欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

印发《关于开展“建功新时代,实现开门红”十大行动方案》的通知

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-05-08打印文章


各村(社区)、镇直各单位:

《关于开展“建功新时代,实现开门红”十大行动方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


中共茶庵岭镇委员会办公室

茶庵岭镇人民政府办公室 

2019年2月28日   


关于开展建功新时代,实现开门红”十大行动方案

春种一粒粟,秋收万颗子。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十一届四次全会暨全省经济工作会议、咸宁市委五届五次全会和全市经济工作会议咸宁市委五届五次全会和全市经济工作会、赤壁市三级干部会会议精神,经镇党委、政府研究决定,在全镇开展“建功新时代,实现开门红”十大行动。现制定方案如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,以“三抓一优”为抓手,坚持以“第一力度”抓好发展“第一要务”,围绕“红色教育·生态观光创业休闲小镇”目标,聚焦项目建设、基层党建、精准扶贫、乡村振兴、社会管理创新,促进全镇经济社会持续健康发展。

二、工作目标

充分发挥扩大有效投资在稳增长中的 “定海神针”作用,围绕十九大确定的新战略,结合我镇实际谋划一批新项目、大项目、好项目,深入推进“三抓一优”,2019年一季度以“建功新时代,实现开门红”为主题,在全镇范围内实施十个专项活动,为全年各项工作开好局、起好步,实现各项工作“开门红”。

三、活动安排

1.开展重大项目开工和春季招商引资行动。开展全镇一季度重大项目集中开工活动。推进一批重点项目开工建设和技改项目转型升级,在全镇营造上下联动、集中力量“抓项目、促发展,抓技改、促转型”的强大声势。

开展招商引资春季行动。从2019年1月至3月集中3个月的时间,围绕深入贯彻十九大精神,积极开展“走出去”和“引进来”等各类招商活动。组织招商专班外出开展招商宣传推介活动,拜访企业不少于10家,力争实现5个以上重大项目签约。

牵头单位:镇经济发展办

责任单位:温泉村、八王庙村、峡山村、白石村、罗峰村

2.开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。在第一季度集中实施产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、巩固提升、教育扶贫、安居保障、强基固本、志智双扶、健康扶贫、巡视整改等十大攻势,巩固全镇贫困人口脱贫成果,对标“两不愁三保障”,全面排查产业发展、住房安全、基础设施、小额信贷等脱贫工作的薄弱环节,全力落实国家、省、市精准扶贫各项政策。

牵头单位:镇扶贫办

责任单位:各村(社区)

3.开展春耕备耕行动。抢抓时令、科学调度蓄水保水、春修水利、育秧育苗,组织送农技下乡活动,结合精准扶贫,开展农技培训、农技指导,为春耕生产保驾护航。组织多种形式的闹春耕活动,引导广大农民群众积极投身生产,迅速掀起春耕热潮。

牵头单位:镇农业办

责任单位:农技服务中心、各村(社区)

4.开展环境卫生大整治行动。全镇动员,集中3月份一个月的时间,彻底实现镇村垃圾清理全覆盖、无盲区、无死角”,巩固2018年农村存量垃圾集中清理攻坚成果。基本实现户入桶、村收集、镇转运、市处理的垃圾治理模式。特别是要发动群众搞好自家房前屋后卫生,物料码放整齐、无乱堆乱放、无乱牵乱挂。村庄道路、沟渠、塘堰、田边地角无暴露垃圾,垃圾桶周边无垃圾残留。

牵头单位:镇城建办

责任单位:镇机关各办公室、各村(社区)、镇直各单位

5.开展拆危控违大行动。结合精准扶贫“危房改造”及107国道拓宽政策机遇,对各村(社区)危旧房屋进行摸底排查,积极申报危改。向镇区两侧22户低矮房屋户主宣传街道改造方案、房屋拆迁计划,做好房屋拆迁准备。核心是要做到建新必须拆旧,清除安全隐患。

牵头单位:镇城建办

责任单位:镇机关各办公室、各村(社区)、镇直各单位

6.开展矛盾纠纷大排查,强化社会治理大行动。组织开展矛盾纠纷大排查、大化解,做好“两会”期间维稳工作,消除不稳定因素。开展平安创建宣传、扫黑除恶宣传、法制宣传,引导群众用法治思维维权,提高群众对平安创建的知晓率、参与率,提升群众度对政府的信任度、满意度。

牵头单位:镇综治(维稳)办、派出所、司法所

责任单位:镇机关各办公室、各村(社区)、镇直各单位

7.开展党建阵地大提升行动。围绕“整镇提升,全面过硬”工作要求,结合我镇现有党建布局和交通地理特点,以全面建设特色阵地,规范开展支部活动为抓手,积极打造“汤茶小镇,先锋引航”党建品牌,推动茶庵基层党建整体规范提升。重点是在3月底完成云台山村党群服务中心新建选址工作。

牵头单位:镇党建办

责任单位:各党支部

8.开展乡村振兴战略大推进行动。结合2019年度乡村振兴重点部署安排,一季度,要启动2个示范村建设。八王庙村要着力在一渠、一路、一园、一中心上做文章;温泉村要重点在一渠、一节点、一中心、一新村上动脑筋。镇村干部要抓早抓主动,实现乡村振兴学有样板、做有标杆。重点是要发动群众,我们不仅要在土地上搞建设,还要在群众心灵上搞建设,实现乡村振兴人心振奋。

9.开展绿满茶庵大行动。一季度,在植树节前后,在全镇开展植树造林活动,做到栽满、栽足、栽绿,结合清河行动,巩固环保成果,不断改善我镇生态环境,用实际效果去证明绿水青山就是金山银山。

牵头单位:镇农业办、镇团委、镇林业站

责任单位:各村(社区)、镇直各单位

10.开展新时代文明实践活动春季行动。2-3月份,通过在全镇开展新时代文明实践活动启动仪式、组建镇村(社区)新时代文明实践工作机构和志愿服务组织、举行茶庵岭镇新时代文明实践站(所)、志愿服务进社区启动仪式、志愿服务专题培训等一系列活动,进一步加强改进我镇宣传思想文化工作和精神文明建设,推动我镇新时代文明实践活动扎实开展。

牵头单位:镇宣传办

责任单位:各村(社区)、镇直各单位

四、工作要求

开展“建功新时代,实现开门红”系列活动是我镇贯彻落实十九大精神,实现茶庵高质量发展的重要举措。 各单位务必高度重视,切实加强领导,认真组织实施。
 (一)落实工作责任。要切实把党的十九大精神转化为谋发展、抓项目的强大动力。各牵头单位要制定具体工作方案和时间表,落实推进措施,确保各项活动顺利实施,确保“开门红”系列活动取得实效。
 (二)突出工作重点。坚持“三抓一优”这个重要抓手不动摇,把新发展理念作为推动项目投资的红绿灯和指挥棒,做大做强经济底盘。

 (三)营递舆论氛围。要充分利用各种宣传形式为“开门红”活动营造声势, 营造“开门红”系列活动的浓厚氛围。
 (四)强化督办考评。要加大督查力度,强化活动期间的全程效能督查,按照进度目标要求,定期召开督办会、推进会,切实抓好各项工作任务的落实。



附件:
./t20190508_1696000_xzapp.shtml
./t20190508_1696000_xzxxapp.shtml