欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

赤壁镇2020年脱贫攻坚工作计划

发布时间:2020-04-10打印文章

根据《湖北省扶贫攻坚领导小组关于努力克服疫情影响坚决打赢脱贫攻坚战的通知》、全国积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,现制定赤壁镇2020年脱贫攻坚工作计划如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话和重要指示精神、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供重要政治保证的通知》精神,坚持用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指导实践,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以提高脱贫质效为目标,以扶贫领域专项治理为抓手,以各类问题整改为导向,坚持脱贫攻坚目标标准,聚焦特殊贫困群体,全力打赢打好全镇脱贫攻坚战。

二、目标任务

贯彻落实中央三年行动指导意见和省委三年行动实施意见,按照“一摘四不摘”要求,坚持产业就业与政策兜底相结合,扶贫扶志与扶智扶能相结合,巩固脱贫与防止返贫相结合,全面聚焦“两不愁三保障”,全力巩固提升脱贫质效。

三、工作重点

1.学习贯彻习近平扶贫论述精神。全面深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和习近平关于脱贫攻坚工作重要讲话和指示批示精神,进一步加大攻坚力度,建立健全稳定脱贫长效机制,完善贫困户动态管理制度,改进帮扶方式,力戒扶贫领域中的形式主义,强化扶贫资金监管,激活内生动力,增强贫困人口脱贫稳定性和可持续性。

2.继续抓好脱贫攻坚“回头看”。按照《赤壁镇脱贫攻坚“回头看”工作方案》要求,继续开展以 “三落实” “三精准” “三保障”为重点的脱贫攻坚“回头看”工作,着力发现和解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。一是“三落实”排查突出上下联动。各村要对照脱贫攻坚责任制要求自查政治责任、主体责任和帮扶责任落实情况。二是“三精准”排查突出统筹推进。结合开展的“两摸底、一核查”工作,围绕“程序规范、资料完善、退出质量、帮扶力量、帮扶效果”等方面,逐户逐项全面排查,做到“卡外无真贫、档内无硬伤”,确保帮扶责任落到实处。三是“三保障”排查突出清零销号。主要排查对象是否全覆盖,问题排查全不全,标准把握准不准,充分利用“两不愁三保障”突出问题排查成果,逐户逐人逐项整改,清零销号,确保贫困人口稳定实现“两不愁三保障”。

3.逐步完善扶贫信息系统建设。提高建档立卡贫困人口信息系统数据质量,确保“三一致”(即贫困户家庭实际情况、纸质档案和系统信息一致)。一是坚持工作多举措。一方面集村两委、驻村工作队、帮扶责任人通过全国扶贫开发信息系统打印的贫困户基础信息、帮扶信息对照表或建档立卡手机APP,进村入户核实核准各项数据。另一方面驻村工作队员平时经常入户核实采集贫困户相关信息。二是坚持工作高标准。做到“谁采集谁负责,谁审核谁负责,谁录入谁负责,谁修改谁负责”,确保数据的真实性、准确性、完整性和及时性。三是坚持工作常态化。除贫困户人员减少、增加、返贫等一年两次更新录入外,其他信息做到随时采集、随时更新录入。

4.深入推进基本产业发展。把帮助贫困户发展产业作为脱贫的根本之策。一是落实产业扶持政策。继续对贫困户发展产业进行奖补,鼓励贫困户通过自身发展种植、养殖业增加收入。开展特色产业奖补,综合运用贴息、奖补等政策,引导更多的社会主体参与扶贫产业发展。落实小额扶贫信贷政策,简化信贷程序,降低贫困户信贷门槛,为有信贷需要的贫困户提供及时有效的贷款。二是提高产业组织化程度。大力开展“企业+养殖+合作社+贫困户”的养殖模式,鼓励贫困户通过资源入股、务工等方式参与发展,拓宽贫困户增收渠道,推动贫困村贫困户农副产品由卖原料向卖产品转变,由粗加工向精加工延伸,全面提升扶贫产业价值链条。利用帮扶村得天独厚的气候、土壤等优势,鼓励贫困户种植蔬菜和中草药,切实提高农业收入。推动贫困村贫困户农副产品由卖原料向卖产品转变,由粗加工向精加工延伸,全面提升扶贫产业价值链条。三是拓宽扶贫产品销售渠道。对全市贫困村贫困户出产的农副产品进行全面梳理统计,形成消费扶贫产品清单,通过电视、网络、报纸、微信等媒体全力推介扶贫产品,引导社会各界关注扶贫、参与扶贫,购买扶贫产品,营造消费扶贫良好社会氛围。鼓励全市工会组织、学校及机关食堂、连锁超市、专业市场、电商平台等优先采购扶贫产品,帮助贫困户增收。

5.巩固落实就业创业扶贫。把就业创业作为脱贫攻坚战的主攻方向之一。一是继续实施就业援助。加大扶贫公益岗位供给,对部分无劳动能力的建档立卡贫困人员纳入就业援助,在制度上保障就业扶贫的可持续。二是促进就近就地就业。通过以奖代补、岗位补贴、场租补贴、贷款支持等方式,鼓励扶持企业把车间建在乡村,吸纳贫困家庭劳动力就近就业。三是鼓励贫困户自主创业。通过以奖代补、税收减免、贷款支持、创业培训等方式鼓励建档立卡贫困户开展电商、农家乐等小型创业项目。

6.不断提高贫困户基本素质。坚持扶贫与扶志扶智扶能相结合,激发贫困户内生动力,补齐“精神贫困” 短板。一是加强道德教育。坚持把激发内生动力作为根本举措,注重扶贫同扶志、扶智相结合,教育引导贫困户向脱贫先进户学习,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想转变,发挥主观能动性,增强发展信心,克服“等、靠、要”思想,激发内生动力,鼓励他们自力更生,实现自主脱贫。继续开展“屋场夜话”、“连心饭”等主题活动,通过面对面交流、面对面讨论的方式,加强感恩奋进教育,引导贫困群众听党话、感党恩、跟党走。提升群众扶贫工作认可度,提升贫困户脱贫的获得感。二是加强政策引导。改进帮扶方式,采取以奖代补、劳务补助、扶贫超市等方式,引导贫困群众参与扶贫项目实施,严禁简单发钱发物送钱送物,防止政策“养懒汉”,提升贫困户脱贫的参与感。三是加强技能培训。整合部门培训资源,加强对贫困劳动力实用技术和就业技能的培训力度,切实增强贫困户自我发展的能力,提升贫困户脱贫的满足感。

7.健全关爱服务体系。紧盯农村“三留守”人员等重点群体,建立留守老人、留守妇女、留守儿童信息台账和定期探访制度,督促落实家庭赡养、监护照料等法定义务。各村专门配备儿童督导员和儿童主任加强对留守儿童的管理。

、工作措施

1、加强组织领导。镇党委高度重视,调整充实领导小组力量,明确职责任务,制定精准扶贫方案,层层衔接,量化细化,分解任务。要按照分级负责,分层管理,点面结合的要求,抓好贫困户精准扶贫脱贫。主要领导要切实履行第一责任人职责,班子成员要以身作则,点面结合,抓好精准扶贫工作

2、努力克服疫情影响。做好疫情防控的同时,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、项目开工、基础建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用建档立卡贫困家庭人员。目前我镇大部分有劳动力的贫困户已经外出务工,对于留在家里的贫困户,安排各村组织动员贫困户发展产业或者就近就业。切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,好产销对接,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。要支持扶贫产业恢复生产,做好农资供应等春耕备耕工作,促进扶贫产业持续发展。要加快扶贫项目开工复工。要密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实好兜底保障等帮扶措施,确保他们基本生活不受影响。

3、多措并举巩固成果。加大就业扶贫力度,加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫企业、合作社尽快复工,提升带贫能力,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会。加大产业扶贫力度,注重长期培育和支持。

4、保持脱贫攻坚政策稳定要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,防范于未然。我镇于4月初开展了贫困户家庭信息情况普查,以便全面掌握贫困户家庭情况,因户施策做好脱贫工作。

5、压工作责任一是责任压实。各第一书记、村书记、村干部要明确职责任务,层层衔接,分解任务。要按照分级负责,分层管理全面压实责任。主要领导要切实履行第一责任人职责,层层压实班子成员、驻村工作队和村支部书记责任,将压力层层传导,确保责任压紧压实。二是严格落实驻村帮扶制度。吃住在村、工作在村。继续深入开展夜访贫困户、村湾夜话、屋场会等活动三是纪律压实。严肃脱贫工作纪律。对没有执行脱贫工作纪律的一概严肃执纪问责。

附件: