欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

茶庵岭镇2020年脱贫攻坚工作要点

发布时间:2020-04-22打印文章

2020年全镇脱贫攻坚工作的指导思想和目标任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省、市、赤壁市脱贫攻坚决策部署,努力克服受疫情影响,聚焦“两不愁三保障”稳定脱贫、高质量脱贫,严格落实脱贫摘帽“四不摘”要求,巩固提升脱贫成果,持续推进补短板、强弱项,咬定目标、坚持标准,统筹兼顾,确保高质量打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场硬仗,让脱贫成果经得起实践和历史检验,为乡村振兴奠定坚实基础。

一、提升站位、压实责任

各村(社区)、第一书记、镇直单位负责人要把学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,作为一项重大的政治任务,切实增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,切实提升政治站位,始终把脱贫攻坚作为重大民生工程,不能停顿、不能大意、不能松懈,坚决防止松劲懈怠,坚决克服疫情影响,突出抓两头、带中间、强产业,以强带弱,更强力度推进脱贫攻坚,高质量打赢脱贫攻坚战。坚持开展镇村两级书记遍访贫困户行动,强化村委会、驻村单位、帮扶责任人的直接责任,倒逼脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

二、深化整改、清零销号

扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”,国考、省考、咸宁市考和各级督查反馈问题整改;运用“扶贫领域政策落实监察系统”,抓好政策落实整改;继续推进“两不愁三保障”突出问题排查整改,对发现问题及其处理情况加强督办,逐村逐户逐人逐项整改,在规定的时间内,清零销号,形成整改台账。

三、夯实措施、落实政策

一是推进巩固提升工程。落实《赤壁市提高脱贫质量推进贫困村提升工程实施方案》,持续推进产业巩固提升、社会保障巩固提升、就业扶贫巩固提升、志智双扶巩固提升、基础设施巩固提升、安居保障巩固提升、生态环境巩固提升、教育扶贫巩固提升、健康扶贫巩固提升、金融扶贫巩固提升、基础组织巩固提升等十一大工程。盘活村级闲置资源,实现资源效益最大化,鼓励各村探索创新资源的承包经营、租赁经营、委托经营、托管经营等方式,让农村资源变资产、资金变股金、农民变股民,增加村集体和贫困户收入,实现政府资金、市场主体、贫困户“三赢”;二是落实产业扶持政策继续对贫困户发展产业进行奖补,鼓励贫困户通过自身发展种植、养殖业增加收入。落实小额扶贫信贷政策,为真正有需求的贫困户提供及时有效的贷款。拓宽扶贫产品销售渠道,对贫困户出产的农副产品进行梳理统计,通过网络、微信、朋友圈等全力推介扶贫产品,引起社会各界关注,鼓励单位、学校及帮扶责任人采购贫困户产品帮助增收。开展特色产业奖补、综合运用贴息、奖补等政策,引导更多的社会主体参与扶贫产业发展。三是鼓励就业创业。各村利用新增10个公益性岗位的机会,向贫困户提供更多就近就地就业岗位,将2020年光伏发电收益的80%用于公益性岗位工资和村级公益事业建设劳务费用支出。利用赤壁籍商会提供的就业岗位信息,让更多的贫困人口参与岗位招聘,实行“点对点”运送,帮助贫困户劳动力尽快有序就业。四是突出因户施策。根据贫困户实际情况,因户施策,一户一策。在深入调查的基础上,围绕“一有两不愁三保障”目标,制定实施性强、操作性强的帮扶计划,再强措施,再加深度,强化政策落实。

四、进村入户、完善信息

提高建档立卡贫困人口信息系统的数据质量,确保“三一致”(即贫困户家庭实际情况、纸质档案、系统信息一致)。一是核准信息。集中组织村两委、驻村工作队、帮扶责任人通过全国扶贫开发信息系统打印出来的贫困户基础信息、帮扶信息对照表或者建档立卡手机APP,进村入户核实核准各项数据。二是提高标准。坚持工作高标准,做到“谁采集谁负责、谁审核谁负责、谁录入谁负责、谁修改谁负责”,确保数据的真实性、准确性、完整性和及时性。三是动态管理。坚持工作常态化。贫困人口减少、增加、返贫每年两次更新录入,其他信息做到随时采集,随时更新录入,每村确保有一名精通业务的数据录入员。

五、加强宣传、树立典型

一是加强宣传引导。继续开展“村湾夜话”、“屋场会”等主题活动,通过面对面交流、面对面讨论的方式,加强政策的宣传,感恩奋进教育,引导贫困群众听党话、感恩党、跟党走。提升群众对扶贫工作的认可度,提升贫困户脱贫的获得感。二是强政策导。改进帮扶方式,采取以奖代补、劳务补助等方式,引导贫困户群众参与扶贫,严禁简单发钱发物送钱送物,防止政策“养懒汉”,提升贫困户脱贫的参与感。三是讲好扶贫故事。继续开展“脱贫之星”评选表彰活动,全力提高贫困户获得感、满足感和荣誉感。加强脱贫典型宣传,强化典型示范,营造良好的脱贫氛围。

六、巩固成果、防止返贫

一是全面提升补齐短板。推进“两不愁三保障”和安全饮水巩固提升。严格对照“两不愁三保障”标准和问题短板,全面查漏补缺,坚持工作到户、措施到人、精准施策、巩固成果,防止反弹。推进义务教育控辍保学,全面落实农村贫困人口基本医疗有保障的政策措施,强化农村危房改造,持续推进农村安全饮水巩固提升。二是监测预警防止返贫。坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,把防止返贫放在重要位置,加强对脱贫不稳定的监测户、易致贫的边缘户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的监测预警,提前采取针对性的帮扶措施防止返贫。

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,各村(社区)、各单位要以对人民高度负责的态度,拿出时不待我、只争朝夕的劲头,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,确保脱贫攻坚圆满收官。

附件: