015年3月以小额支付单付出垃圾、扫地开支3100元。2016年2月付保洁员工资1.5万元未开税票。

整改落实情况:一是完善了小柏山村财务管理制度。二是镇纪委将加强对全镇各村财务的监督管理。三是镇纪委对邵新祥违反财经法规的问题立案审查。

(四)信访矛盾突出

10、2016年以来,该村发生干部群众上访8件。2018年以来,原村委委员宋北斗反复举报黄宗贵问题。村民普遍反映农田灌溉沟渠不畅、用电不便等问题始终得不到解决。

整改落实情况:一是加大宣传力度,利用电子显示屏、宣传标语、横幅、宣传车、微信等手段,营造良好的社会治安氛围。二是加大矛盾排查力度,落实信访重点人员稳控包保责任,建立信访重点人员清单,落实常态性矛盾纠纷排查制度,做好信访维稳和舆情管控。加大突发事件的处置和网络舆情管控力度,落实信访和网络舆情工作机制,调整信访和网络舆情领导小组。三是镇纪委将进一步加大执纪审查力度,对群众反映的有关问题及时查处。

(五)集体经济薄弱

11、村集体经济收入主要来源为村茶叶厂、鱼池发包,茶叶厂2014年起永久性、鱼池2015起期限30年的承包收入62万元已用完。

整改落实情况:一是对小柏山村资源资产进行了清理清查,将逐步进行招商引资,扩大集体经济收入。二是利用市湖泊环境整治契机收回湖泊经营权并按生态化管理要求进行招租,增加集体收入。

三、下一步打算

下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效。一是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,一抓到底;需要长期坚持的,紧盯不放,打好持久战。二是严格履行全面从严治党责任。坚持抓班子带队伍严字当头,坚决落实中央八项规定精神,进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。三是建立健全巩固提升长效机制。以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0715-5786345。

中共赤壁镇委员会

2019年12月10日

附件: