欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

赤壁镇2018年工作总结及2019年发展思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-21打印文章

2018年,在咸宁市委、市政府,赤壁市委、市政府领导下,赤壁镇以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想、新理念、新战略统揽全镇经济社会发展全局,紧紧围绕打造市副中心城区、全面建成小康社会的目标任务,坚决打好三大攻坚战,实施“六个优先”发展战略(六个优先:农业优先、产业优先、旅游优先、交通优先、教育优先、扶贫优先),持续深化“三抓一优”,做实项目投资,大力推进乡村振兴,较好地完成了各项工作阶段性任务。

一、经济运行情况

2018年,我镇贯彻落实“五大”发展理念,积极开展长江大保护工作,坚持以发展第一产业与第三产业为主导,着力调整原有产业结构;面对经济下行现状,我镇迎难而上、主动作为,狠抓项目招商,奋力谱写我镇经济发展新篇章。今年完成固定资产投资5.6亿元,占年度目标任务11.7亿元的47.9%;完成招商引资到位资金2.5亿元,占年度目标任务2.5亿元的100%。

二、工作完成情况

(一)狠抓产业升级,社会经济实现高质量发展

重点围绕“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,以专业合作社的培育为抓手。通过抓产业的培育、规模化的经营,推动我镇产业的发展。一是推进农业现代化发展。科学推进农业种植,我镇2018年小麦种植面积2000余亩;油菜种植面积25000亩;水稻种植面积24700亩,进一步扩大九毫、东柳果蔬基地,并向周边太平口村、石头口村辐射,目前该农业示范基地面积已达10000余亩,涉及农业种养殖多个领域。大力推进农业特色观光旅游业。二是大力拓展农业生产体系。不断创新品牌,摸索技术,提高单产收入,帮助农民增收;在青山村、太平口村、石头口、东风和八把刀等村大力发展稻虾连作10000亩、青蛙300亩等特色养殖;周郎嘴村则以3000亩茶叶基地为依托、大力发展茶产业,农业产业元素趋于多样化发展。三是加快促进产业融合。在周郎嘴村发展茶叶旅游加工项目和水稻烘干项目,推进农业第一产业向二三产业自然延伸,延长产业链价值链增收链。四是旅游产业品牌建设进一步加强。2018年我镇已完成三国赤壁古战场“5A”创建工作,赤壁镇的知名度和影响力大大提升,旅游发展档次再次提高,大大推动了旅游经济的发展。

(二)狠抓招商引资,项目建设不断取得新进展

坚持把招商引资和项目建设作为工作主线,进一步优化招商引资工作环境,明确项目定人、人盯项目,全力推进重大项目建设,进一步优化落户我镇项目的帮办服务。切实解决建设过程中遇到的各种困难和问题,保证落户项目建设顺利进行。通过全镇干群的共同努力,全镇各招商引资项目有序推进。2018年,投资36000万元的绿态青砖茶基地项目和投资801万元的景区综合服务区旅游基础设施建设项目已完成建设。周郎嘴生态休闲旅游项目已开工,其中600亩的果蔬基地已完成建设。投资200万的太平口光伏发电项目分为两个基地,其中一个基地已完工,另一个也已完成审批。投资400万元的太平口青蛙养殖项目已完工。周郎嘴牲猪养殖项目已完成审批。与此同时,计划投资32.5亿元的赤壁长江大桥项目,6.3公里的施工便道已全线贯通,征地工作已基本完成,房屋拆迁工作完成95%,沿江1200米以内的桩基工作已完成,其它建设项目正在顺利开展。通用机场建设项目选址工作已基本完成,确定青山村作为通用机场建设用地。

(三)狠抓政策落实,“精准扶贫”与“乡村振兴”工作取得新突破

一是全力推进精准扶贫工作。我镇共有建档立卡贫困户550户1881人,2018年脱贫8户34人。为巩固脱贫成果,完成脱贫目标任务,我镇紧密联系省、市驻村工作队,相互协作;积极通过产业扶贫、医疗救助、教育补贴和政策兜底多种脱贫方式帮助贫困户脱贫致富共奔小康。首先,我镇贯彻落实按市精准扶贫指挥部的工作安排,积极完成贫困户和爱心人士在中国社会扶贫App上的注册工作;11月份配合市扶贫办和电信公司共为贫困户免费发放自带中国社会扶贫网App智能手机共计486部。其次,通过开展精准施策,贫困户申报及相关部门审批,全镇建档立卡贫困户享受造林补贴、畜禽养殖、水产养殖、农村电商等多项政策。今年我镇各村共开展了5次大小型种养殖技术培训,惠及贫困户二百多户,涉及到小龙虾、水稻种植和鸡鸭养殖等多个领域,为贫困户增收脱贫提供了专业技术指导。再次,深入入户,详询民情,共商脱贫之策、共谋致富之路。今年,我镇开展了“屋场会”和“湾子夜话”工作百余场;驻村工作队和镇党委班子深入贫困户家中,开展走访慰问活动,与他们交心谈心,了解贫困群体实际需求,掌握第一手资料,发现突出矛盾,解决突出问题,切实解决好贫困户脱贫问题。二是乡村振兴工作有序进展。我镇紧密围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,积极提出我镇2018年的工作目标,以“三个有”(产业发展要有新的看点;人居环境要有新的变化;群众幸福感要有新的提升)为指导,通过项目清单的形式从生产、生活、生态等多方面进行统筹安排,稳步推进。积极开展产业培训,主动引导广大农户开展“虾稻连作”、“青蛙产业”等多种先进生产模式,大力鼓励农户进行农业规模化经营和开展产业融合,提高竞争力。实施农优品工程,致力做好标准化生产、产品包装和产品营销三篇文章,鼓励和支持农业经营主体申报“三品一标”,目前已创立东柳村、九毫堤村2个湖北省无公害农产品产地,发展国家级农民合作社示范社1个。积极创建乡村振兴示范点工作,东柳村积极开展创建乡村振兴示范点工作,一方面,通过村道环境整治与优化,大力提升村容村貌档次;另一方面,积极调整产业结构和增收致富路子,大力发展西瓜、葡萄等特色农业种植,助力乡村振兴。

(四)狠抓宜居乡村建设,人居环境取得新变化

以“五个三重大生态工程”为抓手,积极开展农村生活垃圾治理、生活污水处理,扎实推进“厕所革命”和“一线一道”(即镇区长江干堤沿线、旅游快速通道)环境保护工作,坚决打击非法取水、采砂等水事违法行为,人居环境全面改善。

一是扎实推进农村生活垃圾治理。率先建成日处理能力8吨的全市首家乡镇垃圾中转站1座、日处理能力800吨的农村生活污水处理厂1座,并制定下发了《赤壁镇村镇环境卫生管理实施办法》,建立农村保洁制度,组建农村保洁队伍;重点抓好日常街道环境卫生管理体制,实行专区专人,实行奖罚制度。生活垃圾治理方面各村聘请清运人员60余人,租赁垃圾清运车10辆,已增垃圾桶700个,拟增垃圾桶2000个。开展赤壁镇全域存量垃圾清理专项行动,制定了专项行动方案,通过集中攻坚,各村每周清运1-2次,全镇日垃圾处理量约5吨,已基本完成镇村范围内所有存量垃圾治理;与此同时,彻底取缔了辖区内长江沿线所有码头和违法建筑,全镇拥有省级生态文明示范村3个,咸宁市级生态文明示范村9个,5个村列入美丽乡村建设,4个村荣获湖北省“宜居村庄”称号。

二是加快污水处理基础设施整体改造升级。截至目前,已经完成了厂内绿化工程和出水管网修补工作,对污水工艺进行了多次调试,并完成了在线监测招标工作,污水处理厂管网铺设长度达到4.2公里,年处理污水3万吨。

三是强化居民安全饮水保障工作。今年,我镇对水厂部分沉淀过滤设施老化部分进行更新改造,进一步提升自来水水质,保障广大居民安全饮水。

四是加强秸秆禁烧工作的宣传督导。与相关单位、村组签定了秸秆禁烧工作责任状。在秸秆焚烧的多发期,班子成员多次深入各村,在全面巡查的同时,各包组干部加大对重点时段、重点区域的巡查频次,同时启动义务巡逻队,不间断进行巡查,实行条块管理,严防死守。通过住村干部在走访群众的过程中逐户宣传,借助支部主题党日活动发动党员广泛宣传,在重点管控村组刷墙体宣传标语等多种形式,进一步营造了禁烧氛围。

五是全面启动农村厕所革命工作。前期完成摸底工作。三年内拟建公共厕所10所,建农户无害化厕所1364户,现已完工420户。

六是加强农业面源污染防治和畜禽粪污处理。向湖泊承包人宣传法规政策,并发送了禁止投肥养殖的通知,对一家环保不达标的猪场进行了停业整顿。河湖库长制工作稳步推进。建立了联合执法长效机制,坚决打击非法取水、采砂等水事违法行为,对镇区内一家非法洗沙场予以关停。

七是积极推进绿满赤壁。以村庄绿化和旅游快速通道绿化为重点,结合长江大保护复绿行动,大力推进荒山、荒地绿化,全年共完成了绿化面积2200亩。

八是全力推进长江大保护工作。大力整治我镇沿江非法码头、违法建筑拆除工作,依法取缔了长江沿线违法经营商户,拆除其违法建筑。强化河湖库长工作,积极履行相应职责,推行巡查工作日常化。

(五)狠抓民生改善,群众满意感取得新改观

一是着力解决民生问题。结合精准扶贫推进低保政策的覆盖,对贫困户进行再次筛选,做到应保尽保。

二是有序开展平安建设工作。我镇坚持把综治和平安创建工作列入重要的议事日程,实行社会稳定、综合治理“一把手”负总责,按照谁主管、谁负责的原则,各线各块包保到人,并坚持每月召开党委会研究综治工作,有效促进各项综治措施的落实。镇政府组织了一支20人巡逻队,9个村分别建立了5-10人的义务联防巡逻队,健全治安防控体系。同时对全镇范围内严重精神障碍患者进行严密排查,并实施包保责任,坚决防止严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生。不断推进平安乡镇、平安村、平安学校、平安医院、平安单位、平安家庭等基层平安创建活动,深入开展普法宣传,通过开展送法下乡,政策法规宣传等活动,以现场解答、入户走访等多种形式,宣讲法律法规,进一步提高群众知法、懂法、用法水平,提高群众法律意识。并突出抓好平安家庭评选,不断提升我镇“一感两度两率”水平。

三是积极化解金融风险。成立了防范和处置非法集资工作领导小组,多次组织志愿者走上街头,开展识别防范方法、投资风险警示和金融知识普及活动,发放宣传资料100余份。

四是做好特困群体服务保障工作。从为54位重点优抚对象(在乡复员军人1人,带病回乡退伍军人3人,“三属”抚恤3人,参战退役人员8人,60周岁以上农村籍退役人员33人,部分烈士子女6人)解“四难”(生活难、医疗难、住房难、安置难)工作入手,切实为优抚对象排忧解难,发放慰问金共计5000元整。农村低保全镇累计保障821户951人,月保障金额167750元;城市低保全镇累计保障136户175人,月保障金额38670元;农村五保69户,月保障金额66726元;全年医疗救助175人次,医疗救助金额106846元;临时救助95人次,救助金额135450元。保障了遭遇重特大疾病,突发性、临时性困难和支出型贫困家庭的基本生活。为261户重度残疾人办理了护理补贴,为276户困难残疾人办理了生活补贴,为23户肢体残疾人办理了燃油补贴,为17位低视力残疾人配备适配器,为3位残疾人配备轮椅。

五是认真做好危房改造工作。2018年共有25户进行了危房改造。

六是做好精神文明建设工作。积极开展红色宣传工程。与市文化局对接,完成文化站的选址,已开工建设。积极引导民间文艺团体开展群众性文体活动,多次组织文体活动队赴市区参演、参赛,全镇已登记文化中心户135户、文体活动队42支。组建志愿服务队和义工团,开展公益服务活动。深入开展“南鄂楷模”、“赤壁好人”评选和“十星级文明户”创建活动,全镇精神文明建设不断攀上新台阶。

七是人口计生工作。2018年,我全镇出生人口328人,其中男孩176人,女孩152人,出生人口性别比为115.79%;二孩孕情及时率60.77%,政策内生育317人,政策外生育11人,政策外多孩率3.35%,符合政策生育率96.66%;完成“两非”案件一例,顺利完成了市里的考核目标任务。

八是社会治安综合治理和社会管理工作。切实做好“春季预防专项行动”。成立“春季预防专项行动”工作专班;通过采取上门走访、查病历档案信息资料等多种方式,对全镇范围内严重精神障碍患者进行严密排查,共排查出精神病人30名,其中肇事肇祸精神病人20名;并实施救治并签订包保责任状,落实责任。通过这一系列措施,坚决防止严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生。加快社会治理防控体系建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实开展缉枪治爆专项行动,严厉打击黄赌毒黑,拐骗等违法犯罪活动,对治安问题突出的地方实行重点管理,全面加强重点行业、重点领域,重大活动,敏感节点风险管控,加强物流寄递、危爆物品、道路交通安全、公共消防安全、食品药品监管及安全生产工作,严防发生重特大安全事故。加强学校及周边治安综合治理,电力设施保护网络安全管理等专项工作,群众安全感和治安满意度达到90%以上。严格落实维稳工作制度。严格执行重大决策社会稳定风险评估工作实施细则和实施意见,加强备案管理,做到应评尽评。实行“日研判、周会商、月分析、季报告”的工作制度,坚持依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”原则、有效应对处置突发敏感案事件。

深入推进扫黑除恶专项斗争工作。成立了以镇党委书记任组长,党委副书记为副组长的“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,明确责任分工,加大打击力度。充分利用各种舆论宣传工具,大造“扫黑除恶”专项斗争舆论,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义。加强普法教育宣传,建立宣传发动、摸排研判等长效机制,通过专题会、微信群、LED显示屏、入户宣讲等多层次开展宣传,发放宣传单3000余份,在重点醒目地段设置大型固定扫黑除恶宣传标语8条,宣传栏10个,横幅12条,同时充分运用微信等方式,发布“扫黑除恶”信息10余条次,营造“扫黑除恶”专项斗争舆论环境。对照扫黑除恶10种情形,摸排出1条重要线索,目前该线索已处理完毕。强化宗教祠堂管理。通过排查,我镇9个村没有宗族祠堂;宗教场所12处,全部都进行了规范化管理。深化网格化管理工作。今年来,我镇网格化管理工作在市综治办及市网格管理办公室指导下,扎实开展各项工作,在网格化管理中每位网格员都将巡查作为日常工作,坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。2018年共代办社会事务973余起。

(六)狠抓作风建设,干部形象取得新成效

一是2018年村“两委”换届选举工作有序开展。我镇严格按照《赤壁市2018年村(社区)“两委”换届工作实施方案》的内容,规范操作换届选举工作、严肃换届纪律和提前部署换届选举应急预案,确保选举工作顺利开展。现已完成我镇九个行政村村党支部换届选举工作,各村村民委员会换届选举工作正在有序进行中。

二是不断加强党的组织建设。以落实党建工作责任制为总抓手,按照市委统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面学习宣传党的十九大精神,深入开展支部主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。解决了群众生活、生产方面的困难,深受群众好评,增强了基层党建工作活力。

三是持续推进党风廉政建设。全面落实履职尽责。我镇结合实际,修改制定了《中共赤壁镇党委及其班子成员党风廉政建设主体责任清单》和《中共赤壁镇纪委党风廉政建设监督责任清单》,厘清责任清单,延展责任体系,将责任分解细化、落实到人。进一步压实了“两个责任”。加强节庆期间党风廉政建设,开展了春节、清明、五一等重要节日期间的明察暗访,保持纠“四风”、改作风的高压态势。对形式主义、官僚主义“十种表现”进行了集中整治。围绕打赢污染防治攻坚战,开展了存量垃圾治理情况专项督查。对全镇9个村进行暗访,下发通报1期,对发现存量垃圾点最多的村党支部书记进行了约谈提醒。四是深入推进宣传教育。组织开展了《监察法》的宣传学习。制定《监察法》宣讲方案,班子成员、驻村干部负责村、单位的宣讲,9个行政村,22家单位,792 名党员全覆盖。邀请市纪委领导为党员干部解读了《监察法》。利用党委中心组学习会议、镇村干部大会、基层工作日及“支部主题党日”等活动,对上级纪委文件精神进行传达,并对各类违纪案件进行通报,做到警钟长鸣。积极开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,专题安排部署党风廉政宣传教育工作,组织全体党员干部观看警示教育片,参观通山闯王文化园廉政教育馆。五是强化监督执纪问责。对太平口村扶贫领域专项巡察情况进行督促整改。目前巡察反馈的12个问题已全部整改到位,并对违规违纪的相关责任人进行了严肃问责,并修改完善了《赤壁镇农村集体“三资”管理制度》、《赤壁镇村级“四议两公开”工作制度》等一系列规章制度。通过执纪审查,目前镇纪委共立案11人,诫勉谈话8人,通报批评5人,追缴违规资金2万元。

我镇在现有成绩取得的同时,与上级要求和群众期盼相比,还有一定差距,同时还存在一些问题。下一步,我们将以更加昂扬的斗志、务实的举措、扎实的作风推动各项工作,促进我镇经济社会发展迈上新台阶,奋力谱写好我镇新时代高质量发展新篇章。

三、2019年工作安排

2019年工作思路是:全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,始终坚持“六个优先”发展战略,不忘初心、牢记使命,以更高的站位,更实的措施,更大的力度来加快转型升级、推动绿色崛起,扎实完成各项目标任务,促进经济社会发展迈上新台阶。

围绕上述目标任务,我们将重点做好以下工作:

(一)抓好招商引资和项目建设,促进经济繁荣

一是全力做好项目协调。对项目实行跟踪服务,在营造良好的投资环境方面下苦功,始终把对项目的跟踪服务摆在重要位置,确保项目“引得来、留得住”,同步做好涉及我镇的市级项目的督办、协调。围绕乡村振兴总体方针,突出三国赤壁特色,抓好东柳村乡村振兴工作。积极开展青山村通用机场建设项目,拓展我镇经济发展渠道。二是更新招商理念。大力开展农业招商引资。把招商引资作为“一把手工程”,制作招商宣传册,坚持以农业加工项目为主、生态旅游项目为主,兼顾工业产业项目招商,提高招商实效。实施“三乡”工程。研究了解客商的心态、需求和优势特点及我镇自身的优势特色,定期举办同乡联谊会、项目推介会等活动,通过亲情、乡情招商,充分发挥赤壁籍在外能人志士的作用。围绕我镇特色优势,精心策划、积极推介一批产业项目。

(二)抓好产业培育和融合,促进农业转型

一是坚持特色示范基地引领。进一步扩大东柳、九毫堤村果蔬产业基地,使石头口和东柳两个村沿仙崇线两旁瓜果大棚成为游客的采摘园,成为赤壁市蔬菜的主要产地,努力打造全市现代农业示范区。二是培育新型经营主体。在周郎嘴村发展茶叶旅游加工项目和水稻烘干项目,按照十九大提出的田园综合体的新理念,发展农业旅游产业,推进农业一产向二三产业自然延伸,延长产业链价值链增收链。

(三)抓好村镇环境治理,促进硬件建设

进一步强化对镇区重点地段、主干街道、重要节点的综合整治,加大违法建设的查处力度,做到有序管理,规范市场,鲜明特色。进一步加强环境卫生治理巡查督察力度,提高城镇服务水平,保证垃圾收运体系的正常运转,确保镇区环境卫生。为各村农田所需的灌溉和抗灾,修好沟渠,改造好低丘岗地,推进新农村土地的整理工作。帮助农民增收,改善村镇面貌,为新农村建设奠好基。加快东柳村、石头口“美丽乡村”建设步伐,打造环境优美、宜居宜业宜游的新农村。

(四)改善民生问题,促进和谐发展

进一步夯实基层基础,加强户档资料和国网系统数据的核对,确保台账资料和国网数据的一致。及时跟进动态管理,记录好贫困户家庭成员的自然增减。配合大数据核查清理,按照“六个精准”进一步核实贫困户信息。对照赤壁市精准扶贫政策清单,全面落实精准扶贫相关政策。严格按照要求推进项目,按“七个一批”将贫困户该享受的政策落实到位。带领全镇人民参与和创建平安赤壁活动,解决人民群众需要的“最后一公里”问题。

(五)抓好组织建设,促进作风转变

以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,不断改进干部作风,抓好各项制度建设,全面贯彻民主集中制的机制,加强干部监督管理,加强组织建设,增强各村“两委”的使命感和责任感,帮助群众增产增收,突出抓好干部勤奋务实的工作,狠抓“四风”,把群众需要解决的大事抓落实。镇村同心,形成合力,建立共同担当的工作新格局,使党的光辉形象永远矗立在人民群众心中。

中共赤壁镇委员会

赤壁镇人民政府

2018年12月20日

附件: