欢迎访问赤壁市赤壁高新区 返回赤壁政府首页

中共赤壁市高新技术产业园区工作委员会在扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-12-19打印文章

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,根据省、咸宁市和赤壁市纪委关于扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役的安排部署,按照咸宁市扶贫攻坚大决战暨监督执纪问责推进会等系列会议精神,现就赤壁高新区集中开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役制定如下方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党的十九大精神,围绕中央、国务院,省委、省政府,咸宁市委、市政府和赤壁市委、市政府关于脱贫攻坚工作安排部署,通过开展专项整治行动,打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,督促高新区健全完善一批政策制度,以监督执纪问责新成效保障脱贫攻坚任务顺利完成。

二、整治重点

立足监督执纪问责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员。开展扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动。重点整治以下三个方面的问题:

(一)开展扶贫领域腐败问题专项整治行动。

1.贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。

2.通过多头、重复申报或虚报、虚列项目、虚增工程量等方式套取、骗取扶贫资金,挤占挪用扶贫资金发放津补贴或福利等问题。

3.以争资金、跑项目等名义收送钱物,插手扶贫工程项目,在扶贫贷款、项目实施中吃拿卡要等问题;在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索取“好处费”“辛苦费”,利用审批权或资金拨付权违规收费等问题。

4.违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,将专项资金挪作他用的问题。

5.扶贫领域中其他侵害群众利益的腐败问题。

(二)开展扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项整治行动。

1.主体责任落实不力问题。重点是贯彻执行上级关于脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢、效果不佳,对扶贫检查,发现问题整改不到位,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”等问题。

2.纪检监察机关(机构)监督责任落实不力问题。重点是对群众反映的问题不及时调查核实,该处理的没有处理到位,该问责的不敢大胆问责,甚至以案谋私、压案不查、查小放大,以及为他人说情、打招呼等问题。

(三)开展扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动。

1.搞上有政策、下有对策,弄虚作假,应付检查,干扰考核,欺上瞒下等问题。

2.工作指导不够,督促检查不力,发现问题不准,帮扶措施不实,搞形式主义、走过场,摆花架子等问题。

3.项目安排不科学、不切实际,或推进缓慢等问题。

4.该整合的财政专项扶贫资金未按要求整合,给脱贫攻坚造成较大影响的问题。

5.制定政策不深入调查研究,不切合实际,造成重大损失或恶劣影响的问题。

6.办事拖沓,审批繁琐,推诿扯皮,敷衍塞责等问题。

7.组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假的问题。

8.扶贫工作中会议多、检查多、表格多等问题。

9.扶贫领域其他形式主义、官僚主义问题。

三、工作方法

专项整治战役从2017年11月起到2018年6月,为期8个月时间。主要采取以下方法:

(一)加强线索管理。进一步拓宽信访举报渠道,进一步发挥市纪委扶贫领域不正之风和腐败问题信访举报专线电话963888、“精准扶贫违规违纪问题举报直通车”的作用。高新区按要求建立扶贫领域统一问题线索台账,负责登记、汇总扶贫领域问题线索,对核查处理情况登记,并按程序交办、汇总、督办、综合。

(二)加强重点督办。高新区要强化压力传导。对发现“两个责任”落实不到位、专项整治推进不力等问题实行“挂牌督办”,对反映具体、危害严重、影响恶劣等重点问题线索,要及时提交市纪委办理。

(三)严肃执纪问责。高新区对扶贫领域不正之风和腐败问题要深挖细查,发现一起、查处一起,快查快处、严查严处。对扶贫领域不正之风和腐败问题多发、频发,或者对突出问题整治不力,以及监督检查不严格、查处问题不认真、责任追究不到位的,同步追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任。正确、有效运用“四种形态”,对问题较小、情节轻微的及时提醒教育;对顶风违纪、影响恶劣的,一律严查快办;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。要建立和完善容错纠错机制,保护基层干部积极性。

(四)强化通报曝光。建立常态化通报曝光制度,从11月份开始,高新区将对扶贫领域突出问题实行一月一通报、一月一曝光。凡属扶贫领域不正之风和腐败问题,尤其是贪污、侵占、挪用扶贫资金等腐败问题,一律点名道姓公开通报曝光,发挥典型案件的警示和震慑作用。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为深入贯彻落实党的十九大和习近平关于扶贫工作重要指示精神,按照中央纪委、省纪委的决策部署、咸宁市扶贫攻坚大决战暨监督执纪问责推进会等系列会议精神及中共赤壁市纪委下发《关于印发<全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案>的通知》(赤纪文[2017]7号)文件精神、高新区成立扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役战区指挥部,指挥长:洪金虎市委常委、高新区党工委书记。常务副指挥长:熊新年党工委副书记、主任。副指挥长:熊辉开发区党工委委员、派驻纪检组长;宋建军党工委委员、副主任;欧阳伟欣党工委委员、副主任;周英党工委委员、副主任;李梅党工委委员、工会主席。成员:但爱华、李兵、刘雯、宋志军、徐旭光、王运生、龚炜、宋朝霞、李志成组成,指挥部下设办公室,办公室主任由王运生同志兼任。

(二)压实工作责任。高新区严格落实脱贫攻坚主体责任,把开展专项整治战役作为推进全面从严治党的重要举措,加强对专项整治战役的组织领导和执行推动。把专项整治战役作为扶贫领域监督执纪问责工作的重中之重,加强谋划部署、综合协调和督促指导。市纪委派驻高新区纪检组要发挥“探头”作用,督促驻在部门加强职责范围内扶贫政策落实情况和扶贫项目资金的监管。

(三)推进源头治理。高新区建立完善扶贫领域有关政策和制度规定,加大对政策和制度的宣传、公示和解读力度,组织开展重点政策和制度执行情况的监督检查。结合专项整治、专项检查、执纪审查等情况,针对扶贫领域存在的系统性、普遍性问题,加强制度建设,及时堵塞制度漏洞,防止同类问题反复发生。

2017年12月12日

./t20171219_1231705_xzapp.shtml
./t20171219_1231705_xzxxapp.shtml