热词搜索:

基层人员摸排走访的注意事项|家属必看!

来源:钟想 发布时间:2020-01-31 打印文章

全国各地已经陆续启动了对于社区的人员情况摸排走访,收到摸排任务的一线的公务员、物业、社区居委会、村委会以其家属请务必仔细阅读这篇文章,保护自己也是保护家人!

本文目录

1.关于基层干部进行摸排走访的装备指南

2.走访过程中的注意事项

3.回家之后的注意事项

1. 关于基层干部进行摸排走访的装备指南

防护总原则:1.不要将身体对外暴露;2.及时消毒

第一项、口罩

以N95口罩和医用外科口罩最佳,如果没有,也请佩戴好其他口罩

离家外出时,带好口罩

深色面朝外,金属条朝上,在安全地方佩戴,包住口鼻,并按压金属条保证不漏气

戴上之后切勿触摸口罩外侧

口罩外侧吸附了飞沫和细菌,是最脏的地方,不要随意触摸

4小时更换一次

佩戴过程中如果口罩变湿、破损,或被污染,明显呼吸受阻等情况,也应摘下换一个新的

脱下后消毒并丢弃至垃圾桶

脱口罩前和脱口罩后需洗手或者对手部进行消毒,口罩摘下后不应再次使用

第二项、眼部/脸部防护

护目镜、防护面罩最佳,如果没有请佩戴好眼镜

离家外出时,带好护目镜、防护面罩或者眼镜

人在不自觉的时候,总会对于脸部和眼部进行触碰,佩戴眼镜或者面罩,可以有效的阻止触碰。

(头盔、骑摩托的防风面罩、平光眼镜、墨镜、泳镜等都可以起到对于面部的保护,大家可以自行选择)

第三项、手部防护

一次性手套最佳,如果没有请带好其他任何手套

离家外出的时候,带上手套

医用一次性手套、吃外卖的一次性塑料手套、洗碗的手套、冬天的手套、工业棉手套、皮手套等等都可以。不建议佩戴太厚的棉手套,很可能会造成对工作的不便,导致频繁的穿脱,佩戴较为服帖的手套更好。在任何公共场合里都不要脱下来,不管是在地铁、公交车还是什么其他地方(编者加注:这里还要包括办公室、银行、医院……甚至是在亲戚朋友家,因为你不会知道其他人是否携带病毒)。

每日更换手套,仔细清洗它们。不要戴潮湿的手套。

脏手套也是污染源,所以清洗的时候要特别小心,应先用消毒液浸泡,不要直接水龙头冲洗,以免脏水溅到面部或者屋内任何地方。最方便的是使用一次性手套。

绝不要用手接触你的脸部或是眼睛,再痒也不要这样做。

如果你不得不摘下手套,例如写字登记等,在戴回手套之前,必须对手部进行消毒或者仔细的洗手,然后再戴上手套(编者加注:必须用七步洗手法,手指缝、指甲缝和手腕都要仔细清洗)。

小心门把手,最好用手肘和肩膀去开关门。

单元门、防盗门等任何门,戴手套去拧门把手——或者在接触门把手以后立刻去洗手或者消毒。要是你家里有人病了,定期清洁门把手。同样的,也要小心对待楼梯扶手,桌面,手机,玩具,和笔记本电脑——任何可被握在手中的物体都要小心。

第四项、外衣防护

防护服、白大褂最佳,如果没有请穿好长款外套或者雨衣

离家外出时,穿上防护服、白大褂或者长款外套,甚至雨衣(及膝盖或者及脚踝最佳)

外套的拉链要拉上,扣子要扣好,否则不能起到防护作用

外套可以保护内部的衣物不受污染,回家后,立即将外套进行酒精消毒,并且挂到通风处,不要随手放置。

第五项、头部防护

一次性手术帽,如果没有请带好其他帽子

离家外出时,带好帽子,一次性手术帽、鸭舌帽、活动的帽子等等

佩戴帽子可以有效的防止头发被污染。女性应将头发盘起后佩戴帽子,披头散发就失去了佩戴帽子的意义。回家后,立即将帽子进行酒精消毒,并且挂到通风处,不要随手放置。一次性手术帽消毒后丢弃。

第六项、随身携带消毒液

75%酒精、84消毒液、免洗洗手液等

离家外出时,随身携带75%的酒精、84消毒液、免洗洗手液等等

将消毒液装在喷雾瓶中,使用会更加方便。

在与社区人员接触后,在到达下一家进行摸排前,应对手部和材料等进行消毒。

随时要有消毒的意识,不要大意。

2.走访过程中的注意事项

第一项、不要进入群众家中

不要进入群众家中,所有的交流应该在门口完成,并且保持一定的距离

基层工作人员走访多个家庭,与众多人员接触,进入群众家中会对家庭卫生造成污染。

第二项、保持一定距离

对于群众进行排查交流时,尽量保持距离

入户排查时,敲门后等待户主开门期间,尽量退到一米以外,不要近距离进行交流。

群众在家中时,可能没有做好防护准备,例如出现并未佩戴口罩等情况,工作人员交流的过程中都要尽量维持一米以上的距离,不要近距离交流。

第三项、物资或材料交接要及时消毒

物资或材料交接要及时消毒

如果有材料需要递交给户主或者需要户主签字,请对笔、手部进行消毒

第四项、提醒群众关门后要进行洗手

提请群众关门后要进行洗手,对收到的材料进行消毒。

3.回到家后的注意事项

第一步、一次性用品(口罩、一次性手套、一次性头套等)消毒后丢进垃圾袋扎紧然后丢到门外

第二步、二次使用的物品(外套、眼镜、帽子、手机、钥匙、鞋子、外裤等)消毒后放到通风处

第三步、用七部洗手法进行洗手

第四步、及时冲凉更换衣物

在完成以上几项事项之前,绝对不要和家人、尤其是小朋友、老人进行亲密接触,他们的免疫力特别的差!例如:共用水杯、同桌吃饭、拥抱、亲吻等等。

请同志们一定要提高警惕,家属也要进行监督!

保护自己,就是保护家人!

勤洗手、多通风、多消毒、少出门

最后附上7步洗手法指南

来源:钟想

附件:
分享到:
./t20200131_1923849_app.shtml