欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

茶庵岭镇2020年脱贫攻坚自查方案

发布时间:2020-04-22打印文章

为全面聚焦目标,摸清完成情况,聚焦问题,摸清困难矛盾,提升国网数据质量,对标“三落实”“三精准”“三保障”“三一致”,找差距、补短板、强弱项,将影响脱贫质量与成色的问题找出来整改清零,着重解决影响脱贫攻坚工作的重点难点焦点问题,特制定本方案。

一、自查方式

逐村逐户逐项深入、细致、全面的进行自查,做到不落一村、不漏一户,确保自查工作取得实效,不走过场。

(一)全面自查户。对本村所有贫困户全面普查,要保证100%见面率,长期全家不在村内居住的,要进行电话调查。重点核实国网、户档案与实际情况“账账相符、账实相符”,做到“一项一项的核,一户一户的过”,然后根据贫困户实际情况更新国网。

(二)全面自查村。各村开展自查,形成自查报告 建立问题清单、责任清单、整改清单,明确整改时限,全方位自查自改。并将自查报告于4月15日前上交到镇扶贫办汇总。

二、自查对象

(一)户自查内容:1、查脱贫标准。所有建档立卡贫困户是否达到“两不愁、三保障”脱贫标准(重点查看收入是否稳定超过5000元,“三保障”政策是否落实落地;2、查产业就业。有劳动能力建档立卡贫困户产业、就业是否全覆盖;3、查精准识别。对照“两不愁、三保障”标准,查是否有贫困人口“漏评”“错评”现象,重点关注因大病、意外事故、自然灾害等原因导致的骤贫户及未纳入建档立卡的低保户、五保户、残疾人户等边缘户;4、查精准退出;查贫困人口错退率,查已脱贫户脱贫稳定性可持续性,重点核查居家条件“家徒四壁”或过于简陋、家庭卫生、个人卫生是脏乱差等“视觉贫困户”;5、查精准帮扶。查帮扶贫困户是否应帮尽帮,重点查找准对脱贫攻坚工作不认可的牢骚意见户;6、查政策落实。查“两不愁、三保障”扶贫政策是否全面落实,重点核查扶贫小额信贷发展产业情况等;7、查档案资料。查看户档案,是否齐全完整,账实相符,《扶贫手册》填写是否规范,是否存在一户多册,《扶贫手册》填写内容是否存在错项、漏项、与实际情况不符、签字不规范、信息更新不及时等问题,户档案是否反映从进到出全过程,是否有识别和退出资料、有帮扶措施记载;8、查群众满意度。查村贫困户对扶贫工作满意情况,查非贫困户对扶贫工作的认可度。

(二)村自查内容。1、基层组织建设及“五务合一”运行情况;2、各项政策宣传是否到位、脱贫攻坚各项学习是否到位;3、各村2016-2020年来扶贫政策落实、扶贫项目实施情况,项目申报入库、建设实施、效益发挥、后续管护、公开公示、资金管理等方面落实情况,资金拨付是否达到序时进度,是否存在资金沉淀和滞留现象;4、公益性岗位选聘、管理是否符合相关规定;5、涉贫领域信访稳控情况;6、扶贫基础资料台账是否按要求分年度、分类别规范有序整理,村档案中的精准识别、精准帮扶、精准退出、基础信息、年度扶贫项目资金清单及相关资料是否完整;7、查扶贫产业、扶贫车间运转情况;8、查村集体经济收入是否稳定增长,收入来源是否稳定。重点核查村级光伏收益分配使用情况,及入股收益使用情况。

三、工作要求

(一)问题应报尽报。自查是为了发现问题、整改问题,高质量全面完成脱贫攻坚任务,为国务院大普查、各级检查验收做准备、打基础,此次自查发现的问题,不排名,不通报,不扣分,各村对发现的问题要应报尽报,工作严禁走过场,真实记录存在的问题,杜绝闭门造车。

(二)推进自查整改。要对照问题,逐一梳理、逐项自查,对查找出来的问题,要逐条逐项明确整改措施和责任,限时销号,坚持边查边改,确保真查实改,推动各项政策措施惠及贫困群众,切实打通政策落实“最后一公里”,确保在4月底前整改到位。

(三)加大督导力度。对作风不实、弄虚作假、敷衍塞责,以及自查发现问题不上报,对自查工作敷衍了事、走马观花导致问题没有被发现的,要严肃问责、追究责任,确保自查工作质量。

(四)及时总结上报。各村于4月15日前将自查报告,村、户排查表,上交到镇扶贫办。    

附件: