欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

保持决战决胜姿态 高质量打好脱贫攻坚收官战

发布时间:2020-04-22打印文章

保持决战决胜姿态 高质量打好脱贫攻坚收官战

——在茶庵岭镇2020年乡村振兴暨脱贫攻坚工作会上的发言提纲


一、基本情况

茶庵岭位于幕阜山区,是第二次国内革命战争时期湘鄂赣中心县委所在地,属山区丘陵乡镇。92年被省委、省政府确定为贫困插花乡镇,2002年再次被省委、省政府确定为全省100家贫困插花乡镇,2003年被省委、省政府确定为老区重点工作乡镇,2012年省委、省政府确定为全省老区工作乡镇。我镇有建档立卡贫困户824户,3299人,于2018年底已全面脱贫,有云台山、罗峰、金峰、中心坪四个贫困村,其中金峰村为深度贫困村,云台山在2016年脱贫出列,罗峰村在2017年脱贫出列,金峰、中心坪村在2018年脱贫出列,截止目前脱贫成效显著,脱贫情况稳定。

二、回顾2019年脱贫攻坚工作

(一)以更高政治站位,持续推动责任落实

2019年在市委组织部的密切指导、关心下,在镇党委陈书记坚强领导、带动下,在各位密切配合、有力落实下,着重开展政治学习、解决实际困难、破解难点重点,履行主体责任,提高服务能力和水平,将脱贫攻坚作为政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,形成了纵横责任体系,全面筑牢责任落实链条,干部力量在一线、落实工作有抓手,以整改促落实,制定问题、整改、责任清单,对标对表,逐一整改销号。以纪律促落实,严格按照见人见事见纪律的要求落实整改、推进工作。形成了镇党委陈书记牵头抓总、逐级传导压力,层层夯实责任,村、镇直单位协调推进,社会各界全面参与的大扶贫格局,取得了决定性成绩。

(二)以更强执行能力,持续推动政策落实

一是抓教育扶贫。共落实春秋季在校贫困学生教育资助1017人次,补助51.65万元。落实中、高职春、秋季“雨露计划”补助97人次14.55万元;二是抓医疗扶贫。慢性病签约服务管理171人,重病和大病集中救治52人,建档立卡贫困人口家庭医生签约3092人。开展妇女两癌免费筛查,申请两癌救助金,免交部分城乡居民医疗保险,免费购买补充医疗保险。1-10月累计住院报销549.57万元,门诊报销11.33万元,县域外就医报销13.63万元;三是危房改造32户,补助资金68万元;四是饮水安全巩固提升累计投入800余万元,实施镇水厂改扩建、新增四台增压泵,制作白石水库围栏护网,新建白布泉水塔,对各村老旧管网更新、更换、延伸6000余米;五是坚持贫困线与低保线“双线合一”有725户1216人享受低保政策,54人享受五保政策;六是发放残疾生活补贴、残疾人护理补贴255人次45.9万元,代缴建档立卡残疾人医疗保险3.375万元,补贴重度残疾人养老保险5.1万元;六是落实防贫保,申请17户审批5户共救助20.3万元

(三)以更严工作要求,持续推动工作落实

一是国网动态精细管理。开展了贫困户分类、贫困人口动态管理、“两摸一核”边缘贫困户和脱贫监测户摸底核定工作。通过动态调整自然增加41人,减少68人。将全镇668户2635人分为一类贫困户,将稳定脱贫140户601人分为2类贫困户,将具有“硬伤条件”现仍然在国网系统内的“贫困户”16户63人分为3类贫困户。对照人均纯收入低于5000元标准,核定脱贫监测户2户(青石桥李传信、金峰李堂军)。

二是突出产业就业扶贫,开展扶贫创业就业技能培训2次260余人次参加,落实国家、省级生态公益林保护7209.9亩,天然林保护38878.8亩,共奖补58.82万元;水产奖补122户,8.52万元;畜牧奖补383户,38.92305万元;落实林业产业奖补42户113.6亩,4.544万元;种植业奖补218户,12.561万元,小微企业、新型经营主体奖补3户1.5万元,各项产业共奖补766户次,发放奖补资金合计65.05万元。收集农产品产销信息,签订消费扶贫协议,帮助贫困户销售农副产品。通过村级公益性岗位安置156人,月增收300元;完成“两后生”、驾驶员、月嫂、创业致富带头人培训119人次;建成以春泉庄、羊楼洞茶叶、中心坪、金峰竹木加工厂、绘景服饰为代表的扶贫车间20余个,就近安置贫困劳动力稳定就业260余人次,人均月增收1500元以上。

三是聚焦资金项目。我镇共发放扶贫小额贷款161笔,金额1138万元,到期顺利回收61笔485.9万元,2019年已到期还贷48笔,350万元,实现贷款零逾期;项目方面2017年已完成扶贫项目5个,拨付财政扶贫资金157万元;2018年已完成8个,已拨付328万元;2019年已完成8个,209万元,尚未拨付质保金因未满一年,现有云台山村羊肠咀竹木加工车间50万元1个项目正在实施;2020年下达项目1个15万元,现已完工等待验收。

四是聚焦深度贫困村。委托专业机构编制《茶庵岭镇金峰村“十三五”脱贫规划》,三年已累计投入各类扶贫资金800多万元。初步形成了光伏发电、竹木加工、特色养殖等优势产业,集体经济、基础设施、乡村治理、组织建设和公共服务水平显著提升。

五是聚力攻坚优化氛围。选树以代其桂、贺荣华、李奇志等为代表的一批自主脱贫典型、表彰2019年度市脱贫之星3名,镇脱贫之星10名;邀请市百姓宣讲团以及精准扶贫宣讲团开展宣讲3场次,200余人参加;在荆楚扶贫网、湖北日报、咸宁报、赤壁网等发表扶贫新闻报道15余篇次,全镇上下关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫的氛围越来越浓。

这些成绩的取得,离不开镇党委、政府的坚强领导,离不开各村第一书记、村书记和镇直单位负责人的合力攻坚,离不开李部长、陈书记的鼎力支持,更离不开全镇脱贫攻坚战线上大家的团结奋斗。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标决胜之年,更是决战决胜脱贫攻坚战之年。突如其来的新冠肺炎疫情给我镇带来了前所未有的挑战。在抗击疫情的严峻形势下,镇党委、政府带头践行初心、不负使命,团结带领广大干部群众攻坚克难、决胜脱贫攻坚。10个村第一书记、村书记到岗并奋战在防控一线和脱贫一线,把党的好政策送到贫困群众的心坎上;用脚步丈量民意,用背影践行使命,用双手拔除穷根;舍小家、顾大家,与贫困群众同吃同住同战疫,用自己的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。借此机会,向你们及你们的家人表示衷心感谢,并道一声:你们辛苦了!你们是新时代最可爱的人!

但我们也应当清醒认识到,当前工作短板还不少,麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态还不同程度存在,充分认识到脱贫攻坚任务的艰巨性、形势的复杂性、时间的紧迫性,解决贫困群众务工增收、生产发展和产品积压难题,“两不愁三保障”突出问题、因病因灾致贫返贫等问题;我镇还将迎接国家脱贫攻坚普查验收、面临省考、市考、监察系统扶贫和民生领域大数据核查等,从各种会议了解检查考核会更多、有不少硬仗要打,越是艰难,越要有顽强的作风、敢拼的干劲;越是决战,越要有坚定的信念、必胜的信心。

三、当前脱贫攻坚的几项重点工作

(一)加强理论学习、提高政治站位。认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是打赢打好精准脱贫攻坚战的强大思想武器、科学行动指南和根本工作遵循。以“不放松、不停顿、不懈怠”的韧劲,咬定目标加油干,一鼓作气向贫困发起总攻。要以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,坚决打好打赢脱贫攻坚战!

(二)认真核查问题,推动整改清零。通过回头看、听、查、看、访等方式下沉一线查民情、找差距、强弱项、补短板,举一反三。今天下发的《镇脱贫攻坚自查方案》就是为了摸清情况和困难矛盾,提升国网数据质量,为今年国网三一致检查和国家脱贫攻坚普查打基础,请大家认真自查 建立问题、责任、整改清单,明确整改时限,全方位自查自改。

(三)做实帮扶工作,实现帮扶目标。摒弃帮扶中“等、靠、要”的思想,以“不改变、不撤退”的精神,通过定期走访,实施分级管理,摸清群众所盼所想,解决群众所急所需,进而制定一户一策帮扶措施,增收计划,全面摸底+精准帮扶,激发贫困户内生动力,提振致富信心,我从新闻中了解到各地都在誓师、宣誓、签决战决胜脱贫攻坚承诺书,责任状等,都认为做实帮扶是最重要的,精准帮扶出成效。

(四)农副产品促销,产业就业增收。受疫情影响扶贫农畜牧产品滞销,推动消费扶贫千方百计帮助其变现增收;既要保证农田作物、畜禽产品的增收增产,还要解决剩余劳动力返岗就业问题,与用工单位、扶贫车间联系、协调、对接,帮助有序返岗就业;抓住今年每村10个扶贫公益性岗位每月300元标准的机遇,因人设岗确保就近就业增收;帮创业贫困群众争取政策、资金、技术帮助;在提高带贫成效上下功夫,培育发展符合本村实际、群众积极性高、适应市场需求、有发展潜力的优势特色产业,注重发挥好能人带动作用,让贫困户有稳定的增收渠道,想方设法鼓足“钱袋子”。

(五)志智双扶、激发内生动力。增强基层组织、脱贫群众“两个内力”“党建+”扶贫,对有懒汉思想的贫困户,要反复做思想工作,让“自己动手、丰衣足食”的理念内化于心,防止政策“养懒汉”加强教育和引导脱贫群众感党恩、听党话、跟党走,自觉树立脱贫发展斗志,自我创造更加幸福美好生活,聚合强大正能量。

(六)采取得力措施,挂牌重点作战。做牢义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全“三项保障”,做强产业扶贫,做稳就业扶贫,做大消费扶贫,做好不稳定脱贫户的监测和帮扶,做实中央专项巡视“回头看”、国家及省成效考核、全面排查暗访督导、审计等发现问题整改,逐一对帐销号,完成脱贫攻坚目标任务。

(七)夯实基层基础,接续巩固提升。完善建档立卡动态管理,“两摸底一核查”,及时开展数据比对衔接,及时修订完善国网基础数据,提高数据质量。完善贫困户精准扶贫、精准脱贫档案资料,确保纲目齐全、内容完整、信息准确、填写规范。完善脱贫攻坚项目库,严格落实公告公示制度,加强光伏、入股等扶贫资金管理,统筹临时救助、兜底保障、扶贫保险等措施,确保脱贫人口遇病、遇灾、遇困不返贫;落实扶贫项目运维管护机制,明确运维管护主体和方式,持续发挥项目扶贫功能;落实志智双扶激励约束机制,树牢脱贫主体意识,增强自我发展斗志,提高自主发展能力,治理陈规陋习顽疾。

莺飞草长,一年之计在于春,收官之年,决胜全面小康、决战脱贫攻坚时不我待,尽管疫情耽误了一些时间,只要大家力戒形式主义、官僚主义,做到攻坚力度、帮扶力量、投入保障、攻坚举措“四个不减”,再加把劲,坚定必胜信心,鼓足战斗士气,奔着目标往前冲,撸起袖子加油干,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务,我们有信心、有底气、有能力,以优异成绩向党和茶庵人民交出合格答卷!

附件: