欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

党建引领 蝶变之路 ——茶庵岭镇温泉村抓党建促乡村振兴情况汇报

发布时间:2020-10-17打印文章

茶庵岭镇温泉村因地下含有丰富的温泉水资源而得名,版土面积8.5平方公里,耕地面积268公顷,水田面积87公顷,森林面积320公顷,有8个村民小组,26个自然村落,1658人,其中贫困户47户164人,均已脱贫。1950年为温泉乡,1956年为三泉乡明星、金星高级农业合作社;1958年为三泉管理区温泉、明星大队;1961年合并为茶庵公社温泉大队;1984撤社改乡为温泉村。该村共有党员62名,党小组3个,其中:大学生党员9名、预备党员2名,入党积极份子2名,村“两委”5人,后备干部1人,无宗教场所及祠堂,是2010年省级科学发展“魅力村庄”,2014年省级生态文明村,2015年湖北省宜居村庄,咸宁市2015年第四季度最洁净村庄,2015年咸宁市文明村、2015年美丽乡村示范点、2016年咸宁市党建工作优秀单位、2019年乡村振兴示范点。村党支部严格落实“三会一课”制度,扎实开展“主题党日”“六事联动”、组织生活会和民主生活会,使党员干部更新观念,解放思想,班子的战斗力和凝聚力明显增强,党员干部的先锋模范作用得以充分发挥,新时代实践及志愿服务活动蓬勃开展,基层组织建设全面进步全面过硬。近年来,该村通过七个方面发力实施乡村振兴。

以“旅”为径,兴产业

温泉村委注重挖掘泉精神,弘扬茶文化。2007年成功吸引润丰公司,兴建占地5280亩的五龙山温泉度假区,打造田园式高端休闲养生胜地、有精品酒店、度假别墅、温泉洗浴等特色旅游模式;2011年引进占地1820亩的国家级农业龙头企业,羊楼洞茶生态文化产业园,打造茶产业开发和茶文化旅游发展模式;2014年引进占地800亩的五龙山生态农业公司、打造花溪、苗圃旅游景观,商旅互促带动服务业发展,形成集泡泉、采摘、赏花、品茶、漫游为一体的农业观光旅游休闲产业链,实现了第一、二、三产业融合。温泉村民通过土地流转、实现家门口务工多达500余人次,人均增收2000元以上,每年为村民创收300余万元,为村集体增收10余万元,通过与五龙山温泉度假区、羊楼洞茶生态文化产业园、五龙山生态农业公司等驻村企业实施“组织共建、党员共管、活动同抓、困难互帮、资源共享”模式,三大企业把资金、技术、人才等资源流向村民,村民为企业发展提供土地、劳动力等支持,搭建了党组织作用发挥新平台,走出了一条党建与企业共发展互促共赢的新路子

以“人”为本,重发展

温泉村委重视吸引本土人才返乡,鼓励能人创业。如今七组在外务工、返乡创业的余安清、王安武等五位农户合股成立了300多亩的金估山生态农业种植专业合作社,将赤壁市第六批文物保护单位,古色古香上下三重的金家山七组余家老宅,内外包装设计成为喝茶、住宿、餐饮休闲旅游场所,还种植了200亩油茶和50亩果园,此外四组王启斌鱼塘边开的农家乐餐馆;雷传龙的40亩蓝莓、桔子基地,赵陆军的80余亩黄桃基地,三组黎南林等依托春泉庄建立的林东户外拓展专业合作社以及李平3万只温泉蛋鸡厂等,在一大批回乡创业的能人带领下,近年来新发展特色农庄2家、种养殖龙头企业3个,开发油茶、水果、蘑菇、花卉苗圃基地6处,带动就业200余人,在带来可观经济效益的同时,从创业致富能手中发展党员5名,村党组织活力进一步增强。

以“特”为媒,强效益

温泉村以农业增效为核心,引进新品种、推广新技术,发展特色种养殖业,不断增强辐射带动作用。该村种植业以荸荠、西瓜、甘蔗、湘莲、蘑菇、水果等为主,养殖业以小龙虾、鱼、鸡、鸭等为主,以该村3家龙头企业,4家合作社为核心,以基地+农户带动模式,发挥城郊区位、国道沿线、乡村旅游等优势,通过技术培训、技术指导、基地建设、产业互动,加速了农业新技术、新品种推广应用的步伐,通过订单方式与农户形成利益共同体,带动农业产业结构调整,促进了农民增收,不断增强经济效益。其中深入开展“党员联系贫困户”,引导党员根据自身实际和特长能力,按照自愿承诺、公开定诺、支部审诺、督查践诺、定期评诺的方式,引导“能人”党员承诺带动贫困群众发展产业、有一定能力的党员积极参与为民服务、外出党员承诺提供务工、致富信息、贫困户党员带头脱贫,当好先锋,作出表率,发挥模范作用,引导其他贫困户向党员贫困户看齐,党员示范带动全村47户贫困户,通过特色产业年均增收1000元以上。

以“德”为先,谋善治

温泉村委着力健全法治、德治相结合的乡村治理体系,推动乡村组织振兴。该村2017年8月通过公开民主选举方式产生了温泉村村民事务理事会,有20名理事,为村里老党员、老干部、老模范、老退休教师或致富能人,政治素质高,关心群众,热心公益,办事公道,享有较高威望,牵头制订了《温泉村村规民约》和《温泉村环境卫生公约》,极大推动文明乡风、民风、家风的建立,是党和群众沟通的桥梁,在该村红白理事会、道德讲堂等处处活跃,他们既是村级事务的“组织员”,为民办事的“服务员”,也是党政策的“宣传员”,矛盾纠纷的“调解员”,小到垃圾处理,大到山林纠纷、宅基地纠纷、邻里纠纷,村民第一时间想到的是村民事务理事会,通过提前介入,依据村规民约调处萌芽状态的矛盾纠纷30余起,维护了安定和谐,使党在基层的战斗堡垒作用进一步增强。温泉村坚持公开和民主监督,设立村务公开栏和监督小组,党务、村务、财务每月公开、财务收支、项目建设、救灾款物发放等及时监督。通过制定“两委”工作制、村民评议党员制、无职党员设岗定职制、民事村办等制度,明确服务内容,制定“便民服务指南”和“服务项目清单”,进一步优化“五务合一”综合服务,为群众办实事、好事,及时解决热点、难点,切实发挥党支部在群众心中的作用,真正让老百姓在家门口享受特色、优质、满意的服务。

以“建”为根,打基础

温泉村在基础设施建设方面投入较大力度。①道路基础:2015年新修道路贺家湾与程家湾2.2公里,小农水整改项目修建田间机耕路2.5公里,2016年廖家山组级公路1公里,2018年余家湾1.4公里,赵家湾1公里,2019年4.2公里田园综合体道路建设、修通了新农村台渠边至南渠200m公路,实施了107国道拓宽工程。②水利基础:2015年田间沟渠U型槽4000余米,塘堰取淤护砌3座,2019年扶贫项目完成南渠清障等,马家组30万元的渠道清淤护砌,2019水利局投入30余万元对彭家咀大塘进行了清淤护砌。③农田基础:2011年至2018年国土平整项目,修通了田间机耕路7.8公里,排洪港护砌6.4公里,排洪港清淤3.2公里,塘堰取淤护砌21口,农田灌溉挡水坝2处,抗旱机站2个,通车公路桥1座,田间沟渠U型槽2000余米,2019年争取国土部门高标准农田奖补资金40万元,对村四组王家屋场进行了道路、场地硬化、绿化补栽。④公共基础:2015年村争取美丽乡村建设资金100万元,在村三组新村建设篮球场,停车场,文化墙,添置健身器材,绿化补栽等工程建设,2019年争取乡村振兴项目资金投入近400万元,将新农村内的道路、花坛、塘堰进行了整改,完成国道沿线8个自然湾150盏路灯安装。⑤民生基础:2017年5月份村与长沙铁路涵洞公司联系,投资30万余元维修解决了大庄铁路涵洞严重积水,影响老百姓出行困难的问题,2019年解决了新农村至南渠500m污水管道安装排放工程。帮助贫困户马四明硬化门前晒谷场,帮助贫困户王海燕、王祚凯、马礼树等修通了入户道路,协调水产部门为贫困户熊南方送去鱼苗1万余尾等等。修通硬化了贫困户熊南方入户路50m,并硬化门前的场地130m2,硬化但西若门前场地110m2;新建一组广场舞场地150m2。

以“美”为要,塑宜居

温泉村实施山坡植绿、身边增绿、庭院披绿三工程,以庭院小美带动乡村大美。新农村安置点现有65套花园小洋房2020年上半年共栽种绿植2800棵、花卉300株,全村森林覆盖率达65%,实现山水相依的生态环境美。2019年共拆除空心房、破旧危房8栋,立面改造2.3万平方米,绘制文化墙3处。推广户分类、村收集无害化处理垃圾,推进“厕所革命”,改造旱厕202户加强粪便的无害化处理把农村污染治理和废弃物资源化利用同发展清洁能源结合,大力发展农村户用沼气,综合利用作物秸秆,推行秸秆机械化还田、秸秆气化、秸秆发电等措施,逐步改善村能源结构。2019年温泉村环境整治投近20余万元,添置了一台清运车,发放了150个分类垃圾桶成立了10人垃圾清扫突击队,各村民小组安排一名专人负责清扫,清运员马小国每月两次清运,组织村民外参观环境整治2次,落实党员带头包保自家门前四包制度,形成了支部组织、党员带头、群众参与的环境保护良好局面。温泉村村民真正过上了“在家门口就能望得见山、看得见水、听得见鸟语、闻得见花香”的幸福生活。

以“文”为魂,促繁荣

温泉村委注重倡导孝老爱亲、厚养薄葬、勤俭节约、制止餐饮浪费等文化理念,丰富群众“金”色文化生活,以党群服务中心为依托,建起农家书屋、妇女儿童之家、文体活动室、农家堂屋等,免费支持广场舞音响组建2支45人舞蹈队,成立文化中心户,开展身边好人、脱贫之星、十星级文明户、五好文明家庭、平安家庭、好婆婆、好媳妇评选活动,采取群众推荐、群众评选的方式,累计评选出200余户“星级文明户”,30余家五好文明家庭,400余户平安家庭,成立村民理事会、红白理事会,道德讲堂,塑造优秀的家风文化,丰富了村民的精神文化生活;弘扬主旋律、传递正能量,组建5支志愿服务队80余人,定期开展新时代实践活动。当前读书看报、学习科技文化的多了、搞封建迷信活动的少了;亲子旅游的多了,打牌赌博的少了;健身跳广舞的多了、夫妻相骂的少了等等,形成了关爱老人、妇女、儿童、残疾人的良好风气,整个温泉村展现出一派文明新气象。

守土有责,守土尽责,温泉村委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,心齐气顺、乡邻和谐,以党建引领实施乡村振兴,推进产业发展,促进群众创收,建设生态宜居幸福新温泉。

附件: