欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

善作善成 坚决打赢打好攻坚战

发布时间:2020-04-22打印文章

善作善成  坚决打赢打好攻坚战

——学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时

的讲话精神心得体会

3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作,深入一线看望慰问工作者,下沉基层询问居民群众生活起居,鼓励大家再接再厉、善作善成,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。并发表重要讲话,强调“在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄,要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住,守得住,不能前功尽弃。”讲话极大地温暖了人心、增强了信心、凝聚了民心,给武汉、给湖北、给全国人民巨大鼓舞,向国际社会传递了中国战“疫”必胜的坚定信念,经过悉心研读习主席考察期间讲话,备受鼓舞、倍感振奋、坚定了打赢打好脱贫攻坚战的决心和信心,淬炼党性、增强本领,为继续统筹做好各项工作指明了方向。

更加增强做到“两个维护”的自觉性。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记时刻关心牵挂湖北和武汉疫情,时刻惦记着湖北和武汉人民安危,亲自指挥、亲自部署疫情防控斗争。在疫情发生之初,高度重视、高度关切,及时作出重要指示批示,及时作出强有力部署,及时派出中央指导组:在疫情防控胶着对垒的关键时刻,强调“十六字”总要求,明确“头等大事”“最重要工作”定位,确立打人民战争、总体战、阻击战的斗争策略,为疫情防控提供战略战术指引;在疫情防控最吃劲的时候,作出“重中之重”“决胜之地”的战略壁画,发出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的进军号令,举全国之力支援湖北、支援武汉;在决战决胜的冲锋关口,习近平总书记此次专门赴湖北考察疫情防控工作,带来了党中央对湖北人民的亲切关怀、对湖北疫情防控工作的巨大支持,给全国党员干部群众以方向的指引、攻坚的力量和胜利的信心。实践再次证明,有习近平总书记领航掌舵、统帅指挥,就没有打不赢的仗、过不去的坎。作为党员干部,一定要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,增强做到“两个维护”的思想自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、深刻领会习近平总书记重要讲话的实践要求,增强做到“两个维护”的政治自觉。习近平总书记考察湖北重要讲话,统揽全局、研判精准、指向明确,具有很强的思想性。

更加感受到强烈的责任担当。肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。习近平总书记指出,经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,要不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战。这不仅仅是对武汉、对湖北说的,更是对全国上下发出的动员令和冲锋号。作为一名党员干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。作为一名基层党员干部,自己要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保持定力、慎终如始以更坚决的态度、更果敢的指施、更扎实的作风,坚决打赢疫情防控阻击战。在先锋引领上下功夫,充分发挥党员干部先锋模范作用,继续集中精力、心无旁鹜把每一项工作落实落细,以一名党员的初心和担当,践行自己的使命。

更加感受到真挚的为民情怀。“武汉入喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下,应多组织供应。”从总书记平凡的话语我们可以感受到对武汉人民群众的牵挂,真切感受到细心、贴心、暖心。从讲话中,自己深入体悟到总书记深厚的人民情怀,必须坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民群众战胜疫情、推动发展,始终把人民群众放在心上,站稳群众立场,深刻领会总书记关于疫情防控的指示要求,毫不放松抓紧抓实抓细当前各项工作。总书记高度评价了武汉人民在疫情防控中的巨大贡献和牺牲。疫情发生以来,武汉人民识大体、顾大局,在封城中见证守望相助的磅礴力量,在志愿服务中彰显共克时艰的家国情怀,才有了今天疫情防控的积极向好态势。决战决胜更要紧紧依靠人民群众,时刻把群众工作摆在首位,民生稳,人心就稳,社会就稳。针对群众自我隔离导致的情绪问题,要充分理解和包容,加强心理琉导和心理干预。统等抓好复耕复工复产等各项工作,高质量完成脱贫攻坚目标任务,始终当好人民群众“主心骨”和“贴心人”,更好强信心、暖人心、聚民心。

久经磨砺始得真珠,历经风雨方见彩虹。习总书记在武汉考察疫情防控工作时强调,“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中确立”,我们要坚定不移贯彻新发展理念,要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把各项工作抓实抓细抓落地,在大战大考中砥砺初心使命,努力把疫情造成的损失降到最低程度,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。

要继续做好脱贫攻坚工作。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。我们要努力克服疫情影响,拿出“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,在抓好疫情防控的同时,咬定脱贫攻坚目标任务不放松,要加强当前形势的分析研判,持续提高企业复工率特别是产能恢复率,要持续强化各项民生保障,大力落实贫困户就业政策,关心照顾好孤寡老人、困难儿童等特殊群体,强化对困难群众的兜底保障。要聚焦“两不愁三保障”、聚焦深度贫困堡垒,瞄准突出问题和薄弱环节,梳理政策、精准分类,推进脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接,高质量完成今年的脱贫攻坚任务。

要进一步密切党群干群关系。在危难时刻、关键时期、非常时分始终保持着“乱云飞渡仍从容”的战略定力,展现出“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”的不凡气概。在考察过程中,习近平总书记亲切与感染患者连线交流,了解他们的病情和治疗情况;来到居民社区,实地察看社区卫生防疫、社区服务、群众生活情况;来到居民生活物资集中配送点,详细询问米面粮油等生活物资的采购和供应情况.事无巨细,亲切关怀,让我们深切感受到军民一家亲,浓浓鱼水情。

要坚持走好群众路线。打赢疫情人民战争要紧紧依靠人民,要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民战争。走好群众路线首先要千方百计保障好群众基本生活。走好群众路线更要把握好群众心理。正如习近平总书记强调的“湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度”。疫情下的群众心理健康,是民众的“精神食粮”,中国人民战“疫”中一往无前的勇气和战“疫”必胜的信念都是来自民众“精神食粮”的支持。要按照习近平总书记指示加强心理健康的关注与疏导,进一步加大各方面的工作力度。

不忘初心牢记使命,真正做到“不获全胜决不轻言成功”,作为一名基层干部,我将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,一鼓作气,坚持到底,再接再厉、善作善成,以更加奋发有为的状态,在攻坚克难中践行初心使命,在各种考核中交出合格的答卷。

附件: