欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

茶庵岭镇精准扶贫指挥部关于2020年精准扶贫13项重点工作安排任务清单

发布时间:2020-07-23打印文章

各村驻村工作队、村两委、镇直单位:

为认真贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,进一步巩固脱贫成效,实现稳定脱贫、高质量脱贫的目标,我镇精准扶贫指挥部结合上级工作要点安排制定2020年精准扶贫13项重点工作安排任务清单,请主动对接任务,认真执行,抓好落实。

附件:茶庵岭镇精准扶贫指挥部关于2020年精准扶贫13项重点工作安排任务清单

茶庵岭镇人民政府  

2020年4月7日

附件:

茶庵岭镇精准扶贫指挥部关于2020年精准扶贫13项重点工作安排任务清单

一、遍访贫困户不能马虎,走过场,各村书记、第一书记和镇包村副局级干部要按照遍访要求作好年度遍访工作安排,做好遍访记录,要在2020年将本村所有贫困户再次遍访,必须真实见实效,要不遗余力解决实际困难,提升满意度。(责任人:镇包村党委、驻村第一书记、村支部书记)

二、问题整改要从实,对于下发的问题整改清单,要限期按时按要求抓好整改,做好整改记录,没点名涉及的村级要对照问题自查是否本村也存在;反馈了问题的村级要举一反三,看是否还有类似问题,是否为普遍问题,切实整改提升,决不能出现应付整改的现象。(责任人:相关镇直单位、镇精准扶贫办公室、驻村工作队、村两委)

三、小额贷款要做到“两确保”,确保有需求的并符合要求的贫困户尽快取得贷款;对于已放款的要进行实时监督,确保不出现逾期现象。(责任人:农商行、镇精准扶贫办公室、驻村工作队、村两委)

四、扶贫项目要安全,确保每一分钱都要用在项目上,每一项程序都合法规范,有据可查。(责任人:财经所、镇精准扶贫办公室、驻村工作队、村两委)

五、贫困人口就业要抓实。就业是贫困户稳定脱贫的关键因素,要充分调动贫困户的就业积极性,鼓励外出务工,并且要切实扩大本村扶贫车间、龙头企业、公益性岗位的就业容量。(责任人:人社中心、驻村工作队、村两委)

六、要高度重视“三一致”工作,确保贫困户纸质台账信息、国网信息、与实际情况相一致,每月上门要及时核实信息,及时上报,及时修改,确保人口准确,信息无误。(责任人:镇精准扶贫办公室、驻村工作队、村两委)

七、要夯实扶贫督查备检基础性工作,各村要结合各级工作安排做好2020年巩固脱贫工作实施计划和巩固提升规划,高度重视省、市等各级考核督查,驻村书记、村支部书记要陪同,要将各类情况烂熟于心,坚决杜绝轻视、傲慢、一问三不知的现象。(责任人:驻村第一书记、村支部书记)

八、底线工作要抓牢,“一有两不愁”务必保障到位不反弹;一是学生就学要关注,教育补贴务必争取到位,就学有困难的要从精神上和物资上双重关注帮助;二是产业奖补要无遗漏,确保奖补无误、奖补到位,发挥奖补的促进作用;三是家庭医生签约服务要到位,要宣传健康的生活方式,提高自我保护能力,防止因病返贫;四是安全饮水要保障到位,有困难的要及时协商解决问题;五是对于最弱最困难户要加大关注力度。(责任人:镇直相关部门、镇精准扶贫办公室、驻村工作队、村两委)

九、做实部门帮扶,镇直大单位(派出所、财经所、中心学校、卫生院、农商行)要帮扶所挂点村级5户最困难户,小单位要帮扶所挂点村级2户最困难户,形成齐抓共管共发力的良好局面。(责任人:镇直单位)

十、做实迎接国务院扶贫普查前期工作,要将日常工作做实做细做好,按照普查要求把事情安排下去,要有成效,普查要能查出问题,又要解决好问题。(责任人:镇直相关部门、镇精准扶贫办公室、驻村工作队、村两委)

十一、要善于总结提炼,宣传好扶贫工作成果。要把日常各项大事工作跟扶贫结合起来,把基地和扶贫结合起来,充分体现近几年扶贫工作成效。如:中心坪的黄桃基地。(责任人:镇直相关部门、镇精准扶贫办公室、驻村工作队、村两委)

十二、多措并举壮大村级集体经济收入,想方设法解决集体经济收入,让集体有稳定可靠的收入来源。(责任人:驻村工作队、村两委)

十三、要抓好工作落实问题。一是书记抓、抓书记的总基调没有变,每项工作拿到手上,要把每项政策吃透,情况掌握透了,才有利于安排扶贫工作。二是疫情过后的工作,对于老百姓的诉求要及时回应解决,不能留下“后遗症”。(责任人:驻村工作队、村两委)

附件: