欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

赤壁镇2019年工作计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-09-04打印文章

一、赤壁镇基本情况

赤壁镇(周郎嘴回族镇)位于三国赤壁古战场遗址所在地,历史文化底蕴深厚;地处赤壁市西北38公里长江中游南岸,旅游快速通道穿境而过,交通便利。属幕阜山低山丘陵与江汉平原的接壤地带,境内低山、丘陵、平原、湖泊依次排列,长江冲击层平原湖区与山区丘陵地区兼而有之,佐湖、国公湖、松柏湖等水域位于其中,地理条件优越。属于亚热带海洋季风气候,年平均气温17.6℃,年均降水量1600毫米,雨热同期,气候条件良好。全镇版图面积88平方公里,辖9个行政村,77个村民小组,5336户,总人口25863人,其中回民253户,1266人。
    近年来,在赤壁市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,镇党委、政府团结带领全镇人民抢抓机遇,开拓进取,紧紧围绕“打造旅游名镇、建设市副中心城区”目标,坚持“稳增长、调结构、强基础、惠民生” 的工作思路,不断促进经济社会持续健康发展,开创了跨越发展、加速崛起的新局面。先后荣获全国重点镇、“全国特色景观旅游名镇”、“湖北省旅游名镇”、“全国特色景观旅游名镇”、“国家AAAAA景区湖北省文明乡镇湖北省首批新农村建设示范镇”、“湖北省卫生乡镇”和湖北省生态乡镇”等荣誉称号。2018年,农民人均纯收入20847元,全镇完成固定资产投资5.6亿元,完成招商引资额2.97亿元。

二、2019年工作计划

今年,赤壁镇以乡村振兴战略实施为抓手,积极实施“三个高”发展思路,统筹推进全镇经济社会发展全局

1、“六大行动”打造高颜值

1)打造全镇9个农村生活垃圾收运体系一体化。

2)在日处理800吨污水厂的基础上,实施镇区污水入户管网建设户户通,农村生活污水处理治理“无动力、微动力”全覆盖。

31364户厕所改造达标及11所公共厕所的建设。

4)旅游快速通道绿化景观带改造及沿线环境治理。

5)农村路网建设提档升级。

6)争创省级特色小镇,全力打造9个村的省级生态村的建设。

2、激发活力集聚高人气

1)产业发展聚人气。积极培育1个龙头企业、新增10个种养殖专业合作社、发展100个家庭农场。

2)深化改革聚人气。切实实施好农村集体产权制度改革工作,按时完成好工作任务。

3)组织振兴聚人气。实施好党组织建设,大力培育和发展好各村书记,切实发挥好基层组织的作用;开展好平安赤壁、和谐赤壁建设工作。

3、项目发展助推高质量

1)、10个新建项目,6个待建项目和5个计划项目相继启动。其中,周郎嘴田园综合体项目现已动工,600亩的果蔬基地已完成建设;与此同时,计划投资32.5亿元的赤壁长江公路大桥项目,6.3公里的施工便道已全线贯通,房屋拆迁、征地补偿工作已基本完成,长江公路大桥主塔墩桩基施工现已完工,预计2021年将正式通车。

2)、青山四季采摘园、长江绿色生态廊道、生态养殖加工物流一体化等项目也将相继开工。

3)哈马碧水生态城、临江港口物流园、青山通用机场等项目正在立项筹划中。

4)依托三国赤壁古战场,打造全国中小学生研学游基地

5)三国商业城建设

三、需解决的问题

1)、支持石头口村建立社区

2)、赤壁镇属于赤壁市“三点五线”,中“三点”之一,希望将我镇东风大道、赤柳路等路段纳入赤壁镇人居环境治理整体提升工程。

3)、现有的村一级财政补贴过少,希望加大补贴力度,提高村一级基本保障和公共服务水平。

赤壁镇人民政府

2019年8月17日


附件: