热词搜索:

政策解读

【部门解读】《赤壁市农村产权流转交易管理暂行办法》政策解读

来       源 : 赤壁市财政局 解读单位: 赤壁市财政局

发布日期: 2023年01月05日 解读方式: 文字方式

名       称: 【部门解读】《赤壁市农村产权流转交易管理暂行办法》政策解读 解读类型: 部门解读

为培育和发展本市农村产权流转交易市场,规范农村产权流转交易行为,推动城乡生产要素流动,优化资源配置,促进城乡统筹发展,市人民政府办公室印发了《赤壁市农村产权流转交易管理暂行办法》(赤政办发【2022】37号)。现将有关内容解读如下:

一、《赤壁市农村产权流转交易管理暂行办法》出台的背景

为培育和发展本市农村产权流转交易市场,规范农村产权流转交易行为,推动城乡生产要素流动,优化资源配置,促进城乡统筹发展,根据相关法律、法规及《湖北省农村产权流转交易监管暂行办法》(鄂金办发(2015)31号规定),制定本办法。

二、《赤壁市农村产权流转交易管理暂行办法》的主要内容

1、第一章“总则”。6条,明确了农村产权交易应遵循的原则、交易范围和交易主体。

2、第二章“组织机构”。4条,明确了农村产权交易市场组织机构、监管机构及管理模式。

3、第三章“交易方式和程序”。9条,对交易方式及程序、交易需提供的资料和成交后合同的签订、鉴证书的出具等事项进行了明确。

4、第四章“交易的行为规范”。5条,对农村集体产权交易的前置条件、交易的中止(终止)、交易的收费标准和权益保障等进行了明确。

5、第五章“监管和争议处理”。2条,明确了市农村产权流转交易监督管理委员会的监管责任。

6、第六章“附则”。2条,明确《管理办法》由市农村产权流转交易监督管理委员会负责解释。


附件:
相关文件:关于印发赤壁市农村产权流转交易管理暂行办法的通知
分享到:
./t20230105_2918993_app.shtml
./t20230105_2918993_xxgk.shtml