欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

茶庵岭镇2017年政府工作报告——茶庵岭镇党委副书记、镇长 孟莎在茶庵岭镇第十届人民代表大会第三次会议上的讲话

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-05-22打印文章

各位代表、同志们:

现在,我代表第十届茶庵岭镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见!

2016年换届以来工作回顾

自2016年10月换届以来,茶庵岭镇党委、镇政府全面贯彻落实党的方针政策,以科学发展为主线,以改善民生为重点,以加快发展为第一要务,转变发展方式,始终坚持以经济建设为中心,围绕打造“红色教育·生态观光休闲创业小镇”总体思路,抓班子带队伍,兴产业强基础,抓民生促和谐,推进镇域经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。自去年换届以来,我镇完成工业生产总值达18.6亿元,同比增长26.3%;规模以上工业增加值10.77亿元,同比增长21%;固定资产投资完成5.81亿,招商引资资金3亿元;新签约企业4家,其中2家项目总金额过1亿;新开工企业4家,新投产企业1家;重点项目13个,其中5个已经落地,计划投资额1.12亿元,农村人均纯收入达到15038元,圆满完成各项经济指标任务,经济社会发展呈现出良好势头。

一年来,我们实现了经济建设新局面。

(一)以产业链延伸为着力点,促进农业提质

一是多元一体,打造建设升级版,实施“一村一品”战略。除了厚植西瓜、甘蔗、荸荠、湘莲等传统优势种植业,今年我们继续加大基础设施投入,全年累计投入6000多万元,新修道路近20公里,整修农田5000多亩,整修塘堰近10余口,在全镇5个村实施国土整治,开展高标准农田建设,逐步实现“田成方,林成网;渠相连,路相通”,对农田进行提档升级。建成后,粮食综合产能每亩可增产100公斤。同时,八王庙、罗峰、云台山、青石桥的稻虾轮作模式已初见成效,每亩增收达500元,实现农产品量增质优。

二是积极培育新产业、新业态。通过一年的努力,我镇重点培育了一批新型农村经济主体,一些像嘉树农庄、峡山谷生态旅游度假区、白布泉农庄、基围虾养殖、吊瓜兄弟、八王庙湘莲龙虾套养基地、花豚、两头乌特色养殖等好项目亮点纷呈;百亩以上特色基地达13处,这些基地的建成,极大推动了地方经济的发展,促进我镇群众种植观念的转变,特色农业理念深入人心。

三是继续开好“绿色银行”。充分发挥生态优势,依托山林资源,推动峡山宏元林果产业链纵深发展,支持温泉、白石、罗峰新发展猕猴桃、黄桃、草莓等高附加值水果500亩,新发展樱花、紫薇、桂花等苗木花圃400亩,支持峡山花卉苗木新增1000亩。

(二)以产业园区壮大为切入点,促进工业提效

一是支持羊楼洞茶文化生态产业园做强做大;二是支持五龙山温泉度假区转型升级,走农旅结合的新路。2017年,五龙山农业开发公司,投资600万元完成紫薇园、海棠园、山茶花园等花木果园建设;三是支持三九水泥继续做大做强,走标准化、专业化发展模式。四是大力招商引资,班子成员外出招商6批22人次,接待客商7批13次。截至目前,新开工投资1000万元以上项目4个,续建项目2个。

(三)以农旅融合为结合点,促第三产业提优

红色体验游更加成熟,加大对红色金峰开发力度,打造红色旅游产业,完成旅游规划编制、旅游手册印制、旅游标识牌和景区示意图制作。建成旅游公厕、观光平台、登山栈道、整修茶庵-金峰公路近10公里,修缮红色遗址,初步完成红色资源保护的配套设施,拉动金峰红色旅游,金峰红军体验式教育已成品牌特色。目前,依据市场主体的需求推介线路,穿丛林、越峡谷、涉险滩,登顶赏杜鹃几条线路备受游客追捧。特色田园更有人气,打破固定思维,转变发展理念,嘉树农庄已具雏形,通过提供家禽认养、蔬菜认种、农耕体验、钓鱼、钓虾等活动,提高游客参与度,增加趣味性,切实促进产业融合发展。主题民宿更受期待,峡山谷生态旅游度假区致力于打造紫薇园主题民宿,建成集生态观光休闲、自然科普教育、“吃、住、行、游、购”于一体的生态养生度假胜地。汤茶文化更有深度,借助羊楼洞茶业有限公司被农业部命名为国家农业产业化重点龙头企业的强劲东风,不断优化创业环境,以全产业链开发+汤茶文化旅游为核心,与五龙山温泉度假区强强联手,打造汤茶小镇,创新创业孵化基地。

一年来,我们兑现了美好生活新期待。

(一)狠抓精准扶贫任务,共建富裕茶庵。镇党委、政府将扶贫工作列为镇党委、政府的一号工程,认真落实各级扶贫会议精神,始终坚持扶真贫、真扶贫的原则,依据“两不愁、四保障”的标准和“两公示一公告一对比”的程序进行多次摸排比对、整改,逐步提高精准识别度和“三统一”。同时加大扶贫力度,围绕“五个一批”对照出列“9有”标准,狠抓金峰、罗峰、云台山扶贫项目,突出产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、技能培训、政策兜底等帮扶措施落实。在镇、村、以及驻村工作组的共同努力下,采取公司+农户,以扶贫小额贷款入股分红的模式,着力拓宽无劳动能力贫困户增收渠道,改善贫困人口生产生活条件,努力实现贫困户实实在在增加收入,使我镇2017年1120贫困人口达到脱贫标准,如期按计划完成脱贫任务。

(二)加强社会治理工作,共建和谐茶庵。一是深入开展“平安创建”活动。坚持“平安单位”、“平安村”、“平安户”达标评比公示授牌;举办平安创建专题晚会,创新平安创建宣传;加大模拟电话测评力度,在咸宁市“一感两度两率”前三季度综合排名第一。二是认真落实市委“四个走遍”工作要求。扎实开展进村入户,开展矛盾大排查、大调处、大稳控,集中力量,解决各种山林、土地纠纷69宗。三是综治工作坚持一月一例会,一月一分析,一月一结案,实行重点人员、重大不稳定事件包保责任制,突出专项整治,开展动态管理,确保全镇经济社会和谐稳定。

(三)加大污染防治力度,共建美丽茶庵。一是开展大气污染防治专项行动,取缔黄标车21辆,秸秆禁烧取得一定成效,但仍需高度重视、全力以赴,杜绝秸秆焚烧。二是畜禽养殖污染及农业面源专项整治行动,减少不合理化肥使用,减少面源污染、督促养殖企业开展畜禽粪便无害化处理。配合环保局、畜牧局,对不合格不合规养殖场进行限时环评整改,确保达标排放,否则依法关停。三是河湖库清洁专项整治,开展“清河行动”,实现河湖库“三无”目标。四是开展城镇生活污水专项治理,督促污水处理厂及管网建设,提高污水处理率。五是开展村庄环境整治,在制度上,实施党员“一包三”、单位“一包十”、“门前四包”等制度,形成党员、干部带头,群众参与的良好局面。同时设立国道沿线垃圾收集点45处,在建垃圾中转站一个,做好垃圾定时定点收集,完善生活垃圾处理配套设施。

一年来,我们展现了精神文明新风貌。

强化思想引领占领意识形态高地。充分发挥我镇红色资源优势,深入开展爱国主义、社会主义教育,增强公民国家意识、法治意识和社会责任意识,大力弘扬民族精神、时代精神和红色革命精神,用茶庵梦和红色金峰精神凝聚共识、汇聚力量,推动我镇经济社会健康发展。借力群团改革团聚各界力量,发挥他们在思想引领、创新创业、弘扬美德、社会和谐等方面的纽带作用。

加强道德建设营造文明社会环境。注重思想道德建设,深化群众性精神文明创建,弘扬中华民族传统美德,坚持不懈开展“一五一十”工程建设,探索村民理事会激发基层民主活力,实施文化惠民、文艺展演、清明节祭扫烈士陵园、十星级文明户评比等活动,制定村规民约,弘扬真、善、美,让精神文化之花常开,积极营造健康文明的社会文化环境。

加快发展文化、教育、卫生事业。充分发挥文化广场、农家书屋、电影下乡、村级广播等阵地作用,积极组织群众参加“喜迎十九大”系列比赛、“不忘初心,跟党走”文艺汇演,开展丰富多彩的群众性文化活动,不断提高群众精神文明素养。

各位代表、各位同志,今年所取得的成绩来之不易,是全镇各级党组织共同努力的结果,是我镇党员干部率先垂范、顽强拼搏的结果,也是社会各界人士关心支持、理解配合的结果,更是全镇人民同心协力、埋头苦干的结果。在此,我谨代表镇党委,向全镇的广大党员、干部和群众致以崇高的敬意!向关心、支持和参与茶庵建设的各级领导和各界人士表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的困难和挑战:

一是发展不充分,质效不高的问题;二是民生领域基础薄弱,补短板速度较慢的问题;三是社会文明程度不高的问题;四是历史遗留问题突出,社会矛盾较多的问题;五是干部队伍建设存在短板,干部素质有待提升的问题。

差距就是我们的后发优势,挑战就是我们前进的动力,我们要进一步增强战略定力,看到我们的优势,提振发展信心,不忘初心,继续前进。

二、2018年工作展望

2018年是改革开放四十周年,是决胜全面小康社会攻坚期,是我镇经济社会转型发展的关键时期,更是我镇创建特色小镇、实施乡村振兴计划的基础阶段。我们必须清醒认识和把握当前所处的历史方位,坚定信心,抢抓机遇,推动全镇经济社会发展再上新台阶,着力解决好人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾。

2018年全镇的工作指导思想是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,抢抓赤壁市“一带一路”打造百亿茶产业战略发展机遇,坚定不移地把加快发展作为统领一切的主题,以招商引资和项目建设为突破口,谋求经济发展的新优势;坚持擦亮“红色茶庵,绿色成长”两张名片,突出“精准扶贫、民生改善、环境优美、社会稳定”四条主线;以提高人民群众生活水平为出发点,促进茶庵社会的全面进步,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;以发展现代农业为抓手,加快推进一、二、三产业融合发展,奋力打造“红色教育·生态观光休闲创业小镇”。

工作思路是:2018年的工作主要围绕“强组织、抓重点、提弱项、补短板、求实效”思路来开展。强组织即强基固本,以坚强有力的战斗堡垒支撑跨越发展;抓重点即抓发展,厚植工业、农业、服务业及项目发展优势;提弱项即狠抓社会治理和精神文明建设,加快发展文化、教育、卫生事业;补短板即抓生产生活条件全面改善,全力打赢脱贫攻坚战,全力抓好村庄环境整治;求实效即坚持从严治党,驰而不息正风肃纪,全面扎实提升执政能力。

(一)对标乡村振兴,建设美丽乡村

十九大报告提出实施“乡村振兴”战略,就我镇而言,乡村振兴不是简单的城镇化,要对标产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

产业兴旺,做好项目建设。一是培育新农人,做好新农业。要用新理念新技术推进农业现代化,按农业投入绿色化、生产过程机械化、生产要素集约化、产业模式循环化的理念办好现代农业,探索新型农业产业。以青石桥、云台山、白石为示范点,打造现代农业示范区。二是加快发展家庭农场,培育新型经营主体。三是大力发展农业专业合作社,培育新的经济增长点。四是推进白石工业园建设,科学规划园区产业空间布局,引入产业资本和金融资本,协调做好水电路等基础设施建设,争取早日引进项目落地开工。

乡风文明,多措并举推进。将传统媒体与新兴媒体融合发展,线上充分利用茶庵岭政府政务信息网站,《茶庵岭上》微信公众号,线下运用好村村通广播、村级宣传栏、报纸期刊,“通天线”“接地气”,既是宣传政策,展示成果,凝聚人心的重要手段,又是树立典型、推广经验、创新工作的有效途径。以创建省级文明村为目标,大力开展文明乡村建设,继续加大投入,完善农村文化广场、农家书屋等乡村文化基础设施建设,加强其他农村文化供给,继续深入开展“一五一十”活动,认真开展文明户评选活动,树立一批具有时代特征的乡风文明先进典型。

治理有效,加强平安创建。切实提高“一感两度两率”,继续落实综治维稳工作责任制,加强社会矛盾排查预警和重点人员稳控,抓好信访维稳积案化解,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,突出发挥新乡贤等群体在乡村治理中的作用,发挥村级管理网格员作用,建立村级治安巡逻队,构建及时便捷的纠纷化解机制。开展普法宣传、组织法律法规学习,鼓励信访下访,确保矛盾不积压、纠纷不激化、处理有依据、权益有保障。加大防控体系建设,实现好“天眼”工程,建立无盲区防控体系,确保茶庵人民安居乐业、和谐安定。

(二)深挖优势资源,唱响特色品牌

牢牢抓住咸宁市级特色小镇建设的重大机遇,依托国家政策扶持,发挥交通区位资源优势,实施产业结构调整,在羊楼洞茶叶、春泉庄、峡山谷、嘉树农庄等本土龙头企业的带动下,努力将优良的温泉、砖茶等汤茶养生资源和红色金峰、白布泉瀑布、万亩茶园骑行、漫步峡山、果园采摘、青山绿水旅游资源有机结合,连片开发,形成旅游产业链条,推动乡村旅游发展,推进小城镇化创建,着力创建“红色教育·生态观光休闲创业小镇”,让茶庵岭特色小镇带动小城镇化、美丽乡村建设,成为推动茶庵岭经济社会发展的重要引擎。

一是强化产业支撑。以“三抓一优”为总抓手,持续推进重点项目建设。发挥龙头示范作用,支持国家级农业产业化重点龙头企业羊楼洞茶叶、盛春温泉春泉庄和卓尔花亭茶溪等做大汤茶健康养生品牌;加快一二三产业融合、大力发展特色、休闲农业,促进峡山谷、嘉树农庄、大有农庄、白布泉农庄等抱团发展,产生集群效应引爆乡村旅游,新引进罗峰村白石山生态农业科技有限公司等一批田园综合体项目。抢抓国家实施乡村振兴、美丽中国、健康中国等重大战略机遇,结合我镇产业资源优势,加大对外宣传和推介力度,力争在招商引资方面再取得新突破。

二是完善基础设施。高标准编制规划,完善提升镇区总体规划,加快镇区控制性规划的编制,发挥规划引领作用,让镇区哪里做什么、怎么做都有规可依,强化规划刚性约束,提升建设管理水平。不断完善镇区硬件设施,持续跟进污水处理场、垃圾中转站建设、以107国道拓宽项目建设为契机,不断改善镇区面貌,提升茶庵形象,让街道早日实现绿化、硬化、美化、亮化,使人民群众生活更便捷,环境更美好,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的向住。

三是唱响特色小镇品牌。积极申报创建咸宁市级特色小镇,以创促建,以创促变,推动我镇形象不断提升。深度挖掘推动茶文化、温泉文化、红色文化与历史文化、民俗文化、生态文化融合发展,不断扩大影响力,提升我镇旅游市场开发价值。特别是推动红色资源与旅游产业结合上,力争打造一批如“吃红军饭、走红军路”“亲子军事游”等乡村文化旅游品牌,形成“红绿相映、以红促彩”的局面。

(三)倾情服务民生,共筑美好茶庵

一是精准扶贫“填洼地”,我镇始终把脱贫攻坚作为一项必须完成的政治任务、必须干好的头等大事和必须打赢的攻坚战役,认真贯彻落实中央、省、市、县精准扶贫工作有关文件和会议精神,找准“该帮的人”、摸清“致贫的因”、落实“帮扶的方”,按照“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的工作要求,坚持“精准”方略,进一步理清思路、整合力量、转变作风,切实增添举措、强化责任、狠抓落实,带着感情“脱真贫”、“真脱贫”,通过行之有效的工作,扎实稳步的推进,宣传贯彻好扶贫政策,提升群众满意度。全镇各村各单位要因地制宜,因人施策,找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保按要求如期完成贫困村脱贫出列,贫困户脱贫销号的目标任务。

二是环境保护“辟蹊径”,驰而不息抓好村庄环境整治工作,按照“以项目为支撑、以长效机制为保障,群众积极参与”的思路,实施好污水处理厂和垃圾中转站建设,发挥村民理事会作用,推进党员“一包三”、“单位一包十”、“门前四包”。打开思路,创新方法,摸索建立长效机制,达到环保理念深入人心,环保行动全民参与,美丽环境常驻茶庵的效果。

三是改善条件“添美景”,加大投入改善生产生活条件,按照服务好一批、在建一批、争取开工一批、积极谋划好一批项目的要求,来加大投入,改善茶庵生产、生活人居条件,重点服务投入5000余万元的4个国土项目,投资500余万元对4个病险水库进行整险加固,并督促开工建设投资近千万元的农发项目和各个村的民生基础设施项目,积极谋划峡山、小湖岭片的农发项目。同时,2018年美丽乡村、景观路还要进行认真策划,要努力把茶庵农村打造成移步是景、步步是景的新农村。

(四)着力锻造队伍,永葆为民本色

深入贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党带动全面从严治政,不断提高政府执政能力和水平,努力建设人民满意的法治政府、实干政府、廉洁政府和服务型政府。

坚持依法行政,严格规范用权。继续推进“放管服”改革,严格按照法定权限和程序行权履责,法定职责必须为,法无授权不可为。自觉接受社会各界监督,健全行政决策机制,严格落实重大行政决策终身责任追究和责任倒查。推进政务公开像扫二维码一样简单明晰,让权力在阳光下运行。落实“七五”普法规划,增强全社会尊法学法守法用法观念。

坚持勤勉施政,奋力担当实干。说千道万,不如埋头苦干。营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,保持锐意进取、敢于担当的精神风貌。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,雷厉风行抓落实,勇于攻坚克难,增强责任意识,用心、用情、用力、用智干好工作,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

坚持为民理政,始终服务于民。要把群众关注点作为工作着力点,让成就感源于群众的获得感。着力优化办事流程,严格落实首问负责、一次性告知、限时办结等制度,持续加大民生投入力度,让民生改善和经济发展“两翼齐飞”,始终把工作重心放在抓落实、办实事、促发展上。整治“慵懒散”,强化督查督办,提高政府工作效率。

坚持从严治政,做到清正廉洁。推动中央八项规定精神风化俗成,坚决防止“四风”十种新的形式,严肃查处各类违纪违法行为,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。坚持从严从俭,全面落实厉行节约反对浪费,严控“三公”经费支出。严格预算执行,严肃财经纪律,节约每一个“铜板”,把钱用在“刀刃”上。始终对违纪违法保持高压态势,让权力不可任性、不能任性、不敢任性。

各位代表!“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。”新的目标激励人心,新的任务艰巨光荣,担当成就梦想,实干创造未来。让我们以时不我待、只争朝夕的精神,千方百计破难题、全力以赴促发展、确保全年目标任务完成,为实施产业融合发展、加快乡村振兴、建成“红色教育、生态观光休闲创业小镇”而努力奋斗!

附件:
./t20180522_1232279_xzapp.shtml
./t20180522_1232279_xzxxapp.shtml