欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

赤壁镇乡村振兴三年项目建设发展规划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-02-03打印文章

赤壁镇乡村振兴三年项目建设发展规划

赤壁镇又名周郎嘴回族镇,是三国赤壁古战场遗址所在地,历史文化底蕴深厚;属于亚热带海洋季风气候。全镇版图面积88平方公里,辖9个行政村,77个村民小组,5336户,总人口25863人,其中回民253户,1266人。2018年,农民人均纯收入18787元,全镇完成固定资产投资12.2亿元,完成招商引资额5.1亿元。近年来,在市委、市政府领导下,赤壁镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,全面贯彻咸宁市赤壁市经济工作会议精神,紧紧围绕打造市副中心城区、全面建成小康社会的目标任务,实施“1356”高质量发展区域和产业布局,继续打好三大攻坚战,持续深化“三抓一优”,做实项目投资,大力推进乡村振兴战略,较好地完成了各项工作阶段性任务。先后荣获全国重点镇、“全国特色景观旅游名镇”、“国家5A景区”、“湖北省文明乡镇”、“湖北省卫生乡镇”和“湖北省生态乡镇”等荣誉称号。

一、人居环境整治类项目

1、生活垃圾治理项目。实现全镇生活垃圾治理全覆盖的农村生活垃圾收运一体化体系建设,做好户分类、村收集、镇转运,做到垃圾不落地的村生活垃圾收运一体化;进一步完善相关配套设施及人员的配置,在各村聘请清运人员60余人,租赁垃圾清运车10辆和垃圾桶2500个。

2、污水整治项目。一是在镇日处理800吨污水厂的基础上,实施镇区污水入户管网建设,实现户户通。二是实现全村生活污水治理“无动力、微动力”全覆盖,计划三年内实现全村污水治理无死角。

3、美丽村庄建设。一是在我镇没有纳入美丽乡村建设项目的5个村中,投资200万元集中打造美丽乡村的样板点,以点带面,实现美丽乡村全覆盖。二是在全镇区域进行以亮化、绿化、文化、硬化、净化为重点的村容村貌的整治,着力创建全省生态村全部达标;三是以旅游快速通道环境整治为重点,做好绿化景观带的改造,进一步提升赤壁镇的旅游环境与形象。

二、基础设施建设类项目

1、赤壁长江公路大桥建设项目。在长江公路大桥建设期间,做好协调工作,确保其建设项目稳步推进,如期完工。

2、农田水利基础设施建设项目。一是渠道清淤硬化。对负担我镇70%抗旱排涝及灌溉任务的解放闸进水渠6公里和窑湾泵站中心渠10公里进行清淤、局部硬化。二是农村小型水利设施建设。对离镇区较远,较为偏僻且农田水利基础设施建设严重滞后的太平ロ村五组(窑湾)农田水利基础设施进行更新换代,提高运行效率;对全镇145处大小泵站中设施已老化和泵房损坏严重的大小泵站进行维修及更新改造;三是当家塘堰的治理。对蓄水保水功能缺失的当家塘堰进行大力整治,确保蓄水保水能力,保障附近各村农业生产抗旱能力,努力实现高标准农田建设全覆盖的目标。

3、果蔬基地基础设施建设。发展果蔬基地是赤壁镇政府调整产业结构,发展“菜篮子”工程的一项重大决策。因此,在现有设施蔬菜大棚300个基础上,做好基地标准园建设,硬化沟渠、拓宽道路建设。

4、农村安全饮水。进一步完善全镇区域自来水管网建设和旧管网更新改造到位,对八把刀等沿江村管网未完全更新改造到位,仍存在饮水安全问题的村进行自来水管网建设和旧管网更新改造,实现全镇管网全覆盖。

5、湖泊治理项目。对大左湖、国公湖和清江寨三大年久失修,蓄水功能逐年下降的湖泊进行整治,确保蓄水功能。

6、农村路网建设。在现有路网建设的基础上,进一步完善路网镇域全覆盖建设,实现村村通、组组通、户户通的目标;拓宽道路,着力实施村级公路全面提档升级;建设美丽农村路,做好道路黑化、绿化和亮化建设。

三、全域旅游类建设项目

1、狠抓三国景区提档升级。一是扩展三国旅游景区旅游项目建设,深挖三国文化内涵,扩建旅游景点。二是旅游体验类项目建设。结合物联网,建设4D/IMAX三国旅游体验项目等现代科技旅游项目。三是建设研学游基地,大力宣传三国文化,提升知名度与影响力。

2、乡村振兴,打造田园综合体。在果蔬基地生产规模的基础上,通过乡村振兴,积极发展果蔬采摘园、田园休闲旅游,着力打造田园综合体,丰富旅游项目。

3、旅游配套设施建设项目。一是完善景区基础设施建设项目。在重要景点处安装全语音导游播放器,满足来自不同地区国家游客需求;景点区域共享单车的配置,提高旅游自由度。二是旅游产品开发项目建设。依托三国文化及长江特有产品,拓展旅游产品体系,完善产品结构,推进知名度与影响力进一步提升。三是旅游氛围建设。以三国赤壁古战场景区为核心,围绕旅游快速通道,通过道路整修、环境整治、艺术雕像、花草点缀等美化沿线节点景观,变“交通线”为“景观线”,精心打造出以三国文化为主题的“三国旅游文化大道”。四是打造三国饮食文化一条街。在镇区建设一条集餐饮、民宿、休闲为一体三国饮食文化一条街。

四、社会事业项目建设

计划在三年内,在镇中心、居民聚集活动的地段,兴建350平方米功能齐全的赤壁镇文化站,努力实现文化小康。该文化站计划兴建包含多功能活动厅、书刊阅读室、培训教室、电子阅览室、办公用房等基本功能空间的建设,还包括不同功能室相应设备的配置,例如:影像设备、书籍、桌椅等用品;最后依据服务人口配备相关专职人员2名。

五、产业发展类项目建设

1、物流。一是以青山村通用机场建设、长江大桥建设项目和旅游快速通道为依托,计划在青山、小柏和周郎嘴村兴建200亩华中物流集散转运中心。二是打造华中电子商务区。实现电商服务点全覆盖,开展电商专题培训,提升电商经营管理水平。在太平口村靠近长江大桥附近兴建300亩集电商企业运营基地、物流园、部分产品生产基地等为一体的华中电子商务区。

2、茶业融合发展。一是以周郎嘴村3000亩茶业生产基地为依托,加快茶业融合发展,打造集茶业原料生产、加工、销售为一体的茶业发展项目。二是强化品牌建设。以三国文化为底蕴,积极摸索茶业古法炮制技术,积极三国赤壁茶品牌建设。

3、果蔬产业融合发展。一是在东柳村果蔬基地生产规模的基础上,向周边太平口村、石头口村辐射,扩大果蔬产业经营规模。二是拥抱“互联网+”,通过招商引资和相关培训机构的合作;一方面通过专门电子商务公司的订单销售的方式将产品通过电子商务进行线下线上售卖;另一方面,通过与电子商务培训机构的合作,教授果蔬种植户电子商务营销知识,懂得相关电商技巧,拓展自身销售渠道,提高收益率。

4、小龙虾养殖纵深化发展。一是在现有小龙虾养殖基础上,扩大至15000亩;二是引进澳洲黑虎虾等新型虾种养殖,丰富产品体系,提高竞争力;三是推动小龙虾速冻、虾仁、调味品、罐头等产品深加工。

六、长江大保护项目建设

一是全力推进长江绿色生态廊道建设项目。二是抓紧实施长江两岸绿化项目建设。

中共赤壁镇委员会

赤壁镇人民政府

2018年12月18日


附件: