热词搜索:

政策解读

关于《赤壁市深化农业生产经营管理体制和 供销合作社改革 构建“三位一体”农民 合作经济组织体系实施方案》 的政策解读

来       源 : 赤壁市供销社 解读单位: 赤壁市供销社

发布日期: 2021年11月17日 解读方式: 图文方式

名       称: 关于《赤壁市深化农业生产经营管理体制和 供销合作社改革 构建“三位一体”农民 合作经济组织体系实施方案》 的政策解读 解读类型: 部门解读

为更好推动赤壁市“三位一体”农民合作经济组织体系建设,现就《赤壁市深化农业生产经营管理体制和供销合作社改革 构建“三位一体”农民合作经济组织体系实施方案》政策解读如下:

一、文件印发的背景

为推进我市农民合作经济组织抱团联合发展,加快形成以农户家庭为基础,以合作联合为纽带,以农业社会化服务为支撑的大农业生产经营体系,根据《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)精神,制定本实施方案。

二、起草过程

为做好文件起草工作,我社组织相关班子成员和股室负责人赴浙江省衢州市衢江区实地考察调研,学习借鉴衢江“三位一体”农合联改革经验,同时结合我市实际,广泛征求了市委组织部、市农业农村局、市商务局、市财政局等20家相关市直单位和14个乡镇意见,起草了《实施方案》(送审稿)。2021年9月27日,市政府第11次常务会议审议通过了《实施方案》,我社在综合会议意见后,进一步进行了修改完善,并提交到市司法局完成了合法性审查。

三、目标任务

目标任务是成立市、镇两级农民合作经济组织联合会(简称农合联)及市农合联服务中心,全面构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系。

四、主要内容

(一)推进农民合作经济组织联合发展,构建农合联组织体系。(二)开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,构建农合联服务体系。(三)理顺党政相关部门与农合联的关系,构建农合联工作推进体系。

五、实施步骤

(一)前期准备阶段。(2021年6月至2021年11月)

6月—7月,对农合联组建开展调查、摸底。8月—11月,制定《赤壁市深化农业生产经营管理体制和供销合作社改革 构建“三位一体”农民合作经济组织体系实施方案》,上报市政府常务会审议通过。成立赤壁市构建“三位一体”农民合作经济组织体系工作领导小组

(二)具体实施阶段。(2021年12月至2022年12月)

1. 2021年12月,成立构建“三位一体”农民合作经济组织体系工作领导小组办公室,组建工作专班,建立运行机制。

2.2022年3月,开展市、镇级农合联筹建工作。

3. 2022年12月底前,适时先后召开镇级、市级农合联会员大会,完成理事会、监事会选举,组建市、镇两级农合联。

(三)完善提升阶段。(2023年1月至2023年6月)

完成农合联组建任务,总结提炼典型经验,巩固改革试验成果。

市供销社

2021年11月17日

附件:
相关文件:关于印发赤壁市深化农业生产经营管理体制和供销合作社改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系实施方案的通知
分享到:
./t20211117_2433323_app.shtml
./t20211117_2433323_xxgk.shtml