欢迎访问赤壁市赤壁高新区 返回赤壁政府首页

湖北赤壁高新区2017年工作总结及2018年工作思路

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-12打印文章

2017年,湖北赤壁高新区认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照市委、市政府“转型升级、绿色崛起”总体要求,紧紧围绕“三抓一优”,以“四个基地”建设为抓手,凝心聚力、苦干实干、攻坚克难,奋力开创新常态下建设国家级高新技术产业园区新局面。

一、2017年主要工作

主要经济指标完成情况。元至12月份规模工业增加值完成22亿元,完成固定资产投资137亿元,实现税收9.23亿元,申报高新技术企业9家,完成进规企业11家,规上企业达到58家。

(一)项目建设进一步加快。2017年全年高新区开工、在建项目42个,其中续建项目18个,新开工项目24个,到12月底止已有12个项目正式投产,2个项目已完成设备安装调试,准备投产,其他项目正在按投产计划加快建设。特别是重点项目建设方面,成效显著。一是由华舟重工投资10亿元的华舟(二期)中伙产业园已开工建设;二是中能集团投资120-140亿元的300万吨环保包装纸项目前期工作进展顺利;三是维达力投资10亿元的赤马港手机玻璃显示屏项目5万平方米的厂房改造装修基本完成, 2018年上半年完成设备安装试投产。

(二)园区基础设施进一步完善。一是园区规划科学合理。园区规划面积43平方公里,建成面积21平方公里,下辖陆水工业园、赤马港工业园、中国光谷(赤壁)产业园、赵李桥,茶庵轻工食品工业园和武汉新港赤壁港口产业园。目前,高新区总体规划编制已进入修编程序;二是征地拆迁进一步规范。 1—12月份,已完成征地1625亩,拆迁面积6700平方米;三是基础设施扎实推进。完成了光谷门楼维修、光谷广场绿化、港深横路公路土方和维达力赤马港基地35KV专线等市政配套建设,启动纵1路北段、纵五路、纵六路、南渠南路等基础设施建设,市政配套基本满足企业建设和生产需要。

(三) 招商引资效果进一步明显。高新区始终把招商引资作为第一要务,不断创新招商引资方式,改进招商引资方法,完善招商引资优惠政策,千方百计把好企业、好项目、好产业引进来,突出以商招商、策划项目招商、以新型产业招商、以盘活存量资产抓招商,重点以应急安全、电子信息、生物医药、循环利用、新型制造、众创空间六大高新技术产业板块有针对性地开展招商引资工作。2017年,高新区主要领导亲自挂帅,赴北京、上海、浙江、江苏、深圳、成都等地开展招商引资工作68批次,对接客商270人次,新签约项目57个,招商引资到位资金98亿元。

(四)企业服务进一步优化。一是充分发挥好派驻高新区部门的作用,目前在高新区集中办公的有人社、国土、工商、公安、环保、建工、规划、林业、安监、电力等10个部门,并成立法务工作室,这些部门为项目进驻开启一条绿色通道,实行“一站式”贴心服务,切实为企业排忧解难。二是积极跟进企业服务,协调解决企业用工、用水、用电等事项。2017年,举行“春风行动”招聘会,累计为企业解决用工缺口近5000余人。三是多渠道解决企业困难,积极为中小企业提供融资服务,与市金融办、经信局联手,开展融资情况调查,并召开银企对接工作会议,架起沟通的桥梁。

(五)自身建设进一步加强。一是完善修订机关各项制度和工程管理办法,使制度更有操作性,重新修订关于工作纪律、行政接待、公务用车等10多项制度措施,切实做到以制度管事,以制度管人,巩固整治成效;二是切实加强党风廉政建设,明确了党风廉政建设责任主体并进行了责任分工,对责任内容进行了细化,真正做到责任“上肩”。全年共召开了党风廉政建设专题会议6次,督办党风廉政建设工作落实。认真开展了第十八个党风廉政建设“宣教月”活动,以宣教月活动实实在在的成效推进全面从严治党不断向纵深发展;三是全面落实从严治党主体责任。始终把增强主体责任放在首位,强化党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,组织了《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党纪党规专题学习会,先后组织观看警示教育片5次。

(六)非公党建工作进一步提升。

1.加强领导,统一认识。严格落实党建工作责任制,党工委严格按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,完善领导体制,成立了以党工委书记为组长的高新区非公党建工作领导小组及工作专班;对所有企业配备了党建指导员或第一书记,负责指导非公企业党建工作开展和落实。

2.制定和完善了各项制度。先后制订完善了《2017年赤壁高新区党建工作要点》、《2017年高新区非公有制经济组织党建工作要点》、《赤壁高新区关于进一步推进非公有制企业党建工作的实施方案》、《高新区企业党建示范点建设标准》、《赤壁高新区非公有制经济组织 “两学一做”学习教育暨支部主题党日活动任务指导书》等制度和方案。

3.重视支部建设,整合园区内非公企业党支部。“七一”期间,对园区内所有非公企业党支部进行一次全面摸底排查,按照“应撤尽撤,应建尽建”的原则,对不符合条件的支部进行撤销或合并,对符合要求成立支部的给予组建,2017年单独新组建5个非公企业党支部。

4.强化学习制度,积极组织开展活动。一是以支部主题党日活动为载体深入开展“两学一做”学习教育,使“两学一做”各项工作常态化、制度化。每月初高新区党建工作办公室派专人将支部主题党日活动通知及学习资料送到园区内各党支部,今年累计发放各类学习资料350余份,取得显著成效。6月5日,组织开展万通源集团公司第6期支部主题党日现场观摩大会,全市非公企业、工商联等80多人参观,得到了市委组织部领导的好评;二是以会代训,7月18日,高新区组织开展对所属19个非公企业党支部书记、组织委员采取以会代训的形式,对发展党员、党员领导干部民主生活会、支部主题党日、党费工作以及党组织和党员基本信息采集工作等方面的工作进行了培训;三是开展交心谈心座谈会,6月26日,高新区组织召开非公企业党建工作座谈会,并为维达力(赤壁)实业有限公司党支部成立揭牌。

二、存在的主要问题

目前工作虽然取得了一些成绩,但与市委、市政府要求相比还有一定差距,发展中还存在着一些问题。如基础设施投入压力巨大、征地拆迁资金紧缺、矛盾突出,企业转型升级困难、企业融资难度大、企业办证遗留问题突出、高新区自身队伍建设有待进一步加强等问题亟待解决。

三、2018年工作思路

2018年是改革开放40周年,也是高新区新一轮创新发展的起步之年。一方面,要以“四新”新气象引领发展再提质,即:立足新起点,开启新征程,增创新优势,实现新跨越。另一方面,要用“四好”标准推进改革再深化,即:做好破与立的文章,把好快与稳的节奏,理好放与管的关系,用好严与宽的标尺。

(一)工作思路和工作目标

1.工作思路:赤壁高新区是赤壁经济发展的重要增长极,同时也是实现赤壁经济社会跨越式发展的重要保证。2018年,我们将深入学习贯彻落实十九大精神,按照市委全面推进“转型升级、绿色崛起”总体部署,实施创新驱动战略,全力推进高新技术产业发展,用改革的勇气来攻坚克难、用改革的手段来释放活力、用改革的举措来促进发展。努力将赤壁高新技术产业园区建设成为壮大优势产业的聚集区、提升传统产业的示范区、培育新兴产业的先行区,构建特色突出、具有强竞争力的产业体系,打造创新型特色园区。

2.工作目标:实施创新驱动发展战略,全力推进高新技术产业发展,综合实力排名在63家省级高新区继续保持20强,新开工工业项目40个,新投产企业30家,规模以上工业增加值同比增长15%,固定资产投资增长15%,新增进规企业12家,申报高新技术企业10家。

(二)重点工作任务和措施

1.进一步提升园区建设发展规划

为了更好地落实省、市关于高新技术产业园区经济及产业发展的有关要求,加快推进产业集聚区科学规划、科学发展,规范产业集聚区建设,推动湖北赤壁高新技术产业园区工业化和城镇化融合发展,结合高新区产业发展需求,通过公开招标,由华中科技大学建筑城市规划学院编制《湖北赤壁高新技术产业园区总体发展规划(2017-2030年)》。目前已完成第一阶段调研及相关职能部门、企业的座谈交流、征求意见和第二阶段中期汇报、方案审查工作;正在开展产业布局和空间布局专题规划编制,我们与规划局初步商定于4月中旬,召开高新区总体规划领导、专家评审专题会。

2.进一步夯实基础设施建设

①加快市政配套工程建设。一是投资1500万元的循环产业园纬三路、南渠南路、南渠东路2公里等配套工程,计划2018年10月份完成。目前南渠南路已开工,完成工程量的50%;纬三路已完成招标并签订合同,南渠东路已委托交通局代建。二是投资3000万元的光谷横二路长3634米、宽20米,包括道路、人行道、绿化等配套工程,已完成立项、规划设计,正在进行施工作,计划2018年6月份开工;三是投资2000万元的雄弢电子市政配套项目,目前已完成1:1000地形图航测和规划设计,正在进行施工图设计工作,预计2018年7月份开工。

②加快征地拆迁工作。全年拟新征地2675亩,房屋拆迁96户,其中:光谷产业园的发展新空间征地2336.3亩,拆迁43户,已在村组召开动员大会,正在进行人员摸底工作;循环产业园征地275亩,拆迁45户,征地补偿图、林地报批图已完成,失地农民养老保险正在核定过程中,拆迁户资产正在评估中;横二路征地43.4亩,房屋拆迁3户,已完成附着物清点和房屋评估工作,正在与农户沟通。

③加快电力配套建设。加快维达力中伙、赤马港基地35KV专线建设,其中赤马港基地新建1条35KV专线,中伙基地新建2条35KV专线,改造一条现有35KV专线,目前已完成接入方案评审及施工图设计工作,已进入财评环节,计划2018年6月30日前完工。同时已启动横二路以北(发展新空间以北)电力专项规划设计工作。

④加快土方平整工作。重点是纵1路西侧268亩、纵1路北段东侧330亩、港深横路北侧280亩、纵4路东侧180亩、发展新空间以南330亩和以北470亩、雄弢电子项目275亩等21个土方平整地块。目前已完成16个地块的竖向规划,另5个地块的竖向规划将在4月20前完成,已启动光谷产业园、循环经济产业园已征土地750亩的土方平整工作。

⑤其他工作。加快已征1672亩林木、鱼塘等地面附着物的清点、评估、补偿工作,已完成270亩地面附着物清点工作。组织了5次对已征土地抢插、抢种、抢建行为集中治理行动。严厉打击了中伙长山社区洪文初等二起、三人次的扰乱单位生产秩序的不法分子,起到震慑作用,有效保证了园区的经济建设稳步推进。

3.进一步加快项目建设。项目建设是高新区工作的重中之重,我们始终把项目建设作为发展第一引擎,所有精力向项目聚焦。继续推行市领导重点项目包保责任制和市主要领导高新区项目建设每月督办机制,按目标管理办法要求,根据项目建设23个环节列出时序要求,以项目化的方法来落实工作。全年计划建设项目70个,其中新开工项目40个(一季度拟开工10个,分别为长城炭素二期项目、立胜兴包装、蓝炬特种计算机生产项目、越洋食品项目、宇非环保智能家居生产项目、立远达机械项目、远恒塑胶模具、安捷路消防设备器材生产项目、明景路桥项目、承峰水转印项目),目前在建项目38个,分别是:华舟二期项目项目、维达力赤马港基地项目、长城炭素制品项目、霍尔智能新风项目、远恒塑胶项目、安捷路电子科技项目、银轮工业换热器项目、明景路桥项目、天湖管业项目、立胜兴项目、知腾工业项目、蓝炬计算机项目、承峰水转印项目、环天高科项目、立远达机械项目、宇非环保家居项目、越洋食品项目、英迪创新科技项目、科亿华科技项目、德利高科项目、粤港湾产业城项目、祥源特种布二期、中亚环保项目、汇源竹业项目、汉峰应急项目、乾鼎设备项目、黄道益医药项目、宏通高压项目、微纳星源项目、攀升兄弟云渲染项目、昆仑华海自动化设备制造项目、鑫海路宝项目、兴肇膜结构生产项目、水尚运动用品生产项目、丹博瑞医药项目、泽翰精密模具项目、军旭服装项目、雄鹰服装项目;全年投产企业30家,其中一季度霍尔新风、蓝炬特种计算机、汉峰应急、乾鼎设备制造、同共科技、德利高科、天湖管业、安捷路消防、银轮换热器、维达力实业赤马港基地等10个项目试投产。

4.进一步提升招商实效。深入推进“三抓一优”,始终把招商引资作为“一号工程”,创新招商方式,大力推行产业链招商(重点培育以华润电力为龙头的电力循环利用产业、以维达力为龙头的电子信息产业、以华舟重工为龙头的应急装备产业)、重资产招商(盘活粤港湾、威盾、中山元其、巨龙科教等存量资产)、领导带头招商;抓住招商重点,积极承接发达地区产业转移,紧盯世界500强等大企业、大集团和上市公司大招商、招大商;拓宽招商领域,既瞄准先进制造业的项目引进,也向现代服务业拓展;既致力于新兴产业的引入,也关注传统产业的升级。健全项目建设推进机制,围绕意向项目盯洽谈、洽谈项目盯签约、签约项目盯落地、落地项目盯开工、开工项目盯投产、投产项目盯达效、达效项目盯扩能,努力提高签约项目的资金到位率、开工率和投产达产率,全年计划新签约项目50个,涉及行业板块6个以上,其中应急安全板块8家、循环产业板块5家、电子信息板块7家、新型制造、生物医药、健康产业8家、文化产业4家、其他板块8家,落地项目30个,到位资金100亿元。

5.进一步强化企业服务意识。一是为了落实“三抓一优”,提高工业项目建设审批效率,加快企业落地建设步伐,经高新区与市政务服务中心协商,提议将工业项目企业服务窗口前移,在高新区一楼设立了“高新区企业服务大厅”;二是实行企业服务“隔手制”,切实为企业排忧解难,加快高新区企业服务大厅建设,采用“一站式”服务,“并联”审批的方式,提高行政审批时效,继续建立企业服务“绿色通道”,促进行政服务提速增效;三是加强与人社部门的业务联系与沟通,加大劳动就业培训力度,贴身为企业解决招工用工难问题;四是抓好企业后续服务,为企业职工就近解决子女入学,职工就近入住等生活方面提供保障;五是摸清存量,实施工业培增计划,引导和支持企业技改升级,着力盘活僵尸企业。

6.进一步提升抓党建工作的主动性和积极性。不断加强基础建设、思想建设、组织建设和作风建设,高度重视非公企业党建工作,力争园区非公企业党组织全覆盖,做到抓覆盖、重规范、促作用,扎实推进非公有制企业党建工作,为园区经济社会发展提供组织保障。

./t20180612_1231739_xzapp.shtml
./t20180612_1231739_xzxxapp.shtml