热词搜索:

政策解读

【部门解读】《赤壁市进一步加快推进企业上市若干措施》政策解读

来       源 : 赤壁市金融领导小组办公室 解读单位: 赤壁市金融领导小组办公室

发布日期: 2022年12月12日 解读方式: 文字方式

名       称: 【部门解读】《赤壁市进一步加快推进企业上市若干措施》政策解读 解读类型: 部门解读

一、制定背景

为深入贯彻《省人民政府办公厅关于印发进一步加快推进企业上市若干措施的通知》(鄂政办发〔2021〕15号)、《咸宁市进一步加快推进企业上市若干措施》(咸政发〔2022〕7号)文件精神,结合《赤壁市人民政府关于进一步加快多层次资本市场建设发展的若干意见》(赤政发〔2017〕2号)实施情况,根据市政府主要领导批示,结合市科信局提请培育企业上市相关措施的建议,市金融办代拟了《赤壁市进一步加快推进企业上市若干措施》(以下简称《若干措施》)。

二、起草过程

根据市政府相关工作部署,在多次深入上市后备企业进行调研的基础上,围绕企业反映的上市工作痛点、难点、堵点,借鉴外地经验做法和相关政策,结合工作实际,多次征求相关市直部门意见建议,形成了《若干措施》。

三、文件主要内容

《若干措施》从明确总体目标、加大扶持力度、构建服务体系、加强组织保障4个部分,进一步明确各单位职责,激发企业上市积极性,鼓励企业加快推进上市步伐,加快构建现代化产业体系

(一)工作目标

力争2025年,全市境内外上市企业突破2家。赤壁高新区、各乡镇(街道、区)、各行业主管部门要加强对本行业龙头企业的支持培育力度鼓励引导无法整体上市企业,通过主辅分离、资产重组等方式上市;引导上市企业分拆发展前景良好、运作规范的子公司或专项业务板块,拆分上市;加大招商引资力度,积极引进优质上市公司和上市后备企业落户。

(二)政策支持

该部分从企业上市奖励、后备资源培育、税收支持、空间保障、金融支撑、人才支持等方面,围绕降低企业上市成本的关键核心要素,提出了六条具体措施,实施对象是处于对应上市阶段或符合政策条件的上市后备企业,引导要素资源向优质上市后备企业聚集。

1、实施企业上市奖励。对在沪深主板、科创板、创业板、北交所上市的企业,奖励金额为500万,并针对各板块不同的上市路径,分别明确了分阶段奖励兑付的方式。对在新三板基础层”“创新层挂牌的企业,明确了奖励金额。对企业在境外主要证券交易所首次公开发行股票并上市融资投入本地实体、市内企业按规定异地买壳借壳上市并将注册地迁回我市的两种情形,奖励金额为300万元。对在武汉股权托管交易中心及其科技板挂牌的企业,奖励金额分别为20万和5万。

2、建立上市后备企业资源库。依托湖北省企业上市政务云平台对上市后备资源实施分类管理、重点培育。后备企业资源库实行动态管理,每年调整一次,并积极推荐符合条件的企业入选省级“金种子”“银种子”后备库。

3、加强税收支持。“金种子”“银种子”企业税收贡献奖励按市招商引资相关政策兑现。对适用递延纳税优惠政策的依法依规进行办理。对上市过程中相关权证过户手续按非交易过户处理。

4、产业空间保障。在项目用地、试点推荐、专项资金推荐等方面对符合条件的“报会”“报辅”“金种子”“银种子”等重点上市后备企业优先供地,优先推荐,优先办理,实现应保尽保。

5、强化金融支撑。对上市后备企业,全市各金融机构要运用股权融资、贷款、担保、贸易融资等多种方式予以优先支持,并给予优惠。

6、加强人才支持。“金种子”“银种子”企业引进的高管、核心技术团队成员,符合条件的,纳入高层次人才计划。将重点上市后备企业优先纳入活动服务企业名单。

(三)服务体系

该部分从“绿色通道”、壮大后备企业、提升中介水平等方面,围绕全流程服务企业上市,提升证券中介机构服务水平,提出了相关举措。

1、畅通企业上市“绿色通道”。明确企业上市过程中需要的相关证明或情况说明,原则上在5个工作日内办结。无紧急情况相关检查、调研,可相应取消或顺延。

2、培育壮大上市后备企业。明确上市企业问题解决办法,相关问题由相关职能部门提出意见,经市企业上市工作领导小组召开专题会议,采取“一事一议”和“一企一策”的办法,通过签订备忘录、会议纪要等形式落实解决。

3、提升证券中介机构服务水平。组织企业参与线上线下常态化投融资特色活动。定期组织开展后备企业调研、企业上市培训、金融干部培训等活动。建立中介机构服务评价机制,跟踪评价中介机构本地执业情况,促进服务水平提升。

(四)组织保障

该部分对政府及主要负责同志就企业上市工作提出工作要求,提出建立领导包保后备企业、督查问责机制、年度考核评比等工作机制,保障上市各项工作顺利推进。

最后,对本措施的施行时间、有效期、解释权等事项进行明确。本措施自公布之日起施行,有效期5年。市人民政府2017年7月4日印发的《赤壁市人民政府关于进一步加快多层次资本市场建设发展的若干意见》(赤政发〔2017〕2号)同时废止


附件:
相关文件:关于印发赤壁市进一步加快推进企业上市若干措施的通知
分享到:
./t20221212_2895427_app.shtml
./t20221212_2895427_xxgk.shtml