欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-07-29打印文章

 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2019年部门预算表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

按照市编办的相关精神,其主要职责是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展区域经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

(二)内设机构

1、机关党建综治维稳线

负责党务、主体责任、机关、财务、综治维稳、信访、绩效考评,分管组织、宣传、统战等工作。

2、经济发展线

负责“三农”、工业、工会、团委工作,分管农业农村(乡村振兴)、国土、林业、水利、电力、茶叶、畜牧、一事一议、美丽乡村建设、农村能源建设、防汛抗旱、护林防火、河湖库长制、土地污染防治、农村“三资”管理、工业调度、招商引资、安全生产、食品药品、金融、统计、旅游、文教卫、计划生育、居民养老保险、民政、群团等工作。

3、环境整治线

负责城乡环境整治工作,分管小城镇建设、环境综合治理、危房改造、城乡建房、拆违控违、通村公路、环境保护等工作。

4、精准扶贫指挥部办公室

负责精准扶贫、移民、科技、农村饮水安全等工作,联系政协工作。

5、项目协调指挥部办公室

负责建设协调工作,主管计划生育、统战工作,分管计生、卫生、教育、居民医保、商会、民族宗教工作。

二、人员情况

赤壁市茶庵岭镇人民政府,核定行政编制20人,工勤编制0人,改非2人,其中现有在岗有编人数22人,离休0人,退休人员15人,其他人员3人。

年度主要工作任务

一、指导思想和工作目标

1.2019年我镇经济社会发展的指导思想:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察湖北重要讲话精神,以及中央一号文件、咸宁市委五届四次全会、赤壁市三级干部会等中央、省、市重要精神,融入赤壁市“1356”高质量发展产业布局,以乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会这个总目标,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全面推进乡村振兴。

2.工作思路:2019年,我们要快马加鞭,鼓足六个气——朝气、正气、地气、人气、灵气、底气。把握正确政治方向,加强对经济工作的领导,实施党建引领乡村振兴,深化农村供给侧结构性改革,抓好民主政治建设、精神文明建设,着力改善民生,全面从严治党。抢抓政策机遇,主动在赤壁市建设县域经济排头兵,推进强而优中等城市建设进程中找位置、抢机遇,乘势而上,加快发展。“等不起、坐不住、慢不得”的使命感、责任感,推动全镇经济社会发展再上新台阶,着力解决好发展不平衡不充分的问题。

3.工作目标:2019年,我镇将继续加快“小城镇”建设和重点项目建设,促进经济社会稳中求进,实现全社会固定总资产投资增长10%,达到6.5亿元;加强招商引资力度,促进现有产业提质增效,抓住重点项目建设,实现工业总产值增长20%,达到13亿元,突出现代农业和红色旅游业发展,不断提高农民收入水平,力争全年实现农民可支配收入增长9%,人均达到16500元。

二、工作举措

(一)党的建设抓学习明方向。一是经常性开展形式多样的政治学习,不断提高党员干部的政治涵养,把牢正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,宣传贯彻好中央、省委、市委精神。落实中心组学习制度,开展“大学习、大讨论、大落实”活动,确保中央、省委、市委决策部署在茶庵落地生根。二是要继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“三会一课”要求,以“两学一做”工作为载体,规范并深化支部主题党日活动,落实六事联动,强化活动成效。三是要高标准加强支部建设,按照“2332”标准,全面开展“红旗”党支部创建活动,进一步夯实基层战斗堡垒,实现党建领航。四是要按照“集中式办公、零距离服务”的标准,复制白石村、金峰村、中心坪村建设经验,在国道沿线打造党建工作阵地建设示范带,新建云台山村党群服务中心,完成罗峰村、八王庙村两个阵地升级改造。

(二)经济发展抓重点求实效。按照“3321”发展思路,第一个“3”是保姆式服务好我镇三大企业:五龙山温泉度假区、羊楼洞茶文化生态产业园、峡山谷田园综合体。第二个“3”是全力支持3个重点农业基地建设:支持湖北天创木业有限责任公司发展壮大,支持盆景文化产业园加快建设;支持赤壁市菜篮子配送有限责任公司在罗峰村建设校园蔬菜基地;响应互联网+农业新理念,支持台湾客商童总发展白石山生态农场。“2”是全力支持两大茶企项目:大力支持兆丰茶产业园开工建设,争取早日投产;争取川字牌茶业早日落地。“1”是千方百计盘活白石工业园,争取引进3-4个项目,将白石工业园打造成人才聚集、物流聚散、创新创业的孵化基地,带动国道经济迅猛发展。

(三)文化振兴抓创建育新风。一是大力弘扬社会主义核心价值观,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。二是传承好红色基因和传统文化,弘扬民族精神、时代精神和红色革命精神,弘扬中华民族传统美德,让红色精神扎下深根,焕发传统文化生机,开出精神文明之花,孕育茶庵梦之硕果。三是发扬新乡贤作用,培育一批具有时代特征的乡风文明先进典型。四是加大群众性文化娱乐设施建设力度,开展好群众性文化活动。充分发挥乡村大舞台、文化广场、农家书屋、电影下乡等平台作用,开展文化惠民、文艺展演、清明节祭扫烈士陵园、十星级文明户评比等活动,不断提高群众精神文明素养。

(四)乡村治理打基础谋长远一是强化网格化管理。用好网格员,做好村内网格信息收集和传递,建立信息报送平台,促进社会治理信息化。二是深入开展平安创建和扫黑除恶专项斗争。打击黑恶犯罪势力,坚决做到一年遏制、两年根治、三年长治。坚持“平安单位”“平安村”“平安户”评比公示授牌,创建平安乡镇。充分发挥村民理事会作用,建立矛盾纠纷排查调处工作制度,做到底数清楚,防范到位,力争小事不出村,大事不出镇,确保茶庵人民安居乐业、和谐安定。三坚持不懈开展普法教育。培育“法治”新观念,发挥综治办、派出所、司法所功能,让法律进机关、进校园、进社区、进村湾,引导群众学法用法,做到办事依法、遇事找法。

(五)生活富裕抓就业求精准。一是深化农村产权制度改革,实现农业结构优化和发展方式转变。二是坚定不移打赢脱贫巩固提升攻坚战,根据中央新提出的就业优先原则,加强就业服务和职业技能培训,支持企业在乡村兴办扶贫车间、社区工厂不断拓宽贫困户就业渠道实现贫困群众就地就近就业。三是支持鼓励新型农村经营主体流转土地,适度规模经营,鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业四是深化农村供给侧结构性改革,走质量兴农、绿色兴农之路。大力发展农民专业合作社,建设田园综合体,加快发展家庭农场,不断推动一、二、三产业融合发展,支持特色农庄、主题民宿、蔬果采摘园建设,发展休闲、康养、生态旅游。

(六)改善民生提弱项补短板一是围绕办人民满意的教育,补齐教育事业发展短板。新建镇中心学校综合大楼,进一步改善办学条件。二是围绕建设“康养茶庵”,加快补齐医疗卫生事业短板。加强镇卫生院医疗能力建设,加大对重大疾病患者及家庭的救助力度,筑牢乡村卫生服务“网底”三是完善“三留守”关爱服务体系,加大对失独、残疾老年人的关爱帮扶力度,优先保障特困人员集中供养需求和孤寡、失独、高龄老年人的服务需求。

(七)城镇建设强基础提形象。继续加大投入,补齐基础设施短板。一是抓住107国道拓宽契机,加快镇区街道建设步伐,完成污水管网、雨水管网分流埋设,整修人行道、机动车道,安装护栏、路灯,彻底改变集镇面貌。二是启动镇水厂改扩建工程,完善陈旧管网更新,理顺管理体制,确保供水安全。三是坚决完成农村人居环境整治三年行动计划,包括村组道路硬化、厕所革命、雨污分流、游园提档升级、绿化整治、天网工程、道路亮化等。要瞄准并消灭“不安全住房”,主动申报危改,消除安全隐患。

(八)全面从严治党严考核固堡垒。一是将全面从严治党与其他工作同安排、同督办、同考核,坚持发现问题和整改落实并重。二是细化完善驻村干部“十个一”工作机制,继续开展“村湾夜话”活动。三是深入推进“十进十建”活动,抓好党章党规党纪学习教育。四是以巡察整改为契机,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,不断提升党员干部政治站位。

三、2019年要做的十件实事

1. 借助107国道拓宽的政策机遇,加快镇区街道建设步伐,完成污水处理厂管网铺设,整修人行道、下水道,安装隔离栏、路灯,彻底改变集镇面貌。

2. 启动镇水厂改扩建工程,理顺管理体制,彻底解决农村用水贵、用水难问题。

3. 启动八王庙村、温泉村乡村振兴示范点建设,坚持高标准规划、高质量建设。

4. 依据以奖代补原则,由镇里支持,在积极性高、主动性强、基础条件好的村湾创建2个人居环境示范村建设2-3个乡村治理样板村。

5. 支持中心坪村、金峰村旅游公路拓宽建设,争取早日将中心坪、金峰红色旅游纳入赤壁市全域旅游规划。

6. 支持云台山村党群服务中心选址新建,高标准打造“五务合一”升级版。

7. 完成1800户厕所革命改造任务。

8. 千方百计争取市经济开发区支持,引进1-2家企业进驻白石工业园,使之成为我镇创新创业的孵化航母。

9. 培育农村新型经营主体,新发展家庭农场、专业合作社5-10家。

10. 持之以恒、坚持不懈打赢精准扶贫、巩固提升攻坚战。

四、部门预算单位构成

赤壁市茶庵岭镇人民政府部门预算单位由赤壁市茶庵岭镇人民政府本级构成无二级预算单位。

第二部分  2019年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年部门预算的编制实行综合预算制度,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入、专户管理的事业收入、其他资金、上年结转资金支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、农林水支出、住房保障支出赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年收支总预714.98万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年收入预算714.98万元,其中:财政拨款收入263.00万元(含非税收入0.00万元),占36.78%;政府性基金预算收入0.00万元,占0.00%;上级补助收入170.00万元,占23.78%万元;专户管理的事业收入0.00万元,占0.00%;其他资金281.98万元,占39.44%;上年结转0.00万元,占0.00%。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年支出预算714.98万元,其中:基本支出362.27万元,占50.67%;项目支出352.71万元,占49.33%。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年收入预算总额为714.98万元,比上年减少1.77万元,下降0.25%,其中:财政拨款收入263.00万元(含非税收入0.00万元),政府性基金预算收入0.00万元,专户管理的事业收入0.00万元,上级补助收入170.00万元,其他资金281.98万元,上年结转0.00万元。下降主要原因:本年度项目资金减少。

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年支出预算总额为714.98万元,比上年减少1.77万元,下降0.25%,其中:基本支出362.27万元;项目支出352.71万元。下降主要原因:本年度项目资金减少。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年无政府性基金预算支出。(赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年政府性基金支出预算支出0.00万元。与上年相比增加(减少)0.00万元,增长(减少)0.00 %。主要原因是无政府性基金预算支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年无国有资本经营预算支出。

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市茶庵岭镇人民政府本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00 %;公务用车购置及运行费支出3.26万元,占“三公”经费的48.51%;公务接待费支出3.46万元,占“三公”经费的51.49%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0.00万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,主要原因是本年度没有做预算开支

2.公务用车购置及运行费预算支出3.26万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0.00万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,主要原因是本年度没有安排公务用车购置预算开支。

2)公务用车运行维护费预算支出3.26万元,与上年度减少2.80万元,主要原因是贯彻落实公务用车制度改革精神,公务用车开支减少。

3.公务接待费预算支出3.46万元,与上年度减少0.78万元,主要原因是积极贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的要求,按标准、按要求进行公务接待

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出7.00万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,与上年度基本持平。

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0.50万元,比上年预算增加(减少)0.00万元,与上年度基本持平 。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年机关运行经费预算47.19万元,其中:办公费4.61万元、印刷费0.00万元、水电费3.00万元、邮电费5.24万元、差旅费1.50万元、因公出国(境)费用0.00万元、维修(护)费0.50万元、会议费2.00万元、培训费0.50万元、公务接待费0.26万元、工会会费3.39万元、福利费4.23万元、公务用车运行维护费1.75万元、其他交通费用20.00万元、其他商品和服务支出0.21万元、办公设备购置费0.00万元。占预算总额的6.60%,比上年减少0.22万元,下降0.46%。下降原因:压缩预算经费开支。

九、政府采购安排情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年政府采购预算47.01万元,其中货物类采购预算25.50万元,工程类采购预算0.00万元,服务类采购预算21.51万元。比上年减少17.99万元,下降27.68%。下降原因是政府采购的项目资金减少。

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年管理、维护、使用房屋建筑面积合计3717.5平方米,其中:办公用房1043.57平方米,专用房屋2673.93平方米。部门机动车辆(实有数)1辆,其中:保留公务用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0.00万元。

部门预算整体绩效开展情况:

根据预算绩效管理的要求,一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

重点项目预算的绩效目标:

2019年本部门共0个重点项目绩效,涉及财政性资金合计0万元。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年政府购买服务支出合计21.51万元,购买的服务内容主要有:印刷出版、计算机设备维修和保养服务、车辆保险等。

十三、政府债务情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府2019年无政府债务情况。

第三部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指本级财政预算安排且当年拨付的资金。(二)上级专项补助收入:指除上述财政拨款收入等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。(五)三公经费:按照有关规定,三公经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2019年部门预算表



附件: