欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

罗峰村2019-2020年贫困村提升工程规划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-04-28打印文章

罗峰村2019-2020年贫困村提升工程规划(送审稿)

根据建设社会主义新农村的要求,以党的十七届三中、五中全会和省委九届九次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分体现以人为本,科学发展,跨越发展的基本要求,结合本村实际和群众建议,特制订本规划

一、基本情况及贫困现状分析

罗峰村位于赤壁市茶庵岭镇南部,与湖南省临湘市相邻,107国道,京广铁路贯穿全境,全村由(原七宝桥村、罗丰村、白布泉村)三村合并而成,下设13个村民小组,565户,2800余人,其中男性1460人,女性1340人,劳动力1100人,现有耕地面积5305亩,其中水田4800亩,水面200亩,山地3300亩,茶地240亩,有林面积2100亩。

罗峰村农民经济收入主要来源于种植业和养殖业,由于多方原因均未形成产业优势,2011年底,全村由于连年旱水灾,粮食大面积减产绝收,多种经济严重受损,农民人平纯收入6200元。

罗峰村地处湘鄂边界,属丘陵地带,地理条件较差,农民居住较为分散。现全村水泥路已全部改造完成,无一村级企业,现有中小型水库三处,总容量70.5万立方米,主要水源来源于天降,负责全村3480亩水田的灌溉及2800余人和牲畜的生活用水。98%以上的农户饮水安全,村民文化素质和科技素质较低,初中文化的劳动力400余人,占劳力总数的40%,无专门技能劳动力在家。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以党的十七届三中,五中全会和省委九届九次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,体现大扶贫的要求,以提升贫困农户自我发展能力,培育发展特色优势产业为重点,改善贫困群众生产生活条件,提高农民劳动力素质,坚持基础设施与产业发展相结合,人居环境改善与自然生态修复相结合,产业发展与社会事业配套建设相结合,统筹规划,促进文明村贫困村物质文明,精神文明,政治文明,生态文明协调发展。

(二)基本原则

1、因地制宜,分类指导。

2、先难后易,突出重点。

3、分级负责,地方为主。

4、集中连片,统筹兼顾。

5、全面动员、群众参与。

三、规划目标及建设主要任务

2019年,罗峰村的总体规划目标是,以新阶段扶贫开发纲要为指导,以贫困群体的基本需求为导向,以增加农民收入为核心,以发展特色优势产业为重点,瞄准扶贫对象,组织动员广大群众积极参与扶贫开发,促进全村经济社会的协调发展和全面进步,稳定解决贫困人口的温饱问题,为尽快实现脱贫攻坚和推进新农村建设奠定基础。

2019-2021年罗峰村的主要任务是:

1、基础设施得到较大改善,全面解决水利建设改造和吃饮水困难问题,实现村、组级公路全面畅通

2、完成全村亮化节能路灯200盏的装建,村30亩精养鱼池投入招标赢利;

3、产业结构得到较大优化,主攻林果种植,养猪和养鸭、养鱼三大养殖产业,林果面积达到人平1.5亩,年出栏大牲畜人平达到1.5头

4、增收产业培育项目。罗峰村特色增收产业发展主要发展大田西瓜种植,形成连片推进本村农业产业化发展,拟在四、五、六、八、十共五个组连片种植西瓜700亩,带动村民走特色化产业化发展道路

5、养殖增收项目。全村在巩固现有养殖基础上,再规模以上形成大支柱产业,即养猪和养鸭、养鱼,在七组继续扩大养猪规模,达到年出栏牲猪200头,十三组发展养鸭2000只以上,十二组发展养鱼50亩达到连片推进带动农户发展产业道路

6、教育、医疗等条件得到较大提高,儿童入学率,在校学生巩固率达到100%以上,有线电视入户率达100%以上,移动电话达到100%以上,农民特别是妇女能享受初级医疗卫生保健

7、群众生活水平得到较大提高,居住条件得到较大改观,彻底解决土坯房问题

8、引导剩余劳力参加科技培训,外出务工,经商增加农民收入

9、完成光伏发电并网投产,增加集体经济收入。

10、巩固果园基地(猕猴桃)和特殊产业(牛蛙)的发展。

11、开展全村的“厕所革命”项目。

四、资金筹措及效益分析

(一)投资来源

总投入规模构成分析,在总投入中,增收产业培育占60%,基础设施建设占20%,环境与生态建设占10%,社会事业建设占5%,其他占5%。其中中央财政扶持资金占52%,地方财政扶持资金占33%,行业部门投入资金占1.5%,社会帮扶资金占3.5%,群众自筹投工投劳占10%。

(二)投资概算

实施本规划每年基础设施建设约需190万元,增收产业培育约需200万元,环境与生态建设约需50万元,社会事业建设约需20万元。

(三)投资预期效益分析及规划实施的原则

项目规划覆盖全村绝大部份贫困户,受益户达到565户,人口达2800人。

1、全村开发规划项目的次序必须遵循三个原则,贫困户优先原则,生产设施优先原则,支柱产业优先原则。

2、规划项目的实施必须遵循三个原则:应获得充分支持的原则,注重实效原则,根据市场进行调整的原则。

五、保障措施及规划的管理和监测

1、监测管理组织,由村民小组成员成立“罗峰村发展开发实施监督管理小组”,负责与规划涉及的上级部门进行联系,对项目实施情况进行跟踪监督,监督项目资金到位情况,监督村民参与项目,使用资金的情况,监测扶贫开发规划的实施效果,监测管理小组必须遵循贫困优先和透明、公平、民主的原则来进行监督管理活动,通过选举组成罗峰村发展开发规划实施监督管理小组,名单如下:宋思淼、代和平、宋念清、邓良、吴华平、张伟平、贺德群、贺炎生、贺荣华。

2、贫困户的监测。将各类农户建档,每年监测一次,由农户自备填写,交监管小组进行综合统计。

3、村级发展监测。我村把整村推进工作列入重要议事日程,经常深入下去,了解实情,解决存在的突出问题,在村支部的领导下,定期研究,互通情况,进行思想沟通,制定推进工作制度,加强领导,形成合力,落实好推进计划,以接受上级有关部门的验收。


附件:
./t20190428_1685554_xzapp.shtml
./t20190428_1685554_xzxxapp.shtml