欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

赤壁市茶庵岭镇农村危房改造政策解读

发布时间:2020-01-19打印文章

为深刻贯彻落实党的十九大精神,根据市精准扶贫指挥部统一安排,结合农村危房改造相关政策以及实际工作中常见问题与大家一起学习交流,有疑惑之处请大家提出来,我会尽力为大家进行政策解答。

1、危改政策的目的意义

答:按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)明确,到2020年要稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”。农村危房改造是帮助建档立卡贫困户等重点对象解决基本住房安全的一项政策,是实现脱贫攻坚总体目标中贫困农户住房安全有保障的重要措施。

2、农村危房改造对象

目前中央农村危房改造的补助对象是居住在C级或D级危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象。

农村危房改造必须以农业户口村民现居住的合法建筑为对象,城镇居民建房、违章建筑或不达危房标准的不予补助;已纳入拆迁范围的危房不予重建补助;近年来已享受过政府建房补助,已在城镇购房,新建房屋不住或者让给子女居住而自己现仍住危房的,不能列入危房改造范围。

3、农村危改审批流程

(1)个人自愿申请。符合农村危房改造条件的农户由户主自愿向村委会提出书面申请,并有户主在危房前的正面照,改造资金筹集情况和改造意愿的说明,并须有户主签字。

符合条件的农村危改户自己申请确有困难的,村委会应协助申请。

(2)村民代表评议。村委会收到农户危改申请后,召开村民大会或村民代表会议进行评议,初定危改对象在村务公开栏公示(不少于5天),对符合改造条件且公示无异议的,填写申请表(属新建的还要签拆旧协议),一并报镇政府。

(3)乡镇政府审核公示。乡镇接到村委会上报材料后,迅速对申请的住房情况、家庭经济情况、户主和家庭成员身份进行核实,并在政府公开栏进行公示。

(4)申请危房鉴定。乡镇公示期到后,迅速与市危改办联系,申请危房鉴定。

(5)申报上级批准。乡镇将上述程序资料备齐后,分别报市扶贫办、民政局、残联,对危改对象身份进行核实(是否属于4类人群),然后报市危改办批准实施。

4、农村危房鉴定标准

农村危房鉴定是由住房和城乡建设部门组织具有专业知识或经过培训上岗的第三方机构人员,依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)对房屋各组成部分危险性进行鉴定。共划分为4个等级:A级为结构能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全;B级为结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全;C级为部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级为承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。其中,C级和D级危房列入农村危房改造范围。

5、农村危房改造方式

农村危房改造要求因地制宜采用符合当地实际的改造方式,原则上D级危房应原址拆除重建,属C级危房应修缮加固。建设方式以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的政府可帮助农户选择有资质的施工队伍统建。对于自筹资金和投工投料能力极弱的深度贫困户,鼓励通过统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决其住房安全问题。

6、农村危改建设要求

农村危房改造的建设标准是保障贫困户基本住房安全。住建部制定了《农村危房改造基本安全技术导则》,对改造后房屋应达到的基础、结构、抗震构造措施等要求进行了规定。同时要求各地区分不同结构类型农房,结合当地实际,按照解决住房不安全问题、满足抗震安全基本要求、保证改造后农房正常使用安全和基本使用功能等要求,制定本地区农村危房改造基本安全的细化标准和基本安全有保障的一般要求。既要防止盲目提高建设标准,也要防止降低安全要求,禁止单独进行粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的改造行为。

7、农村危改实施条件

危房改造户具备下列条件的可开工建设:

(1)需要占用耕地的,由主管部门依照国家规定批准用地,使用原有宅基地、村庄空闲地的,由镇政府批准。

(2)已完成施工图设计(含简易图)或已选定参考样图。

(3)已选定施工队伍或建筑工匠,工匠必须经过培训且有个体工匠从业资格证。

8、农村危改竣工验收

危房改造完成后,由市危改办组织乡镇政府(含规建办、国土所等部门)进行联合检查验收。D级危房改造面积人均不超过25平方米,附属设施不计入建设面积,改造后的农房应具备卫生厕所,满足人畜分离等基本卫生条件。

9、农村危改资金补助

农村危房改造资金拨付应根据项目验收和公示情况,按国库集中支付程序直接打入补助对象“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。

资金补助分成C级和D级两类标准,4类重点对象C级危房改造,特困户每户补助不超过10000元,困难户不超过8000元;D级危房改造,特困户每户补助不超过30000元,困难户不超过20000元,在资金充足的前提下,C级补助不得低于当年当批次下达的中央资金户均金额。

 10、农村危改档案管理

农村危房改造实行“一户一档”的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。县级住房和城乡建设部门负责制作并保存改造户档案,每户农户的档案包括改造对象认定表、审核审批、工程实施、补助资金发放、竣工验收等材料。

11、需要补充说明的情况

农村危房改造是以自建方式的,农户和施工队对房屋质量负主体责任;以统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量负主体责任。县级住房和城乡建设部门负责组织开展质量安全基本知识宣传,加强过程指导,开展施工现场巡查与指导监督,发现存在问题及时提出整改意见,指导和督促施工人员开展关键环节现场质量检查并做好检查记录,培训技术人员做好竣工验收。

同志们,农村危房改造是精准扶贫领域工作中难度最大、政策性最强、标准最高、情况最为复杂的工作之一,是扶贫攻坚的标志性工程。由于时间关系,只能简要介绍基本政策,大家在工作中有什么疑问或者好的建议,可以随时咨询、交流、探讨。

附件:
./t20200119_1909411_xzapp.shtml
./t20200119_1909411_xzxxapp.shtml