热词搜索:

赤壁市税务局:当好“店小二” 上好“税务餐”

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-08-27 打印文章

今年以来,赤壁市税务局发扬“店小二”服务精神,以纳税人需求为导向,积极作为,确保各项税费优惠政策精准落地,着力解决纳税人生产经营难题,上好“税务餐”,助力企业复工复产。

“优惠硬菜”落地  为企业加油

对景区商户讲解税费政策

“办理留抵退税简单迅速,我们当天申报,隔天退税款207万就到账了!”知腾工业(湖北)有限公司办税人员钱梦娜激动地说到。作为一家生产、销售各类无纺布口罩的企业,该公司于2019年年底建成并投产,复工后生产工业用N95口罩,3月份被列入赤壁市12户疫情防控重点保障物资生产企业之一,享受增值税增量留抵退税政策。

“因疫情影响,公司账面资金流动不足,207万的退税款缓解了公司流动资金不足的压力,更能让我们扩大产能,带来更大的利润。”该公司财务负责人王兵山表示。

除了增值税留抵退税,税费减免政策也为企业送来了实实在在的“加油包”。湖北三国赤壁旅游股份有限公司作为5A景区赤壁三国古战场的运营单位,受疫情影响较大,旅游收入大幅缩水,经营压力骤增。赤壁市税务局组织人员多次通过电话、微信、走访等形式了解企业复商复市情况,开展优惠政策宣传,落实税费“红利”。截至7月,该公司合计减免土地使用税、房产税30余万元,享受门票收入减免税20余万。

据统计,2020年1月—6月,纳税人享受疫情防控和翘尾增值税留抵退税总计1588.61万元,全市合计减税降费15885.13万元。优惠政策快速落地增加了企业复工复产“动能”,提振了企业发展信心。

“数据实菜”赋能  为企业提速

宣传“银税互动”政策

因疫情原因,数据、信息的作用更加突显。复工复产后,充分发挥数据优势,释放数据潜力,成为赤壁市税务局服务企业的重要举措。

在走访过程中,该局主动收集企业购销需求信息,畅通购销渠道,解决企业堵点、困点、难点问题。利用税收大数据帮助赤壁凯利隆科技有限公司对接广州公司,采购碳五石油树脂20万元;帮助赤壁市泉欣新材料有限公司对接东莞公司,完成采购原料 3万元。

数据能让产业链畅通,也能带来“真金白银”。“20多万信用贷的成功到账,解决了资金问题,解了公司的燃眉之急。”湖北安健医学科技有限公司负责人刘辉宇在获得信用贷款后高兴不已。

“银税互动”政策作为解决资金难题的有效手段,审批快、利息低等优势受到企业特别是中小企业的普遍欢迎。受疫情影响,部分企业出现资金困难,纳税信用贷政策适时放宽条件,享受主体从信用等级A、B级企业进一步扩大到M级企业,更多企业享受好政策。赤壁市税务局依托银税互动服务平台,与建设银行、工商银行等多家银行签署“银税互动”协议,积极向企业宣传“银税互动”政策,主动向银行提供纳税信用等数据情况,让信用数据“网上跑路”,为企业的复工复产插上数据的“翅膀”。

截至目前,今年已有12户企业获得信用贷款1912.1万元。

“服务佐料”提质  为企业护航

入户服务企业

“多亏了咱们税务局,帮助我们纠正了土地和房产的问题,不然日积月累下去,还不知道会给公司造成多大的影响和损失!”国网赤壁市供电公司的廖会计连连称谢。

原来,该公司接上级要求,需在电子税务局中录入新的房产信息。税管员得知后,主要提出协助帮忙,但拿到房产信息表后,却发现备注的房产证日期不匹配、房屋坐落地址缺失、房产名称未标注等诸多问题。为保证信息准确,税管员及时下户沟通了解,通过翻阅证件信息、核查修改记录等,经过半个多月的协助梳理,房产信息基本维护完毕。剩下几处存有疑虑的房产,在和该公司商议后,税管员和公司财务人员一起,冒着高温,在深井、主控制室、水塔、水泵房等处实地核查,最终完成了所有的核对工作,为土地房产信息的风险排查划上了圆满句号。

“有税务同志的‘保驾护航’,公司的财务越来越规范了,疫情后复工复产底气也更足了。”国网赤壁市供电公司财务负责人汤经理笑着说道。

复工复产事关企业发展,服务“六稳”“六保”大局,赤壁市税务局当好“店小二”,有呼必应,无事不扰,强化服务意识,提升服务能力,持续为企业纾困解难,不断优化税收营商环境,促进复工复产更通更顺,助力企业发展更好更远。

附件:
分享到: