热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市国有资本投资运营集团有限公司组建实施方案》的政策解读

来       源 : 赤壁市财政局 解读单位: 赤壁市财政局

发布日期: 2021年12月31日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市国有资本投资运营集团有限公司组建实施方案》的政策解读 解读类型: 部门解读

2021年12月28日,市政府办公室印发了《赤壁市国有资本投资运营集团有限公司组建实施方案》(赤政发〔2021〕12号,以下简称《方案》),现解读如下:

一、制定目的

为进一步深化我市国企资产管理体制改革,优化我市国有资本布局,提升产业竞争力,根据中央、省、咸宁市全面深化国资国企改革文件精神,制定本《方案》。

二、制定依据

1.国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见(国发〔2018〕23号)

2.湖北省推进国有资本投资、运营公司改革试点实施方案(鄂政发〔2020〕11号)

3.《关于深化省属国资国企改革的实施意见》的通知(鄂办发〔2021〕24号)

三、制定过程

市领导在财政局(国资局)工作调研会上提出学习借鉴外地国企改革相关先进工作经验进行实地调研。与财政局、城发集团、司法局等部门进行了会商修改,于2021年11月14日市政府常务会议审议通过,12月28日,市政府办公室正式印发(赤政发〔2021〕12号)。

四、主要内容

(一)、赤壁国投功能定位

赤壁国投是在国有资产监管机构授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平。公司以资本为纽带、以产权为基础依法自主开展国有资本运作,不从事具体生产经营活动。按照责权对应原则切实承担优化国有资本布局、提升国有资本运营效率、实现国有资产保值增值等责任。具体功能定位为:

1.公共产品与公共服务运营商。

2.城市资产和自然资源运营商。

3.国有资本投资运营商。

(二)、实施步骤

分两步实施

第一步先过渡,做好顶层设计,搭建框架建体制。以国企服务中心和城发集团管理人员为依托成立筹委会组建赤壁国投。

第二步优化整合,根据功能分类将赤壁国投旗下各集团进行优化重组。后期根据政策调整及我市发展需要,进一步细分业务板块。


附件:
相关文件:关于印发赤壁市国有资本投资运营集团有限公司组建实施方案的通知
分享到:
./t20211231_2488972_app.shtml
./t20211231_2488972_xxgk.shtml