欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

赤壁镇脱贫攻坚“三落实”情况汇报

发布时间:2019-12-19打印文章

根据《赤壁市脱贫攻坚“回头看”工作方案》的要求,我镇迅速开展以“三落实”,“三精准”,“三保障”为重点的脱贫攻坚“回头看”工作,现就我镇“三落实”工作情况汇报如下:

一、责任落实

1、加强组织领导,推进责任落实,成立了以镇党委书记为组长的精准扶贫工作领导小组,分管副书记牵头,镇扶贫办公室负责全镇的脱贫攻坚日常工作。

2.认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话和党中央、国务院以及省委、省政府关于扶贫工作的决策部署等情况,认真落实市扶贫办布置的每一项工作。

3.镇党委每月都会召开党委会专门研究精准扶贫工作,全年共召开脱贫攻坚党委会、工作推进会20余次,

4.镇党委书记和村支部书记每个月至少有10个工作日用于扶贫的工作,同时按照三年遍访贫困户计划,对贫困户进行入户走访。

二、政策落实

1.产业扶贫政策。享受畜牧产业补贴107户补贴金额78077元、水产产业补贴103户、林业奖补30户、光伏发电41户、贫困村太平口村村级光伏电站40千瓦。截止目前,共计发放小额扶贫贷款84户676万元。大力推动特色产业、新型经营主体带动贫困户发展增收。东柳村的大棚西瓜、九毫村的蔬菜基地、太平口村的特色养殖基地、青山村养殖基地等,或让贫困户以土地资金入股,或吸引贫困户劳力就业,带动了本村贫困户增产增收;还有各村的小龙虾养殖专业合作社,积极吸纳本村贫困户,带动他们一起发展。

2.就业政策落实。积极为贫困户提供公益性岗位,全镇共增贫困人口公益性岗位132个,在家门口为他们解决了就业问题。同时,加强贫困家庭“两后生”和其他劳动力就业培训,着力解决他们在本地或外地公司、企业就业问题。

3、金融扶贫政策。今年共增小额信贷15户62.2万元,有力支持了贫困户发展生产增收。同时,今年共有到期贷款74户652万元,到目前为止,所有信贷户都及时还了贷款,没有一户逾期。

4、社会关爱扶贫政策。定期组织慈善和关爱活动对福利院及在家留守老人进行看望慰问;镇村专门配备儿童督导员和儿童主任加强对留守儿童的管理,并开展一系列的公益项目、公益活动关心关爱这些儿童,让他们与其他孩子一样开心、健康成长。同时镇妇联通过技能培训、各种活动加大了对留守妇女的支持和帮助。

6、社会保障兜底政策。贫困人口符合低保条件的都纳入了最低生活保障;贫困残疾人两项补贴全面落实;贫困老龄人领取基本养老金,实现老有所养。

三、工作落实

1、全面完成春季攻势工作、贫困人口分类工作、脱贫人口“两不愁三保障”排查和脱贫攻坚“回头看”工作,全面排查和解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。

2、积极开展雨露计划申报工作、贫困户产业申报工作、贫困户人口动态管理工作,对全镇贫困户应该享受的政策一个不落,对贫困户人口动态管理做到精准不出遗漏。

3、对各级检查、巡查整改反馈的问题积极整改,分管领导牵头开会研究制定整改方案,落实整改责任主体,在时间节点内对问题进行整改销号。

附件: