欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

全镇2018年工作总结及2019年工作计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-25打印文章

全镇2018年工作总结及2019年工作计划

中共茶庵岭镇委员会茶庵岭镇人民政府

2018年11月

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,茶庵岭镇认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实全面从严治党主体责任,深化“三抓一优”,突出项目建设、环境综合整治、美丽乡村建设、精准扶贫、社会治理等重点工作,各项事业稳步推进。截至目前,我镇完成规模以上工业总产值11.23亿元,完成招商引资3.97亿元,完成固定资产投资8.11亿元,农村人均纯收入达到16128元。

2018年工作回顾

(一)项目建设取得新成效。今年以来,我镇新引进签约项目6个,改扩建项目2个,引进茶业加工项目2个,农业项目6个。1.湖北天创木业有限责任公司落户白石村投资2000万元,建设盆景文化产业园,流转土地300亩开工建设。2.赤壁兆丰茶业有限公司总经理戴新兆是我镇罗峰村人,在我镇能人回乡、企业兴乡的感召下,选址白石村8组建设现代化流水线茶叶加工厂,现已完成征地拆迁、土地平整、杆线移栽工作,届时将带动周边农户50余人在家门口就业务工。3.温泉村、八王庙村入选赤壁市首批乡村振兴示范点,目前已与北京佳木青禾公司对接,初步完成温泉村、八王庙村乡村振兴规划编制。4.五龙山春泉庄民宿群主体工程即将完工,将进一步配套完善骑行绿道、慢跑绿道及室内外运动、帐篷营地、自驾车(房车)营地、青砖茶文化博物馆及品牌青(米)砖茶购物中心、展销交易基地、茶艺(文化)培训院校等设施。5.峡山谷田园综合体建设项目,已完成主体综合楼、紫薇民宿木屋及相关配套设施建设,年底将开园营业。6.羊楼洞茶业股份有限公司申报的“羊楼洞·洞茶木仓”顺应市场需求,第一期木仓库容总量1200吨,已投入使用。7.我镇申报的“汤茶养生小镇”成功入选咸宁市首批特色小(城)镇创建名单,特色小镇建设已初展雏形。

(二)脱贫攻坚取得新进展。1.狠抓项目推进,2018年我镇争取到中央、省级财政专项扶贫项目7个资金308万元,产业方面有金峰村楠竹产业配套项目、金峰红色旅游配套项目共计213万元,民生方面有金峰文化广场、中心坪饮水管网改造、党群服务中心改造、白石八组公路硬化、峡山三组当家塘打驳岸等项目共计45万元;争取到县级配套和市县出列奖补扶贫项目6个资金104万元,主要用于发展村级产业,增强村集体造血功能;实施镇级配套民生扶贫项目1个,金峰二组瓦渣塘饮水水源整修项目,投资10万元。2.落实政策惠民,危房改造第一批已验收通过32户;产业扶贫方面,上半年水产养殖、畜牧养殖奖补16户,畜牧奖补一批312户,共计285308元,下半年水产、畜牧、林业、蔬菜产业奖补申报达397户;全年共18户贫困户发展家庭3千瓦光伏发电站,已实现并网发电创收;落实春季“雨露计划”37人,共计5.55万元,秋季雨露计划申报42人;落实社会资助贫困生就学10人共计10万元;落实创业就业技能培训3批近300人次。3.切实进村入户,扎实开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,全镇四个代表小组,12个小分队,在全镇开展了相关活动,走访贫困户85户,收集意见27条,切实听民声、察民情、解民忧。4.开展夜访夜谈,镇党政班子落实驻村制度,到村民家里开展夜访夜谈,了解民情民意,问计于民、问需于民,拉近干群关系。同时,我镇10个村(社区)印发共3000张便民服务名片,向群众承诺电话24小时不关机,来电有记录、有回复、有结果。

(三)基础设施建设取得新突破。1.做好107国道拓宽协调工作,投资2千万元,对镇区街道改造升级,目前已按照鄂南民居风格,完成107国道镇区街道立面改造。2.积极开展武深高铁沿线青石桥社区路段立面改造和人居环境整治。3.建成污水处理厂一座,铺设污(雨)水分离管道15公里。4.建成垃圾中转站1个,在各村共投放3000个垃圾桶,替代敞口垃圾池,同时为每村配备垃圾清扫、清运专人、专车,投入资金75万元,处理存量垃圾30余吨,建立“户分类、村收集、镇转运”长效机制。5.实施农村饮用水巩固提升工程,计划通过改造、配套、升级等方式,对茶庵街道的供水管网提档升级,提高水质达标率、供水保证率。目前已完成了勘察、规划、设计等项目前期准备工作,计划总投资350万元,建成后,日供水将达到2000吨,供水覆盖人口达15000人。6.“厕所革命”正式拉开帷幕,目前已完成水冲式厕改239座,在温泉村建成村级公厕一座。

(四)环境治理取得新变化。1.开展存量垃圾治理专项整治工作,3月以来我镇全面开展存量垃圾收集处理专项行动,从宣传动员、全面治理到自查整改、检查验收,持续五十余天,坚持群众主体,发挥市驻村包保单位作用,与“支部主题党日”、“领导干部基层工作日”等活动结合,建立“户分类、村收集、镇转运”长效机制,刷写固定标语20处,悬挂条幅35副,与镇各中小学、幼儿园联合开展特色活动《告别垃圾,从我家带头做起》,以向垃圾宣战的方式,激发劳动光荣的理念,弘扬勤劳美德。2.做好污染防治工作,为全面禁止秸秆焚烧,我镇出动宣传车15台次,每次覆盖10个行政村(社区),各村利用“村村响”及支部主题党日活动宣传秸秆焚烧危害,组织村组干部到田间地头禁止秸秆焚烧20余次。

(五)社会事业取得新成绩。1.截至目前,镇民政发放农村低保、五保、残联等各类补贴约470余万元,为4400多弱势群众提供民生保障。2.发挥群团作用,开展年节慰问、开办希望家园、组织妇女开展免费“两癌”筛查,为妇女儿童增加福利。3.镇卫生院为2000名35-75岁人群提供免费心血管免费筛查。4.镇计生办顺应二孩政策,积极转身,牵头为400余名18-65岁育龄妇女提供优生健康服务。

(六)平安创建取得新局面。1.积极开展扫黑除恶专项斗争,从3月开始,各村(社区)、镇直各单位进行动员部署和摸底排查,着力营造“全党动员、全警投入、全民参与”的扫黑除恶浓厚氛围。发放“一感两度两率”调查问卷3000份,收集社情民意。制作扫黑除恶展板15块、悬挂宣传条幅12条、张贴致广大群众的信件300张,利用支部主题党日、村湾夜访夜谈进行宣传,在镇、村、组营造扫黑除恶浓厚氛围。2.镇司法所开展法制宣传月活动,深入村(社区)、学校开展法制宣传活动十余次,发放“七五”普法资料350本,制作宣传展板20块,人民调解员受理山林纠纷、土地纠纷、合同纠纷、婚姻家庭、邻里纠纷等案件共113起,社区矫正及安置帮教人员8人,避免此类人员重新走上犯罪道路,有效加强农村法治建设。3.妥善开展重大节点维稳工作,强化治安巡逻,开展平安创建,启动社会稳定风险评估。4.实施“雪亮工程”,完成镇级综治中心建设,确保茶庵人民安居乐业、社会和谐安定。

(七)干部队伍教育管理再上新台阶。1.深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记视察湖北讲话精神。2.组织党务工作者参观金峰烈士陵园红色教育基地,缅怀革命先烈,补精神之钙。3.印发《干部工作纪实手册》30本、《基层党员干部应知应会手册》300本、《第十九个党风廉政建设宣传教育月活动学习资料汇编》300本、学习笔记本人手一本,加强党员干部理论学习,以知促行。

(八)党风廉政建设再领新风尚。镇纪委始终坚持人民利益至上,坚持开展违规公务接待、私车公养、带彩娱乐等问题专项治理,组织开展防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”监督检查6次;持之以恒推动作风建设,坚决纠正“四风”,紧盯重要时间节点,先后组织明察暗访5轮次,查处违反中央八项规定精神问题2个,给予党纪政务处分2人,发专题通报4期,点名道姓公开通报5人;认真开展“扶贫领域突出问题专项整治”工作,查处问题2个,党纪处分1人;加大执纪审查力度,持续保持惩治腐败的高压态势,2018年1月至11月,镇纪委共立案12件,处分党员干部12人,诫勉谈话6人,工作约谈15人,警示谈话8人,党风政风的持续净化优化。

(九)村(社区)“两委”换届有序推进。根据省委和咸宁市委、赤壁市委统一安排部署,我镇换届工作有序推进,严格按照程序完成“四先四后”、“红色体检”、村党组织换届工作、村委员会成员候选人提名工作,将于12月6日、7日召开选举大会投票。此次换届,镇党委、政府坚持以党的领导贯穿始终,牢牢把握工作主导权;坚持以高标准贯穿始终,着力优化班子结构,选优配强班子带头人;坚持以民主法纪贯穿始终,严明换届纪律,充分发扬民主,集中推进软弱涣散村、矛盾复杂村整改,铁腕严肃换届纪律,坚决查处拉票贿选等问题,实现村“两委”换届工作平稳、顺利推进。

2018年的工作有成绩也有不足,一是项目建设仍处于初期,需要补足后劲;二是干部情绪出现懈怠,需要自我加压。对这些问题,我们一定高度重视,以更大的决心,更有力的措施切实加以解决。

2019年重点工作安排

2019年,我镇将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习总书记视察湖北讲话精神为标杆,按照“高质量”发展要求,推进各项工作再上新台阶。

(一)开展扫黑除恶专项斗争,坚持“四不放过”。即“保护伞”未打掉不放过,违法违纪人员未查处的不放过,经济基础未摧毁的不放过,追缴、没收非法所得判决未执行不放过。要坚决做到“三个决不能”和“四个无”。即决不能让黑恶势力坐大,决不能让黑恶势力严重危害人民群众生命财产安全,决不能出现黑恶势力影响全面建成小康社会进程,确保茶庵社会和谐稳定。

(二)以“三抓一优”为抓手,抓好十大项目建设。1.大力支持总投资1.5亿元的峡山谷田园综合体项目建设;2.大力支持总投资3千万元兆丰茶业精深加工项目;3.支持总投资8千万元的川字茶业加工项目建设;4.支持总投资5千万元的天创木业盆景基地项目建设;5.支持总投资500万元的云台山草坪基地项目建设;6.支持总投资1千万元的云台山中药材基地项目建设;7.支持总投资2千万元的白石山生态种养殖基地项目建设;8.支持总投资500万元的鑫海基围虾养殖基地项目建设;9.支持总投资1.5亿元的羊楼洞茶业股份有限公司洞茶·木仓项目建设;10.支持以春泉庄为主体的汤茶养生特色小镇建设,依托通道布局谋划产业发展,以汤茶生态文化旅游区为核心增长极,策划汤茶融合项目及产品,以汤茶为媒,让茶香泉韵激活镇域经济。

(三)抓好基础设施建设。支持107国道改扩建项目,加快镇区街道改造升级;支持各村修建通村公路4公里。

(四)抓好村庄环境整治工作。重点抓好“厕所革命”建设,按照市有关安排,合理推进2231户厕改,及10个村级公共厕所、4个旅游公厕升级。按照“以项目支撑、以长效机制为保障,群众积极参与”的思路,完善党员“一包三”、“单位一包十”、“门前四包”、村民理事会牵头督办等长效机制,充分发挥党小组的先锋带头作用,切实抓好村庄环境整治工作。

(五)抓好红色宣传工程,深挖金峰、中心坪红色文化,丰富群众的文化生活,让红色基因“看得见”“记得住”“传得开”“融得进”。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,要弘扬主旋律,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高社会文明程度。

(六)抓好脱贫攻坚工作。继续落实精准识别、精准帮扶、精准脱贫。围绕“两率一度”,进一步对我镇的贫困户进行信息核查,确保各项信息准确无误。对于错评、漏评、错退户要进行入户调查,及时进行调整。定期的对扶贫专干以及帮扶干部进行培训,更好落实扶贫工作。

(七)抓好农村综合治理。继续深化平安创建工作,完成综治中心建设,坚持“平安单位”、“平安村”、“平安户”达标评比公示授牌,创新平安创建宣传,加大模拟电话测评力度,确保“一感两度两率”电话测评进入咸宁市第一方阵。继续加大矛盾纠纷排查力度,组建由综治、信访、公安、国土、林业等部门组成的调处专班,集中力量,解决各种山林、土地纠纷。加大防控体系建设,实现好“天眼”工程、“雪亮”工程,建立无盲区防控体系,确保茶庵人民安居乐业、和谐安定。

(八)抓好干部队伍建设。1.强化法治建设。牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,做到“权力法定”和“法外无权”。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,带头尊崇法治、厉行法治、捍卫法治,健全权力、责任、负面三项清单,规范行政权力运行。2.强化作风建设。深入贯彻中央八项规定,大力发扬踏石留印、抓铁有痕的工作作风,多“解决”少“解释”,用实打实的行动来破解发展征图上的各种困难和问题。3.强化廉政建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,加大群众身边腐败问题整治力度,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。始终保持反腐倡廉定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,树立清正廉洁的政府形象。

附件:
./t20181225_1550604_xzapp.shtml
./t20181225_1550604_xzxxapp.shtml