欢迎访问赤壁市赤壁高新区 返回赤壁政府首页

关于编制高新区总体规划有关情况的报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-12-19打印文章

2017年6月16日至17日,为了做好高新区总体规划编制的前期工作,高新区管委会工程建设部与市规划局相关同志专程到湖北省城市规划设计研究院、武汉大学城市设计学院、华中科技大学规划设计研究院进行了咨询和沟通,基本理清了高新区总体规划编制的内容、阶段、时间、经费等问题,现就有关情况报告如下:

一、编制高新区总体规划的必要性

1、总体规划编制的需要。我市经济高新区是工业企业的主要聚集区,是我市工业经济发展的主战场,通过多年的努力,在市委、市政府的正确领导和职能部门的支持下,高新区发展态势良好,但是随着国家对城乡规划、土地利用等方面的督察和追责力度不断加大,未来高新区发展将面临更多的制约因素和困难。目前,高新区虽然对4种规划体系(即一是城市总体规划、城市空间发展战略规划;二是在发改委体系中的城市产业发展规划;三是国土体系中的土地利用总体规划;四是城市给水、排水、道路、供电、燃气等专项规划)都有相关内容和布局安排,但这些规划都只是站在自身的体系中,高新区的规划只是其中一个组成部分,急需一个总体规划统筹指导园区的基础设施建设。

2、项目落户的需要。我市高新区采取一区多园的布局方式,在空间上没有连成一体,比较分散,用地已经饱和。特别是乡镇的园区也一直缺乏系统科学的规划,面积多大、产业怎么定位、基础设施如何布局等问题都没有前瞻性、系统性安排。当在高新区重大项目选址,需要制定基础设施建设计划时,往往找不到有针对性、好用且实用的规划。由于以上情况的存在,在实际工作中,高新区管委会和相关部门都觉得急需要一个针对高新区情况制定的专门规划来指导高新区未来发展,为企业落户、项目建设铺平道路。通过参考咸宁市高新区等省内外高新区的经验,建议尽快启动“赤壁高新技术产业园区总体规划”编制工作。

3、园区发展的需要。赤壁高新技术产业园区总体规划可以解决以下三个方面的问题:一是对现有园区定位、发展方向、空间布局、基础设施安排以及存在的问题进行梳理和科学分析,提出优化建议;二是对还没有进行基础设施建设的园区进行提前谋划和用地规划布局;三是可以明确高新区未来较长一段时期的发展目标、路径安排、实施策略,提出如何让高新区土地使用和规划符合相关法律法规的建议,研究解决高新区建设发展过程中的机制体制问题。

二、高新区总体规划的审批和实施。

1、高新区总体规划的审批问题。根据城乡规划法对各类规划的界定,也咨询了三家规划设计单位的意见,可以明确:高新区总体规划不属于法定规划。编制高新区总体规划并不能一次性解决超出城市总体规划确定的建设用地范围和用地需求不符合土地利用规划等依法审批的政策障碍问题。这样就带来另一个现实问题,高新区总体规划编制出来以后由谁审批?向谁报送?怎么使用等问题。通过咨询,在向省发改委呈报审批问题上,建议由市人民政府对高新区总体规划进行审查和批准,成果向省发改委报送,省发改委可能暂时不会受理,只能请其支持并在今后高新区调区扩区时给予考虑。

2、高新区总体规划的实施问题。综合三家设计单位的建议,要将高新区“一园七区”的设想全部纳入法定规划体系,只能在条件成熟后通过分阶段修改城市总体规划(省政府审批)和相关镇总体规划(赤壁市政府审批)的方式使其用地合法化。但总规修改报批难度大、周期长,乡镇总规调整也需要以总规为依据。因此,在启动高新区总体规划前,首先要明确合适的高新区总体用地规模,从总规审批的可能性角度和高新区实际用地需求来分析,综合我市市域人口、城镇化率、现行总规的城镇用地总量等情况,高新区“一区七园”的总建设用地宜控制在28至30平方公里范围内,另外再划定出一定数量的发展备用地(规划期限暂定到2030年)。在确定了“一区七园”的用地总规模后,再分解到城市总体规划的中心城区和镇总体规划的镇中心区中,逐步进行法定化审批(即:陆水工业园、循环经济产业园、赤马港工业园的全部用地纳入城市总体规划;中伙光谷产业园的部分用地纳入中心城区范围内。茶庵岭、车埠、赤壁沿港工业园纳入相对应的镇总体规划范围内)。这一安排在时间周期上会拖得较长,但这是唯一可行的方法。

三、高新区总体规划的主要内容

通过前面的分析,实际上将近期需要完成的高新区规划分成了两大块。第一部分是高新区总体规划:主要研究高新区总体定位、发展方向、产业定位、空间布局、基础设施布局、政策及实施策略研究等问题,这一部分只能委托外地高水平规划设计院完成;第二部分是在高新区总体规划完成后,分别编制和修改相关镇的总体规划和七个园区的控制性详细规划,这一部分的任务可由赤壁市规划设计院承担。通过综合三家设计单位的建议,高新区总体规划的成果内容可分为以下部分:

一、识别与判断:重点研究高新区目前存在的问题;

二、目标与战略:通过借鉴国际国内经验,对园区发展的优劣势、园区定位、规模、战略等进行研究;

三、框架与布局:在充分分析城乡空间、城市功能与布局、城乡统筹等基础上完成高新区用地布局规划(包括七个园区);

四、设施与支撑:重点是做好各个园区的道路、市政等专项规划;

五、生态与特色:重点是研究各个园区的空间环境特色,安全防灾、生态保护等内容;

六、行动与保障:重点是提出高新区的规划建设管理的体制、机制、投资、收益等层面意见和建议;提出年度建设目标和行动计划等;

四、高新区总体规划设计费的价格区间及其他具体工作安排建议

此次咨询的三家单位分别给出了高新区总体规划的价格区间。按中国城市规划协会制定的城市规划收费指导意见(2002版),高新区总规没有相对应的收费标准且大部分高水平设计单位已经不认可该收费标准。只能采取实际工作量核定和类比法估算。省规划院给出的价格区间是每平方公里8万元,按30平方公里核定约240万元;华科规划院给出的价格区间是每平方公里6万元,约180万元;武大城市设计学院报价区间约130万元。在规划的编制完成时间上,三家单位一致认为从合同签定到完成全部成果约需6个月时间。

根据市规划局近几年组织和了解的规划设计招标情况,只有通过周密细致的前期工作,才能选择到一家设计价格合理、规划实用的设计单位,否则就可能出现价高质次或者价低质次的情况。建议近期启动以下五项工作:一是为了了解省外情况,进一步到浙江省规划院咨询(该院2015年承担了咸宁市全域城镇化规划并有着丰富的高新区规划编制经验);二是高新区牵头安排专人与规划局、设计院一起跟三家设计院进行一轮深入的沟通;三是在完成上述工作后,高新区向市政府专题报告并落实资金;四是近期计划启动的车埠镇总体规划要与高新区总规密切结合,在高新区总规的第一轮方案完成,明确了车埠园区的大致用地规模和路网结构后再进行车埠镇总规的调整;五是近期需要启动几个乡镇园区的1:1000地形图测绘工作,以保证规划编制开始以后能有地形图可以使用。

报告人:宋志军、但劲松、张志敏

舒 勇、张典秀、黎 娅

2017年6月25日

附件:
./t20171219_1231664_xzapp.shtml
./t20171219_1231664_xzxxapp.shtml