欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

茶庵岭镇新型冠状病毒肺炎疫情影响调查报告

发布时间:2020-04-22打印文章

自新冠肺炎疫情爆发以来,茶庵岭镇干部群众积极参与疫情阻击战,区域内全域封锁,企业、新型农业经营主体等均停产停业。随着疫情防控形势的持续向好,按照相关要求,我镇正在有序组织复工复产复市,并对疫情影响开展了调查,进一步掌握了解镇域经济发展情況,现将情况汇报如下:

一、主要影响

总体来说疫情防控期间因人员流动,交通管理受到管控,对第一、二、三产业存在不同程度的影响,主要表现在以下几个方面:

(一)对农业的影响。

1、对种植业的影响:我镇按照市指挥部统一部署,积极组织春耕备产,在水稻种植,春茶采摘方面受疫情影响较小。但是我镇特色种植农产品如荸荠、草莓、蘑菇等作物,受疫情期间交通管制影响,对外销售困难,农户需自付运输费进城点对点销售,增加了农户销售成本。2、对养殖业的影响:养殖业的部分销售渠道被迫切断,产品销售受到影响;一些养殖户因兽药不能及时供给,导致畜禽死亡,如云台山养猪场因此死亡生猪70余头;因禁止销售活禽关闭交易市场,特种养殖(如竹鼠、野兔、青蛙养殖等)和家禽销售受到较大冲击。水产品也同样存在因交通受阻而带来的滞销问题。4、对普通农户的影响:普通农户农业增产增收面临困难,特别是农民外出务工和本地务工严重受阻,不能外出务工,使往年以“打工”为主要收入来源的农户,至少损失了一个月的工资收入。另有部分农户因防控封闭、坐吃山空无力购买化肥、种子、农药、除草剂、畜禽种苗等只能四处筹措。

(二)对工业的影响。我镇工业主要以茶叶加工和竹木加工为主。目前虽已全面复工,但受前期管理人员、工人不能及时返岗的影响,复工时间普遍较晚,第一季度产值几乎为零。兆丰茶叶新建厂房受疫情影响,厂房建成时间比计划时间要推后半年,企业投产时间也相应受到影响。羊楼洞茶产业园于3月5日复工,但短期内企业产能较难完全恢复;竹器加工厂,受外部经济环境影响,市场订单减少,企业产能和销售也未达到同期水平。

(三)对第三产业的影响一是对餐饮、酒店服务业的影响较大。疫情期间所有餐饮、住宿企业不能经营,受影响最大的是我镇春泉庄酒店,春泉庄酒店本就以冬季温泉泡池、洗浴,周末亲子游等为主打项目,且客源80%以上来自于武汉市,企业员工90%来自于当地。疫情爆发后,酒店按要求停业,并办理客户退订,至今,酒店仍处于停业状态,已错过销售旺季,企业经济损失可想而知,当地群众工资性收入也同时削减。五龙山田园综合体在建项目工期后延,销售受到影响,房产价格影响目前还不确定。二是对乡村旅游业也存在影响,峡山谷田园综合体、嘉树农庄、俄罗斯方块小镇等,针对春节假期这一旅游旺季做了充分准备却因受疫情影响门可罗雀。

(四)对脱贫攻坚工作的影响。一是贫困劳动力外出返岗务工和就近就地就业创业存在困难;二是产业发展方面,贫困户农副产品滞销、产业扶贫项目开工滞后。

二、主要建议

从调查的各行业发展趋势初步判断,尽管疫情导致许多行业出现亏损,但影响时间主要集中在第一季度,随着疫情逐步得到有效控制,大部分行业开始复工复产,预计从第二季度开始,随着整体经济的向好,经济将逐步回升,年初负向效应将被逐渐“平滑”,呈现长期向好的趋势。为此,建议如下:

(一)制定新金融政策。对农业经营户给与一定的短期利率优惠政策,给农业生产主体一定的补贴和贴息贷款支持,尽量降低准入门槛,加快资金审批进度、缓解资金短缺问题。

(二)鼓励和促进消费。鼓励降低商铺租金,降低经营成本,提高经营效益,及时落实防疫工作补贴,剌激和鼓励居民在本地的实体消费。

(三)保障和稳定就业。加大点对点输送,为复工返岗提供便利条件,进一步增加就业岗位,搭建供需平台,开展求职招聘,吸纳更多就业人员,为发展本地经济,为提高群众收入打好基础。

(四)做好最低生活保障。加大特殊群体的关心关爱力度,为零就业、病患等困难家庭提供基本生活保障,更好发挥社会保障“托底”和“减震”作用。

(五)全力做好各项服务工作。认真做好中小微企业的服务保障,贯彻落实各级减费降税、社保三金延缓缴纳及减退优惠政策,切实帮助解决员工不足、资金周转困难、疫情防控物资紧缺等实际困难和问题,加强上下联动和部门协同,形成合力、共克时艰。

附件: