欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

茶庵岭镇2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-11-27打印文章

在市委、市政府的坚强领导下,我镇认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实全面从严治党主体责任,深化“三抓一优”,突出项目建设、环境综合整治、美丽乡村建设、精准扶贫、社会治理等重点工作,群众生产生活条件持续改善,各项事业稳步推进。截至目前,我镇完成规模以上工业总产值4.73亿元,完成招商引资2.33亿元,完成固定资产投资2.49亿元,农村人均纯收入达到5826元。

一、2018年上半年工作总结

(一)落实全面从严治党主体责任取得新成效。1.上半年镇党委严抓巡视发现问题整改,将市纪委、市委巡察办、市扶贫办等在各类检查以及扫黑除恶、信访维稳等工作开展过程中发现的有关问题一并纳入整改,一村一清单式列出问题、明确时限,尤其对金峰村、中心坪村、罗峰村、云台山村四个贫困村发现的问题,明确包村党委为跟踪责任人,整改一项、销号一项。2.用好谈心谈话,镇党委书记就巡察、巡视整改同各支部书记开展集体谈话,签订责任书。3.开展第十九个党风廉政宣教月活动,组织《监察法》宣讲,开展支部书记及家属勤政廉政座谈会,对党员干部及其亲属上发条、敲警钟。

(二)党员干部队伍教育管理再上新台阶。1.深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学习习近平总书记视察湖北讲话精神,开展中心组学习,学习《习近平谈治国理政》(第一、二卷)。2.组织党务工作者参观金峰烈士陵园红色教育基地,缅怀革命先烈,补充精神之钙。3.镇村干部印发《干部工作纪实手册》30本、《基层党员干部应知应会手册》300本、《第十九个党风廉政建设宣传教育月活动学习资料汇编》300本、学习笔记本人手一本,加强党员干部理论学习,以知促行。

(三)脱贫攻坚取得新进展。1.狠抓项目推进,围绕“五个一批”对照出列“9有”标准,狠抓金峰村、中心坪村扶贫项目,突出产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、技能培训、政策兜底等帮扶措施落实。截至目前,中心坪村扶贫产业竹器加工厂已完成厂房、烘房、晒场建设;金峰村红色教育基地建设稳步施工,正在进行道路拓宽、登山梯步修建。2.落实政策惠民,产业扶贫水产养殖奖补申报验收有16户,畜牧养殖奖补申报验收330户左右。为37位贫困学生申报雨露计划救助,救助金额55500元。3.对接爱心帮扶,已对接深圳商会,计划联系企业对我镇20名贫困学生进行资助。4.开展夜访夜谈,镇党政班子落实驻村制度,到村民家里开展夜访夜谈,了解民情民意,问计于民、问需于民,拉近干群关系。同时,我镇10个村(社区)印发共3000张便民服务名片,向群众承诺电话24小时不关机,来电有记录、有回复、有结果。

(四)项目建设取得新成效。1.我镇积极开展招商引资,武汉兴农园艺(湖北天创木业)有限责任公司经理严志龙来我镇三次考察选址,拟建盆景园区,现已签订意向协议。该公司主要经营园林景观、盆景艺术、紫砂艺术、旅游、农业项目等,现地址在武汉市东湖高新区左岭街周庄。园林盆景项目与我镇生态发展理念相契合,建成后将成为我镇全域旅游新亮点。2.“三乡工程”初显成效,赤壁兆丰茶业有限公司总经理戴新兆是我镇罗峰村人,在我镇能人回乡、企业兴乡的感召下,现已签订意向协议,拟在我镇白石村建立茶业加工厂,现已启动征地测量工作,届时将带动30余人就业,增加村级集体经济收入。3.田园综合体建设进展飞速,五龙山春泉庄民宿群主体工程已完工,将进一步建设骑行绿道、慢跑绿道及室内外运动、建设中心等配套设施。4.我镇申报的“汤茶养生小镇”成功入选咸宁市首批特色小(城)镇创建名单。5.羊楼洞茶业股份有限公司申报的“羊楼洞·洞茶木仓”项目正式开工,第一期木仓库容总量1200吨,已投入使用。

(五)基础设施取得新突破。1.污水处理厂主体工程已开工,截至目前完成工程量40%左右。2.垃圾中转站主体工程已完工,正在进行设备安装、工程装修。3.“厕所革命”工作已根据最新标准完成数据统计摸底,申报厕改户数2231户,及10个村级公共厕所、4个旅游公厕(白石村1个,罗峰村3个)。

(六)环境治理取得新变化。1.开展存量垃圾治理专项整治工作,3月以来我镇全面开展存量垃圾收集处理专项行动,从宣传动员、全面治理到自查整改、检查验收,持续五十余天,坚持群众主体,压实责任到组,发挥市驻村包保单位作用,与“支部主题党日”、“领导干部基层工作日”等活动结合,建立“户分类、村收集、镇转运”长效机制,为每村配备垃圾清扫、清运专人、专车,投入资金5.5万元,收集处理存量垃圾30余吨,完成固定标语刷写10处,悬挂条幅15副,与镇各中小学、幼儿园联合开展特色活动《告别垃圾,从我家带头做起》,以布置家庭作业的方式,树立中小学生劳动光荣的理念,弘扬勤劳美德。2.做好污染防治工作,为全面禁止秸秆焚烧,我镇出动宣传车6台次,每次覆盖10个行政村(社区),各村利用“村村响”及支部主题党日活动宣传秸秆焚烧危害,组织村组干部到田间地头严查秸秆焚烧8次。

(七)社会事业取得新成绩。1.截至目前,我镇发放农村低保97.4万元,发放城市低保5.98万元,发放农村五保约23万元,发放残联(含重度护理补贴13.3万元,农村低保对象生活补贴7.92万元)21.22万元,为重点优抚对象发放补贴19.98万元,为4404人提供民生保障。2.开展年节慰问,由镇团委牵头,慰问留守儿童5户。由镇组织办牵头走访慰问生活困难老党员(含现已离任、生活困难老骨干)29人,发放慰问金2.45万元。3.开展“六一”慰问,为6户留守儿童送“六一”礼物,申请团省委慰问金1000元慰问精准扶贫户儿童一户。3.由镇妇联牵头组织全镇妇女开展免费“两癌”筛查。4.镇卫生院为2000名35-75岁人群提供免费心血管免费筛查。5.镇计生办牵头为400余名18-65岁育龄妇女提供优生健康服务。

(八)平安创建取得新局面。1.镇司法所开展法制宣传月活动,在镇中学为全体师生开展法制宣传活动1次,到各村(社区)开展法制宣传共10次,发放“七五”普法资料350本,制作宣传展板20块,人民调解员调解山林纠纷、邻里纠纷等案件46起,加强农村法治建设。2.防范化解重大风险攻坚战,坚决打击违法违规金融活动,防范金融风险;妥善开展春节、“两会”维稳工作,加强“一感两度两率”测评工作,加强治安巡逻,开展平安创建,防范社会稳定风险;启动防汛抗旱工作、水稻病虫害预防工作,防范自然灾害风险。

二、存在的问题和差距

一是发展不充分,质效不高的问题;二是民生领域基础薄弱,补短板速度较慢的问题;三是社会文明程度不高的问题;四是历史遗留问题突出,社会矛盾较多的问题;五是干部队伍建设存在短板,专业知识欠缺,干部素质有待提升的问题。

三、下半年工作计划

一是全力打好全面从严治党攻坚战。1.严格按照“学懂弄通做实”的总要求,切实抓好十九大精神的学习贯彻工作,切实提高党员干部的精神站位。2.在全镇范围内开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,切实提高党员干部宗旨意识。3.进一步加强干部队伍建设,切实提高党员干部政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力等八项能力,培养选拔政治坚定、勇于担当、崇尚实干、作风优良的干部。4.进一步强化思想政治建设,不断增强“四个自信”,树牢“四个意识”。严把党员“进口关”,提高党员质量。5.继续抓好基层党建工作,严格落实党委抓基层党建工作责任,加强村级组织建设,认真实施村级党组织书记能力培养工程。6.做好村级组织换届工作,集中推进软弱涣散村、矛盾复杂村整改,铁腕严肃换届纪律,坚决查处拉票贿选等问题,确保换届风清气正。7.做好各级各类检查整改工作,为7月份省级巡视做好准备。

二是全力打好发展攻坚战。1.实施乡村振兴战略,进一步促进农村一、二、三产业融合发展,做好互联网+的文章,做好生态与现代农业和服务业结合文章,支持和鼓励农民就业创业,拓宽百姓增收渠道。2.持续优化创业环境,以全产业链开发+茶文化旅游为核心,将我镇龙头企业茶博园打造成全国生态茶产业文化旅游基地,创新创业孵化超市。3.发展农业专业合作社,培育新的经济增长点。4.加快发展家庭农场,培育新型经营主体。5.推进白石工业园建设。科学规划园区产业空间布局,引入产业资本和金融资本,协调做好水电路等基础设施建设,争取早日引进项目落地开工。

三是全力打好民生改善攻坚战。1.重点服务投入5000余万元的4个国土项目,并且督促开工建设投资近千万元的农发项目和各个村的民生基础设施项目,积极谋划峡山、小湖岭片的农发项目。2.切实抓好脱贫攻坚工作,继续把扶贫攻坚作为当前重要的“一号民生工程”来抓,切实解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三个问题,把真正的贫困人口弄准,把扶贫责任压实,把帮扶措施落地。3.驰而不息抓好村庄环境整治工作,按照“以项目支撑、以长效机制为保障,群众积极参与”的思路,实施好污水处理厂和垃圾中转站建设,完善党员“一包三”、“单位一包十”、“门前四包”,以村民理事会牵头督办等长效机制,充分发挥党小组的先锋带头作用,切实抓好村庄环境整治工作。

四是全力打好社会治理攻坚战。1.抓创建,培育新风,提高人的素质,培育和践行社会主义核心价值观,要坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,要弘扬主旋律,要加强道德建设,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高社会文明程度,深入实施公民道德建设工程,同时又要传承好我们的传统文化,深挖我们的红色文化,丰富群众的文化生活。2.继续深化平安创建工作,坚持“平安单位”、“平安村”、“平安户”达标评比公示授牌,创新平安创建宣传,加大模拟电话测评力度,确保“一感两度两率”电话测评年年进入咸宁市第一方阵。继续加大矛盾纠纷排查力度,组建由综治、信访、公安、国土、林业等部门组成的调处专班,集中力量,解决各种山林、土地纠纷。3.坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,妥善解决群众的合法利益诉求;严厉打击非法缠访、闹访行为,千方百计确保社会大局稳定和谐,确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,不断提高群众的幸福指数。4.加大防控体系建设,实现好“天眼”工程,建立无盲区防控体系,确保茶庵人民安居乐业、和谐安定。

五是全力打好正风肃纪攻坚战。1.严格执纪问责,强化对违反中央“八项规定”和“六条禁令”的监督问责力度。严明党的政治纪律、组织纪律、群众纪律和工作纪律。全面推行民主评议、述职述廉、诫勉谈话、重大事项报告等工作,加大从源头上惩治和预防腐败力度,促使领导干部立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。2.持之以恒抓好作风建设,重点落实好“十个一”工作制度。(一是落实一本民情日志;二是提升一个党建阵地;三是创建一个环境卫生示范点;四是筹建一个产业发展基地;五是化解一批矛盾纠纷;六是结对帮扶一批贫困户;七是结交一批致富能手;八是支持每个村民小组兴办一件实事;九是培植一批乡风文明带头人;十是完成一篇调研文章。)3.标本兼治惩治腐败,要建立无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑惩治腐败工作机制,确保茶庵政治清明,确保各项工作落到实处。

中共茶庵岭镇委员会

茶庵岭镇人民政府

二0一八年六月十三日

附件:
./t20181127_1550603_xzapp.shtml
./t20181127_1550603_xzxxapp.shtml