欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

赤壁市茶庵岭镇人民政府2018年部门预算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-02-01打印文章

目  录

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占用使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

五、政府购买服务情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

按照市编办的相关精神,其主要职责是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展区域经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和-谐社会。

(二)内设机构

1、党政综合办公室

负责乡镇党委、人大、政府、纪检和综治维稳日常工作以及机关信访、接待、信息、发文办会、后勤服务等工作。

2、经济发展办公室

负责农业、乡镇民营企业、安全生产监督、国土资源、村镇规划建设、环境保护、农村土地承包、农民负担监督、农村集体资产财务管理等工作。

3、社会事务办公室

负责教科文卫、广电网络、民政、社会保障、劳动就业、基层政权建设、食品药品监督管理等工作。

二、人员情况

赤壁市茶庵岭镇人民政府,核定行政编制20人,工勤编制0人,改非0人,其中现有在岗有编人数24人,离休0人,退休人员14人,其他人员3人。

三、年度主要工作任务

(一)把政治建设摆在首位,确保全镇上下坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

一是切实加强政治建设,坚决维护习近平总书记的核心地位。认真贯彻落实党的十九大精神,把政治建设作为根本性建设,确保全镇17个党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推动基层党组织和党员干部树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把讲政治贯穿全面从严治党全过程,坚持党对一切工作的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

二是学习贯彻维护党章,大力营造争做合格党员的良好氛围。把学习贯彻党章作为政治建设的重要内容,作为党员干部日常学习的重要内容,作为干部教育培训的必修课,作为管理监督的根本标尺,作为对照检查的“镜子”,切实做到自觉学习党章、严格遵守党章、模范贯彻党章、坚决维护党章。围绕学习贯彻维护党章,开展“五个一”活动,即举办一次红色文艺展演、开展一次重走红军路活动、开展一次党性剖析、做好一次党性整改、掀起新一轮党性实践,让党员干部普遍接受深刻的党性锤炼。总结宣传身边学习贯彻维护党章的典型人物和先进事迹,唤醒茶庵红色历史,不断强化党章意识,身份意识。

三是严格党内政治生活,形成正气充盈的政治生态。把严肃党内政治生活作为党的政治建设的有力抓手,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则。严格执行民主集中制,完善和落实党委议事规则和决策程序,综合运用调研督查、谈心谈话、追责问责等方式,抓好民主集中制落实。指导督促17个党支部认真落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委要求,对照形式主义、官僚主义“十种新表现”,认真进行自查自纠。大力实施思想政治提升工程,加强党性锻炼,挖掘和用好茶庵红色文化资源,用好正面典型和反面教材,提高党员干部政治觉悟和政治能力。

(二)以思想建设为基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全镇党员干部

一是着力办好新时代湖北讲习所(茶庵)。按照市委要求,充分运用支部主题党日、基层工作日、先进人物报告会、党代表联系基层日等多种形式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。综合运用村村通广播、宣传栏、流动宣传车等手段,特别是“茶庵岭上”微信平台、短信群发平台等新媒体宣传先进、学习先进。立足17个党支部,探索在村湾、小区、学校、车间班组开办讲习所。

二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。运用好支部主题党日这个载体,坚持学思践悟、知行合一,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分调动关键少数“以一当十”的辐射功能带动引领全镇650名党员自觉加强理想信念和宗旨意识教育。围绕践行初心、不辱使命,大兴调查研究之风,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,推动党中央大政方针和决策部署在茶庵岭落地生根。

三是认真做好“村两委”换届工作。今年是村(社区)“两委”换届年,我们将全面组织开展村级组织换届分析评估,集中推进软弱涣散村、矛盾复杂村整改,铁腕严肃换届纪律,坚决查处拉票贿选等问题,确保换届风清气正。

(三)经济发展抓重点求实效

“没有项目,一动不动”,要在全镇形成人人谋发展,人人想发展的浓厚氛围。

一是持续深化“三抓一优”。紧抓工业顶梁柱,扩大有效投资,推进白石工业园建设,争取早日引进项目落地开工;奋力争资引资,实施“三乡”工程,吸引市民下乡、能人回乡、企业亲乡,变资源为资本,变乡村为创业乐园,变农民为合作股东;优化社会环境,行政服务中心今年开始投入使用,为广大人民群众提供优质高效的“一站式”服务。

二是聚焦乡村振兴战略。培育发展新动能及新型农业经营主体,发展农业专业合作社、家庭农场。优化“一村一品”,推进我镇农副产品绿色化、特色化、品牌化建设。打造田园综合体,赤农组发〔2018〕1号文件提到要以新店、茶庵、赵李桥沿线万亩茶园为依托,融合茶园民宿、野外露营、手工茶坊等打造茶园综合体,推进产业融合发展,我们要抓住机遇,抢占市场份额,实现全产业链开发+茶文化旅游再上新台阶,努力打造汤茶特色小镇。

三是唱响特色品牌。依托国家政策扶持,发挥交通区位资源优势,实施产业结构调整,在羊楼洞茶叶、春泉庄、峡山谷、嘉树农庄等本土龙头企业的带动下,努力将优良的温泉、砖茶等汤茶养生资源和红色金峰、白布泉瀑布、万亩茶园骑行、漫步峡山、果园采摘、青山绿水旅游资源有机结合,连片开发,形成旅游产业链条,推动乡村旅游发展,着力创建“红色教育·生态观光休闲创业小镇”,让茶庵岭特色小镇带动美丽乡村建设,成为推动茶庵岭经济社会发展的重要引擎。

(四)改善民生提弱项补短板

一是加强基础设施建设。重点支持投资5000余万元的国土项目,督促农发项目和各个村的民生项目开足马力,顺利实施。积极谋划峡山、小湖岭片的农发项目。着重推进2018年罗峰村美丽乡村试点建设,努力把茶庵打造成移步换景、步步成景,广大市民流连忘返的“赤壁最美后花园”。

二是切实抓好脱贫攻坚工作。继续把扶贫攻坚作为当前重要的“一号民生工程”来抓,理清思路,下足“绣花”功夫,有针对性实施精准扶贫,提高脱贫攻坚成效,确保我镇金峰村、中心坪村如期脱贫出列,贫困户销号的目标任务。

三是驰而不息抓好环境整治工作。1.完成镇污水处理厂厂网一体建设,深入落实“河湖库长制”,定期开展清河行动,保护水资源环境;2.加强秸秆焚烧监管,保护大气资源。3.加快垃圾中转站建设,争取107国道沿线村庄垃圾集中处理全覆盖;4.实施“厕所革命”,解决农村厕所脏臭差现象,推进新建一批、改造一批、提升一批、开放一批“四个一批”工程,进一步优化人居环境。

(五)乡村治理打基础谋长远

以党的意识形态工作为统领,抓好红色基因培育工程,开展“一五一十”精神文明建设,移风易俗;以法治思维为依托,开展平安创建,加强社会矛盾排查预警和重点人员稳控,抓好信访积案化解;以网格员、新乡贤群体为纽带,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;以综治中心“天眼”工程为手段,建立无盲区防控体系。同时,高度重视安全生产工作,狠抓重点场所、重点领域、重点行业专项整治;实施食品药品放心工程,强化对农产品、食品药品质量安全监管;进一步加强安全生产管理、监督和责任追究,坚决遏制重特大安全事故发生。

(六)2018年十件实事

1、认真组织好村、社区“两委”换届工作,确保换届圆满成功。

2、继续加大投入,支持全镇10个村打造“五务合一”升级版,建强村级组织阵地。

3、借助107国道拓宽的政策机遇,加强集镇建设,完成垃圾中转站、污水处理场建设,整修花坛、人行道、下水道,实现人车分流。

4、加大镇水厂改造力度,理顺管理体制,彻底解决农村用水贵、用水难问题。

5、支持金峰中心坪旅游公路拓宽建设,争取早日将金峰红色旅游纳入赤壁市全域旅游规划。

6、争取市经济开发区支持,引进1-2家企业,进驻白石工业园。

7、培育农村市场经营主体,新发展家庭农场、开心农场5-10家。

8、重点支持罗峰村白石山田园综合体建设、峡山村峡山谷建设,使之成为我镇创新创业孵化器。

9、坚持不懈抓好村庄环境整治工作。

10、坚决打赢脱贫攻坚战。

四、部门预算单位构成

赤壁市人民代表大会常务委员会部门预算单位由赤壁市人民代表大会常务委员会本级构成无二级预算单位。

第二部分  2018年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

本预算反映部门年度总体收支预算情况。赤壁市茶庵岭镇人民政府2018年收入、支出预算总计716.75万元,与上年相比收、支预算总计各增加101.02万元,下降12.35%。主要原因是本年度项目减少。

赤壁市茶庵岭镇人民政府2018年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。我单位2018年无政府性基金预算支出。

二、部门预算收入情况说明

本预算反映部门年度总体收入预算情况。赤壁市茶庵岭镇人民政府,本年收入预算合计716.75万元,其中:一般公共预算收入655.28万元;其他收入61.47万元;政府性基金预算收入0万元;专户管理的事业收入0万元;其他资金0万元;上年结转资金0万元。

三、部门预算支出情况说明

本预算反映部门年度总体支出预算情况。赤壁市茶庵岭镇人民政府,本年支出预算合计716.75万元,其中,基本支出310.22万元、项目支出406.53万元、经营支出0万元、对附属单位补助支出0万元、上缴上级支出0万元。

四、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市茶庵岭镇人民政府,本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出6.06万元,占“三公”经费的58.83%;公务接待费支出4.24万元,占“三公”经费的41.17%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加0万元,主要原因为了预备年度内有跟随省、市党政代表团出国出境工作任务预留资金。

2.公务用车购置及运行费预算支出6.06万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加0万元,本年度没有公务用车购置预算。

(2)公务用车运行维护费预算支出6.06万元,比上年增加6.06万元,主要原因是增加公车一台。

3.公务接待费预算支出4.24万元,比上年下降2.21万元,我单位认真贯彻落实中央八项规定和关于厉行节约反对铺张浪费的相关要求,严格执行财经纪律,坚持勤俭办事,大力削减不必要的“三公”支出,严格管理审核程序,“三公”经费中招待费较上年有所下降。

赤壁市茶庵岭镇人民政府,2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出7.00万元,比上年预算减少0万元。

赤壁市茶庵岭镇人民政府,2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0.50 万元,比上年预算减少0万元。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

赤壁市茶庵岭镇人民政府机关运行经费严格按照部门预算公用支出单项定额标准的编制口径执行,全部由经费拨款安排。2018年本部门机关运行经费预算47.41万元,占预算总额0.72%,比2017年预算增加(减少)0万元,基本持平。其中,商品和服务支出47.41万元,其他资本性支出0.00万元。主要为办公费3.99万元,印刷费0.00万元,水电费3.00万元,邮电费1.50万元,物业管理费0.00万元,差旅费1.00万元,因公出国(境)费用0.00万元,维修(护)费0.00万元,会议费2.00万元,培训费0.50万元,公务接待费0.24万元,劳务费0.00 万元,委托业务费0.00万元,工会经费3.28万元,福利费30.15万元,公务用车运行维护费1.75万元,其他交通费0.00万元,其他商品和服务支出0.00万元,办公设备购置费0.00万元。

二、政府采购安排情况说明

本预算反映部门年度政府采购支出预算安排情况。

2018年度政府采购支出预算总额65.00万元,其中:集中采购支出0万元、分散采购支出65.00万元。

三、国有资产占用使用情况说明

截至2017年12月31日,部门房屋面积共有3717.5平方米;共有车辆1辆,其中:保留公务用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。

四、预算目标设置情况说明

2018年本部门共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。

五、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,2018年本部门政府购买服务支出合计65.00万元,购买的服务内容主要有印刷和出版服务等、其他建筑设施建设、其他办公设备等。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分 2018年部门预算表

附件: