欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

赤壁镇2018年开展碧水保卫战“清流行动”工作方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-12打印文章

为全面贯彻落实习总书记今年视察长江经济带重要讲话精神和湖北省河湖长2号令,扎实推进长江大保护工作,根据《赤壁市2018年开展碧水保卫战“清流行动”实施方案》工作要求,镇党委、政府决定在全镇范围内开展以落实2号令“四大行动”为主要内容的“清流行动”,即学习宣贯行动、空间管控行动、水质提升行动、标准建设行动,具体工作方案如下:

一、工作目标

通过全镇集中统一行动,协同配合,综合管理,严格执法,达到强化水域空间管控,水质提升,推进我镇河湖管理标准化,维护河湖健康生命,形成河湖生态管护人人有责的良好社会氛围,逐步实现山青水秀目标。

二、工作任务

(一)大力开展学习宣贯行动。镇村河湖库长迅速组织发动,在全镇掀起学习宣传贯彻习总书记视察长江经济带(湖北)重要讲话精神热潮。通过深入学习,统一思想认识,提升政治站位,切实把思想和行动统一到保护好长江“母亲河”的目标上来,统一到把修复长江生态环境摆在压倒性位置上来。组织开展河湖库长、巡查员、保洁员学习培训,切实提高履职能力。创新河湖库长制宣传办法,倡导绿色生产、生活方式,形成河湖生态管护人人有责、人人尽责的良好氛围。

(二)大力开展空间管控行动。

    1、着力打好长江岸线清理专项整治行动。摸底排查长江及其主要支流岸线管理范围内违法乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,整治违法使用滩涂、岸线修建的码头、堆场、餐馆、养殖场,打击霸占河滩、乱堆乱放等违法行为。

2、着力打好固体废物排查专项整治行动。摸清全镇河湖库管理范围内固体废物乱堆乱放等情况,对全镇镇区、农村涉及河湖库管理范围内的生活垃圾、固体废物乱堆乱放进行打击,并加快建设城乡生活垃圾及固体废物的收集转运设施,建立城乡环卫一体化运行机制和工作体系,使生活垃圾与固体废物乱堆乱放得到有效治理。

3、着力打好湖库拆围与巩固专项整治行动。组织制定湖库拆围、巩固、后期管理工作方案,严厉打击河湖库新增围网围栏养殖行为。

4、着力打好水域行洪障碍清除专项整治行动。组织开展河湖库行洪障碍调查,严厉打击在河湖库设障行为,对行洪障碍坚决清理清除。

5、着力打好河湖库腾退岸线复绿专项整治行动。摸清全镇河湖库岸线管护范围的非法采砂、洗沙场、堆场等违法建筑物,并进行严厉打击,开展岸线腾退专项整治,全面推进岸线复绿工程。

6、着力打击非法采砂专项整治行动。开展非法采砂特别是水质断面交界处周边非法采砂场所专项整治,整顿河湖库采砂秩序,规范采区管理,对非法采砂行为予以严厉打击。

7、着力打击“三无”船舶专项整治行动。摸清全镇水域范围内无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶和废弃船舶的数量及分布状况,制定打击取缔专项整治工作方案,在规定的时间节点,将我镇水域范围内的“三无”船舶及废弃船舶清理整治到位。

(三)大力开展水质提升行动。

1、全力组织开展城乡截污治污专项行动。摸清全镇污水直排及乱排、漏排等情况,完善我镇污水处理厂建设,统筹规划建设人工湿地,利用人工湿地系统对污水进行净化,增加河湖库水面垃圾的打捞频次,确保水质提升。

2、全力组织开展集中饮水源地问题整改专项行动。摸清集中饮用水源地保护区范围内存在的问题,制订详细问题清单及整改工作方案。

3、全力组织开展河湖库生态流量水位调度保障专项行动。制订河湖库生态流量水位调度工作方案,确定生态流量水位线,认真实施最严格水资源管理制度,严格用水总量控制,大力推进节水型社会建设。

4、全力组织开展增殖放流与打击非法捕捞专项行动。要广辟资金渠道,动员社会各界积极参与增殖放流事业,组织好增殖放流活动,积极扩大社会影响,科学评估增殖放流效果,切实强化规范指导,制定打击河湖库非法捕捞整治方案并组织实施。

5、全力组织开展推行“企业河湖库长”制度专项行动。广泛深入地开展宣传“河湖库长制”工作的重要意义。开展企业认领河湖库,踊跃参加管水治水活动,竖立企业河湖库长公示牌,形成企业河湖库长管理长效机制。

(四)大力开展标准建设行动。

1、大力推进河湖库水域空间管控标准化建设。强力推进河湖库划养确权工作。按照先划界后确权的原则,依法规定岸线保护区、保留区、控制区和开发利用区并登记和确权。

2、大力推进河湖库监测能力标准化建设。强化河湖库跨界断面水质监测能力建设,分级布设跨县、乡镇重要河湖库水质监测站点,为日常监管和考核问责提供数据支持。

3、大力推进河湖库管护保洁标准化建设。以河湖库为单位,因地制宜,合理测算巡查保洁人力与设备配备,经费保障,实现河湖库管护规范有序、保障有力。

三、实施步骤及时间要求

1、6月:召开全镇河湖库长制联席会,动员部署落实省河湖长2号命令任务,启动“清流行动”,制定全镇碧水保卫战“清流行动”工作方案。

2、6-7月:根据《赤壁市2018年开展碧水保卫战“清流行动”实施方案》制定本辖区内落实省河湖长2号令要求的专项整治方案并报市河湖库长制办备查。

3、8-12月:集中开展专项整治行动,严厉打击违法行为,镇河湖库长办要加强检查督导,确保“清流行动”专项整治取得实效。

四、工作要求

1、加强组织领导。碧水保卫战“清流行动”是2018年河湖库长制工作一项重要内容。镇党委、政府成立工作专班,组长由镇党委副书记梁前明同志担任,成员由赤壁镇河湖库长制领导小组相关成员组成。各单位要高度重视,强化组织领导,明确责任分工,落实专人负责,加强协调配合,确保“清流行动”顺利推进。

2、加大督查力度。各相关单位要切实履行职责,镇河湖库长制办公室将加强对“清流行动”推进情况督导检查,对工作进度慢、组织不力的单位,及时督促整改。

3、建立长效机制。加强河湖库水域日常管护和监督检查,建立健全河湖库管护的长效机制,确保“清流行动”取得实效,确保河湖库水清岸绿,生态良好。

附件:
./t20180612_1230989_xzapp.shtml
./t20180612_1230989_xzxxapp.shtml