热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市新型城镇化试点建设及城市补短板强弱项实施方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市住建局 解读单位: 赤壁市住建局

发布日期: 2022年03月23日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市新型城镇化试点建设及城市补短板强弱项实施方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

一、制定的背景

根据《国家新型城镇化规划(2021-2035年)》和《湖北省新型城镇化规划(2021-2035年)》等文件精神,按照《国家发改委发布关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》要求,我市入选全国120个新型城镇化建设示范名单,为加快推进我新型城镇化示点建设工作,结合我实际,制定本方案。

二、制定过程

根据政府的工作部署,按照《国家发展改革委关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》(发改规划〔2020〕831号)和《省人民政府关于印发湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020—2022年)的通知》(鄂政发〔2020〕19号)要求,我局草拟了《赤壁市新型城镇化试点建设及城市补短板强弱项实施方案(征求意见稿)》,并征求了高新区、蒲纺工业园、发改局、财政局、公安局、自规局、民政局、卫健局、教育局、文旅局、商务局、各街道办事处等相关部门意见,在综合各部门意见建议的基础上,拟出了《市人民政府关于印发赤壁市新型城镇化试点建设及城市补短板强弱项实施方案的通知》。

三、总体要求

全面贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,紧紧围绕国家、咸宁市关于推进新型城镇化工作部署,以咸宁“133”区域和产业发展战略、赤壁市“一主引领、两带驱动、三区支撑”区域和产业发展布局以及“冲刺百强县、创建全国文明城市、建设共同富裕示范市”奋斗目标为主要依托,围绕“农村人口市民化”的目标,通过完成提升公共设施服务水平,推动环境卫生设施提档升级,加强市政公用设施精细管理,推进产业业态提质增效等四大方面17个领域的补短板项目建设,解决农业转移人口对我市就业、教育、医疗、住房、安全、环境和社会保障等民生体系方面的需求,坚持新发展理念,深入推进新型城镇化试点建设及城市补短板强弱项工,全力推进国家新型城镇化综合试点县建设,打造高质量品质之城。

四、主要内容

《通知》共分大方面。主要为总体要求、行动目标、重点建设任务、要素保障和组织实施

(一)总体要求包括指导思想、总体目标和工作目标。

(二)行动目标为根据新冠肺炎疫情防控期间所暴露的问题,抓紧补齐公共卫生、人居环境、公共服务、市政设施、产业配套综合承载能力和治理能力等城镇化短板弱项,满足农民日益增加的就业安居需求,扩大有效投资、释放消费潜力、拓展市场纵深,为坚定实施扩大内需战略和新型城镇化战略提供重要支撑。

()重点工作任务包括:

1、推进公共服务设施提标扩面,加快实现公共服务均等化。健全医疗卫生基础设施和优化医疗卫生人才队伍建设,适应常态化疫情防控需求;推动教育均衡发展,完善教育设施;健全完善社会福利制度,改造养老托育福利设施;培育文旅与体育市场,激活文旅商融合产业消费;完善城乡社会保障一体化,提升社会福利设施;提升社区人居环境治理水平。

2、补齐公共环境短板,推动环境卫生设施提档升级。  垃圾治理;加强污水处理提标增效;提升全域公共环境,完善城镇两级公共厕所建设管理。

3、推进市政公用设施改造,完善市政公用设施精细化管理。构建综合立体交通枢纽体系,优化市政交通设施。完善市政管网改造,提升市政服务水平;打通安全快递“最后一公里”;  推进城市智慧化改造,加快“智慧城市”建设;提升城市宜居形象,更新改造老旧小区。

4、推进产业培育设施提质增效,夯实产业发展后劲。完善产业平台配套设施,为高质量发展提供有力支撑;健全冷链物流设施;提升农贸市场水平。

()要素保障包括资金保障和用地保障

()组织实施包括加强组织领导、完善工作机制、明确职责分工、加强宣传引导。


附件:
相关文件:关于印发赤壁市新型城镇化试点建设及城市补短板强弱项实施方案的通知
分享到:
./t20220323_2569065_app.shtml
./t20220323_2569065_xxgk.shtml