热词搜索:

中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时

关于2018中央环保督察反馈意见(序号25) 整改情况公示

发布时间:2019-12-11 打印文章

整改任务编号:25

市级责任单位:市生态环境分局

整改内容要系统推进长江干支流水污染防治工作,尊重治污减排和生态恢复规律,分轻重缓急,打好水环境治理歼灭战、攻坚战和持久战。

整改目标:做好长江大保护,打好污染防治攻坚战

整改措施:1.持续推进“水十条”重点任务落实。强化固定源污染防治,加强环境监管执法,严格执行《环境保护法》和四个配套办法,严厉打击水污染违法行为,扎实推进工业污染治理。(市生态环境分局)

2.加大城区生活污水处理设施及配套管网建设,到2020年,城区生活污水处理率达到90%以上;2019年底前,全市乡镇生活污水处理设施建设项目全面建成投产(市住建局);认真落实《咸宁市农村人居环境“三清三治”三年行动方案》。(市农业农村局)

3.加快畜禽养殖污染治理,督促所有规模化养殖场粪污处理设施建设到位;巩固湖库拆围成果,严禁投肥养殖行为;开展“两精两减一增效”行动,减少农业投入品的使用;推广配方施肥,优先使用高效低毒低残留农药,开展统防统治行动,提高农药、化肥利用率;加大增殖放流力度。(市农业农村局)

4.严格落实全市河湖库长制度。落实“一河(湖)一档”,和“一河(湖)一策”,明确整治路径、目标和时间节点,编制并认真落实治理规划和工作方案。不断改善黄盖湖、西凉湖、陆水湖等重点水体的水质。(市水利和湖泊局)

5.实施最严格水资源管理制度。通过控制用水总量、提高用水效率、控制入河湖排污等措施,减少水资源消耗量,降低水资源开发利用率。严格入河湖排污口设置审批,把好审批关口,对于水功能区纳污能力不足的河湖,坚决不予批复。(市水利和湖泊局、市生态环境分局)

6.加强生态空间管控。严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工及造纸行业项目。(市发改局、市科信局)

整改进展情况:2018年完成阶段性整改任务,2019年按照时间节点持续推进。

一、深入开展长江大保护十大标志性专项战役。市长江大保护十大标志性战役指挥部印发了《赤壁市长江大保护十大标志性战役2019年重点工作清单》。

二、市污染防治攻坚战指挥部印发了《赤壁市2019年污染防治攻坚战工作计划》;4月,印发了《赤壁市污染防治攻坚战2019年重点任务分解表》。将我市水污染防治工作进行了详细分解。

三、市环委会办公室下发了《陆溪口断面水污染防治工作方案》,并印发了《赤壁市跨界断面水质考核办法(试行)的通知》。

四、加强工业污染防治,印发了《赤壁市“散乱污”企业综合整治工作方案的通知》(赤环委办﹝2019]9号),通知明确了指导思想,细化了工作步骤及保障措施。截止11月27日,全市共排查“散乱污”企业173家,目前已完成清理整治157家,完成比例92%,剩余16家力争年底完成。

五、赤壁市委、市政府、市河长办相继出台了《赤壁市全面推行河湖长制实施方案(2018-2020年)》三年行动计划、《赤壁市河湖库长制2019年工作要点》、《关于开展2019年春季“清河行动”、“清四乱”行动的命令》、《赤壁市开展碧水保卫战“示范建设行动”实施方案》、《赤壁市关于在全市小微水体推行河湖长制实施方案》、《赤壁市小水电清理整改工作方案》。全年召开河湖长制专项工作推进会、联席会、督办整改会8次。其中市委书记、第一总河湖长参加2次,市委副书记、市长、总河湖长参加3次,印发工作简报66期。强化督办检查,严格考核问责。加强督办检查。市河湖长制办公室不定期对乡镇(场、办)河长制工作开展检查、暗访、督办35次。严格考核问责。结合我市河湖长制工作开展实际,健全完善了考核指标体系。

六、全面加强污水处理能力建设。市城市污水处理厂提标扩规模工程中提标工程已完工,出水水质达到了一级A排放标准;扩规模项目2019年12月底可通水试运行,届时,城市污水处理厂日处理规模将从现有的4万吨/天提升至6万吨/天。积极推进陆水工业园区污水处理厂网项目和中伙工业园污水管网混接整改项目建设,强化工业聚集区污水治理。加强建成区配套管网建设。北干渠以东主次干道污水管网、霞洛港片区污水管网2019年基本建成;北干渠以西污水管网、老城区东洲片区污水管网、九号路至城东污水处理厂污水管网、老城区东洲大道污水管网2020年计划实施。赤壁市8个乡镇(神山镇、车埠镇、柳山湖镇、余家桥乡、黄盖湖镇、茶庵岭镇、新店镇、赵李桥镇羊楼洞)污水处理厂项目,3个乡镇(官塘驿镇、赵李桥镇、赤壁镇)管网整改建设全部完成,正准备省级验收。

七、编制了《赤壁市湖泊水污染防治与水环境保护规划》、《西凉湖(赤壁段)水环境综合治理方案》、《黄盖湖(湖北)水环境功能区类别调整论证报告》、《陆水河(赤壁段)水环境保护治理实施方案》。并通过了专家评审。《黄盖湖(湖北)水环境保护治理实施方案》已编制完成,待专家评审。

九、抓好农业面源污染整治。全市163家规模化养殖场有135家按照“一场一策”粪污处理模式完成了畜禽养殖废物资源化利用设施建设,并建立了资源化利用监管台账,并正常运行,28家养殖场已关闭。推进化肥农药减量增效,2019年计划推广科学施肥50万亩以上,测土配方施肥技术覆盖率达到90以上。

八、扎实推进长江入河排污口排查整治,切实做好长江入河排污口排查整治相关工作,按照生态环境部《长江入河排污口排查整治工作资料整合基本要求》和《咸宁市入河排污口工作方案》要求,已完成前期资料收集汇总上报和现场排查等工作。

2019年11月29日

附件:
分享到: