欢迎访问赤壁市赤壁高新区 返回赤壁政府首页

经济开发区2017年1-5月经济运行情况

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-08-22打印文章

今年以来,开发区在市委、市政府的正确领导下,积极跟进赤壁绿色崛起战略,坚持稳中求进、好中求快 ,较好地完成了上级交办的各项经济任务。

一、主要经济指标全年任务情况

开发区辖区范围内现有规上企业87家,由开发区负责统计口径内有53家,其它分别纳入经信局,蒲圻办事处,赤马港办事处等单位统计口径。

1.经信局下达开发区全年规模工业总产值为57亿元,占全市全年目标568亿元的10.04%

2.发改局下达开发区全年固定资产投资135亿元,占全市全年目标任务413亿元的32.69%

二、1—5月份主要经济指标完成情况

规模工业总产值22亿元,约占全市完成数160亿元的13.75%,进度为全年任务的38.6%,(全市完成进度为38.3%),

工业税收2.5亿元,占全市完成数2.65亿元的94.3%固定资产投资完成数为38亿元,占全市完成数121.8亿元的31.2%,库中剩余数为61亿元,占全市库中数121亿元的50.4%.

三、1—5份其它工作完成情况

全市全年高新技术企业申报目任务标为6家,已完成申报8家,其中开发区企业5家(合力、澳森、霍尔、赛飞、鄂南)。

进规企业已完成6家,5月份已完成2家企业进规的申报,其中新进规企业4家,小进规企业2家。全年开发区计划完成进规企业18家。

四、经济运行存在的主要问题

1、企业发展资金依然不足。企业发展资金不足是一个长足的问题。尽管开发区在为企业争取县域资金、应急资金、融资担保方面每年为一批转型升级,三四版挂牌上市和税收增长较大的企业解决了一定的燃眉之急,但是,本地各家银行信贷权限紧缩,贷款门槛高,小微企业贷款难,融资压力大的呼声依然较高。

2、企业盈利能力有待提升。通过调查,部分企业反映当前整体经济下行,中小企业运行艰难,企业投资意愿有所下滑,特别是近二年人工成本、融资成本、物流成本、费用成本较高、上升较快,造成薄利经营,实体经济可持续发展能力不足。

3、新的经济增长点有待进一步培育。从现有传统规模企业中很难通过技术改造扩建、改建提高产能,形成新的经济增长点;从进规角度看,新投产的企业规模偏小,在申报月销售收入也难以达到2000万元,税收更是无法说明问题,而这恰恰是“进规”核查的重点;从项目投产情况来看,新开工项目建设投产需要一定的周期,面对“进规”的强烈需求,在投产企业供给方面总感觉心有余而力不足。

2017年6月21日

附件:
./t20170822_1231742_xzapp.shtml
./t20170822_1231742_xzxxapp.shtml