热词搜索:

省生态环境保护督察“回头看”整改进行时

盛文军调研长江流域重点水域禁捕退捕工作

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2020-12-25 打印文章

12月24日,市委书记盛文军调研赤壁市长江流域重点水域禁捕退捕工作。他强调,要健全长效机制,压实工作责任,探索管理治理新模式,形成禁捕退捕工作合力,确保长江十年禁捕退捕工作取得实效。

在柳山湖镇柳山闸河段,盛文军巡河段、看水域、听汇报,仔细询问陆水河禁捕退捕工作开展情况。柳山湖镇境内陆水河水域全长4.75公里,属于长江流域重点水域禁捕范围,于今年9月10日发布通告,实行为期十年的常年禁捕,严格禁止天然渔业资源的生产性捕捞,严禁任何组织和个人、捕捞船只进入禁捕水域开展捕捞作业。截止目前,柳山湖镇36艘无证渔船全部签订合同拆解,31户渔民已建档立卡。该镇已建立常态化巡逻机制,确保禁捕工作有序进行。

在赤壁干堤长江禁捕工作站,盛文军看望慰问赤壁镇长江护渔队和工作人员。“工作站基础设施建设如何?”“工资补助发放了多少?”盛文军与工作人员交流,详细了解工作站基础设施建设、人员配置、工资发放等情况。现场协调解决禁捕、退捕渔民安置保障和违法捕捞案件侦办等工作中存在的问题和困难。

当得知护渔队中有部分队员是当地渔民转产安置时,盛文军表示赞许。他强调,渔民退捕上岸,虽然牺牲了眼前利益,但福泽了子孙后代。各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于长江流域重点水域禁捕和退捕渔民转产安置保障的重要批示指示精神,确保政策落实。坚持精准识别、实事求是做好退捕渔民转产安置保障工作,加强就业帮扶,切实保障渔民基本生计。要健全长效机制,强化宣传动员和常态化执法,探索管理治理新办法新模式。要压实工作责任,充分发动乡镇与村组基层组织作用,不断完善联动机制,形成禁捕退捕工作合力,确保长江十年禁捕退捕工作取得实效。

市委常委、市委办公室主任吴云南参加。


附件:
分享到: