欢迎访问赤壁市赤壁镇 返回赤壁政府首页

赤壁镇2018年上半年工作总结和下半年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-08-06打印文章

2018年上半年,赤壁镇在市委、市政府的正确领导下,较好地完成了各项工作任务。今年元至6月完成固定资产投资5.6亿元,占年度目标任务11.7亿元的47.9%;完成招商引资到位资金2亿元,占年度目标任务2.5亿元的80%,完成税收178万元,占全年任务223万元的79.8%。

一、上半年经济社会发展情况

(一)抓实项目建设谱写新篇章

坚持把招商引资和项目建设作为工作主线,进一步优化招商引资工作环境,切实解决项目建设过程中遇到的困难和问题,保证落户项目建设顺利进行。上半年,投资36000万元的绿态青砖茶基地项目和投资801万元的景区综合服务区旅游基础设施建设项目已完成建设。周郎嘴生态休闲旅游项目已开工,其中600亩的果蔬基地已完成建设。投资200万的太平口光伏发电项目分为两个基地,其中一个基地已完工,另一个也已完成审批。投资400万元的太平口青蛙养殖项目已完工。与此同时,计划投资32.5亿元的赤壁长江大桥项目,6.3公里的施工便道已全线贯通,征地工作已基本完成,房屋拆迁工作完成60%,沿江1200米以内的桩基工作正在全面开展,主桥墩已进入浇筑阶段。

(二)优化产业发展培育新看点

重点围绕“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,以专业合作社的培育为抓手。通过抓产业的培育、规模化的经营,推动我镇产业的发展。一是巩固发展粮食生产。小麦种植面积2000余亩;油菜种植面积25000亩;水稻种植面积24700亩。二是大力调整产业结构。进一步扩大九毫、东柳果蔬基地,并向周边村辐射,基地面积已达10000余亩,通过提高单产收入,帮助农民增收;在青山、太平口、石头口、东风和八把刀等村大力发展稻虾连作10000亩、青蛙300亩等特色养殖;周郎嘴村则以3000亩茶叶基地为依托、大力发展茶产业,农业产业元素趋于多样化发展。三是加快促进产业融合。在周郎嘴村发展茶叶旅游加工项目和水稻烘干项目,推进农业一产向二三产业自然延伸,延长产业链价值链增收链。

(三)改善人居环境有了新变化

打好污染防治攻坚战,重点抓好五个三重大生态工程的建设和长江大保护工作。“五个三重大生态工程”均制定出台了工作方案和工作推进机制。一是扎实推进农村生活垃圾治理。制定下发《赤壁镇村镇环境卫生管理实施办法》。聘请清运人员60余人,租凭垃圾清运车10辆,新增垃圾桶2000余个。半年来,清运各种垃圾546吨。开展赤壁镇全域存量垃圾清理专项行动,已基本完成存量垃圾治理。二是加快污水处理基础设施整体改造升级。完成了厂内绿化工程和出水管网修补工作,对污水工艺多次调试,完成了在线监测招标工作,铺设4.2公里污水处理厂管网。三是加强秸秆禁烧工作的宣传督导。与相关单位及各村签定责任状。班子成员多次深入各村全面巡查,包组干部及义务巡逻队不间断进行巡查。通过走访群众逐户宣传,发动党员广泛宣传,在村组刷墙体宣传标语等形式,营造禁烧氛围。四是全面启动农村厕所革命工作。目前已完成摸底工作。三年内拟建公共厕所16,建农户无害化厕所1371所。五是加强农业面源污染防治和畜禽粪污处理。向湖泊承包人宣传法规政策,发送禁止投肥养殖的通知,对一家环保不达标的猪场进行了停业整顿。河湖库长制工作稳步推进。建立了联合执法长效机制,坚决打击非法取水、采砂等水事违法行为,对镇区内一家非法洗沙场予以关停。六是积极推进绿满赤壁。结合长江大保护覆绿行动,上半年共完成了绿化面积2200亩。

(四)群众幸福感有了新提升

一是全力推进精准扶贫工作。我镇共有建档立卡贫困户554户1882人,尚有存量贫困户8户34人未脱贫。通过产业扶贫、医疗救助、教育补贴和政策兜底等方式帮助贫困户脱贫致富共奔小康。完成中国社会扶贫app注册工作。通过调查摸底确定产业扶贫209户,惠及贫困人口815人。其中:畜禽养殖51户,涉及生猪、肉牛、蛋鸡、肉鸡养殖等多个项目;水产养殖179户,涉及小龙虾、黄鳝、青蛙养殖等项目;另发展农村电商项目各一个。通过“雨露计划”,为23名建档立卡贫困生申请了扶贫助学补助,每生每学期1500元。邀请了民盟湖北省委青年委员到我镇开展送科技下乡活动。二是有序开展平安建设工作。坚持把综治和平安创建工作列入重要的议事日程,实行社会稳定、综合治理“一把手”负总责,每月召开党委会研究综治工作。镇村组织了巡逻队,健全治安防控体系。对严重精神障碍患者进行严密排查。不断推进基层平安创建活动,深入开展普法宣传,不断提升我镇“一感两度两率”水平。三是积极化解金融风险。成立了防范和处置非法集资工作领导小组,多次开展识别防范方法、投资风险警示和金融知识普及活动,发放资料100余份。四是做好特困群体服务保障工作。从为54位重点优抚对象解“四难”工作入手,切实为优抚对象排忧解难,发放慰问金共计5000元整。农村低保全镇累计保障821户951人,月保障金额167750元;城市低保全镇累计保障136户175人,月保障金额38670元;农村五保69户,月保障金额66726元;上半年医疗救助137人次,医疗救助金额103575元;临时救助35人次,救助金额54450元。为261户重度残疾人办理了护理补贴,为276户困难残疾人办理了生活补贴,为23户肢体残疾人办理了燃油补贴,为17位低视力残疾人配备适配器,为2位残疾人配备轮椅,给全镇45位重度残疾人免费送油45箱,福利院免费送油2箱。五是认真做好危房改造工作。上半年,共有25户进行了危房改造。六是做好精神文明建设工作。积极开展红色宣传工程。与市文化局对接,完成文化站的选址,已开工建设。

(五)强化作风建设展现新形象

一是不断加强党的组织建设。以落实党建工作责任制为总抓手,按照市委统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面学习宣传党的十九大精神,深入开展支部主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。二是持续推进党风廉政建设。全面落实履职尽责。年初制定2018年镇党风廉政建设责任书,层层签订责任书。修改制定了《中共赤壁镇党委及其班子成员党风廉政建设主体责任清单》和《中共赤壁镇纪委党风廉政建设监督责任清单》。开展了重要节日期间的明察暗访,对形式主义、官僚主义“十种表现”进行了集中整治。开展了存量垃圾治理情况专项督查。下发通报1期,约谈提醒1人。深入推进宣传教育。组织开展了《监察法》的宣传学习,做到宣讲全覆盖。对上级纪委文件精神进行传达,对各类违纪案件进行通报。积极开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,邀请市纪委领导来我镇解读《监察法》,组织全体党员干部参观了通山闯王文化园廉政教育馆。强化监督执纪问责。对太平口村扶贫领域专项巡察情况进行督促整改。问题已全部整改到位,对相关责任人进行严肃问责,修改完善了《赤壁镇农村集体“三资”管理制度》、《赤壁镇村级“四议两公开”工作制度》等规章制度。

回顾上半年的工作,我们既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战。一是抓经济工作创新的力度还不够强,产业结构调整和招商引资力度不够大;二是干部群众思想观念、思维习惯和工作方式方法有待于进一步转变;三是群众关心的热点和难点问题的解决与群众的期盼还有一定距离;四是发展中新矛盾不断出现,维护社会和谐稳定的担子依然很重。对于以上问题,我们将高度重视,认真研究措施加以解决。

二、下半年工作安排

2018年是实施“十三五”规划的重要一年,下半年工作思路是:全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,始终坚持“六个优先”发展战略,不忘初心、牢记使命,以更高的站位,更实的措施,更大的力度来加快转型升级、推动绿色崛起,扎实完成各项目标任务,促进经济社会发展迈上新台阶。

围绕上述目标任务,我们将重点做好以下工作:

(一)抓好招商引资和项目建设,促进经济繁荣

一是全力做好项目协调。对项目实行跟踪服务,在营造良好的投资环境方面下苦功,始终把对项目的跟踪服务摆在重要位置,确保项目“引得来、留得住”,同步做好涉及我镇的市级项目的督办、协调。二是更新招商理念。大力开展农业招商引资。坚持以农业加工项目为主、生态旅游项目为主,兼顾工业产业项目招商。实施“三乡”工程。通过亲情、乡情招商,充分发挥赤壁籍在外能人志士的作用。围绕我镇特色优势,精心策划、积极推介一批产业项目。

(二)抓好产业培育和融合,促进农业转型

一是坚持特色示范基地引领。进一步扩大东柳、九毫堤村果蔬产业基地,努力打造全市现代农业示范区。二是培育新型经营主体。在周郎嘴村发展茶叶旅游加工项目和水稻烘干项目,发展农业旅游产业,推进农业一产向二三产业自然延伸,延长产业链价值链增收链。

(三)抓好村镇环境治理,促进硬件建设

进一步强化对镇区重点地段、主干街道、重要节点的综合整治,加大违法建设的查处力度。进一步加强环境卫生治理巡查督察力度,提高城镇服务水平,保证垃圾收运体系的正常运转,确保镇区环境卫生。帮助农民增收,改善村镇面貌,为新农村建设奠好基。加快东柳村、石头口“美丽乡村”建设步伐,打造环境优美、宜居宜业宜游的新农村。

(四)改善民生问题,促进和谐发展

进一步夯实基层基础,加强户档资料和国网系统数据的核对,及时跟进动态管理,对照赤壁市精准扶贫政策清单,全面落实精准扶贫相关政策。严格按照要求推进项目,按“七个一批”将政策落实到位。带领全镇人民参与和创建平安赤壁活动,解决人民群众需要的“最后一公里”问题。

(五)抓好基层党建,推进乡村振兴

以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,不断改进干部作风,抓好各项制度建设,全面贯彻民主集中制的机制,加强干部监督管理,加强组织建设,做好村级组织换届工作,全力推进乡村振兴工作。在三国大道沿线强力推进小柏山、青山、石头口村村庄环境整治工作。在周郎嘴、东柳村全力推进田园综合体,实现乡村产业振兴。

赤壁镇人民政府

2018年7月20日

附件: